Искусство вербовки

На сайте super-nep.ru обсуждается статья «Почему КПСС... преднамеренно уничтожила социализм и развалила СССР?» И в связи с этим в процессе обсуждении высказаны предположения, что М.С. Горбачёв был завербован британскими спецслужбами. Так прямо и говорят: Горбачёв – английский шпион. Что можно сказать по этим обвинениям? Не применительно к личности первого и последнего Президента СССР, а вообще?   

Сразу понятно, кто имеет представление о технологии вербовки, а кто нет. Конечно, есть те, кого можно купить. И причём относительно недорого по сравнению с полученной пользой от них. Они есть, их немало. Есть и те, кого можно держать на крючке и шантажировать. Они тоже есть, их немало. Известно, что человек слаб, т.е. каждый имеет какую-то слабость, болевую точку, которую следует найти и на неё надавить. И спецслужбы широко пользуются этими приёмами при массовой вербовке...

Но высший пилотаж вербовки это найти одного полезного идиота, а потом продвигать его наверх по служебной лестнице. Для этого нужно знать о человеке всё, влезть в его внутренний мирок, почитать его дневник, подслушать его на кухне и в постели. Человек формально не выполняет чьё-то задание, и делает всё согласно своим внутренним убеждениям. Ему даже и платить не надо. Его нужно только мягко продвигать наверх. Тех, кто устойчив и не только сам не поддаётся влиянию, но и мешает продвижению нужного человека, можно скомпрометировать известными с глубокой древности способами...   
 
10, 11 июля 2019 г.
© Валентин Поляков 2019


Рецензии