Большебыковский юбилей

Юбилей  -важное  событие , будь он для стольного города  или  небольшого  села . Прошедший  в 2015 году , с размахом  юбилей  села Большебыкова ,  что в Красногвардейском районе Белгородской  области  оставил заметные  следы . В честь 350-ти летия  села   установлен  памятный знак основателям села ,  с  их  фамилиями , но почему-то без  имён , но  с  датой  основания  села  1665 годом . Памятник  капитальный ,  и  установлен  на долгие годы . Но  насколько  капитально подошли  к  информации ,  выбитой  на чёрном  граните  рассудят  архивные документы.

В  архивном  фонде  РГАДА -1209 –«Поместный  приказ»  вся  история  заселения  нашего  края , но  создаётся  впечатление , что устроители  «юбилеев» не  смотрят  эти документы .   Село Большебыково  действительно очень  старое село  и  следов его  в  архиве  много . Первое  просмотренное дело , об   наделении землёй  верхососенцев в 1675 году , в количестве 20 человек  под Быковым  лесом в Никольском  приходе  содержит   очень интересную информацию  . Все эти люди  получают  свои поместные земли  за  дачами  Тараса Чернятина  и Григория  Давыдова . Чем  интересна  информация?  Тарас и  Григорий  старожилые люди  в  этой  местности , и ежели  найти  более ранние  документы с их именами  , то легко и определить дату  основания или  более раннего  упоминания  села  под Быковым лесом .

И  такие документы  находятся  . Дословно с архивного документа –« Верхососенск , 168 года ,июля , 28 дня –Карпу  Фёдорову сыну  Капустину  отказано и отделено  оставшее за дачами  Григория Давыдова и Тараса Чернятина в Верхососенском уезде , в урочищах под Быковым лесом дикое поле» .   Подработаем   под современную лексику.  Верхососенск  1660 года  , 28 июля Карпу Фёдоровичу Капустину  отделена  земля  из оставшегося  пространства за   поместьями Григория Давыдова и Тараса Чернятина .   Получается  в 1660-м году  под Быковым  лесом  уже  был небольшой населённый  пункт  из  3-х поместий  ,  а  дата на  памятнике 1665 г.  Совсем  не точная  , да  и  фамилии Чернятин  среди  выбитых  в граните фамилий  отсутствует .

 Есть  мнение , что  Большебыково  основали  в  1650-е   - вполне  возможно,  тем  более  вышеупомянутый мною  документ не  даёт  права  считать  его дату   датой  основания  села , так -как  не  содержит  об этом  информации .
 Устроителям  следующего  юбилея моё  пожелание -поработайте  с  архивными документами , особенно с верстальными  десятнями  Верхососенска  и не  удивительно будет  если найдётся  запись  о наделении поместным  жалованием по указу Царя ,Алексея Михайловича  детей  боярских Давыдова   и Чернятина  в году  так 1655 .  Именно указом  Царей , Великих  Князей   и   обретали  дату  рождения  наши  сёла ,  а не желанием  отпраздновать  круглый « юбилей».


Рецензии