Сказ о корове

Стояла глубокая, но довольно тёплая по уральским меркам осень. И дожди сюда редко заглядывали , в эту забытую Богом и людьми деревню Юрич. От районного центра, как до Луны. К ним редко, кто приезжал в советское время, а уж в Пересройку –и говорить нечего. Люди жили и без того бедно, денег нет, дороги убийственные, автобусы никакие не ходят. Раньше хоть работа  в колхозе была, в этой деревне у первых в районе развалили колхоз. Теперь и работы не стало.  А место в Юриче чудное: кругом дремучий лес, посреди деревни течёт незатейливая речушка. Ягод и грибов летом столько, хоть возом вези. Только не ленись собирать. Если бы была дорога рядом, они бы сумели прожить , продавая всё это… Но жить надо и детей учить – тоже. Этого никто не отменял.  Осенью люди начинают забивать скота или сдавать, чтобы хоть какую-то копейку иметь за душой. Алевтина-женщина немолодая -тоже держала полный двор скота. Но её Зорька подвела на этот раз: оказалась нестельной. «Не резон весь год кормить такую корову»,- думала она. Надо зарезать и, мясо продать. Мужики привязали обречённую, неумело воткнули нож в шею. Но верёвка оказалась тонкая. Зорька, ошалевшая, сорвалась и полетела по огороду, начав  «нарезать» круги. Аля всё это наблюдала, бессильно привалившись к ограде. Кровь безудержно хлестала из разрезанного горла. У хозяйки зашлось , защемило сердце. Она очень любила свою кормилицу. Зорька подбежала к ней. Слёзы нескончаемым потоком лились из больших коровьих глаз. Она искала зашиты у своей хозяйки и молила о помощи. Алевтина чувствует, как меркнет её сознание, и она падает,оседает. Дальше она ничего не помнит. Очнулась  в больничной палате с инсультом. Этот случай невероятный. И я с вами согласна. Но так и было. Животные могут так чувствовать любовь к человеку и свою близкую кончину.И те, бывшие зоотехники колхозов, видели наяву, как плачут животные перед смертью, когда их везут на убой.Наблюдать это было невыносимо тяжело. 
Июнь, 2019г.


Рецензии
Что тут сказать, уважаемая Зинаида?

Очень жестокое это дело, животноводство. Помню. в пионерском лагере порой попадались сельские ребята, и рассказывали, как забивают скотину, как кастрируют. Рассказывали во всех подробностях. Нам, городским ребятишкам, это всё было дико.
А деревенские дети казались вовсе не детьми, а маленькими мужичками.

У евреев в каждом селении был специальный человек, резник, который только и мог забивать скот, и делал это профессионально. Предварительно помолившись.

Григорий Рейнгольд   02.11.2024 12:23     Заявить о нарушении
Животные всё чувствуют, только не говорят.У нас была собака, московская сторожевая.Она так любила малину, что глазами просила,улыбалась. И мы её угощали всегда. У меня есть даже такой рассказ "Динка".Я согласна, что деревенские дети больше знают жизнь и больше к ней подготовлены, чем городские мальчишки. С уважением.

Зинаида Попова   04.11.2024 12:22   Заявить о нарушении
от такой жуткой сцены - не удивительно, что у хозяйки случился инсульт

Нина Тур   06.04.2025 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.