Мир вокруг нас

               
                Заметки по поводу

                "СОЗДАТЕЛЬ СМЫСЛОВ"

  Еще до отставки губернатора Севастополя в интернете кем-то была провозглашена "народная инициатива":выдвинуть на пост губернатора Наталью Поклонскую.
  "Народные инициативники" постоянно куда-то ее выдвигают. То провозглашают, что она заменит Медведева, то - не поверите!-аж самого Путина.
  Но пока те трудятся на своих местах, а губернатор Севастополя должен уйти, потому что все его работу критикуют, и особенно резко сама Поклонская, так почему бы ей и не занять его пост?
  С этим категорически не согласился экономист и публицист, и автор программы "Позиция Делягина" на телеканале Царьград Михаил Делягин.
  Он выступил против занятия Поклонской должности губернатора Севастополя, потому что ей тогда придется заниматься канализацией города, а она создана не для этого.
  "Она, если угодно, - сказал Делягин,- поэт, создатель смыслов, нравится ли вам, или не нравится".
  "Смыслы", если пользоваться терминологией Делягина, Наталья Поклонская создает постоянно, обычно в форме непреложных советов. Например, Трампа она пригласила  приехать в Крым, чтобы тот понял, какую неправильную политику ведет  в отношении России и Крыма.
  Зеленскому, предложившему распространить люстрацию на чиновников времен Порошенко, посоветовала, с кого ему следует ее начать.
  Ну а чиновники Крыма, особенно из правоохранительной системы,  "создателем смыслов"  накрыты особенно плотно. Все они, по мнению бывшего Крымского прокурора, совершенно не заботятся о людях, и действуют главным образом сугубо в своих интересах.
  В таком случае сам собой возникает вопрос:а куда смотрит глава республики Крым Аксенов?
  Но Аксенов у Поклонской - вне критики, они же боевые товарищи, вместе делали "крымскую весну".
  Не так давно отмечали пятилетний юбилей тех событий, и Поклонская, благодаря ее литературному мужу, выпустила вторую книгу, в которой на этот раз много рассказывала о себе, демонстрируя фото разных лет.
  Но прошлое уже не вызывает такого интереса, как вскоре после "весны", а Поклонская привыкла быть на виду. И теперь она создала "новый смысл" поведения.
  Раньше она подогревала к себе интерес тем, что скрывала свою личную жизнь. Теперь, наоборот, она все больше ее раскрывает.
  О муже, кажется, успела рассказать почти все, вместе с ним побывала и показала его в различных аудиториях.
  Теперь, судя по всему, пришло время ее дочери. Последний раз она позировала с ней, когда стала депутатом Госдумы, и они переехали в Москву.
  Симпатичная скромная девчонка обычно молчаливо присутствовала при маме, говорила в основном мама.
  Оказывается, дочь Поклонской в Москве больше не учится, а учится в одной из крымских школ.
  Недавно Поклонская выложила в интернет фото с дочерью, вызвав возгласы у ее поклонников:"Совсем взрослая стала!".
  И в самом деле четырнадцатилетнюю девчонку не узнать, если сравнивать с той скромной милой девочкой, которая смотрела из московских реалий:на лице такой слой макияжа, что вызывает недоумение:зачем все это?
  Для кого они позируют? Не для рекламы ли?
  Один читатель даже высказал мысль, что Поклонская хочет показать, что в недалекой перспективе у нее есть завидная невеста.
  Ну а что же с губернатором Севастополя? Делягин зря беспокоился. Никто Поклонскую и не рассматривал как кандидата на эту должность.
  У Путина давно был на примете подходящий кандидат, которого он и назначил после ушедшего в отставку губернатора.
  У руководства России, да и не только у него, давно сложилось свое отношение к "создателю смыслов" Поклонской. И, похоже, в этой ипостаси ей придется оставаться долго, а, может, и всегда.

                ФРАНЦУЗСКИЙ ГАНДОН

  Недавно Киевский апелляционный суд освободил от административной ответственности жителя города Тетиева.
  Таким образом житель выиграл суд против мэра города, который подавал на него жалобу в местный районный суд за оскорбление, и тот присудил жителя к уплате мэру 51 гривны или, по тогдашнему курсу, двух долларов.
  История с оскорблением произошла еще в апреле. Между мэром и жителем разгорелся спор по поводу зарыбления местного водоема. И в пылу спора житель назвал высказывания мэра "Гандонами, которые фантазируют".
  В "простонародной" лексике слово "гандон" - калька со слова "кондом"(презерватив) -  является оскорблением для мужчины.
  Неудивительно, что мэр тут же подал в суд на обидчика.
  Обидчик же, однако, уверял суд, что вовсе не оскорблял мэра, и что употребленное им слово "Гандон" он использовал совсем в другом контексте.
  Во Франции фамилия "Гандон" очень распространенная, и один из ее представителей, Ив Гандон, был писателем-фантастом.
  И, упомянув его по отношению к мэру, он хотел подчеркнуть, что мэр в своих высказываниях такой же фантазер, как писатель-фантаст Ив Гандон.
  Районный суд, однако, счел эти разъяснения слишком заумными, и велел два доллара мэру выплатить.
  Житель, однако, закусил удила и подал апелляцию в киевский суд. И тот его доводам внял.
  Так что мэр "свои" два доллара не получил.
  Что касается Ива Гандона, то свой литературный путь он начал как поэт. И только позже начал работать в жанре фантастики.
  Умер он в 1975 году.
  И кто бы мог подумать, что в 2019 году ссылкой на него так ловко выкрутится из щекотливой ситуации украинец?

                ПАМЯТНИК

  Бывает, что объявление удивляет не столько своим содержанием, сколько вообще своим появлением. Как вот это, которое приглашает друзей человека, умершего год назад, сбросится на установку ему памятника.
  То есть, памятник как будто есть, а денег на его установку - нет?
  Умерший был владельцем информационной компании, которую когда-то, совсем зеленым юношей из деревни, не имеющим никаких связей в Минске, вдруг сумел ее создать, и со временем стать весьма богатым человеком.
  Он охотно поддерживал разные оппозиционные мероприятия, устраивал вечера и в стенах своей компании, и на все это хватало у него средств.
  И что же, получается, что на самого себя у него не хватило?
  Он дважды был женат. От двух браков у него два сына и дочь.
  Умер он  после продолжительной болезни, и тусовка, которая крутилась возле него, вознесла его заслуги до небес:"легенда среди журналистов", общественный  деятель, тонкий лирический поэт...
  И во всем этом хоре совсем не слышно были голоса родных усопшего. И не потому, что их заслоняли посторонние голоса,- родные сами не хотели ничего говорить!
  Эту неловкость тусовка всячески затушевывала, как и то, что не сразу даже определилось место похорон.
  Похоронили его в сорока километрах от Минска, на неухоженном деревенском кладбище, рядом с сестрой и матерью.
  Позже один из журналистов опубликует фото его могилы,  высказав возмущение ее неухоженностью.
  Теперь вот деньги у друзей собирают на установку памятника.
  Может, надеются этой акцией снова возбудить интерес к ушедшему в мир иной?
  А если пробудят, то надолго ли?
 

 

 
 


      


 
 

 





 





 













 









 









 









 


Рецензии