Перспектива конца света-3

Фрагмент рассказа «Перспектива конца света»

Нелёгкий путь на Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Зона Демянского котла.
Зима начала 1942 года.

          ...По прибытии на место дислокации в быстром темпе началась выгрузка из эшелонов. Ни секунды не медля паровозы тут же отгоняли подальше опроставшиеся вагоны. Почти сразу же, как будто враг знал заранее,  стрелковая дивизия подверглась сильнейшей бомбардировке с воздуха. Особо пострадали 735 и наш, 517 полк. Немцы засекли продвижение частей дивизии и в дальнейшем беспрестанно мучили бомбоштурмовыми ударами их «певуны», «Юнкерсы».
          На тот момент «Ju-87» был устаревшим, тяжёлым, маломанёвренным штурмовиком. Его списали с театра военных действий в Европе. Видимо, английские лётчики трепали их в хвост и гриву, но мы этого не знали. Ясно было одно, что при угле атаки в 80 градусов на наши головы с одного самолёта высыпалось до 500 килограмм авиационных бомб. Единовременно заходила на бомбометание одна эскадрилья за другой. В один раз мы насчитали больше ста самолётов, утюживших разгрузку личного состава из эшелонов. С нашей стороны противостоять «лаптёжникам» в воздухе было абсолютно некому. Немецкий Люфтваффе прекрасно подготовился к началу войны. Их сверхскоростные фронтовые истребители «Мессершмитты» Ме-109 запросто справлялись с нашими тупорылыми «ишаками» И-15, которые были на вооружении РККА ещё с проигранной войны в Испании.
          Однако даже устаревших краснозвёздных истребителей попросту не было в небе. Мы были абсолютно не защищены с воздуха. Здесь как при игре в рулетку, результат выгрузки заранее был неизвестен. После очередного налёта вражеской авиации, красноармейцы в бешеном темпе старались отыскать своё подразделение. Командиры голос потеряли, охрипли, собирая своих людей. Наконец-то, разбежавшиеся по округе подчинённые находились, группировались и втягивались в лесной массив. Незавидная судьба ожидала следующий эшелон, подходящий к железнодорожной станции для разгрузки. Он, даже не приближаясь к тупикам, останавливался в поле. Солдаты, не дожидаясь беды, выпрыгивали из теплушек и со всей прыти бежали в лес. Самые смелые были скомплектованы повзводно в рембригады. Их задачей было сгружать с платформ вручную машины, трактора, орудия и даже по специальным скатам танки. Это была помощь нашему автобату, люди которого захлёбывались от натуги и валились с ног от усталости.
          Убитых было много, но их никто не собирал. Вдоль путей ездила полуторка с окровавленным кузовом. Водитель, привыкший к виду мёртвых тел ловко крутил баранку, с лихостью объезжая воронки, разбитую технику, мёртвых лошадей. Когда ему кричали, он подъезжал. Без промедлений за руки, за ноги в кузов забрасывали очередного мертвеца. Пока возились, уже кричали с другого  края состава. Когда сбор был полон, машина подъезжала к канаве, разрытой бульдозерами на опушке леса. Всех мертвецов штрафники голыми укладывали штабелями друг на друга. Когда котлован забивался почти доверху, трактор с рычанием зарывал землёй братский погребальник. Ни воинских салютов тебе, ни долгих прощаний со слезами на глазах, ничего этого не было. В то же время мы уже вовсю наматывали между Новгородских болот первые километры фронтового пути...


Рецензии