На медведя с матом!

И такое бывает!

На медведя   с... матом

Было это давно, в 1936-м году. Деревня наша стоит недалеко от речки Етчуга, и называется Заетчужье (официально - Фроловская). Она и сейчас ещё есть, только живут там всего 3 или 4 семьи.

   Я сызмала люблю животных, и мы с сестрой ходили помогать маме на телятник, он стоял на окраине нашей деревни. Случай, о котором хочу рассказать, произошёл в октябре, уже приморозило. Темнело, когда жёнки на телятнике заметили, что полем от леса идёт медведь. Побежали созывать мужиков. В первую очередь к бригадиру Андрею Антонову кинулись, его в деревне звали Ондрюшка Сашич. А медведь, заслышав шум и крики в деревне, не дошёл до телятника, а свернул на другое поле.

   Первым прибежал к телятнику Андрей. Он, не осмотревшись, не поглядев, есть ли во двор медвежий лаз, схватил большой кол и начал колотить им по воротам, кричать что есть мочи: "Выходи, такой-сякой, мать-перемать!" Тут прибежали другие мужики с ружьями, стали осматривать окна, крышу, стены. Всё было цело, никаких следов зверя не обнаружили. Тогда открыли дверь телятника, а там одни перепуганные Андрюшкой телята. Мужики потом очень долго над Андреем смеялись, при каждом удобном случае вспоминали, как он медведя матом ругал.

   А утром опять новость. Медведь от телятника спустился под угор у гумна и ушёл в другую деревню - на Чаку. Прошёл по задворкам и учуял в хлеву у Дмитрия Алексеевича Клещина овец. Он сломал окно, вывернул толстенное бревно и задрал восемь овечек -  всех, что были в хлеву. Утром хозяйка пришла кормить - и ахнула. Побежала за хозяином. Они вместе проследили, куда ушёл зверь, следы по приморозку были хорошо видны. Назавтра Дмитрий Алексеевич позвал двух мужиков, в том числе и Андрея, и они стали караулить медведя около стайки, решив, что он всё равно вернётся за оставшейся добычей.

   Только начало темнеть - медведь, видят, выкатывает из лесу и идёт полем к заветному хлеву. Мужики затаили дыхание, готовясь отомстить за содеянное зло. И опять же у Андрея у первого сдали нервы, он не дождался, когда медведь подойдёт ближе, выстрелил в него. Конечно, не попал, только напугал. Медведь встал на задние лапы, взревел, развернулся и убежал в лес. Мужики ругали Андрея, да что толку... Они потом ещё несколько ночей караулили, но зверь больше не появился.
Ещё долго в деревне обсуждали этот случай. Некоторые даже говорили, что это был оборотень, а мужики склонялись к мысли, что медведь был шатуном, который не успел вовремя лечь в берлогу на зиму.

*****
Л. Ф. ЗАМЯТИНА. с. Верхняя Тойма.
Районная газета «Заря» от 3 июля 2004 года.

*****
На фотографии, 2018 года, видна д. Заетчужье - Фроловская.


Рецензии