Андроников рвался в бой, Карабчевский скучал...
Судебные процессы 1908 – 1910 гг. по делу участников революционных событий, происходивших в декабре 1905 г. в Новороссийске, крайне слабо отражены в отечественной историографии. Причем, они никогда не рассматривались в логической связи с другими крупными политическими процессами начала века, что неизменно приводило к понижению их значимого статуса до уровня локальных событий, интерес к которым исчерпывался, как правило, краеведческим дискурсом.
Между тем процессы по делу «Новороссийской республики» вызвали в свое время широкий резонанс в российской и зарубежной прессе. Они были настолько громкими, что привлекли к себе внимание самых известных на тот момент российских адвокатов: Н.П. Карабчевского, Н.Д. Соколова, Л.Н. Андроникова и др., посчитавших своим долгом приехать в Новороссийск и принять на себя тяжелое (и опасное) бремя защиты «государственных преступников». Этот содержательный момент, несомненно, заслуживает внимания исследователей, поскольку позволяет не только более полно раскрыть механизмы организации и проведения коллективной политической защиты в ходе крупных судебных процессов, но и определить место организованной демократической адвокатуры в общественном движении Черноморья начала прошлого века.
Большинство из приехавших в Новороссийск столичных адвокатов входило в состав кружков так называемой «молодой адвокатуры». Речь, разумеется, шла не о возрасте участников этих кружков, а о неординарности их подходов к сложившейся адвокатской практике.
К началу первого новороссийского процесса все приехавшие адвокаты имели опыт коллективной защиты обвиняемых в ходе громких судебных разбирательств. При этом каждый из участников единой в своих устремлениях команды обладал чертами яркой индивидуальности, на что справедливо указывает в своих воспоминаниях С.А. Бодянский [1], прошедший в качестве подсудимого через все три судебных процесса. Автор воспоминаний рисует вполне объективную картину деятельности коллективной защиты в ходе военных судов в Новороссийске, раскрывает особенности профессионального почерка отдельных адвокатов демократической волны. Вместе с тем, оценки С.А. Бодянского несут на себе выраженную печать партийности (слов одобрения, считает мемуарист, заслуживают те присяжные поверенные, которые «вели защиту обвиняемых не ради материальной выгоды, а из желания, если не спасти, то хоть облегчить участь… деятелей первой русской революции» [2]). И рассматривая ситуацию с этих позиций, он с нескрываемой иронией отзывается о признанном мэтре русской адвокатуры начала ХХ в. – Н.П. Карабчевском, – державшемся на процессе 1908 г., по мнению Бодянского, «особняком от дружного коллектива защитников».
Действительно, присяжный поверенный Н.П. Карабчевский, за спиной которого был целый ряд громких судебных процессов и ярких примеров удачной политической защиты, в Новороссийске демонстративно скучал. Можно предположить, что адвоката не впечатлил масштаб личности его клиента, некоего Вильде, либерала, случайно оказавшегося втянутым в водоворот революционных событий. Впрочем, свой профессиональный долг Карабчевский выполнил с безукоризненной тщательностью (его подзащитный был судом оправдан).
Новороссийский эпизод вполне характерен для адвокатской практики Н.П. Карабчевского. В ярких пафосных речах известного адвоката редко обнаруживались идейные основания, выходящие за рамки его стремления к самовыражению и общественному признанию. Либерал Карабчевский не видел «никакой практической пользы» в революционном движении, считал «неприемлемыми для адвоката… принесение в жертву какой-либо политической программе интересов общечеловеческой морали и справедливости». [3] В суде Карабчевский защищал не политические идеалы своих подзащитных, а неотъемлемые права и свободы личности (т.е. те либеральные ценности, которые были близки ему самому).
Совершенно иные цели преследовали в ходе «новороссийских» процессов деятели «левого фланга» российской адвокатуры. Их заведомо не могли удовлетворить положительные результаты частного характера. Они приехали в Новороссийск «сражаться» за своих подзащитных, избрав с самого начала наступательную тактику в рамках коллективно выработанной программы действий. Ведение общей защиты на процессах взял на себя Н.Д. Соколов, один из виднейших адвокатов по политическим делам, «внефракционный» социал-демократ, близкий к руководству российского масонства. Ключевой фигурой коллективной защиты явился также петербургский адвокат Л.Н. Андроников, участвовавший более чем в 150-ти политических процессах. В этот ансамбль профессионалов органично вписались также защитники Александров, Карякин и Хоментовский. Все вместе они методично разрушали логическую ткань уголовного дела, один за другим отметали пункты обвинения, вынуждали свидетелей отказываться от показаний, данных ими в ходе предварительного следствия, не оставляя, тем самым, «камня на камне от трехлетних трудов следователя». [4]
В результате хорошо организованной коллективной работы на первом (1908 г.) процессе по делу «Новороссийской республики» защите удалось добиться впечатляющего результата: из 106 обвиняемых, представших перед военным судом, 85 человек были оправданы «за недоказанностью обвинений». И хотя обвинительный приговор в отношении оставшихся подсудимых был опротестован прокурором, а затем отменен, решение суда, в отношении лиц им оправданных, пересмотру уже не подлежало. Демократической адвокатуре удалось вырвать из рук репрессивного аппарата не только большинство рядовых участников, но и значительную часть организаторов революционных событий в Новороссийске.
Таким образом, на судебных процессах по делу «Новороссийской республики» были представлены все направления российской демократической адвокатуры – от умеренно-либерального до леворадикального. Представители этих направлений не скрывали своей оппозиционности по отношению к самодержавию и активно использовали судебную трибуну для пропаганды своих убеждений. Обличительные выступления передовой адвокатуры, находя живой отклик в широких кругах российского общества, способствовали росту популярности «освободительных» идей и укреплению авторитета революционно-демократического движения в России. Судьи же военных судов, как правило, не внимали подобным речам. Успеха в политических процессах добивались юристы-профессионалы, способные путем неоспоримой аргументации ослабить позиции обвинения или даже доказать его полную несостоятельность.
Библиографические ссылки:
1. Управление архива администрации муниципального образования г. Новороссийск
(УААМОН). Ф. Р-132. Оп. 1. Д. 18. Л. 1– 66.
2. Там же. Л. 42.
3. Карачевцев С.В. Жизнь и суд. Рига, 1929. С. 12.
4. УААМОН. Ф. Р-132. Оп. 1. Д. 18. Л. 44.
* Н.П. Карабчевский. 1913 год.
Свидетельство о публикации №219071201481