Замечательные Раки. Джон Рокфеллер

Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

На портрете - Джон Рокфеллер

Согласно гороскопу, с двадцатых чисел июня по двадцатые числа июля длится месяц под знаком Рака. На этот замечательный летний период приходится много замечательных праздников, касающихся самых важных или приятных вещей  – День семьи, любви и верности («Моя семья – что может быть любимей?» ;), День металлурга (самая мужская профессия, дающая стране необходимейший для цивилизации элемент), День поцелуя (кто не любит целоваться?), День взятия Бастилии и День Независимости США (куда же мы без главного оппонента? Это же глобальное взаимодействие на уровне  противоречий «инь-ян»! Привет госдепу! ;).
Кроме того, в Рачий месяц родилось много не просто крутых, а наикрутейших деятелей в различных сферах. Да что там, - сам месяц июль, как известно, назван в честь Юлия (июль – Юлий) Цезаря. Имя Цезаря, этого замечательного Рака, стало символом. То ли кипящая  энергетика летнего цветения, то ли ещё что, но почему-то именно в Рачий месяц родились те, кто в истории человечества оставил самый-самый значимый след. В политике – Цезарь, в литературе – Кафка, в живописи – Рембрандт…
А знаете, кто считается самым богатым человеком в истории? Тоже Рак – Джон Рокфеллер (родился 8-го июля). Удивительный человек, легенда, символ. Он происходил из простой семьи и начал с мелких заработков, а стал очень богат, чудовищно богат. Чтобы представить, как он был богат, можно привести такое сравнение. Вот как вы считаете – кто на сегодняшний день ассоциируется с понятиями «сверхбогач», «самый богатый человек в мире»? Думаю, большинство сразу скажет «Билл Гейтс». Конечно, - такая известная личность, миллиардер c большим отрывом от других миллиардеров… Так вот, - у Джона Рокфеллера денег было В ШЕСТЬ РАЗ (!) больше, чем у Гейтса. Имеется в виду не цифра состояния, а покупательная способность доллара в то время, когда жил Рокфеллер (девятнадцатый век и первая треть двадцатого). То есть, в пересчёте на нынешний курс, если у Гейтса, грубо говоря, сегодня пятьдесят миллиардов долларов, то у Рокфеллера сегодня было бы – ТРИСТА МИЛЛИАРДОВ! Это так много, что его прибыль, прибыль одного частного предпринимателя! – сопоставляли с определённым процентом общенационального годового дохода в экономике всей Америки.
Рокфеллер интересен не только своим богатством. Этот замечательный Рак прожил девяносто семь лет, не в последнюю очередь, видимо, потому, что всю жизнь не употребил ни капли алкоголя и никогда не курил.
Существует давняя и всемирная простонародная традиция – ненавидеть «богатеньких», считать их «кровопийцами» и т. д. Ну и, соответственно, рисовать их «злодейский» имидж ; Рокфеллер, на фотографиях, где он уже очень стар, действительно, внешне выглядит весьма колоритно – лысый, тощий, без грима мог бы играть в фантастическом триллере роль Запредельного Зла, воплощённого в человеческом образе, эдакого американского Кащея. Однако на самом деле он был очень положительным человеком. Он был женат только один раз, прожил в браке со своей женой несколько десятилетий, а когда она умерла, говорил: «Я счастлив, что у меня была такая возлюбленная». Вряд ли «Кащей-злодей» сказал бы такие слова. И вряд ли бы стал создавать благотворительные медицинские центры, финансировать научные исследования.
В наше время его потомки приумножили его богатство, поговаривают уже о десяти триллионах долларов семьи Рокфеллеров и о том, что «Рокфеллеры правят миром, скупив в большинстве стран не то что ряд заводов и фабрик, а целые индустрии».
А началось всё ещё во времена, когда ковбои, положив ноги на стол в салуне, тянули виски, а предприимчивые люди делали состояния. Один из них, худощавый и серьёзный молодой человек из баптистов по имени Джон, учуял, что нефть – это то, на чём можно разбогатеть. Разработал план действий по продаже нефтедобывающего обрудования, дело пошло, и конкуренты увидали, где Раки зимуют…
Вот такие они особенные – Раки.


Рецензии