Судный день Юрия Андропова. Глава 1

                Судный день Юрия Андропова.

                Глава 1.

                Пролог.

      На работе Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов задержался допоздна. На то были веские причины. Конечно он мог ожидать важного сообщения от своего агента находясь на своей специальной загородной даче для членов Политбюро.

      Но Андропову захотелось принять это сообщение именно на рабочем месте.
      Какую весть ожидал Председатель КГБ от своего агента?
      В своей загородной правительственной резиденции "Заречье - 6" умирал Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Брежнев Леонид Ильич.

      Генсек болел давно и безнадежно. Болезнь прогрессировала и не давала ему полноценно работать ни на партийном, ни на государственной посту.

      По данным кремлевских врачей, здоровье Брежнева уже с начала 1970 года дало сбой, когда генсек практически не спал сутками из-за Пражской весны 1968 года.

      Уже тогда в ходе совещаний у него можно было заметить нарушение дикции, что было связано с бесконтрольным приемом успокаивающих препаратов.

      В конце 1974 года соратники советского лидера поняли, что Леонид Ильич «заканчивается» как самостоятельный политик, так как работа его аппарата целиком сконцентрировалась в руках Константина Черненко, имевшего факсимиле, а также возможность ставить печати под государственными документами с брежневской подписью.

      Андропов не без оснований считал, что именно он, старейший член ЦК КПСС и Политбюро, Председатель КГБ советской империи должен занять кресло и место умирающего Генсека.

      Но для этого надо успеть сделать многое, а главное - первым перехватить секретный личный портфель Брежнева, который находился у него на даче в сейфе.

      Вот почему Председатель КГБ находился на работе, чтобы прямо отсюда после сообщения агента, находящегося на даче Генсека, первым добраться до заветного портфеля, хранившего компроматы на всех членов Политбюро.

      Эти данные при их умелом и своевременном использовании открывали ему Андропову дорогу на вершину государственной власти СССР.

      Председатель КГБ  полулежал в специальном кресле в специальной комнате для одыха, входящую в системы единого служебного кабинета.

      Звонок служебной секретной "вертушки" прозвучал все же неожиданно для ждущего его Андропова.

      Через 2 минуты служебный черный лимузин представительского класса выехал из подземного гаража на Лубянке и набрав скорость устремился в "Заречье - 6", последнему месту упокоения Правителя СССР Леонида Брежнева.

      Вскоре он прибыл на место смерти генсека и сразу же забрал портфель Брежнева, в котором политик хранил компромат на всех членов Политбюро.

      Лишь через сутки, изучив и обобщив секретные материалы портфеля, Андропов разрешил оповестить советское и мировое общество о смерти главы СССР.

      После смерти Л. И. Брежнева, 12 ноября 1982 года, решением внеочередного Пленума ЦК КПСС Андропов был избран генеральным секретарём ЦК КПСС.

      Андропов сидел в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС один.

      Ушел последний посетитель, кому дозволено посещать кабинет Генсека и поздравил его с избранием на высочайший пост в партии коммунистов.

      Приказав секретарю  не переключать на него любые звонки, Юрий Андропов погрузился в свои думы по реформированию всей системы жизнедеятельности СССР, шестеренки которой пока еще вертелись, но нужен был их или капитальный ремонт, или полная замена.

      План действий у него был, он заранее все спланировал, рассчитал, выверил и обозначил очередность его выполнения.

                Не подвело бы только у самого здоровье...

                продолжение следует...


Рецензии