Число 84

Число 84.
                И скончался Авраам,
                и умер в старости доброй,
                престарелый и насыщенный жизнью,
                и приложился к народу своему.
                Бытие. Гл. 25.

                И окончил Иаков завещание
                сыновьям своим, и положил
                ноги свои на постель, и
                скончался, и приложился
                к народу своему.
                Бытие. Гл. 49.

     В предыдущих своих текстах на «Прозе» я писал, что евангельский Иисус в родословиях апостолов Матфея и Луки от Давида-царя 29-й и 43-й соответственно.
    
     Но 29 = Благодать = Еммануил, а 43 = Слово Божье = Мессия,
     а 29 + 43 = 72 = Отец Небесный.

                А все сие произошло, да
                сбудется речённое Господом
                чрез пророка, который говорит:
                «Сё Дева во чреве приимет и
                родит Сына, и нарекут имя Ему:
                Еммануил, что значит: с нами Бог».
                Евангелие от Матфея. Гл. 1.

                Итак, всех родов от Авраама до
                Давида четырнадцать родов; и
                от Давида до переселения в
                Вавилон четырнадцать родов;
                и от переселения в Вавилон до
                Христа Четырнадцать родов.*
                Евангелие от Матфея. Гл. 1

     Если в родословиях Иисуса вести отсчет не от Давида-царя, а от Авраама (что, наверное, естественнее), то у Матфея Иисус от Авраама – 43-й, а у Луки – 56-й.

     Причем Иосиф-обручник, которого считали отцом Иисуса, по Матфею, во сне получил от Ангела с Неба благовещение: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь имя Ему: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
    
     Если Иисус – 56-й от Авраама у Луки, то, значит, Иосиф-обручник – 55-й, но
     55 = Благовещение = Да будет Свет = И стал Свет,
     а 56 = Жизнь вечная.

     Итак, у Матфея Иисус от Авраама 43-й, а у Луки – 56-й.

     Но 43 = Святой = Судьба от Бога, а 56 = жизнь вечная, а 43 + 56 = 99 = Вседержитель, Бог Саваоф.

     Значит, у Матфея от Авраама до Иисуса 42 поколения и 42 поколения от Давида-царя до Иисуса у Луки.

     Но 42 + 42 = 84 = Иисус Христос = «Сей есть Сын Мои».

     Приходит удивляться. Что это означает? Что число 84 – это, как бы, визитная карточка Христа? Но визитная карточка человека сообщает о нем только его земное, человеческое имя, должность и способы коммуникации с ним.

     А Христос не человек.**
    
                Я, Иисус, Я есть корень и потомок Давида».
                Откровение св.ап. Иоанна. Гл. 21.

                Но это сказали Ему Иудеи: Тебе
                нет и пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?

                Иисус сказал им: истинно, истинно
                говорю вам: прежде нежели был Авраам,
                Я есмь.
               
                Тогда взяли каменья, чтобы бросить
                на Него.
                Евангелие от Иоанна. Гл. 8.

     Митрополит Ант. Сурожский в книге «Красота и уродство» пишет: в Откровении Иоанна Богослова есть место, где говориться, что в Царствии Небесном каждому из нас будет дано имя, которое известно только Богу и тому, кто его получит. (См. Откр. 2:17). Это сказано с точки зрения еврейской и ранее христианской традиции, в которой имя не просто обращение, не просто способ отличить Петра от Ивана; имя понималось как полное, предельное выражение самой личности. Это значит, что в Царствии Небесном каждый из нас будет связан с Богом совершенно неповторимым и уникальным образом, и это уже есть в нас.

     Это личность не будет создана внезапно, но сейчас она скрыта, она изуродована. «Мы сами не можем видеть собственное лицо, но Бог видит».

                И остался Иаков один.
                И боролся Некто с ним,
                до появления зари;
                И сказал: как имя Твое?
                Он сказал: Иаков.
                И сказал: отныне имя тебе
                будет не Иаков, а Израиль;
                ибо ты боролся с Богом, и
                человеков одолевать будешь.
                Бытие. Гл. 32.

     «Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы, и избирают угодное Мне, и крепко держаться завета Моего, тем дам Я в доме Моем место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится».
     Исая. Гл. 56.

     Какими еще именами, кроме Иисуса и Еммануила, называет Христа Святое Писание?

                Народ, ходящий во тьме,
                увидит свет великий; на
                живущих в стране тени
                смертной свет воссияет.

                Ибо младенец родился нам:
                Сын нам дан; владычество
                на раменах Его, и нарекут
                имя Ему: Чудный, Советник,
                Бог крепкий, Отец вечности,
                Князь мира. ***

                Умножению владычества
                Его и мира нет предела
                на престоле Давида и в
                Царстве его, чтобы Ему
                утвердить его и укрепить
                его судом и правдою отныне
                и до века. Ревность Господа
                Саваофа сделает это.
                Слово посылает Господь.

                Исаия. Гл. 9.

     * Замечательный богослов и священник, лингвист, филолог, выпускник МГУ Георгий Чистяков, на богослужениях которого в 90-х годах прошлого века, я неоднократно бывал, в книге «Над строками Нового Завета» пишет, что по Книге Хроник Евангельский Иисус не 43-й от Авраама, а 48-й (т.к. пропущены у Матфея 5 поколений).
Но 48 = Бог в человеке = Утешитель = Спасение.
Тем не менее, видимо, по вдохновению, Матфей говорит о том, что Иисус 43-й от Авраама.

     ** От уз и суда Он был взят, но род Его кто изъяснит? На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет. Исаия. Гл. 52.

     *** Замечательный проповедник, ученик А. Меня Андрей Черняк, лекции которого по Библии, в одной из церквей Москвы, в середине 90-х годов прошлого столетия, я слушал в течении трех лет, давал комментарий этим именам Христа. Возможно, в интернете, в его лекциях эти комментарии есть.


                9 июля 2019 г. Микертулянц Анушаван.


Рецензии