Борщ против глобализации

Что главное в настоящей женщине? Бабушка и две ее подруги смотрят вопросительно. Мне всего двенадцать лет. Я мнусь, медлю с ответом и мне поясняют: «Настоящая женщина должна уметь варить борщ». В этом, собственно, и заключается ее отличие от женщины ненастоящей. Ага. Поняла. Я очень хочу вырасти, а для этого нужно научиться готовить борщ.

Только не любой борщ, а именно такой, какой варят в бабушкиной родной деревне. В него не кладут свеклу, а если и кладут, то очень маленькую. Зато добавляют сладкий перец, фасоль и много зажаренной морковки. От этого борщ приобретает ярко-оранжевый цвет и сладковатый привкус. Такой борщ – самый правильный. Бабушкина подруга тетя Мура согласно кивает. Она родом из этой же местности.

Я стою у плиты и старательно мешаю морковку на сковородке, чтобы она не подгорела. Мне сказано, что морковка подгорает только у молодых хозяек. А я стремлюсь стать взрослой.
Вот я уже студентка-старшекурсница. Я научилась готовить борщ и теперь мне нужно выйти замуж. Чем быстрее, тем лучше. Так считают все бабушкины подруги. Зачем выходить замуж? Ну что за дурацкий вопрос! Надо и все. Это очень важно. Замуж выйти не получается, так как отсутствует жених. Я сначала расстраиваюсь, а потом злюсь. Вот не буду слушаться всех этих пенсионерок! Я перестаю думать о женихах, думаю о работе и учебе, о друзьях и о спорте.

Как ни странно, жених находится почти сразу. Да еще какой! У моего жениха медицинское образование. Он солидно и подробно объясняет бабушке, отчего болит голова и ломит спину, а тете Муре дает совет, чем мазать распухшее колено. Бабушка с тетей Мурой в восторге. Такого замечательного жениха следует беречь. А это значит - получше кормить. Борщом, разумеется. На этот счет я не беспокоюсь: я уже очень хорошо варю борщ.

«А почему мы уже целый месяц каждый день едим борщ?» - мой муж, кажется, сердится. Я в шоке. Как же так?! Я замужем чуть больше месяца и очень стараюсь быть хорошей хозяйкой. Но муж недоволен. По его мнению, питание должно быть более разнообразным. Задумавшись, я прихожу к выводу, что он прав. Мы же не в глухой деревне, где выросли наши бабушки. Мы живем в эпоху глобализации, информационных технологий и всемирных коммуникаций. Мы должны рушить барьеры,  расширять границы и осваивать неизведанное. Решено. Учусь готовить новые блюда. Например плов. Недавно мы были в Ташкенте и пробовали узбекский плов.

За советом я обращаюсь, конечно же, к маме. Моя мама варит в кастрюльке рис, кидает туда изюм, курагу и несколько ложек сахара. Плов готов. Я смотрю на кастрюльку с недоверием. Мамин плов совсем не похож на узбекский. «Это фруктовый плов» - поясняет мама. Но я недовольна. Я хочу узбекский. Бабушка сидит на стульчике рядом и наблюдает за нами с неодобрением. Она точно знает, как готовится плов: отварной рис следует смешать с кусочками отварной курицы и добавить жареный лук. «Опять не то?! Ну, знаешь...» - мама с бабушкой возмущены и отправляют меня на консультацию к тетке. Моя тетя прекрасно готовит, а главное – она умеет делать полезные для здоровья и изысканные блюда. Тетины советы сводятся к тому, что в плов нельзя класть слишком много масла, соли и пряностей, а мясо должно быть постное. Тогда получится настоящий узбекский плов, хотя и диетический. Я не хочу диетический. Я хочу как в Ташкенте. Приходится изучать кулинарную книгу. « На дно положите мясо, лук и морковь, а сверху насыпьте рис». С сомнением изучаю тонкое дно своей кастрюли. Если сделать так, как написано, продукты, несомненно, пригорят. Глупость какая-то. И я закрываю книгу. Буду готовить по своему разумению. Так, тушим мясо, добавляем рис и обжаренную морковку с луком. Чтобы было вкуснее,  добавляю еще сладкий перц, фасоль и томат-пасту. Густовато получилось. И я развожу все бульоном.

Муж задумчиво ковыряет ложкой в тарелке. Ему кажется, что мой плов похож на борщ. Если честно, то мне и самой так кажется. Но я продолжаю эксперименты. Хочется приготовить что-то действительно экзотическое. А вот, кстати, на листочке отрывного календаря напечатан рецепт греческой мусаки. Мусаку постигает судьба плова. Увы, она тоже похожа на борщ. Только в борще-мусаке, в отличие от борща-плова нету риса, зато плавают кусочки сыра и баклажанов.

Не надо унывать!  Мы только что вернулись из поездки в Испанию, где ели испанскую паэлью. Уже куплены довольно дорогие креветки, а на обед, специально на паэлью, приглашены родители.С утра я стою у плиты и готовлю.

«Не-е-ет!» - кричит муж, увидев у меня в руках банку томатной пасты. Пожалуй, он прав. Пытаюсь вспомнить, клали ли испанцы томат в свое блюдо. Кажется, не клали. Тогда обойдемся без томата, хотя паэлья будет менее вкусная.

«Паэлья? А что это такое?» - спрашивает мой отец и тут же добавляет: « А, вспомнил! Это такая испанская каша». Вот здесь не поспоришь и я мрачно смотрю на плоды своих трудов: рисовую кашу-размазню с вкрапленными в нее креветками. Но папа доволен: он любит рисовую кашу и любит креветки. Муж тоже доволен, так как приготовленное блюдо совсем не похоже на борщ.

Кипят веселые девяностые годы. Вокруг появляется столько нового и интересного. Открываются экзотические рестораны – китайские, японские, мексиканские. Нет денег на ресторан? Не страшно – покупаешь кулинарный журнал или смотришь кулинарную передачу. Вон как ловко японский повар сворачивает диковинные рулетики под названием «суши» и «роллы».  Я завистливо наблюдаю за маленьким японцем на телеэкране. Выглядит несложно. Пожалуй, стоит и мне приготовить что-нибудь эдакое, японское. А вот и женский журнал очень кстати разразился статьей на эту тему.

Мужу тоже интересно и мы начинаем  вместе делать роллы. Первая же строка рецепта озадачивает: «Возьмите лист водорослей нори». Опа! Вот как раз водорослей нори у меня и нет. Но, судя по описанию, нори – это что-то тонкое и широкое. Как лаваш.  С лавашом все просто, я покупаю его в магазине напротив подъезда. На лист лаваша кладу слой клейкого краснодарского риса в палец толщиной. Сверху – толсто нарезанный сырой огурец.  Риса и огурцов не жалею. Чем больше, тем вкуснее. А вот слой красной рыбы получается тоненьким: красная рыба дорогая. Так, что там дальше? «Васаби».  Что-то непонятное, но мой муж слышал, что васаби – это японский хрен. Ну, это другое дело!  Хрен у меня есть. Российский, конечно. И я щедро смазываю красную рыбу столовым хреном из банки. Все это великолепие мы аккуратно сворачиваем в рулет и оцениваем результат. Наш ролл получился несколько толще, чем у японского повара. А конкретнее, толщиной с батон. Я нарезаю его поперек и раскладываю. Каждый кусок занимает целую тарелку.

Жизнь представляет все новые возможности для экспериментов. Вот я на маленьком  базарчике в центре Рима покупаю необычную зелень. Зелень похожа на укроп, но величиной со школьный глобус и имеет форму шара. Эдакий гибрид укропа и перекати-поле. К сожалению, я не знаю итальянского и не могу спросить у приветливой синьоры, как это едят. Дома отщипываю от «укропа» кусочек и пробую. Растение жестковато, его явно не едят сырым. Я кипячу воду в самой большой кастрюле и с трудом запихиваю туда перекати-поле. Через несколько минут получаю на выходе горсточку безвкусной темно-зеленой биомассы. Эту зелень, определенно, готовят как-то по-другому. Жаль, все же, что я не знаю итальянского.

В небольшой лесной деревушке на севере Таиланда меня угощают тушенными крысами. У грызунов очень нежный вкус, хотя и много костей. А, в целом, блюдо очень напоминает наши консервы «тушенка куриная».  Похожая на хохлушку, веселая и упитанная тайка учит меня готовить национальное блюдо: крупно нарезанные переросшие огурцы, политые медом. Не скажу, что вкусно, но точно экзотично.

На Балканах болгарские «братушки» показывают, как печь традиционную баницу, а сербские «брача» - как сделать кукурузный пирог-прою. И, кстати, я научилась готовить очень вкусный узбекский плов. Нужно просто положить в мультиварку все продукты, перечисленные в инструкции, нажать кнопку «плов» и ждать сорок минут.И все же любимым блюдом в нашей семье остается борщ. Тот самый, по бабушкиному рецепту.  Как раз его я сейчас варю.

Какой позор! Я заболталась и на сковородке подгорела морковка. А это, как я уже говорила, случается только у молодых хозяек. Хотя, может это неплохо? Это значит, что я молодая и все впереди.


Рецензии