ибо велика ваша награда на небесах От Матфея 5 12

Моя подруга  провела целый день в госпитале на стуле, ухаживая  за нашей общей знакомой до и после  операции. Когда все окончилось благополучно,  мы собрались...  подруга так часто и настойчиво  напоминала о пережитых ею неудобствах и страданиях,  требовала к себе столько сочувствия и жалости, как будто ее саму прооперировали. Изрядно всем поднадоела. Кто-то не выдержал, предложил ей отвлечься,  успокоится... Она обиделась и ушла, оставив нас с чувством вины и вопросом: так это были «добрые дела» или что-то другое?
Если «добрые дела», то почему  мы так нуждаемся в благодарности окружающих? Может, мы все-таки свои услуги  не «оказываем безвозмездно», а просто одалживаем и ждем, когда и в каком виде нам это «одолжение» вернут?  Может, мы просто путаем понятия? «Даяние»  путаем с «работой» или «обменом», или «продажей»,  или «одалживанием».
Истинное даяние - Божье даяние - отличается тем, что мы не должны ждать награды на земле. Наша награда на небесах. Но, если мы настойчивы в желании  иметь награду  на земле, то, очевидно, что мы подсознательно не очень верим в небеса или не рассчитываем туда попасть. Или, по простому,  лучше синица  в руке,  чем журавль в небе? В любом случае, что-то не так с нашим христианством.
Говоря о духе, который должен быть у последователей Христа, мы всегда вспоминаем о смирении. Мне кажется, именно  реакция  на отсутствие благодарности за наши «добрые дела»  очень определяет уровень нашего смирения.
Каждый раз задавай себе вопрос: ждешь ли ты благодарности, когда делаешь что-то хорошее или нет? Ждешь... еще ждешь,  значит - не смиренный, работай над собой дальше...

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (К Колоссянам 3:1-3)

О горнем помышляйте - не земном,
Ведь жизнь сокрыта в Боге со Христом.
Когда Он явится, вы явитесь во славе,
С Ним - ваша жизнь, надежда и держава.
О горнем помышляйте - не земном…


Рецензии