Тайны операции -Антропоид-. Часть 7

  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/07/09/710

  Сегодня характерное отношение чешских СМИ к операции «Антропоид» можно проследить на примере нескольких записей передач чешского радио.
 
  Первая запись – значение операции в масштабах чехословацкого антифашистского сопротивления:

 "Чехия отмечает 75-ю годовщину операции «Антропоид» – покушение 27 мая 1942 года было самым значительным событием в истории чехословацкого антифашистского сопротивления, парашютисты, отдавшие свои жизни, стали национальными героями, а место их гибели – пражский православный собор святых  Кирилла и Мефодия Чешской православной церкви служит сегодня не только храмом, но и военным мемориалом".

  Вторая – уже в масштабе всей чешской истории:

  "Чешскую историю обрамляют две трагедии, и обе они произошли в храмах, – убийство святого Вацлава и гибель участников покушения на Гейдриха. Эти события, которые разделяет ровно тысяча лет, сопоставимы по тому воздействию, которое они оказали на дух народа, и жертва, принесенная 75 лет назад, стала не менее важной, чем кровь святого Вацлава. В истории каждого народа есть события, которые, будто столпы, держат все здание национального самосознания."
 
  Это наглядный пример правоты  сэра Макса Гастингса, писавшего:
               
  "…исключительно благодаря Сопротивлению, все европейские нации могли лелеять свои кадры героев и мучеников, позволяя массе своих граждан, которые ничего не делали  или которые служили врагу, быть нарисованными на большом холсте, лелеемом в восприятии их потомков" (полностью приведено в предыдущей части репортажа).
 
  Так пишут чешские СМИ сегодня.

  В 1942 году отношение чешского общества к оккупантам было совсем другим. 
 
  Во времена гитлеровской оккупации супернацистская позиция чешских газет вывела из себя даже Премьер-министра Протектората генерала Алоиса Элиаша:  он пригласил их главных редакторов к себе на приём и там отравил, как крыс, бутербродами, зараженными микробами смертельных болезней.
   
  По поводу святого Вацлава должен сказать, что особой доблести в его делах и гибели не обнаружил.
   
  (Хотя  нужно отдать должное чешскому святому: малолетних рогнед на глазах связанных родителей не насиловал, и родителей на глазах их насилуемых дочерей не резал).
   
    Часто можно встретить в печати утверждения, что прибывший в Прагу Гейдрих развязал в Протекторате "слепой массовый террор".
 
  На самом деле отношение Гейдриха  к чешским рабочим, ковавшим оружие для Вермахта,  было несравненно лучше, чем отношение к ним собственных правительств и до, и после войны.
 
  Террор был направлен исключительно на участников Сопротивления, которых гестапо почти полностью уничтожило.
 
  Поэтому  радист Франтишек Павелка, десантированный в Протекторат в ночь с 3 на 4 октября для установления связи с Лондоном, попал в разгромленную сеть подполья и был 25 октября арестован. 
 
  Не имея связи с уцелевшими членами подполья, командование чешской разведки правительства в изгнании продолжало готовить операцию и потребовало у  каждого из участников окончательно сформированной группы «Антропоид» -  Йозефа Габчика  и Яна Кубиша -  подписку следующего содержания:

 «Моим основным заданием является возвращение на родину вместе с другим военнослужащим Чехословацкой Армии с целью совершения диверсионного или террористического акта в заданном месте с учётом конкретной обстановки и сложившихся обстоятельств.
 
  Я выполню его максимально эффективно для получения требуемого резонанса не только в своей стране, но и за рубежом.
 
  Я сознательно приложу максимум усилий для успешного выполнения этого задания, на участие в котором я пошёл добровольно».
    
  Прежде чем продолжить рассказ о ходе операции "Антропоид",  хочу ещё раз коснуться "скрепов" (смотрите начало этой части), для чего нужно забежать немного вперёд, в то время, когда гестаповцы уже полным ходом проводили аресты и казни чехов, помогавших десантникам в подготовке  покушения на Гейдриха.
 
  3 июля 1942 года на Вацлавской площади (как она выглядит сегодня читатель видит на моём снимке), ни до, ни после этого  не собиравшей таких огромных толп, тоже звучали слова о "скрепах" чешской нации и о необходимости быть верными заветам святого Вацлава в отношениях чешского народа и германского рейха:

 "За целую тысячу лет, отделяющую нас от времени святого Вацлава, ничто не изменилось в отношении чешского народа к Великогерманскому рейху.

  Всегда, когда мы верно шли вместе с Рейхом, мы были сильным и славным народом.

  Если мы вставали против Рейха, то чешская земля приходила в упадок и опустошалась в войнах.

  Прислушаемся же, наконец, к тому, чему учит нас чешская история…

  Да здравствует наш вождь Адольф Гитлер!

  Да здравствуют наши великолепные немецкие вооружённые силы!

  Да здравствует наш президент доктор Гаха!

  Да здравствует чешская будущность!"

  И вся площадь в едином порыве скандирует: «Да здравствует вождь! Слава Рейху!».

  Вот уже свыше двухсот тысяч чехов тянут правые руки в нацистском приветствии  и поют при этом чешский гимн "Где мой дом"...
 
  Хочу, чтобы читатель понял меня правильно – напоминание об этом событии я публикую потому, что не только чехи, но и многие другие народы делали такие же, если не худшие, зигзаги в своей истории. И делают их до сих пор…
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/13/542


Рецензии
Да, диаметрально противоположные отзывы, СМИ, да и лозунги чехов во время войны и в наше время. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   22.07.2019 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! В начальный период войны большинство чешского населения жило не хуже, чем немцы в Германии... С уважением, Борис

Борис Готман   22.07.2019 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.