Про страсть...

       В человеке, как и в любом живом организме, есть то, что отражается словом "страсть".
       Иногда это называют сильным желанием, безудержным стремлением, сильным влечением. В зависимости от количества и качества...
       Откуда это?
       У неживых этого нет! Очевидно. Различие. Важнейшее живого от неживого...
       Человек пользуется всеми имеющимися у него средствами - а главное средство достижения чего бы то ни было у человека ум, - чтобы удовлетворить эту неконтролируемую страсть!
       Человек стремится прекратить наличие этого страстного стремления! Сделать так, чтобы эта страсть угасла, исчезла...
       Убрать руку от очень горячего, обжигающего предмета - это разновидность удовлетворения "страсти".
       Страсть - это очень сильное и непреодолимое желание человека! На духовном уровне. Я привёл пример на уровне физическом. Есть примеры и на уровне биологическом...
      Мужчина испытывает страсть к женщине...
      А кто-то испытывает страсть к поэзии... К музыке... К написанию картин... К науке... К преступлениям...
      У человека есть внутренняя парадигма поведения, направленная на реализацию различных целей...
      Из этого рождаются гении и маньяки... У разных людей разное целеполагание...
      Так что гений и злодейство по своей биохимической сути - это одно и тоже.
      Важно - на что направлена страсть!
      И так сложилось формирование представления о "смысле жизни" по жизни!
      Быть или бить?
      Способности человека это одно, а страсти человека - это иное...
      На каком этапе жизни человек становится гениальным творцом или гениальным негодяем?
      Ведь бывают же гениальные преступники? Или это лишь выдумки гениальных литераторов?
      Я не знаю.
      Пушкин считал, что гений и злодейство несовместимы.
      Он гений - ему видней...
      Хотя про Антонио Сальери явно нафантазировал пиит...
      А есть ещё у человека и духовный уровень. Вот на этом уровне эти банальные вопросы об однозначности гениальности и злодейства не работают!
      На духовном уровне не может оказаться злонамеренный человек любого уровня гениальности!
     На духовном уровне всё хорошо и правильно...
     Там ангелы ходят по ангельской траве...
     И Бог умиляется их ангельству... На планете Альфа...

       "Эмоции - это..." http://www.proza.ru/2018/08/28/1027


Рецензии