Обследуем озеро в садовом товариществе, раздел-N1

странная штука экология
все знают слово
употребляют все его
затискивают с умным видом

но мерить ничего
никто
и не умеет...

чтоб быстро и надежно
без тысячей рублей
за каждый окивок

и значит,
с разрешеньем Бога

Эколог Независимый
живёт

 

============= ==========


ОТЧЕТ



ОТЧЕТ

Результаты экологического обследования участков….
        садового товарищества ………   по адресу…   
      



Введение.

Участок расположен на берегу небольшого проточного озерца (имя, расположенного в товариществе…). Склон довольно крутой, непосредственно в озеро стекают снеговые и дождевые отходы не менее чем с 30-50 дачных участков с плотной застройкой и капитальными домами круглосуточной эксплуатации.  Прибереговые дачные участки  (такие то…)  провели  иниуиативные работы по укреплению берега и его  возвышения на метр – полтора. Что существенно укрепило этот район берега озера (около 100 метров). После завершения работ независимыми экологами и сотрудниками Новосибирского Государственного Университета  было проведено обследование   свеженасыпанного участка и  прилегающей территории.
Сразу же отметим, что анализ на местности и анализ отобранных образцов в лабораториях показал высокое экологическое качество воды и материалов, укрепивших берег.
Радиационный оперативный контроль участка и разнообразных материалов на нем показал исключительно низкий фон, ниже средне-новосибирского. Что показывает отличную предысторию этих земель – а именно, не выпадения следа от Семипалатинского полигона в 1961 году, и не завоз  в 90 – годы на участки товарищества (в обследованном районе) радиоактивных материалов, труб итп с завода Химконцентрат и других источников изотоп.
Качество воды исследовалось по биотестам, и ГОСТ-ам. Магнитометрические измерения показали наличие в свежей артезианской скважине магнитных частиц окислов железа. Анализ на радон и  его ДПР запланирован после прокачки свежей скважины.    

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Работа на местности. Отбор образцов.


-  Измерения радиоактивности водорослей из береговой зоны и  настила деревянного, на который стекает вода из озера.

 

  Была измерена гамма и бета активность сверхчувствительным гейгеровским детектором площадью в 20 см2. Водорослей и настила деревянного. Излучение было на уровне 7-10 мкр\час и менее, что приблизительно в два-три раза меньше, чем на  чистой почве. И в 5-7 раз меньше, чем в метро с гранитным покрытием. 
  Известно, что водоросли,  как  и дерево, хорошо захватывают (фильтрует) из воды микроэлементы, в том числе и радиоактивные изотопы. В данном случае исследование показало, что это озеро является очень чистым, возможно его котловина, и глубина (до 6 метров)  имеют очень чистые подземные источники воды.

Для более полного и точного анализа водоросли отбираются в герметичную тару и доставляются в лабораторию для высушивания, озоления. На каждом этапе производится анализ интенсивности суммарного излучения.   В ряде случаев (при превышении фона озоленного остатка) применяется спектрометр для выделения линий гамма излучения основных изотопов.  Особенно  легко регистрируется линия Kа;лий-40 (что позволяет в бета общем излучении вычесть бета излучение от К-40). И эта информацмя даёт важную информацию о состоянии воды по сравнению с состоянием почвы и растительности на берегу (то есть о возможном стоке загрязнений в водоём).
 

    
Рис.  Отбор водорослей для озоления и исследования гамма и бета распада Калия-40.

ПОДГОТОВКА водорослей к анализам разного типа.
1 - Общий вес увлажненных водорослей в баночке N5
   – 79.7 г – 11.0 г (тара)  = 68.7 грамма
2 - Поставил на озоление – тара железная 35.7г,  с водорослями – 75.3 г , всего водорослей на озоление 39.6 грамма
3 – После озоления в трех температурных режимах (фото) образцы собраны вместе – вес составил  ( тара 9.2 грамма, с осушенными водорослями, озоление около 50% массы, остальная очень сухая, но со структурой – 21.1 грамм (фото) – вес ВОДОРОСЛЕЙ ОЗОЛЁННЫХ – 11.9 грамма)
4 – После озоления вес 13.3- 1.5 пакет = 11.8 грамма.  (совпала до измерения и после). Коэффициент высушивания =   (11.8/39.1)*100% = 30.1% ( от влажных, но не мокрых (лежали 3 дня в открытой ёмкости).

-----------  -----------
Измерения гамма и бета – озоленных водорослей мкр\час – 18\ 15\17\19\23\ 23\ 21\ 15\ 14\ 16\14\ - средняя =  17.7 мкр\час.  Накопление 2 минуты - \126\118\126\ средняя = 121.6      \  экран бета 5 перф картон толщина – каждая 200мкм, плотность \104\85\92\89\104\\ средняя = 94.8 \ 
На бета имеем 221-95 = 26 распадов в Пи   с 20 см2 площади детектора Гейгера, площадь образца до 30 см2.  Так как бета излучение от K40 выходит с толщины образца около  1 мм.

   пересыпал в пакет толщина стенки  накопление 2 мин 137\ 132 \ 104\ 137\ 120 \          средняя   =   126 счетов в минуту в геометрию счетчика Инспектор    \\ фон на этом же месте без образца \ 85\92\ 103\95\83 \ средняя =  91 .
--- --------  ------
Еще раз измерение в пакете с 5 экранами ПФ (общая толщина 1000мкм,  плотность 1г\см3) пакет с 5 экранами - \ 93\110\125\109\100\ средняя = 107
Снова убрал все экраны – 2 мин накопление \ 125\ 122 \123\ 150\137  \  средняя  = 131.4

БИОТЕСТ 11.8 грамма водорслей – 15 дней выдержаны в закрытой банке N5, пересажены в  3 литровый сосуд с 2 литрами воды, с открытой для кислорода поверхностью (фото).

В АРХИВ на хранения образцы
-  Плотно упакованные – но не просушенные, водоросли 14.8 грамма в архив образцов
- Пакет с озоленными водорослями  .
 -----------   ---------
 







ТАБЛИЦА измерения активности поверхностных водорослей на радиоактивность (бета и гамма общий счёт – счётчик Гейгера Инспектор).


Режим накопления счёта 2 мин, геометрия Инспектор -20 см2 площадь детектора без экранов
средняя
дисперсия 30% с экранами
1000мкм плот. 1 г\см3
дисперсия 25% фон

дисперсия
30% с вычитанием фона,
разница счёта
Измерения образца
в ёмкости (h =2 см)
121.6
94.8
26.8 – разница с экранами 5 шт.  и без
Измерения образца
в пакете (h =0.02 см) 126
131.4 107 91 19 \ 24.4 \
26.8 – разница с экранами 5 шт.  и без
35\ 40.4 – разница с фоном
50%бета и 50% гамма – грубая оценка без учета эффективности счета счетчика бета и гамма излучения




ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Особенности определения гамма и бета составляющей в образцах
  при  использовании счётчика Гейгера и метода тонких экранов.


Рецензии