Сколько стоила русско-японская война 1904-05 годов

    На фото: Битва за Порт-Артур: она предопределила исход русско-японской войны
 
Еженедельный журнал « Профиль».

Только прямые военные расходы за 20 месяцев русско-японской войны составили 2,4 млрд рублей, а госдолг Российской империи вырос на треть. Но потери от проигранной войны не ограничились прямыми расходами. В конфликте с Японией Россия потеряла на четверть миллиарда рублей военных судов. К этому надо прибавить выплаты по займам, а также пенсии инвалидам и семьям погибших.

       Чуть более века назад, в сентябре 1905 года, завершилась Русско-японская война. Именно тогда Российская империя начала свой путь к краху, немалую роль в котором сыграли последствия и потери того конфликта.

        Когда боевые действия только начинались, в феврале 1904 года в Министерстве финансов Российской империи уже победил ничем не обоснованный оптимизм. Чиновники в Петербурге посчитали, что бои с далекими азиатами будут стоить не дороже 100 миллионов, и распорядились напечатать бумажных рублей на половину этой суммы без золотого обеспечения. Также в целях охраны запаса драгметаллов рекомендовали производить все платежи восточнее Байкала бумажными, а не серебряными и золотыми рублями. На этом вся финансовая подготовка к войне и закончилась.

      Генералы русской армии оказались менее оптимистичны, чем чиновники, и в феврале 1904 года предположили, что расходы на начавшуюся войну с Японией составят 700–800 млн. Считавшийся «пессимистом» многоопытный премьер-министр Сергей Витте предположил целый миллиард. Генералы и финансисты ошиблись: первые – в 3 раза, а вторые – в 24 раза!

     Прямые расходы царского Министерства финансов на войну составили 2,347 млрд рублей. Половину этих денег – миллиард с четвертью рублей – в 1904–1905 годах Россия получила в виде внешних и внутренних займов. За 20 месяцев войны госдолг Российской империи вырос на треть.

     Но потери от проигранной войны не ограничились лишь прямыми расходами. В боях с японцами Россия лишилась 15 дорогостоящих кораблей-броненосцев и большого количества иных судов. Новейший на момент войны броненосец «Бородино» обошелся царской казне в 15 млн рублей, что равнялось половине всех расходов государства на народное образование в последний предвоенный год. Всего же Россия в конфликте с Японией потеряла военных судов на 260 млн рублей.

     Уже во время войны начался сбор народных пожертвований на восстановление российского флота. К концу 1905 года собрали почти 17 млн (из них один миллион внес эмир Бухарский). Как видим, при всем энтузиазме общественная инициатива не смогла компенсировать и десятой части потерь флота.

     С учетом всех косвенных потерь – от утонувшей в Цусимском проливе эскадры, потерянных фортов Порт-Артура и до выплат инвалидам войны и семьям убитых – расходы на Русско-японскую войну 1904–1905 годов достигли суммы 4 млрд рублей. Однако и это не будет итогом – займы на ту войну и проценты по ним Россия исправно выплачивала вплоть до революции 1917 года, отдав кредиторам за 13 лет около 3 млрд рублей.

     Летом 1917 года бухгалтер Государственного казначейства ВРЕМЕННОГО  ПРАВИТЕЛЬСТВА Гавриил Дементьев на основе архивных бумаг скрупулезно подсчитал все расходы на Русско-японскую войну, выведя цифру 6,5538 млрд полновесных царских рублей. Если бы не революция и отказ большевиков платить царские долги, выплаты по государственным займам времен Русско-японской войны должны были бы идти вплоть до 1950 года, доведя общую сумму расходов на войну с Японией до 9–10 млрд царских рублей.

    Для сравнения: все доходы бюджета Российской империи в 1905 году составили лишь 2 млрд. Помимо займов, расходы на войну с Японией царское правительство пыталось компенсировать печатным станком и повышением налогов. Первым делом повысили акциз на водку. 31 декабря 1904 года в европейской части России он вырос на 1 рубль, а в Сибири – на 40 копеек за ведро «столового вина». В три раза повысили акцизы на солод для пивоварения. Удвоили акциз на спички, ввели акцизы на все продукты перегонки нефти, в полтора раза увеличили налог на наследство.

     Но все эти меры до конца войны добавили в бюджет лишь 117 млн рублей, покрыв чуть более 5% всех прямых расходов на войну. Россия тогда все еще оставалась преимущественно крестьянской страной, где три четверти подданных жили почти натуральным хозяйством. Получить много налогов с такого, мягко говоря, небогатого населения было просто нереально.

     За время Русско-японской войны напечатали 204 млн новых бумажных рублей, не обеспеченных золотом. Курс «золотого» рубля поколебался, но тогда устоял. Обрушит его лишь Первая мировая война.


Рецензии
Не могу сказать каким человеком был Николай Второй(лично с ним не знаком), но по моему мнению царём он был бездарным. Русско-японская война, это бездарная авантюра проигранная ценой многих тысяч жизней РУССКОГО СОЛДАТА.

Олег Литвин 2   24.01.2020 20:20     Заявить о нарушении
И с этой рецензией согласна!
Царские авантюры дорого стоили народам России!

Марьша   25.01.2020 09:38   Заявить о нарушении
Олег, выиграть эту войну мог любой дурак, а вот грамотно проиграть... и сохранить страну только талантливый царь. Он еще 200 тонн золота на крейсере "Дмитрий Донской" утопил - Марьша, это надо включить в общие расходы на войну! Война была неизбежна, но расклад сил был не в пользу Японии. И если бы Россия попыталась победить - она бы проиграла по крупному. Ибо на стороне Японии выступили те, кто желал ослабить Россию. А так Николай II вышел из войны с меньшими чем Япония людскими потерями. И как Вы уже догадались, золота на крейсере не было. Возможно и общие расходы на войну и людские потери "слегка" завышены.

Виктор Дмитриев 3   31.07.2020 20:37   Заявить о нарушении
Я не сталинист, не коммунист, не демократ, а тем более не либераст... Одно скажу - про...по мне (тупое быдло я, из обычных) царь то у нас был никчемный! Оттуда в ж...у все и попали! Историю, немного знаю, но это моё личное мнение! Не переубедить. Извините, такой уж я).

Олег Литвин 2   31.07.2020 21:30   Заявить о нарушении
Не могу не добавить... Русские русских резали! У меня в роду дворяне были, бабушка рассказывала, дразнили: дворяне - хуже дряни! Я то не из дворян! Вырос не там! Мы, просто - РУССКИЕ!!! Ребята, опомнитесь!!! Не отвечайте, это я для себя...

Олег Литвин 2   31.07.2020 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.