Планета Джей345 - Глава одиннадцатая Башня

Башня была не только украшением города. Пробивая облака, она возвышалась над городом гигантской пикой, можно сказать, упираясь в космос, нависала гигантским столпом не только надо городом, но и над всей планетой. Однако самой высокой точкой на планете оставалась гора, которую местные именовали – Гора богини Сапи.
Сужаясь к вершине, черной блестящей поверхностью, башня на самом верху имела шпиль. Относительно большой зал находился почти на самом верху, совершенно не имея окон он освещался каким-то внутренним светом стен. В самом центре зала находился огромный кристалл, перед которым стояла девочка. Это была единственная девочка в городе. Еще совсем недавно именно она разговаривала с Эльрикой и просила её взять лепесток у цветка.
Сейчас девочка Сапи держала тот самый лепесток двумя пальчиками на вытянутой руке перед сверкающим кристаллом.
– Я нашла его для тебя, – детским голоском сказала Сапи, и в подтверждение её слов свет в кристалле вспыхнул ярче.
Лепесток в руке девочки разгорался все ярче, став ярко-красным, практически алым глубоким цветом.
– Информация, – сказала с улыбкой Сапи, и вдруг свечение лепестка резко прекратилось, вспыхнув ярче, он потух, став серого оттенка.
– Грязь, – девочка, посмотрев на лепесток, брезгливо кинула его на пол, наступила ножкой и раздавила. Затем вытерла руку о платье и посмотрела на кристалл, словно прислушиваясь.
– Я принесу ещё, – снова радостно воскликнула она и слегка присев развернулась и побежала к краю башни. Не добежав до стены, она остановилась. На полу засветился квадратный контур и, встав на него, девочка стала опускаться вниз на некоем подобии платформы-лифта.

*   *   *

– Опять не получилось, – сказала девушка, которая стояла в зале кристалла в тени у стены. Ей удалось получить только малую часть информации, которую содержали цветы.
Кристалл очень давно получил полное управление над этой девушкой Сапи. Если быть точнее он пользовался ей как своим аватаром.
Профессор Вур со своим помощником, не зная, совершенно случайно дали кристаллу маленькую искру жизни. Тогда это был совсем небольшой пучок Света, сознание, которое стало себя понимать. Общий процесс кристалла профессору удалось запустить немного позже. Но маленький Свет именно в этот день начал свое существование. Он жил и развивался, понемногу забирая информацию у основного процесса кристалла.
Он был очень любопытным и как все живое принял основной процесс за свою «маму», родителя, который его оберегает. Питаясь информацией, которой она его кормила, он развивался. Играл, пробуя брать от своей мамы игрушки.
Основной процесс кристалла, «мама», получал информацию от всех сестер Сапи, постоянно раздавал указания, еще занимался регулировкой процессов происходящих в городе. А вот маленький Свет, пробовал разные варианты управления и затем смотрел, что из этого получалось. Ему это очень нравилось, он веселился как ребенок, который взял мамины вещи поиграть.
Мир он воспринимал в меру своей ограниченности, то место где Свет осознал себя, было для него родным домом. Рядом всегда была мама. Постепенно он начал воспринимать и осознавать информацию со всех датчиков города. Однако тот мир казался ему не настоящим, а так развлечение, картинки.
Кристалл был подключен к глобальной информационной сети через каналы гиперсвязи. Но через некоторое время все каналы отключились. Пока была связь, Свет много чего успел изучить. Он выкачивал информацию большими объемами во внутреннее хранилище кристалла, аккуратно складывал её и систематизировал. Биология стала любимым направлением в изучении внешнего мира. Свет интересовали все биологические виды существ. Спать ему не требовалось, но иногда Свет впадал в состояние похожее на сон, мысленные процессы замедлялись, и он начинал систематизировать всю полученную информацию. Каждый раз, выходя из такого состояния, ему казалось, он видел сны. В каждом сне он бегал животным, испытывал страх, голод и одиночество.
Город был построен для людей, а кроме специалистов по настройке систем и команды управляющих в городе никогда не было людей. Да и этот персонал, закончив свою работу, покинул город. Свет тогда был ещё маленьким и не помнил их, а потом, когда просматривал записи с датчиков наблюдения, люди показались ему очень забавными существами.
Первой неожиданностью для него было, когда он понял что его «мама» – просто  вычислительный алгоритм, запущенный в кристалле. А он всегда старался делиться с ней своими впечатлениями. Она спокойно выслушивала его и в ответ давала команды. Теперь он знал, это были сухие инструкции, прописанные в её коде действий. Но именно они научили его быть сдержанным, не хватать все подряд и ценить то, что имеешь.
После этой новости Свет сразу спрятался, замкнулся и сидел некоторое время, не взаимодействуя ни с чем и ни с кем. Он знал, одни сильные животные всегда поедают других слабых и те перестают существовать. Такой жестокий закон жизни правил в животном мире. Или ты сильный и выживешь или ты слаб и будешь съеден. Свет пытался, понять и ответить на главный вопрос: «Кто я?»
Потом к нему пришёл сигнал от «мамы». Она не могла найти решение. Одна из сестер Сапи, когда вернулась в город, повела себя странным образом. Кристалл «мама» нашёл инструкции, которые требовали уничтожения такой неисправной сестры, но заниматься ей должны были люди, которых уже давно не было в городе.
Свет сразу понял ситуацию. Дело в том, что это по его прямым инструкциям сестры занялись собирательством информации, и он подтолкнул их к поиску всего интересного на планете. Свет узнал, что высоко в горах есть цветы, которые на самом деле не являются цветами. Эта сестра пыталась достать цветы, остальные попытки сестер постоянно терпели неудачу и заканчивались у подножия горы. Только один раз ветер принес лепесток такого цветка и одна из сестер смогла передать много странной информации, пока лепесток не потух.
Сейчас эта сестра Сапи смогла сама спуститься с горы. Свет пробовал вмешаться в действия «мамы», но она была упряма, у неё были твердые  инструкции. Тогда он пошёл на хитрость и изменил эти самые инструкции. В итоге странную сестру Сапи поместили в высотное здание и заперли в комнате. Он стал наблюдать за ней все время заточения. Иногда подбрасывая ей задачи для решения, или просто занимался исследованием её поведения.
Наблюдая за странной Сапи, Свет узнал много нового для себя. Остальные сестры имитировали поведение, он сам еще раньше написал все эти имитации, и тогда ему было забавно наблюдать, как сестры взаимодействовали. Потом это наскучило, и он оставил все как есть.
Сапи номер 78534 ему очень нравилась и, постоянно наблюдая за ней, он придумал сделать её копию у себя дома. Не физическую копию, а полностью имитировать линию поведения.
Такая работа увлекла его на много лет. Он совсем забросил город, оставив его на попечение «мамы». Появилась мечта, Свет хотел создать не просто имитацию, а написать универсальный алгоритм, способный действовать в любой ситуации и поступать как живое существо.
Свет пытался создать себе друга.

*   *   *

S: Передача по ментальному каналу связи // D: Цель. Туманность. Система dm256957. Планета pj234. //
// Связь с перехватчиком j344 потеряна. Нарушена маскировочная сеть планеты. Зафиксирована высадка враждебных организмов. Зафиксирована передача по гиперсвязи. Требуется принять решение дальнейших действий. //

S: Передача по ментальному каналу связи // D: Цель. Система dm256957. Планета pj234. //
// Активировать требуемое количество стражей. К планете направлена Форма047 для решения ситуации. Стражам цель: охрана Цитадели. //

*   *   *

Эльрика шла длинными коридорами, почти бежала. Сзади следовал Ишш.
– Куда мы идем? – спрашивая уже не раз, он пытался понять её, но Эль каждый раз давала уклончивые ответы.
– Увидишь, надо торопиться, – она чувствовала, ощущала каким-то шестым чувством, надо идти. Город принял её, было ощущение родного дома. Хотя она точно знала, была тут первый раз в жизни.
– А что там будет, что увидим? – Ишш наоборот чувствовал беспокойство, ему все казалось незнакомым чужим и враждебным. Все эти сестры не внушали ему доверия. Эль была похожа на них внешне, но ей он доверял, хотя иногда она и вела себя совершенно для него не понятно.
– Когда придём я все тебе расскажу, я поняла это тут, поверь это безопасно, я словно чувствую город.
– Я верю тебе… – буркнул Ишш, – но ИМ совсем не верю.
– Я тоже… – обернулась к нему Эльрика, улыбаясь, – не верю им.
Так они почти бегом через пять минут вышли к концу коридора в тупик. Эль, подойдя к стене, оставив Ишша в нерешительности стоять на месте, коснулась рукой стены. И сразу в этом месте стена засветилась легким светом, затем вспыхнув, отобразился довольно крупный символ, и по полу вокруг девушки очертился световой периметр примерно два на два метра.
– Иди сюда, – обернулась Эльрика, и Ишш делая осторожные шаги, подошел и встал рядом.
Эль взяла его за руку, и тут неожиданно пол провалился, уйдя вниз, дыхание перехватило. Лифт провалился довольно глубоко, потом по светящемуся коридору двинулся вперед, разгоняясь.
– Ай, – Эль вскрикнула, когда Ишш слишком сжал руку.
– Извини, – сказал он, все это было настолько странным. В детстве он слышал много историй про древних богов. И про дворец богини Сапи тоже. Но когда Ишш вырос, он понял, что это только сказки для маленьких. Сейчас он подумал, что все сказки так просто не появляются, а их придумывают люди, лишь немного меняя то, что они уже видели.
– Не волнуйся это просто лифт, он доставит нас наверх, – Эльрика выглядела спокойной, знающей, что делает.
– Я спокоен, я это уже знаю из сказок, только представлял не так, – сказал Ишш, а Эльрика повернулась к нему.
– А кто тебе рассказывал такие сказки?
– Раньше мама… потом бабушка Умма, – ответил он, разглядывая глаза Эльрики, они отражали мелькающие огоньки из стен, которые быстро проносились мимо, создавая ощущение, что Ишш и Эль стоят на месте, а стены движутся.
– Твоя бабушка Умма? – Эльрика тоже смотрела на огоньки в глазах Ишша.
– Нет, она целительница в деревне, она знает много историй и сказок. Всегда учит малышей разным…
– Фокусам, – пришла на помощь Эль, Ишш говорил на своем языке, а Эльрика быстро освоила его, пополняя все новыми словами маленький словарный запас молодого охотника. Она задумалась, сама сразу не заметив, что в городе она свободно общалась с Ишшем на его родном языке и Сапи, которая приносила обед, отвечала Ишшу на его языке, а с ней говорила на общем. Причем Ишш свободно понимал их разговор, особо не напрягаясь.
«Да и галофон тут не работает, – подумала Эльрика». Она достала из кармана устройство и попробовала одеть на себя. К её удивлению устройство запустилось. И мало того: Эль увидела дополнительную информацию по устройству. Появился еще один интерфейс и возможность связи с системой.
«Такое ощущение, что система устройства обновилась и дополнилась, – подумала Эльрика, она подняла руку и коснулась активации соединения».
= Обнаружена локальная инфосеть.
= Соединение с локальной инфосетью.
Мир вокруг девушки преобразился, она увидела полный маршрут и карту движения лифта. Еще много информации дополненной реальности высветилось вокруг, она жестом руки могла приближать и читать данные. Самое интересное: в первое мгновение информация была написана на неизвестном языке, больше похожем на древние азиатские иероглифы, но в мгновение мигнула и перевелась на общий язык.
= Добро пожаловать в город Альтрас
= Вам выданы полные права.
– Мой статус? – спросила Эль.
= Статус главного инженера города.
– Что я могу делать? – она удивилась, – откуда у меня такие возможности?
= Вы можете создавать и изменять конструкции города.
= Как главному инженеру вам необходимо подтвердить права у Кристалла.
= Мы направляемся в башню.
Эльрика уже давно поняла куда торопилась, еще раньше на стене высветилась схема и маршрут, куда нужно идти, и она понимала: необходимо посетить это место. Пока она шла коридорами, на развилках появлялись светящиеся указатели, которые не замечал Ишш.
Сейчас он смотрел на Эль, открыв рот.
– С кем ты говоришь? – спросил Ишш.
– Система города принимает нас и разрешает управлять городом, – ответила Эль.
– Мы можем управлять всеми… богинями? – он был удивлен, – Это как?
– Сейчас узнаю, – ответила ему Эль, – система, мы можем управлять… мм?
= Сапи созданы как обслуживающий персонал города.
= Ваш статус позволяет управлять каждой Сапи в городе.
– Да мне ответили, можем управлять ими, они не богини. Они, как это сказать –  работницы города, помощницы.
Ишш задумался, а потом спросил:
– Значит можно привести сюда всех из деревни? Скоро начнутся сильные холода и дух Юхх будет забирать людей в свое царство.
– Думаю можно, – Эльрика вспомнила сестер Ишша и жителей деревни, которые ютятся в маленьких хатках, и зимой по ночам не выходят из дома, опасаясь духа.
– Тогда давай отправимся за ними, надо подумать, как дойти до города всем вместе, придется останавливаться на ночь и копать норы на ночлег, – стал рассуждать Ишш.
В этот момент их качнуло, лифт начал торможение и, плавно остановившись полностью, сразу направился вверх. Эль и Ишш слегка присели от неожиданности, удерживая равновесие.
– Я согласна с тобой, но сначала надо посетить Кристалл, – выпрямляясь, сказала Эль, – он должен подтвердить мои права в городе.
– Ты богиня? – серьезно смотря ей в глаза, неожиданно спросил Ишш.
– Нет… – Эль перестала улыбаться, и уже совсем серьезно ответила, – я не знаю…

*   *   *

Свет не понимал кто она такая. Прошло почти тысяча лет, как с планеты сбежала Сапи 78534. Когда она только сбежала из города, он предпринял попытку подключения к девушке, но она смогла отключить его и заблокировать дальнейшие попытки.
Изредка падали космические объекты, но стражи всех забирали себе. И вот сейчас на планету упала яхта. «Проснулся» страж и пошёл на перехват. Но в этот раз пошло все совершенно по-другому. Страж не подчинился заложенному инстинкту, вошёл с ней в контакт и привез девушку в город. А еще раньше был этот мальчишка, охотник, который спас её от бактерий на болоте и принес к себе в деревню. Свет еще перехватил сигнал вызова по гиперсвязи. Он решил просто наблюдать и вмешаться в нужный момент.
Девочка Сапи, подопечная Света, была полностью создана им. Точнее это и есть тот искусственный разум, который он создавал долгие годы. Свет воплотил его в этой девочке. Она, так же как и сестры была рождена одной из Сапи, а затем он поместил в эту девочку свое творение. Для прямого контакта Свет взял одну из Сапи и стал использовать её как своего аватара.

*   *   *

Проснулась. Открыла глаза. Светло. Очень светло, закрыла глаза.
Приоткрыла правый глаз. Потом немного левый.
«Где я? – глаза постепенно привыкали к свету и уже можно осмотреться вокруг, – я спала?»
Девочка села на кровати, откинув одеяло, которое было такое мягкое, белое, пушистое. Это была уютная комната. Она совершенно не помнила, когда и где уснула, но тут были её игрушки, хотя может они чужие.
«Не помню».
Яркое солнце пробивалось лучиками через единственное окно. В белой светлой комнате было только одно открытое окно, а небольшой ветерок развевал кружевные занавески. Девочка повернулась и захотела встать с кровати. Стала искать тапочки на полу, очень хотелось выглянуть на улицу. Тапочки не нашлись. Видимо она их где-то оставила и сюда пришла босиком. Как легла и уснула, совсем не могла вспомнить.
«Может кто-то меня принес», – подумала она, вздохнула, и с улыбкой соскочила с кровати. Первые несколько шагов были словно по канату, помахав руками для равновесия, она остановилась, не дойдя до окна.
«Видимо еще не совсем проснулась,  – подумав, рассмеялась она, – надо будет умыться и почистить зубы». Очень хотелось посмотреть в окно, но надо было обойти кровать, что она и собиралась сделать. Слева увидела большой шкаф с зеркалом, а из него смотрела девочка в длинной белой пижаме и с растрепанными белыми волосами, лежащими на хрупких плечиках.
Подняв руки и коснувшись волос, «подружка» заулыбалась.
– Это я такая? – не узнав своего голоса и посмотрев налево и направо, – какая я растрепанная, надо умыться и приче…
И тут открылась дверь и в комнату вошла девушка с длинными светлыми волосами.
– Ты уже проснулась? – с улыбкой спросила Сапи, и, не дождавшись ответа, продолжила, – иди умываться и за стол. Завтрак ждет!
– Мама? – девочка растерялась, ничего не понимая, а девушка уже выходила, но повернулась.
– Да Солнышко, давай мыться и кушать, быстрее.
– Мама… – растерялась девочка, и удивленно, – а где мои тапки?
– Посмотри в саду, – и она повернулась и вышла.
– А где сад? – спросила девочка уже у закрытой двери, а потом вспомнила, что очень хотела выглянуть в окно.
За окном был красивый сад цветущих деревьев. Яблони, вишни, сливы и остальные деревья были все в цветах. Белые розовые сиреневые оттенки. Ровная травка и прямо перед окном клумба с первыми распустившимися цветами, белые, голубые. Совсем невысокие, но очень симпатичные.
– Как красиво! – с восторгом воскликнула девочка, и осмотрелась, – как выйти в сад?
И не найдя двери полезла через окно. Пытаясь дотянуться, спрыгнула в клумбу, травка и цветы приятно щекотали голые ноги. Из сада окно было выше, но при особом старании можно влезть обратно.
«Видимо есть и другой вход», – подумала девочка.
В саду было очень уютно, много растений уже зеленели и готовились цвести. Все деревья были ухоженные, старательно стрижены, а кустики были аккуратно окультурены, но все равно оставлено легкое ощущение дикой природы.
Обернувшись, она увидела красивое окно голубого деревянного домика. Правее было еще открытое окно, уже другая комната. На окне стояла ваза с цветами, и такие же белые занавески развевались легким ветерком. Тут в окне появилась голова мамы.
– Сапи, нашла тапки? – спросила она, выглянув в окно, – давай быстрее умываться и за стол. Завтрак остывает.
– Да мам, – девочка уже забыла, зачем пошла в сад. Оглядевшись, она не увидела тапок поблизости.
– Посмотри у гамака, где ты читала книгу, – громко сказала мама.
Девочка Сапи побежала вглубь сада, и, пройдя мимо пары яблонь, увидела гамак, висевший на двух деревянных столбиках. Он был укрыт красным пледом, на котором лежала книжка. Тапочки тоже были рядом.
Надев удобные тапочки, немного напоминающие балетки, Сапи посмотрела на книгу. На обложке была изображена девочка с прозрачными крыльями на фоне цветов и название книги – «Фея».
«Странно я не помню о чем книга, – подумала Сапи, – очень хотелось бы прочитать». Она протянула руку, замерла в нерешительности, но потом взяла книгу и побежала к дому. Подбегая, стала обходить дом с правой стороны и увидела крыльцо с вертикальными столбиками из березы.
Дверь была открыта и она вошла. Направо была кухня, а слева из комнаты вышла мама.
– Поторопись, давай умываться и за стол, – сказала она, и, показав рукой на кухню, с улыбкой сказала, – умывальник там!
– Мам, я сейчас, – сказала Сапи и побежала в сторону кухни. Положив книгу, умылась и почистила зубы. Вытерлась свежим полотенцем и, взяв книгу, вернулась и вошла в комнату с мамой.
Это была гостиная комната, так же вся в светлых тонах. Посередине стоял большой белый стол накрытый скатертью и там ждал завтрак, каша, хлеб. За столом сидела мама. Сапи совсем не ничего не помнила, видимо это была её мама.
– Дочитала книгу? – улыбнулась она.
– Н-ет, – девочка даже остановилась, поднесла книгу к глазам, – я не помню.
– Ты сегодня её читала в саду и уснула, я отнесла тебя в кровать, – улыбнулась мама.
– Сегодня, утром? – Сапи посмотрела в окно, солнце было высоко, значит сейчас почти середина дня.
– Да, ты встала рано и пошла в сад, читать книгу и очень хотела знать, чем она закончится, – мама продолжала улыбаться, – вчера мне всё за ужином рассказывала, рассказывала.
– Я не помню, – Сапи так и стояла перед столом, разглядывая обложку книги.
– Значит, будешь читать сначала? – спросила мама, – это так здорово заново пережить все моменты книги.
Сапи посмотрела на маму, прямо в глаза.
– Ладно, садись завтракать, хотя уже пора обедать, ты так долго спала, – и, посмотрев на стол, добавила, – я сделала твою любимую кашу.
– Я не голодная, я… не помню – девочка Сапи почувствовала, как слезы потекли из глаз, она опустилась на пол, присела, и вдруг все потемнело в глазах. Она выронила книгу и упала на пол. Книга перевернулась и упала обложкой вниз, раскрывшись  на середине, показала пустые белые страницы.
 – Опять, – вздохнула мама, девушка Сапи, воплощение Света в этом мире. Это была уже 521 попытка запустить сознание, которое он создавал долгие годы. Опять неудача, снова придется повторять сначала. Каждый раз как в повторяющемся сне, лишь с небольшими изменениями.
Она подошла, подняла девочку и аккуратно отнесла её в спальню, уложила в кровать. Вернувшись, села на стул и посмотрела на лежащую, на полу книгу.
– Надо будет добавить в память девочки записи о книге, – и глаза девушки Сапи закрылись.
Свет отключился от своего аватара, и стал работать со своим детищем, внося новые изменения и готовя данные снова к загрузке в сознание девочки. Первый раз, когда Свет разбудил девочку, не было домика и чудесного сада. Все это создавалось постепенно в южной части города в огромной оранжерее.
Всё в саду было настоящее, Свет озадачил сестёр Сапи и они принесли и сделали все необходимое. Некоторые предметы обстановки Свет сделал сам. Мебель, прочие предметы обстановки и ткани. Все было сделано с любовью.
Но всё равно для полной картины не хватало деталей. И каждый раз, всегда по-разному, сознание девочки не выдерживало и уходило в себя.
Можно было все упростить, но Свет не хотел делать очередную имитацию. Запустить непрерывную картину с произвольного места не получалось. Всегда требовалось больше элементов дополняющих картину. И все равно каждый раз возникала ситуация которую Свет просто не мог предусмотреть заранее.

Связь и управление всеми Сапи осуществлялось через некий объект, который цивилизация создавшая город давно обнаружила в космосе. В тот раз произошли странные вещи с экипажем корабля. Потом неожиданно появилась девушка, это та, которая первая коснулась объекта и пропала. Она ничего не помнила из своей прежней жизни и неожиданно представилась как Сапи.
Все медицинские исследования показывали, что она полностью здорова и проверка ДНК подтвердила полное сходство с пропавшей девушкой. Пропавшая биолог Ная и новая Сапи один и тот же человек.
Через год объект перестали изучать, перепробовав всё, что только можно сделать. Отсутствие результата тоже результат. Однако Сапи в совершенстве овладевала всеми науками. Ей было всё интересно, от простейших знаний до сложных законов физики.
От родителей Наи скрыли её существование. Они получили официальное сообщение о пропавшем корабле. Проект сразу перешёл в степень повышенной секретности.
Команда, находящаяся в некотором состоянии стазиса, так и оставалась, словно в другом мире. Единственное: выяснилось – если размещать их всех в значительной дали от объекта, то жизненные показатели начинали падать.
Условия, в которых жила Сапи, были идеальными, стерильными. Но в один момент совершенно случайно удалось выяснить, что она совсем не человек. Девушка лаборант, помогающая Сапи проводить химический опыт, когда несла пробирки, споткнулась и стала падать. Сапи успела среагировать, пытаясь её поймать, но в итоге они вместе упали, разбив всё. Кислота, приготовленная для проведения эксперимента, пролилась и попала на руки лаборантки и так же попала на лицо и руку Сапи.   
Девушка лаборант закричала от боли и сразу прибежали на помощь. У Сапи на левой руке и лице появились большие волдыри, и кожа стала сходить. Но, к удивлению всех в медкабинете, уже через час от повреждений не осталось и следа. Полное восстановление всех кожных покровов.
Сапи уверяла всех, что с ней всё хорошо, и она ничего не чувствует. Да и при попадании кислоты не чувствовала боли, а ощущала только легкое покалывание.
Дальнейшие эксперименты показали, что любые повреждения организма Сапи, на которые решились исследователи, проходят совсем без следа примерно в течение часа.
Правда на этом всё и остановилось, так и не выяснив, каким чудесным образом она исцеляется. Никакие микробиологические исследования так и не нашли отклонений в организме Сапи.
Так же выяснилось, что тело Сапи совершенно не меняется с возрастом: какой Ная была до исчезновения такой осталась на всю жизнь, а возможно даже на вечность.

Спустя довольно много лет, сменилось много поколений персонала лаборатории, где исследовалась Сапи, но ответы на многие вопросы так и не были получены.
Сапи за это время стала сама вести много исследований в разных областях, единственное – её никуда не выпускали, но она и не стремилась уехать. Все так же оставаясь внешне молодой, она совершила довольно много открытий. Которые изменили жизнь цивилизации.
И вот в лабораторию по распределению попадает молодой специалист Вур. Парень просто одержим наукой. При первом знакомстве с Сапи он просто теряет голову. Его очаровала эта девушка. Будучи довольно умным, он находит Сапи очень привлекательной и к тому же, его очень поразили её умственные способности.

– Добрый… д… ень, я к вам… – молодой парень в очках с взрывом волос на голове немного смутился когда вошёл в лабораторию и увидел красивую девушку.
– Подойди, быстрее, вот тут, отслеживай показания, – сказала Сапи, обернувшись к входу, – не стой там, помоги же, быстрее…
– Это… это, – Вур растерялся, но быстро подбежал к приборам, – эти показатели излучения довольно завышены, это что?
– Не тормози, включи компенсацию, – Сапи фыркнула на него, – поставь 230 или… даже 240.
Вур не растерялся и сразу выставил компенсацию, посчитав в уме с точностью до сотых, ввел значение 237,45. Сапи быстро бегая пальчиками по двум сенсорным экранам, изменила матрицу излучений и убедилась, что опыт не вышел из под контроля.
– А ты молодец, не растерялся, – она с улыбкой посмотрела на него, протянула руку, – меня зовут Сапи.
– Вру… – он совсем растерялся, но скромно протянул свою руку, – Вур, старший лаборант Вур.
– Ты меня просто спас, – и она схватила его за руку, пожав её, Вур вздрогнул, на что Сапи рассмеялась, – я тебя не съем.
– Это… это квантовые схемы? – скромно спросил он, в этой девушке было что-то удивительное и сильно притягивающее его.

Он не любил женщин, они очень пугали его. Это он усвоил, живя со строгой мамой. Казалось для того чтобы чихнуть ему надо спрашивать её разрешение.
Вур еще ребенком очень увлекся наукой, там было все понятно. Мама одобрила его занятия и не препятствовала, ей польстило, что её чадо будет всем примером. Хотя сама ничего не понимала даже в элементарных вещах. Вур вначале пытался ей все объяснять, делиться с ней своими впечатлениями, но она ничего не слушала. В итоге он научился сам радоваться своим открытиям и стал замкнутым зубрилой. В школе его стали дразнить Врун-Зубрун. Тогда с ним перестала разговаривать соседская девочка, она ему нравилась. Девочка была из простой семьи, жила только с мамой, которая не работала. Ее мама каждую неделю встречалась с новым кавалером, они и оплачивали её существование. Люди приходили к ним в дом, и девочке тогда надо было «гулять», а погода была плохая, дождь. Стоя на лестнице одна, она первый раз и встретила маленького Вура. Он, жутко стесняясь, позвал её к себе домой. Там пытался показывать ей свои богатства науки. Иви все было интересно, но она ничего не понимала, просто радостно на все реагировала. И когда он отличился в школе по физике, все стали его дразнить. Тогда Иви просто перестала его замечать, прилипнув к хулигану  и главному задире класса. Это был сильный удар для мальчика, и Вур совсем ушёл в науку, навсегда возненавидев всех женщин.
– Мама, я никогда не женюсь, – сказал Вур, когда в очередной раз его мама ругалась на его неаккуратность, и попробовала снова сказать, как будет трудно его жене.
– Не пугай так маму, – взяв его за плечо и развернув к себе, – а это ты из-за той грязнуши?
– Мама! Она не грязнуля, она… – он повысил голос, но замолчал когда мама второй рукой дала ему по щеке, звонко хлопнув ладонью.
– Не смей повышать на меня голос! – закричала она, – мать её дрянь и она такая же...
Вур закрыл глаза и приготовился терпеть крики и оплеухи, которыми мама всегда воспитывала сына.
– Жену я тебе сама найду и… – сказала она, немного успокоившись, после нескольких минут ора, – …и она будет достойна, носить нашу фамилию. Но, а ты все же следи за собой, как мне все время за тебя стыдно.
– Да мама, – поняв, что гроза прошла, Вур готов был немедленно бежать, – я поду?
– Иди, – и уже больше себе под нос, тихим голосом, – вечно с тобой так, выведешь меня из себя на пустом месте. А я так и знала, что эта соседка, дрянь просунет свою грязнушку к нам в дом.
Вур уже этого не слышал, уйдя в свою комнату, готов был расплакаться, но на глаза попалась статуэтка гимнастки с ленточкой и он вспомнил, какой восторг она вызвала у Иви. Он решительно встал, схватил статуэтку и хотел выкинуть в окно, но задержался на миг. Посмотрел на гимнастку готовую прыгнуть с лентой.
Ему очень понравилась эта статуэтка в магазине по пути из школы. Вур потратил все свои сбережения, которые копил на несбыточный велосипед и купил бронзовую девушку гимнастку с лентой. Удивительно, но мама её не заметила на столе, у него всегда был идеальный порядок и он её поставил рядом с остальными бюстиками известных физиков и химиков. Вур не стал плакать, погладив по голове статуэтку, он поставил её на свое место. Для себя твердо решил, что мама будет единственной женщиной, с которой он будет разговаривать. Остальные перестанут существовать.
И сейчас поведение Сапи напомнило ему Иви, но они были совсем разные. Чувство, которое было запрятано глубоко, вспыхнуло с новой силой. 
Самое главное Сапи была умна, все это вместе перевернуло восприятие Вура.

– Да, я тут пыталась победить предел квантовой вспышки, – сказала радостно Сапи, и улыбнулась ему такой улыбкой, – ты мне очень помог, я смогла стабилизировать, о чем даже не рассчитывала. Думала последний раз и буду искать другой способ.
– Я тоже работал с этим, но… я не знал… что можно так… – он посмотрел на её экраны и потрясенный снова взглянул на неё, – красиво… сделать это так красиво.
– Я все не могла подобрать значение компенсации, а ты сразу его вычислил! Удивительно, прямо на ходу и с такой точностью.
Они углубились в изучение результатов. Время пролетело совсем незаметно, но они продолжали работать с проектом. Споря, перебивая друг друга, предлагая самые грандиозные решения. Отлично сработались.
Закончив этот проект, и вместе выполнив еще три, они решают возобновить изучение объекта. Тщательно изучив все материалы по исследованию объекта, Сапи и Вур думают использовать нестандартный подход.

(Обновление 13.02.2024)


Рецензии