Маркиз

Илона возвращалась домой поздно вечером, переживала за любимого пса Диора. Она не знала, как облегчить состояние друга. Ей предлагали усыпить, но это совсем не вариант. Мог бы кто взять на себя такую ношу, если для тебя твой пес не только домашнее животное и не только друг. Диор был для Илоны фактически человеком, он несколько раз предупреждал её об опасности, умел слушать и имел огромную душу, какую не всегда встретишь у людей.
Несколько месяцев назад Диору стало плохо, он заболел. Не пожалев своего времени и средств, Илона бросила все силы на обследование и лечение. Доктора поставили рак. Да, от этого никто не застрахован, так произошло и с породистой собакой Диором. Пес попал к Илоне из питомника, именно такого пса кане-корсо она хотела, детская мечта сбылась, но никто никогда не бывает готов к такому, как то, что произошло с Диором.

Подойдя к своему дому, Илона заметила клетку, в такие обычно сажают животных, и в ней действительно сидел зверь. Грязный, пострижен неаккуратно, почти лысый, но кое-где торчали клочьями рыжие волосики. Это оказался взрослый кот, но настолько измученный кем-то и выброшен на улицу без права выбраться из клетки, что сердце женщины сжалось. Она подняла клетку и внесла в дом.

Маркиз, так назвала своего нового питомца Илона, удивлял своим спокойным нравом, порядочностью и в какой-то мере интеллигентностью. На улицу не уходил, нашел сам лоток, в какой стал аккуратно ходить сразу, но еще сильнее впечатлило девушку, что кот сдружился с Диором. Маркиз ложился с Диором рядом, особенно когда того мучили боли, и пес засыпал умиротворенно от мурчания и тепла нового друга. Так прошел месяц, а потом Диору стало совсем плохо и Маркиз не отходил от него, пытался облегчить состояние товарища и забрать часть его проблем себе.
Как бы Маркиз не пытался вылечить Диора, рак прогрессировал и однажды пес не проснулся. В день похорон Диора кот пропал, абсолютно сам и впервые ушел из дома, никто не заметил, когда это произошло. Илона развесила везде объявления о пропаже кота Маркиза, искала с соседями и друзьями по подворотням, проверили все подвалы, найти хотя бы следы, но все безрезультатно.

Пропажа кота расстраивала не меньше, чем смерть Диора, но Илону успокаивали, говорили, что Маркиз скорее всего унес болезнь собаки из дома, ту боль, которую впитывал в себя. Так, рассказывали, бывает.

Через неделю поисков Маркиз появился, странным образом оказался в подвале дома, где несколько раз уже осматривали в период поиска, звали, и его там не было. Сейчас кот подавал свой голос, он был тихим, но Илона, будто очнулась от сна, что-то заставило ее выйти из дома и подойти к не заделанной кирпичами дыре в стене, ведущей в подвал. Илоне что-то подсказывало, что это Маркиз. Она позвала кота и на ее голос вышел он. Илона не ошиблась.
С тех пор прошел уже год, Маркиз не выходит на улицу, у него больше нет желания потеряться и иногда ложится на то место, где спал Диор, закрывает глаза и о чем-то мурлычет, будто общается с другом.

А еще у него появились две дочки и сын, от дикой своенравной рыжей кошки Маруси. Дикая, хоть и одомашненная, но очень мудрая, как из сказки Киплинга «Кошка, гулявшая сама по себе».
И вот одна из дочек Маркиза живет теперь у меня, ей сейчас два месяца и шустрая, как лисичка фенёк, но очень умная кошечка. От мамы унаследовала дикий нрав, от папы огромное сердце и интеллигентность.На аватарке именно она, дочка Маркиза.


Рецензии