Эти удивительные реки с названием Нерль

     Путешествуя по нашей стране, все мы частенько встречаем одинаково названные населенные пункты, реки и озера, привыкли к этому и совсем не удивляемся.

     Но, однажды нам пришлось в один и тот же день дважды проехать по мостам через реку Нерль, первый раз под Владимиром, а затем – на подъезде к Калязину.  Сначала мы восприняли это совершенно спокойно, "какая длинная река", подумали мы, но вскоре поняли, что это не одна река, а две разные, а когда разузнали про них побольше, то удивились и здорово. Оказалось, что обе реки берут свое начало на одной и той же возвышенности в Переславском районе Ярославской области, сбегают с этой горки в разные стороны и должны бы, по логике вещей, расстаться навсегда, но нет, их вода, пройдя многие километры, оказывается в одной и той же Волге. Главная река нашей Родины, сделав огромную петлю, вначале принимает в качестве первого большого правого притока на своем много тысячекилометровом пути ту Нерль, с которой мы встретились под Калязином, а затем, когда в Нижнем Новгороде объединяется с Окой, то в нее попадает и вода Нерли, через которую мы перебрались под Владимиром.
Надо разобраться с этими речками решили мы, и вот представляем результаты этой разборки.

     С названием все просто оказалось. В стародавние времена на этих землях проживали древние финно-угорские племена, вот в их языке корень "нер" и означал, вода или река, отсюда же происходит и название знаменитого озера Неро, на берегах которого Ростов Великий расположился. Разумеется, люди уже давно дали каждой из рек прозвища, чтобы легче было тезок различать. Ту, которая под Калязином протекает, обозвали "большой" или "Волжской" Нерлью, а другую соответственно "малой" или "Клязьминской". Эти названия прижились, но поскольку обе эти реки не вполне обычны, то здесь тоже получилась полная несуразица. "Большая" Нерль значительно уступает своей тезке по всем речным параметрам – и короче, и уже, и мельче оказалась, но при этом ее все равно "большой" кличут, наверное, поскольку напрямую в Волгу впадает, а не через посредников.

     Та, которая "большая", берет свое начало в Плещеевом озере под именем В;ксы, а затем пройдя через Сомино озеро становится Нерлью. На самом деле речка действительно не такая уж и маленькая – длина ее составляет 112 километров, и в самом низовье на протяжении примерно 40 километров до сих пор пригодна для судоходства.
Молодой царь Петр I  построил на Плещеевом озере свою "потешную" флотилию, которая из-за отсутствия связи с большой водой навсегда застряла на озере. Говорят, что им были сделаны попытки расширить и углубить Нерль для того, чтобы вывести корабли в Волгу, но они закончились неудачей.

     В устье "большой" Нерли на ныне затопленной территории располагался один из городов, основанных Юрием Долгоруким – Кснятин, ныне от него лишь название в старинных книгах сохранилось.

     Вот и все, что нам известно об этой реке.

     Теперь, посмотрим, что представляет собой та Нерль, которая получила приставку "малая". Она значительно длиннее Нерли "большой", ее протяженность 277 километров, протекает она по Ярославской, Ивановской и Владимирской областям, и впадает в Клязьму в качестве левого притока около Боголюбова. Нерль "малая" довольно глубокая и широкая река – глубина от четырех до шести метров при ширине в среднем 70-80 метров. При весеннем разливе река затапливает огромные площади, поднимаясь до 6 метров. Ученые предполагают, что близость истоков двух Нерлей позволила в XI-XII веках сильно сократить водный путь из Волги в районе древнего города Кснятина до Волги в районе современного Нижнего Новгорода. Суда, поднявшиеся по "большой" Нерли в Плещеево озеро волоком перетаскивались в речку Мосу, приток "малой" Нерли, а затем по Клязьме и Оке  они вновь выходили на Волгу. Такой путь не только значительно сокращал продолжительность плавания, но и позволял провести суда в стороне от мест возможного нападения на них воинственных степняков.

     Еще до XVIII—XIX веков в устье "малой" Нерли заходили с Клязьмы нижегородские суда с грузом пшеницы для последующей ее переработки на нерльских мельницах, считавшихся лучшими во всей округе, в знаменитую муку "крупчатку". Мой папа, чье детство прошло на клязьминском берегу неподалеку от Владимира, вспоминал, как в дореволюционные годы мимо их дома шли караваны судов и барж в сторону Владимира. Сейчас обе реки настолько обмелели, что ни о каком судоходстве не может быть и речи.

     Но вот в историю мировой культуры  вошла именно эта Нерль, Клязьминская, поскольку именно на ее берегу, вернее в том месте, где она в те времена впадала в Клязьму, по приказу князя Андрея Боголюбского в 1165 году была построена одна из красивейших церквей – Покрова на Нерли. Летописные источники донесли до нас, что возведена эта красота была за один сезон, а строилась она в память об Изяславе Андреевиче, сыне князя, который скончался от ран, полученных во время похода в Волжскую Булгарию.

     Леонтьевская летопись немного приоткрывает для потомков, ну и для нас в том числе, что строили ее "из всех земель мастеры". Согласно Василию Татищеву, "мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был". Тут надо пояснить, что речь идет о Фридрихе I Барбаросса, короле Германии и императоре Священной Римской империи, получившего прозвище из-за своей рыжей бороды.  Нам это прозвище хорошо известно, поскольку именно так Гитлер назвал план вторжения в СССР.

     Существует легенда, согласно которой белый камень для строительства храма был привезен из Булгарии, покоренной Андреем Боголюбским. Легенда не просто так родилась. Эх, как было бы хорошо, чтобы памятник погибшему княжичу был построен из камня с земли побежденных врагов, но, проведенные современные исследования, это не подтвердили. Более достоверно, что камень добыли из мощной подземной известняковой жилы, которая тянется от подмосковных притоков Клязьмы до Оки в ее среднем течении. Для строительства было выбрано уникальное место, прямо  на "стрелке" при впадении Нерли в Клязьму, то есть на перекрестке  оживленных речных торговых путей.  Таким образом, церковь должна была стать доминантой на этой стрелке.

     Разумеется, и до князя Андрея умели камень добывать, его обтесывать, да складывать так, чтобы дворцы и храмы из него сооруженные века стояли. Но. вот ко времени правления Андрея Боголюбского научились еще большему. Поэтому и храм получился таким, что  равному ему более во всем свете не существует. Князю, что? Он место, где храм должен стоять указал и все, остальное его не интересовало. А вот перед строителями такая сложная задача возникла, какую до них никому еще решать не приходилось. Дело в том, что то место, которое князь указал, во время весеннего разлива до сих пор затапливается. Можно только предполагать, как все это происходило в те давние времена, когда и Нерль и Клязьма были полноводными, судоходными реками. Мастерам древности удалось блестяще решить проблему по защите храма от затопления. Они отрыли фундаментные рвы по всему периметру будущего храма до глубины залегания материкового грунта, которые заполнили валунами, булыжником, обломками различных строительных материалов, а затем залили их известняковым раствором. Получился мощный ленточный фундамент, на котором возвели четырех метровые стены. После этого полученное сооружение засыпали землей. Вот на этом искусственном холме, облицованном каменными плитами, и была поставлена церковь.

      Это сейчас она стоит, как одинокая белокаменная свечка, а во времена правления Андрея Боголюбского, была собором небольшого монастыря, который был упразднен к концу XVIII века.

      Церковь Покрова на Нерли была в 1992 году внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а тот луг, на котором она стоит, называемый Боголюбским лугом, является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения.


Рецензии
Прочитала с большим интересом, спасибо. К сожалению, эта часть России пока осталась для меня неизведанной. Не хватает фото храма, в качестве иллюстрации, но сейчас поищу в интернете.

Татьяна Шардина   09.04.2021 10:25     Заявить о нарушении
Татьяна, добрый день!
Благодарю за отзыв. Иллюстрации вставлять никак не научусь, но буду к этому стремиться.
Удачи Вам,

Владимир Жестков   09.04.2021 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.