Последний путь - путь по следу

Последний путь – путь по следу
     Сулай улыбался: судьба опять сделала ему подарок- его друг, Тэмжин, стал Великим ханом. Когда – то они вместе с братом Тэмжина, Иркеном, мечтали о справедливой жизни, о тысячах кобылиц в степи. И детские грёзы начали сбываться – Тэмжин теперь хан, Чингиз – хан. Далось ему это прозвище. А мог быть Тэмжин – ханом. Сулай снова погладил себя по животу – любимая жена снова накормила его досыта. Лежать в углу юрты было приятно: детишки баловались  у него в ногах, убаюкивая и наводя на хорошие мысли.
       Внезапно сон уснувшего нойона всколыхнуло видение.
     - Тэмжин, ты что, я же так, полежать прилёг, с детьми поиграть.
     - А ты помнишь, Сулай, как с тобой играл твой отец? – Спрашивал его во сне новый хан.
     - Нет! – Простодушно отвечал Сулай.
     - А я помню, с кем играли отцы. С теми, кто стали нойонами у Великого Хана, прислуживая ему, отбирая у нас лучших жеребцов. Ты не забыл?! А я буду помнить это до последнего дня моей жизни!
     - Собирай народ, на кругу обсудим, куда поведём народ.
     Сулай резко вскочил, ударившись плечом  о край юрты. Но поправлять вылетевшее крепление было некогда: зашумели, заходили люди: табунщики хотели слышать нового хана  .
     А новый хан уже сидел в окружении старейшин. Каменное лицо его ничего не выражало, но Сулай знал эту причуду друга – Хан думал, но уже не как Тэмжин, а совсем иначе.
     - Что ты нам предлагаешь – жить по - китайски? – не унимался самый бойкий из старцев. – мы не можем держать рабов – нам самим порой не хватает еды. Да и  ты сам предпочёл бы смерть рабству. Если бы тебя не обманули, твоя гордость не дала бы стать рабом…
     Чингиз поднял руку, и все стихли. Хан протянул руку к старейшему.
      - Говори!
      - Твоя воля, хан , для нас закон. Но Яса выше закона  хана.
     Мгновенно рука Чингиза взмыла вверх.
     - Сулай, если ты собрал народ, я буду клясться ему в верности Ясе, нашему главному закону.
     Маленькие детишки выглядывали из юрт, но мамаши быстро загоняли их обратно. Араты постепенно собрали круг. Старшие в роду должны были слышать и видеть всё действо на курултае.
     В конце концов стало так тихо, что слышен стал стук копыт ,  уведённых за дальние юрты.
     Говорил старейший.
     - У нас страшное горе: наш прежний хан умер. И это был поистине Великий Хан! Воздадим ему хвалу и почести!
      Чингиз первым поклонился мёртвому хану. Сулай поспешно повторил действия хана.
     - Теперь у нас новый хан. Хочет ли он установить свои законы, или поддержит старые – послушаем его.
     - Вчера  случилось ещё одно горе, умер арат по имени Тэмжин. Китайцы звали его Тай Му Чин. ВОЗДАДИМ ЕМУ  ХВАЛУ И ПОЧЕСТИ!
      Народ медленно, вслед за Чингизом , поклонился несуществующему трупу.
     -  И если кто – то будет вспоминать этого арата, его уведу на кладбище. Бортэ, как зовут меня? – Вдруг спросил он у жены, выглядывавшей из – за чьей – то спины.
     - Отец, мой дорогой – не растерялась та. Смешки среди аратов смутили её, и она убежала к детям.
     - Я, названный старейшинами Чингизом, клянусь сохранить старый закон Ясы, закон дружбы, взаимоуважения и равенства .
     - И я клянусь распространить этот закон среди тех, кто будет другом нам , - продолжил хан.
     - А что будет с врагами нашими? Как обучить их нашим законам? – Неожиданно спросил молодой кочевник .
     - Яса гласит, что первыми говорят старейшины. А когда их перебивают , того, кто много знает и говорит, не приглашают на следующий курултай. – Араты поняли шутку нового хана, и многие заулыбались.
     - Так про врагов наших скажу: если тебя унижает враг, сделай ему милость, убей его, но не мучь и не унижай, ибо тогда ты становишься подобен ему. Если же враг достоин уважения, но побеждён - сделай его не гостем, но пленником , а через десять лет отпусти на волю, как птицу. И ты или приручишь птицу, или заставишь уважать тебя.
     Старейшины молча внимали речи Чингиза, порой удивляясь его мудрости, порой не понимая его до конца.
     - Так куда же ты поведёшь , Чингиз? – спросил старейшина.
     - Когда идёшь за мудростью, идешь в последний путь.
     В тишине снова повис вопрос старейшего.
     - Уж не на кладбище ли, Великий хан? – Вопрос был с небольшой издевкой, но Чингиз пояснил.
     - Это значит , что надо идти по следу мудрости. А мудрость говорит, что жизнь – это огонь, и этот огонь нам дали отцы и матери. И только идя по их следам, можно найти правильную дорогу. Бортэ, принеси огонь нашего очага, наши предки будут согревать и учить нас уму – разуму.
     Старейшины ещё долго говорили с Чингизом, прежде чем голос простых табунщиков заиграл среди юрт.
     - Сулай, а ты съезди к Аксаю и передай мои дары, затем пригласи ламу, совершающего там служение. Будь вежлив, но настойчив. До захода солнца будь здесь.
     Старики радовались уму нового хана. Кто – то из них хотел послать за кумысом, но Чингиз остановил.
     - Светлая голова не любит вида кумыса, с ним разговаривает только уставшая голова.
     Старики, а вслед и всё собрание загоготало  над шуткой хана. Вечер продолжался. 


Рецензии