Чужой сон

"Нынешнее медиапространство, - пишет В.Коровин на своей странице, - не принадлежит России, а рыночный подход к медиа дал возможность внешнему заказчику формировать угодную себе картину дня и ОБРАЗ РОССИИ, который в итоге считывают сами жители страны".

Страшно подумать о том, что народы России полагают, будто живут в определенной стране, которую неплохо знают, в то время, как, на самом деле, она совершенно другая.

Об этом писал Бодрийяр, как о симулякре будущего. То есть, сначала сочиняется модель будущего, а затем она начинает транслироваться через СМИ. В результате наступает запланированное будущее.

Это значит, что люди живут неестественно, в придуманном мире. Они не создают будущее своими делами, а сразу же попадают в следствие чьих-то чужих дел. Они не только плетутся в хвосте у реальности, но и отодвигаются еще дальше от нее - в мир грез и фантазий неизвестных людей. По сути, живут в их снах...

Вот почему все последние 30 лет людям кажется, что они никак не могут очнутся от тяжелого кошмара. Они повязаны им по рукам и ногам. И каждый день СМИ все плетут и плетут около человечества тяжелую виртуальную паутину лжи. Это - тюрьма для разума.

Поскольку сочинители новой модели существования не гении и даже не талантливые люди, постольку они допускают много ошибок в программировании будущего. Из-за этого жизнь выглядит странной, неестественной и убогой. Она лишается красок, творчества и становится монотонной.

Соответственно, для формирования заданной модели, система нуждается в определенных людях, специально для этого подготовленных. Она ассимилирует и переделывает их. Все остальные, не переделанные оказываются лишними. Они делаются изгоями. Система их просто выплевывает на обочину истории.


Рецензии