Нашей памяти строки

(Фото автора)

Под таким названием в районном архиве была организована документальная выставка. Подготовила её заведующая архивом Татьяна Викторовна Сидорова. Вниманию посетителей были представлены уникальные, сохранившиеся сведения, рассказывающие о жизнедеятельности мирных жителей нашего района в военное лихолетье.
      
Уже на второй день войны в нашей глубинке началась массовая мобилизация гражданского населения в РККА с последующей отправкой на фронт. Скоро в сёлах преимущественно остались женщины, дети, старики. Но нужно было не только выживать самим, но и помогать Красной Армии. Давайте постараемся мысленно переместиться в то тревожное время и представить происходящие события на местах.

30 декабря 1941 года
В колхозе «Путь Ленина» Солонецкого сельского совета идёт общее собрание. Фиксируется речь председателя Крымова, назвавшего немецко-фашистских захватчиков гитлеровскими бандитами. В ходе собрания колхозники постановили организовать новогодние подарки РККА и праздничную ёлку детям. В протоколе записано: «Для красноармейцев выкупить за хлеб две пары валенок. Для учащихся школы выделить 20 кг пшена, 80 кг картофеля, 64 кг ржаной муки, 60 кг мяса, 2 кг растительного масла».

19 февраля 1942 года
В Колодезянском МТС под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы» состоялось рабочее собрание. Директор выносит предупреждение заведующему мастерской, что в случае обнаружения выброса деталей, тот столкнётся с правосудием. «Утиль – в металлолом, всё пригодное – в дело», -  подчеркнул директор.
 
14 апреля 1942 года
Заседание правления колхоза «Путь Ленина». Повестка дня: подписка на военный заем. Для разрешения поставленной задачи Крымов предложил не дожидаться долгов с маслозавода, а взять продукцией, реализовать её на рынке, а вырученные деньги (5 тысяч рублей) перечислить в фонд государства.
 
24 сентября 1942 года
Заседание исполкома Мосальского сельского совета. Цель – довести до каждого из трёх колхозов, размещённых на данной территории, план поставки тёплых вещей для Красной Армии.
На самое крупное хозяйство «Заветы Ильича» возложено сдать девять штук овчин, два полушубка, восемь килограммов шерсти, четыре пары валенок, по восемнадцать пар шерстяных чулок и перчаток. Для двух других – «Новый Путь» и «15 лет Октября» – утверждён тот же перечень товаров, только меньше по количеству. Созданная сельская комиссия уже назавтра должна приступить к реализации намеченного.
 
2 октября 1942 года
В «Путь Ленина» вновь решается вопрос о материальной поддержке защитников Отечества. Цитата из выступления председателя сельского совета Лялина: «Лично даю курёнка и шерсти на перчатки. Прошу следовать моему примеру». Идею Лялина поддержал Крымов, а следом –  все односельчане.

5 декабря 1942 года
Срочный созыв Мосальского исполкома. В селе вспыхнула эпидемия брюшного и сыпного тифа. На место прибыл облсанинструктор Каток.
      
Главный докладчик – заведующая Мосальским ФАПом Лазарева отметила, насколько печальными могут быть последствия нависшей опасности. Принятое постановление по локализации коварного заболевания гласит: «Срочно создать на территории Мосальского изолятор. Снабдить его соответствующим инвентарём. Обязать председателей колхозов установить у изолятора дежурство одной лошадью с упряжью. Обеспечить топливом и керосином. В двухдневный срок отремонтировать колодцы. Открыть бани и примитивки с вошебойками. Обязать директора школы следить за завшивленностью учеников и содержать помещения в санитарном состоянии. Завмедпунктом совместно с сануполномоченными проводить подворный обход и измерять температуру тела жителей. Виновные, нарушающие указания, будут привлекаться к ответственности».

4 февраля 1944 года
В колхозе «Имени Дзержинского» Левороссошанского сельского совета назрела необходимость общего собрания. Обсудили две проблемы: наметившаяся растащиловка общественного «добра» и нехватка тягловой силы. По первому случаю вынесен безоговорочный вердикт: расхитителей привлекать к уголовной ответственности. Недостаток же лошадок компенсировать за счёт использования на колхозных работах частных бурёнок.
      
20 августа 1944 года
В Мосальском сельсовете детально анализируется письмо обкома ВКП(б), содержащее рекомендации по поводу быстрейшей уборки урожая и сдачи хлеба государству. На основании вышеуказанных распоряжений труженикам предстояло перейти на строго индивидуальную сдельщину и ввести круглосуточный режим работы на молотьбе и скирдовании.

2 января 1945 года
В колхозе «Имени Ленина» Верхнебоевского сельсовета введены нормы выработки одного трудодня. На нескольких страницах до мельчайших подробностей расписаны критерии оценки труда: пахота, прополка, посадка овощей, посев хлебов, дальнейшее их выращивание, снегозадержание, уход за животными и так далее. Несколько примеров. Чтобы заработать один трудодень, нужно было решетом просеять полтонны семян или же собрать и засыпать в амбар центнер золы, применяемой в качестве удобрения, или вспахать на корове полгектара пашни, либо такую же площадь засадить под соху картофелем. 0,75 трудодня «стоила» выпечка 24 кг хлеба, 1 трудодень – натирка 10 кг лапши, 6 трудодней – поездка на коровах с грузом в Колодезную. 0,5 тр. начислялось птичницам, по 1,25 – дояркам и конюхам. Председательский труд оценивался двумя трудоднями, по полтора шли в зачёт бригадирам и счетоводу, письмоносцу – 1 трудодень. Система оплаты «палочками» действовала во всех сельхозпредприятиях. А за невыполнение доведённых норм применялись меры наказания. Так, за невыработку минимума трудодней три женщины колхоза «Имени Ворошилова» Верхнебоевского сельсовета были отданы под суд, пять человек получили предупреждение. Законы военного времени существовали для всех: строгость, дисциплина, порядок.

3 марта 1945 года
День отчётного собрания колхоза «Трудовик» Ново-Алёновского сельсовета. Земли этого хозяйства позже вошли в совхоз «Колодезянский». Председатель «Трудовика» Орлов обобщил военное положение на фронтах.
«Воодушевлённые победами наших войск, - сказал Орлов, - мы сработали лучше, чем в предыдущем году. Увеличен валовый сбор зерновых с каждого гектара на 3,3 центнера. Возросло поголовье скота. Программу по снабжению армии и промышленности необходимым сельхоз-сырьём тоже выполнили».     

3 мая 1945 года
На заседании правления колхоза «6 съезд Советов» рассматривается приказ Сталина о четвёртом госзаёме. Председатель колхоза Пискунов заострил внимание на том, что страна и Красная Армия как никогда нуждаются в поддержке тыла. И кто, как ни члены правления должны выступить застрельщиками и организаторами в реализации этого важного проекта.


8 октября 1945 года
Наконец наступила мирная жизнь. В колхозе «Имени Ворошилова» утверждаются списки кандидатов на вручение медалей «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.». Наград удостоены 25 человек. Из них всего лишь трое мужчин.
               


Рецензии
Колхоз "Путь Ленина" недавно был переименован. Теперь он носит название "Лень Путина"! (Анекдот)

Михаил Шнапс   19.07.2019 09:36     Заявить о нарушении
Миша!

Народ у нас бедовый, вмиг всё и вся переиначат на иной лад!

Спасибо за прочтение.
С уважением, Нина.

Нина Пигарева   19.07.2019 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.