путницей у костра

Может, она похожа на беглеца,  который вдруг понял, что все пути отрезаны ?  Или  на путешественника, исходившего  множество дорог  для того только, чтобы вернуться к началу?
 Он  не  хотел слушать,  она   не желала рассказывать. Он не хотел ничего помнить,  но  не в состоянии  был  забыть.  Дверь между ними возникла сама. Выражения, звуки, слова надежды и страсти, восклицания боли  и  горя...

Они объявили их вне закона. Иногда эти  знаки  появлялись  в зашифрованном  виде,  в  непонятных  иероглифах, или как голос, непонятно  чей...

Стучи и откроется – только сильней стучи.
Кричи и откликнется – только найди слова.
Негу гортани рви на куски в ночи,
Рви эту душу – если она жива.

Желание и компромисс. Хватаешься за шанс, но вместо успеха   тебя ждут отпор и разочарование. Однако если ничего не предпринимать, не идти на риск, не стараться совершить прыжок.... Что ж будет-то?

Она  хочет  пробиться сквозь   эту  сдержанность, не важно как, пусть  даже  нелепо.
Если он что и умеет, так это общаться с хранящими молчание ...    От  его  молчания пустели улицы и города.  Он  боялся облечь надежду в слова.
Да, я понимаю.
Только,  если не сделать рывок, то  жизнь превратится в   список вопросов и ответов....
А мне захотелось увидеть место, где погибли   их   иллюзии.
Но голос...Голос...

Рви это сердце, выпей до дна печаль,
Вены вскрывай летящим клинком зари…
Для равнодушных – много причин молчать,
И лишь любовь право дает говорить.

Прислушайся ко мне...Ко мне, ослепленной любовью, или раскаянием, или чувством вины, или чем-то  еще, мешающим мне видеть  всё, что так ясно для тебя.  Оно и   дальше  пойдёт своим чередом?   Красные тапки аккуратно будут стоять  у дивана...   Сигарета, кофе - ровно в семь...
 В сутках  -  двадцать четыре часа...
Только, что мы делаем, когда из-под ног уходит земля?

Сядь возле жизни – путницей у костра.
Нет виноватых нынче, не плачь по мне…
Каждый погреться хочет с тобой, сестра –
И им не важно, что сожжено в огне…

Для воображения совсем  не осталось места. Наш мир — это мир мужчин и женщин, которые все видели, все знают, все сфотографировали. Мы пользуемся словами, они не более чем  тени  ощущений. Мы стараемся облачить наши высшие мысли в словесную амуницию, мы  цепляются  за слово, как за поручень отходящего поезда.

 У них в распоряжении было все мировое время – все  оставшееся  его количество, заполненное словами.
 О чём?

Такие вещи случаются. Вы не можете сказать, что у вас такого не было. Я в это не поверю. Сердца,  которые  не  получают  воздаяния,  души,   которым  нечем  питаться, словно замерли перед этой дверью.
Стучи.

 На стихи поэта Инна Ф.


Рецензии