Притча об амбициях

      Александр, друг Алика, решил оказать Алику услугу и ввести его в высшее общество, воспользовавшись каким-то мероприятием вроде фуршета, что Алик расценил в первую очередь, как возможность бесплатно сходить в ресторан. Александр представил Алика присутствующим, подсаживал на свободные места к каким-то нужным людям. Все было ярко, просто блеск, а стол полон угощения. И, наконец, Алик встретился с высокопоставленной особой: начальником Александра.
      Алик сразу почувствовал интерес к себе, но интерес этот был ощутимо ветреный. Вроде того интереса, какой мы проявляем к новому блюду, которое возможно и не закажем более никогда. Начался разговор.
      Алику не хотелось, как говорится, «ударить в грязь лицом» перед представителем элиты общества, от которого, возможно, зависела и его судьба, а судьба эта могла стать намного лучше, стоило представителю элиты сказать нужное слово. Поэтому Алик старался изо всех сил, умно и продуманно отвечал на вопросы начальника, но взгляд, его предательский взгляд, неизменно возвращался к почти полной шикарной бутылке элитного коньяка, которая осталась на соседнем столе, и которую он с удовольствием, если бы не выпил, то забрал бы с собой. Амбиции, мелкие, как недопитая бутылка коньяка, масштабным надеждам не нужны, - это Алик понимал, но ничего не мог с собою поделать.
      Однако, вместо того, чтобы уделить внимание бутылке, и зажав этого, так сказать воробья, в руке, устремиться к выходу, Алику пришлось, демонстрируя равнодушие к той самой бутылке, прохаживаться с начальником Александра по залу, ничего не кушать, и говорить на разные темы, которые его вовсе не волновали, в то время, как его душа прохаживалась возле стола, закусывая и выпивая.
      В таком раздвоении Алик и остался. В результате он и дела не сделал, то есть не сумел заручиться поддержкой высокопоставленной особы, поскольку воля его была ослаблена, и к столам не успел, поскольку они опустели. Вот и напрашивается вывод, что коль попал в элиту общества, то негоже гнаться за копейками, а уж если гонишься за копейками, то нечего и причислять себя к элите.

Эта фотография была сделана в 2007 году в Надыме на совещании руководителей СМИ. Она мне показалась наиболее подходящей: кандидаты в элиту общества у пустого стола.


Рецензии