507. Хутор чертовщина. Второй мешок и дед Герасим

                Подхватив горсть снега, Лёха интенсивно стал растирать его в  своих ладонях, отчего снег таял и капал вниз крупными каплями вперемешку со снегом.
                Теплота рук стала отдаваться острыми покалываниями в кончики пальцев, довольно неприятная процедура, подхватив ещё горсть снега, которую Лёха сжал в кулаке, а затем это подобие  в виде моркови откусил и разжевал до состояния воды и проглотил.
              Это увлажнило рот и горло, сняв неприятную сухость, Юрков ещё откусил кусочек и жуя снег, указал Назару на санки у хаты.
            -Ишь чего захотел.
                -А вот это видел?
                И Назар вывернул фигуру из пяти пальцев, которую сунул прямо в нос Юркову, большой палец так и влез в его ноздрю, отчего пришлось откинуть голову назад, не приятное ощущение, тем более сделано это с явным признаком презрения к его особе.
          -Что не нравится?
            - А мне думаешь нравиться, когда вот такие оглаеды, как ты, влезли в мой сарай.
             -Мне думаешь, не обидно?
      -Ещё как обидно, я значит ишачил обливаясь потом всё лето, а эти пришли на всё готовенькое.
      - Да будь моя воля, пострелял бы вашу шайку  прилюдно, чтоб и другим повадно не было.
         -Идём, хватит стоять, по дороге отдохнёшь.

        И Назар небрежно подтолкнул Лёху, а что ему ещё делать, как не возвращать зерно обратно к себе в сарай.
                Со двора Савич и Юрков вышли на улицу, шли по дорожке один за другим, впереди Лёнька, позади грозный Назар.
         Не знай, что они далеко не родственники, можно было подумать, что это великовозрастный сын и его отец идут с утра раньком по очень важному делу.
          Отец, то и дело поучал своего сына, как и что им предстоит сделать, что ни говори, сентиментальная идиллия   для хуторского утра.
               Но на самом деле это была только видимость, Юркову давно поднадоели постоянные упрёки и наставления Назара, развернуться бы, да въехать ему в морду так, чтоб сразу скопытился, но нельзя, весовая категория значительно разниться, да и силёнок у Назара, как у того быка.
                К тому же ситуация совсем не та, попался ведь как воробей на мякине, с какой стороны не посмотри везде виноват.
           А раз виноват, то будь добр искупить вину, иначе может всё повернуться, другим боком и тогда пиши, всё пропало.
      Остаётся надеяться только на личное терпение.
             А у Лёхи на этот счёт имелся не малый опыт, та же Зинка, чисто пила, как начнёт зудеть, и зудит и зудит, это не так, то не так это, то не так сделал, а если и сделал, то опять же не так.
                У другого мужика давно бы нервы сдали, а вот Лёха кремень, помалкивает себе, да свои думки думает, скажите, как после такого не пойти и не выпить, чтоб нервишки в порядок привести.
         А теперь скажите, кто виноват, что Леонид Юрков пристрастился к спиртному, смекаете, откуда ветер дует?

         В тяжких думах брёл Лёха в сторону своего двора, задумался настолько серьёзно, что бурчание за спиной Назара почти не слышал, что он там говорил и с кем, старался не вникать.
               Уже подходя к своему двору, вдруг заметил, как кто – то из его младших шустро юркнул во двор, Лёха хмыкнул и слегка скривил рот, видно его домочадцы выставили дозор, чтоб как тем курам, увидевшим летящего коршуна, вовремя укрыться в катухе.
          Когда вошли во двор, то там уже никого не было, только мелькнули лица в боком окошке, с интересом наблюдавшие за действием их отца и злющего Савича.
                Назар и Лёха  прошли мимо хаты к стогу, где ещё оставалось два мешка с ячменём, у Юркова теплилась надежда, что за время их отсутствия перепрячут родные хотя бы один мешок, но куда там, как огня видимо боялись они этого Назара.
                Юрков подошёл к стогу, для чего – то подул в сложенные в горсточку ладони, тупо глядя на мешки, тянул ли он время или не мог выбрать какой из них взять.
         -Чего уставился, как тупой ишак, бери любой.
                Назойливо пробасил Назар почти у самого уха.
      Легко сказать бери любой, эти – то по тяжелее первого будут.
     Делать нечего, хоть смотри на них хоть любуйся, а нести всё равно придётся.
          Левой рукою Лёха взял за гузырь стоявший вертикально мешок, наклонил его слегка на бок, попытался по глубже запхать угол мешка внутрь, чтоб крепче ухватиться пальцами.
      После чего слегка присел, согнув ноги в коленях, собрался с духом, напрягся изо всех сил, потянул мешок вверх и тут же нарушил временную тишину у стога неприятным треском.
        Лопнули ли штанины по шву или ещё какая оказия вышла, но мешок с ячменём оторвать от земли не удалось.

         -Чё Лёха, пупок треснул?   Съязвил Назар.

         Лёху обуяла ярость, ишь насмешник выискался, вместо того чтобы помочь, стоит зубы скалить.
                Худой человек, а по - другому и не скажешь про него, опосля обязательно будет трепать языком мужикам, как Лёха корячился, поднимая мешок.
           Злость придала сил Юркову, он, отклоняясь назад, рванул на себя мешок, тут же подставил под него правое колено, изловчился, перехватив снизу мешок правой рукой посередине, приподнял и забросил на правое плечо.
           Для начала можно и на одном плече понести, тяжело, но в таком положении одна рука окажется свободной, что очень даже удобно, устанет одна, поменялся и неси дальше.
         Назар даже удивился, как ловко справился с мешком Юрков, надо же поднял самостоятельно, оказывается если есть желание, то и дело спорится даже у такого, как Лёха.

                Слегка поправив на плече мешок подбрасыванием всем телом с лёгким приседанием, Лёха понёс его через двор на улицу, следом шагал важный Назар, похлопывая в опущенной руке нагайкой по сапогу.
            Что – то в этом действии было  от кошачьего поведения, когда осерчавший кот недовольно помахивает хвостом.
                Как оказалось, нести мешок на одном плече довольно неудобно, постоянно приходилось слегка заваливаться на бок для сохранения равновесия.
            Да и по расчётам Юркова вышло немного не так, таким образом он собирался донести «тяжкий груз» хотя бы до проулка, чтоб здесь перевалить мешок на другое плечо.
           К тому же первоначальная злость вскоре выдохлась в связи с участившимся дыханием, отчего ослабли силы, уже примерно на половине пути до проулка Лёха приостановился, чтобы перекинуть мешок с ячменём на другое плечо.
        Не простая оказалась работёнка, тяжеловат был вес в мешке, Назар сволочь, мог бы и помочь, но  подлая зараза стоял и смотрел, как мучился Лёха, ладно бы молчал, а то начал допытываться:
          -Так как же это вы сумели отпереть сарай?
                -А? Давай скажи, чего тепереча играть в молчанку.
       - А я за это тебе разрешу третий мешок на санках перевезти.
             -Чего молчишь?
                -Упёрся как  ишак и главное молчит.

         А чего собственно говоря говорить, когда даже дышать трудно, сам поди позабыл запереть, а теперь крайних ищет, да не знает Лёха, как открывается запор, откуда ж ему знать, в хитроумных запорах он не разбирается.
            Вновь возникшая злоба к Назару помогла переложить мешок на другое плечо, Юркову казалось, что на левом плече намного легче будет нести, по первах так и показалось.
          -Так скажешь или нет?
                Всё допытывался назойливый Назар, но на его вопросы Лёха не отвечал, а что ему сказать, что не знает, так и сам Савич это прекрасно понимает.
         Видно не привык Назар, когда на свои вопросы не получал ответов:
                -Ну чё встал скотина, давай шагай,
                и Назар ткнул кнутовищем нагайки Юркову в бок, а это уже было чувствительней, чем удар плетью.
           Лёха подчинился и пошёл, хотя секундой другой позже и сам бы это сделал, потопал бы вдоль улицы.
                Где – то вдалике улицы замаячила ребятня, видимо ходили они от двора ко двору с поздравлениями Нового года.

            Какой чёрт вынес Михасёва деда к самой калитке, он и сам не знает, прищурив один глаз, дед пытался разглядеть и узнать, кого это нелёгкая несёт по улице.
            По старшинству, как полагалось по давно принятой  традиции ему не следовало первому здороваться, но дед Герасим заговорил первым:
                -И от кель идёте?
                -Ни как посевать собрались?

         -Доброго здоровья дед Герасим!
                Пробасил Назар,
                - вот должок возвращаю.
      
 -Эт ты чтоль Назарка, а эт кто с тобой? 

     -Чай не признал дед, так это же Лёнька Юрков.

        -Лёнька?
               - А что эт он у тебя в батраки нанялся?
         -Эх Лёнька, Лёнька пропащая твоя душа, за выпивку нанялся.
      -Эх - ма, что с людьми делает пьянство, готовы ради этого задницу свою рвать.
        От этих слов Назар довольно гыкнул:
             -Ты дед как в воду глянул.
                -Что правда, то правда.
               -Ну будь здоров, а нам пора и Назар широкими шагами поспешил вслед уходящему Лёхе, которому по большому счёту было всё равно до дедовских слов.
         Одно приятно было Лёхе, что Назар не стал трепаться, что возвращает ворованный у него ячмень.
               В душе потеплело и от этого как – то легче показался тяжёлый мешок на плече.

12 июль 2019г.


Рецензии