Навигатор

Фото автора

                - Ну, Федя, хвастай, как закончил первый класс?
                Федька положил планшет на стол, гордо поднял голову и с пафосом сообщил:
                - Мне диплом дадут - я тебе, дедушка покажу.
                - Это не скоро, Федя, диплом выдают после окончания школы.
                - Мне сейчас дадут, - насупившись, заявил Федька и замолчал, что для него совершенно несвойственно.
                - А всё-таки, много троек нахватал?
                - Ни одной! У меня даже по математике четвёрка! Не то, что у тебя! Мне бабушка рассказала, что ты учился на тройки.
                - Большой педагог, твоя бабушка! У меня в школе были не только тройки. Даже четвёрка одна случилась … По поведению.

                Федя удивлённо замолчал и даже рот закрыл - обычно «трещит» без умолку:
                - А разве есть такой предмет, поведение?
                - Предмета нет, а поведение есть… Как у тебя от болтовни только во рту не сохнет? Водички попей!
                - Не-е, - тянет Федька, -  не сохнет, я слюнки глотаю!

                На даче ему раздолье. Плохо одно – друзей нет, а с нами, стариками, скучно. Его родители – соседи по даче, уезжают на работу, а он целый день у нас.
                На выходные к Фединой маме и папе часто приезжают гости с детьми. Случаются и его ровесники. Почти со всеми Федя азартно играет. Катаются на велосипедах, залезают на душ к нам и запускают большой игрушечный самолёт. Федька лёгкий, общительный мальчик, однако его легко обидеть. Он искренне не понимает, почему один приехавший мальчишка его «подковыривает» и говорит неправду. Федя прибежал ко мне жаловаться и заодно выяснить, зачем он так делает?
                Как могу – объясняю: говорю о воспитании, порядочности, честности, доброте и замечаю Феде, что на первый взгляд, внешне приехавший мальчик внешне производит неплохое впечатление.

                - Издали все неплохие, - вздыхает юный философ, - сразу не поймёшь! Даже ты, дедушка, не разглядел, а книжки читаешь.
                - Книжки читать, Федя необходимо, без них не поумнеешь!
                - А ты зачем читаешь? Бабушка говорит, что ты и так больно умный…
                - Бабушке видней, а фраза «больно умный» сомнительного качества. Давай-ка лучше о книжках: тебе в школе дали задание на лето, а ты ещё ничего не прочёл, да ещё врёшь, что мама книжку спрятала. Зачем ей прятать? Она наоборот просит, чтобы мы проконтролировали твоё внеклассное чтение, а ты отлыниваешь. Так ты никогда не научишься хорошо читать.
                - А смысл? – быстро спрашивает Федя  и убегает. Вот и поговорили…

                Вечером гости уехали и Федя тут, как тут:
                - Дедушка, когда котлеты сделаешь? Отвечаю, что у нас с бабушкой пенсия пятого. Вот получим, съездим в город, купим мяса и курицу. Тогда  котлеты и сделаем.
                Федька очень любит котлеты. Он морщит лоб и сосредоточенно считает, сколько осталось дней до пенсии, загибая пальцы на руке. У него получается два, а у меня три дня.

                На следующий день поехали в магазин за хлебом, прихватив соседку напротив. В овощном отделе она, набирая картошку в пакет, спросила, будем ли мы покупать молодую картошку?
                - Что вы, что вы, тётя Таня - громко кричит Федька на весь магазин, - у нас пенсия пятого, до неё ещё дожить надо! Мы только за хлебом!
                Весь магазин хохочет.
                - Тьфу, ты, мать твою так, дожили, - матерится пожилой мужик у корзины с луком, - старикам картошку не на что купить!

                С планшетом Федя не расстаётся. Играет в игры, узнаёт погоду, пишет родителям СМС, разговаривает с «Алисой» Нас это раздражает, но борьбу с гаджетами мы проигрываем вчистую. Он с планшетом даже спать ложится!
                А что тут поделаешь? Сейчас все дети с гаджетами и никакие запреты не действуют. Но совершенно неожиданно планшет выручил, и мы снизили градус борьбы.

                Федю с мамой пригласила погостить на выходные дни подруга, проживавшая в деревне недалеко от города. Мама в пятницу вернулась с работы поздно и пока собирались начало смеркаться, так, что выехали затемно.
                Федя в машине заснул, а когда проснулся, услышал, как мама разговаривала по телефону с Леной. Из разговора он понял, что они заблудились, и мама не знает куда ехать. Она растерялась и очень нервничала, чуть не плакала!

                - Знаешь, дедушка, - рассказывал Федька, - мама никогда у подруги в деревне не была и не знала, как туда проехать, а Лена плохо объяснила… Асфальт кончился, мама свернула не на ту дорогу и заблудилась. Она позвонила, а Лена не смогла объяснить, куда нам ехать. Было уже очень темно. Мама очень расстроилась и даже хотела вернуться, но никак не могла выехать на нужную дорогу. Мы ещё больше заплутали!
                Тогда я включил карту навигатора в планшете, узнал у мамы как называется деревня, и карта сама проложила нам дорогу. Дальше мы уже ехали по голосу из планшета. Он нам говорил, где свернуть направо, где налево. Так и доехали!

                И пока мама с Леной обнимались да охали, подумал: что могло случиться, если  бы я вас всех послушал и не взял с собой планшет? Ночевали бы голодные в машине на дороге! И на нас  могли напасть разбойники.



             


Рецензии
Хороший парень Федька. И маршрут почти сам проложил, и от разбойников отбился бы, точно! Скоро попросит: "Деда, дай порулить!"
И рассказываете вы о нём хорошо,и с нескрываемой любовью и без намека на сюсюканье.

Здоровья вам, Вадим Анатольевич. Скоро пойдёт цикл о правнуке? Будем читать.

Наталия Шайн-Ткаченко   22.08.2020 09:01     Заявить о нарушении
Поживём, если доживём! Спасибо Наталия, рад встрече. Как книга? Вышла?

Вадим Гарин   22.08.2020 15:54   Заявить о нарушении
Спасибо, что спросили. Сборник рассказов вышел. Просто "шёл" от издательства до меня полгода: "Корона" там что-то натворила с доставкой.

Приятное ощущение, ничего не скажешь. Ещё не эйфория, но уже кайф.))

Наталия Шайн-Ткаченко   22.08.2020 17:40   Заявить о нарушении
Ваши чувства понятны. Рад за Вас. Поздравляю от души! Приятно погладить свою книжку, понюхать её, подержать в руках! Подарить родным и друзьям.

Родители Федьки задумали издать мои рассказы про него. Придётся и мне поработать, а я плохо вижу. Езжу на машине только на дачу по присказке: "кум рулит, а я газую... Едимо"! В роли кума - жена: она командует парадом, она зрячая! В следующем году исполняется 60 лет, как я за рулём! Могиканин!

Вадим Гарин   23.08.2020 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.