США и УКраина

«США управляют украинскими выборами, — заявил RT Асафов. — В штабе каждого кандидата есть куратор от американцев».
**********
В декабре 2018 года посольство США на Украине сообщило о проведении среди украинских неправительственных организаций и СМИ конкурса проектов, направленных на поддержку прозрачности президентских и парламентских выборов на Украине. На эти цели планировалось выделить $200 тыс. Отдельное внимание американское посольство планировало уделить регионам, «особенно восприимчивым к дезинформации, а также проектам, рассчитанным на наиболее уязвимые и наименее представленные категории избирателей».
***********
Не отстают от американцев и их британские партнёры. В списке проектов на Украине, на которые выделяет деньги британское правительство, тоже есть инициатива, направленная на поддержку честных и свободных выборов в этой стране: «Совершенствование электоральных и нормативно-правовых параметров путём взаимодействия с гражданским обществом и оказания технической помощи» (ELECT).
****************
Как сообщают украинские СМИ, на средства Агентства США по международному развитию и их коллег из Великобритании (UKAID) в стране проходило обучение членов участковых избирательных комиссий. Также USAID вместе с посольством ФРГ на Украине и Европейским союзом финансирует миссию по наблюдению за выборами ENEMO (Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами).
***************
Штаты напрямую финансируют несколько медиа на Украине. То же Hromadske TV создавалось на их деньги, — заявил в разговоре с RT доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — Эта активность в медиасфере нужна, чтобы влиять на власть. Но поскольку сейчас США взяли на себя напрямую управление украинскими выборами, необходимость использования этого инструмента в контексте выборов отпала».
************
По словам Александра Асафова, в целом, поскольку американцы поставили на всех кандидатов в президенты Украины, они могут позволить себе критиковать их всех. В то же время Порошенко всё равно остаётся наиболее предпочтительным вариантом, полагает эксперт.
****************
«Вашингтону всё равно, какая фамилия будет у будущего президента Украины. Но очевидно, что Пётр Порошенко показал себя достаточно исполнительным, поэтому его шансы наиболее высоки», — считает политолог.
*****************
При этом источник RT в партии «Батькивщина» отмечает, что «ни один из потенциальных победителей не сможет изменить внешнеполитический курс Украины».
***********
«Любой из победителей вынужден будет постоянно советоваться с представительствами ЕС и США при принятии важных решений, поэтому сюрпризов не будет», — подытожил собеседник RT.


Рецензии