Секретик из далёкого детства

   Истории жизни от бабушки Ладушки для детей.

День близился к вечеру. Лада Петровна тихонько заглянула в комнату к детям. "И почему же такая загадочная держится тишина?" - подумала она.
Внук Иван увлечённо строил из конструктора гараж для своей новенькой машинки. А Дашенька, уютно устроившись на диванчике шуршала за столом цветной бумагой. Дети были так увлечены своими делами, что, не замечая Ладу Петровну, не сразу откликнулись на её повторный вопрос.
- Интересно, так вы спать ложиться думаете или нет? -повторила свой вопрос ещё раз Лада Петровна, - Чем же вы так увлечены, что меня да же не замечаете?
-Бабуль, может через часок спать ляжем? - предложил Иван, не поднимая свой взгляд на бабушку, - ещё гараж не закончен, совсем немножко осталось.
Даша продолжала молчать и возиться с цветной бумагой, вырезая из неё какие-то детальки. Лада Петровна переглянулись с Ванечкой и посмотрели на Дашу. Она сосредоточено наклонилась над столом и никого не замечала вокруг себя. Лада Петровна на цыпочках тихонько пошла к ней, подавая внуку знак, приложив палец к губам, чтоб не шумел. Минуты две она стояла за спиной внучки и внимательно наблюдала за её увлечённой работой, пытаясь догадаться, для чего ей это всё надо. Тут уже не сдержался Иван и рассмеялся, глядя на них.
- Ну, ты, сестрёнка, даёшь! - воскликнул он от удивления, продолжая  громко смеяться, - бабушка уже два часа над тобой стоит, а ты и не замечаешь.
- Ой! - испуганно оборачиваясь, наконец-то отвлеклась от своей работы Даша.
- Спать будем ложиться, рыбка моя? - пытаясь смягчить испуг у внучки, поглаживая слегка её по плечу, спросила Лада Петровна.
- - И чего смеяться, - облегчённо вздохнула Дашенька, - чего смешного? Всех я замечаю, только занята была немножко, - продолжала она оправдываться.
Ладу Петровну очень разбирало любопытство, чем же была так увлечена её внучка. Она крутила в руках ещё не законченную красивую коробочку.
-Рыбка моя, позволь узнать, что же ты мастеришь? - не сдержалась Лада Петровна.
- Бабуль, это нельзя! - Дашенька потянулась за своей коробочкой, - Секретик это, бабуль, дай мне его!
- Ха-ха, три раза! - подшучивал Иван над сестрёнкой, - секретики, понимаешь, у неё.
- Тишь-тише, не шуми, дружок! - обратилась бабушка к внуку, - секретик - это серьёзная вещь, - продолжила Лада Петровна, отдавая коробочку внучке. Красивая коробочка получается, а вот в наше время были "Секретики", так это всем секретикам секретики, - загадочно интонацией подчеркнула она.
- И у вас были секретики? - удивилась Дашенька, - расскажи, пожалуйста, расскажи!
- А в кроватях ещё я никого не вижу, - хитро улыбаясь, заметила Лада Петровна, - как увижу внучат свои любимых в кроватках, так и посмотрим, какую историю сегодня будим слушать.
Пока внуки укладывались в кровати, Лада Петровна поправила покрывало на диванчике и, накидывая на плечи свою любимую вязанную шаль, присела в кресло - качалку. Слегка покачиваясь в кресле, она старатливо пыталась выдержать небольшую паузу. Именно в эти мгновения небольшой паузы, когда детишки уже успокоившись ждали рассказа своей бабушки, а бабушка всё ещё удерживала молчание, можно было послушать тишину.
Удивительное спокойствие наступало в эти мгновения, только отдалённые звуки доносились откуда-то из далека.
-
Звездочёта позову,
Зонтик сказочный возьму.

Знакомые фразы любимой бабушки нарушили это спокойствие, будто действительно невидимый сказочник раскрывал свой волшебный зонтик с увлекательными историями.
- А, какую историю мы будем слушать? Про секретик, да? - перебила вдруг Дашенька.
- Звездочёт мне подсказал,
Все истории назвал:
Про поход и про буфет,
И конечно...про...
Лада Петровна с улыбкой протяжно произнесла последние звуки, поглядывая на внуков.
- Про секрет! - воскликнули дети в один голос, .
- Ну и что там особенного в этих девичьих секретах? Шу-шу-шу, да, никому не расскажу, - почти шёпотом забормотал Ванечка, - секрет он и в Африке секрет, - прозвучал его твёрдый и решительный вывод.

- А вот и послушай, - и Лада Петровна загадочно и таинственно, меняя тон своего голоса, стала медленно увлекать знакомой присказкой в новую и интересную историю. 
Есть "Секретик" для шу-шу,
Есть "Секретик" - не скажу,
Ну, а есть "Секрет" такой,
Он для нас, двоих, с тобой.

Эта история и есть про такой же "Секретик из далёкого детства"
Летняя жара в тот день держалась до самого вечера. И только к вечеру, когда солнышко стало прятаться за макушками деревьев, постепенно опускалась лёгкая вечерняя прохлада, только тогда на улице всё больше стало появляться ребят.  Улица оживилась от детских голосов.
Три подружки, возрастом от четырёх до семи лет, сидели на брёвнах в тени величавого клёна и решали, чем бы интересным они смогли себя занять , перебирая варианты, известных им, игр.
- Ой, девчонки, а давайте секретики делать будем! - предложила Маша, которая была постарше своих подруг.
- Секретики? - удивлённо переспросили девочки Машу. Они ещё не умели делать эти загадочные секретики и они стали расспрашивать свою подругу.
- Девчонки, секретики - это совсем просто, - срывая с клёна парочку самых красивых и больших листиков, объясняла Маша, -это так классно! В секретик можно положить всё, что захочешь: разноцветные стёклышки, копеечку можно, да же записку какую-нибудь, - продолжала рассказывать она, потянувшись ещё и за кленовыми серёжками.
- Клиновые листики с самолётиками тебе то же для секретика нужны? - Поинтересовалась Зиночка
Семена клёна мы тогда называли по-разному. Девчонки чаще всего их называли серёжками, когда играли в куклы, они служили вместо украшений. Мастерили из кленовых семян серёжки и бусы. Так и стали звать кленовые семена серёжками. А вот мальчишки их называли чаще всего самолётиками или вертолётиками. Они действительно были похожи на маленькие вертолётики, когда осенью, уже сухие семена, можно было нарвать побольше и, подкидывая их повыше, все с большим удовольствием наблюдали, как они кружат, падая на ветру вниз.
- Да, как же без наших кленовых серёжек, они обязательно с листиками нужны. Потом увидите, зачем, - отвечала Маша, предложив подругам пойти поискать разноцветные стеклышки.
Собрать всё необходимое для секретика удалось довольно быстро. Наступил самый интересный момент, когда выбрав место под тем самым величавым клёном, подружки приступили мастерить загадочный секретик. Что-то было в этом таинственное и интересное в то время. Этот секретик для нас был тогда какой-то тайной, о которой могли знать только мы с подружками. Прежде, чем начать делать секретик, Маша оглянулась по сторонам и почти шёпотом сказала подругам: "Надо, чтобы мальчишки не увидели, а то секретик не получится."
- Почему же он не получится, если мы его сделаем? - спросила маленькая Раечка. Она была самой младшей и ей больше всего хотелось знать всё про этот секретик, а особенно то, что для неё было совсем не понятным.
- Ой, Рая, да мальчишки ведь всё поломать могут. И наш секретик сломают, если увидят, - нетерпеливо объяснила Зиночка, - я и то это знаю, а ты не можешь догадаться.
Возле клёна росла густая зелёная травка. Маша вырыла рядом с клёном небольшую ямку и стала туда укладывать аккуратно листики и кленовые серёжки. - Так, - приговаривала она, - а сейчас давайте мне наши стёклышки.
На самом дне ямки красовались три блестящие крышки от лимонада. На одной из них был изображён какой-то рисунок, а вокруг них Маша укладывала разноцветные стёклышки. Это были осколки зелёного и синего цвета от каких-то стеклянных предметов.
- А это, наверное, была красивая чашка в оранжевый горошек, или тарелка, - и Зина протянула два осколка небольшого размера.
- Я то же хочу туда что-нибудь положить, -Рая полезла в карманчик своего сарафанчика, пытаясь там что-нибудь подходящее найти, Но там оказался только носовой платочек с изображением яблочка.
- Возьми его, - он мне очень нравится, но для нашего секретика не жалко.
- Тогда и мой значок возьми, - отстёгивая от платья свой значок в виде цветочка, предложила Зина, - мне то же для нашего секретика совсем не жалко.
- Ой, девочки, - вздохнула Маша, -а я тогда то же что-нибудь добавлю.
Маша достала из карманов брюк две монеты по двадцать копеек. Посмотрев на них и немного подумав, она одну монету спрятала, а вторую положила в общий секретик.
- А я добавлю двадцать копеек. Мне мама давала на мороженое, - пояснила Маша, заворачивая всё в платочек и укладывая в ямку.
- Какой у нас классный секретик сейчас получится, - радовалась Маша, осторожно накрыв всё сверху большим стёклышком.
Вся эта чудесная красота была засыпана землёй и, для полной конспирации, украшена зелёной травой.
- Ну и что будет дальше? - спросила Зина.
- А дальше, - Маша, отряхнув брюки, немного помолчала, - а дальше про наш секретик рассказывать никому нельзя. Это ведь и есть секретик. Целый год никому нельзя говорить и раскрывать его, а через год мы придём сюда и откроем его. Это и есть наша маленькая тайна, которую мы назовём "Секретиком".

Лада Петровна сладко зевнула в своём кресле, посмотрев на внуков. В этот раз ей казалось, что история получилась очень длинной. И действительно, внучата уже мирно посапывали носиками.
- Да, - протяжно прошептала она, - что-то я сегодня задержалась. Вот и ладненько, наверное, давно уже уснули.

Звездочёт закроет зонтик
И секреты заберёт,
Завтра все свои секреты
Он с "Приветом" к ним пришлёт.
Выключая ночную лампу, добавила Лада Петровна, выходя из комнаты.

11.07.2019.-ЛЕВ. 


Рецензии