А то бы я тебе наработал

Помните анекдот советских времен по одесского биндюжника? Напомню. Биндюжник заходит в порт, подходит к судну и кричит капитану:
- Эй, капитан, тебе помощник нужен?
Капитан отрицательно качает головой.
- Может тебе боцман нужен?
Капитан опять отрицательно качает головой.
- Ну, может, тебе матрос требуется?
Капитан снова отрицательно качает головой. Биндюжник плюет с досады и выговаривает сквозь зубы:
- Твое счастье, падла, а то бы я тебе наработал!
Этот анекдот приходит на память, когда читаешь рапорт командира Севастопольской крепостной саперной роты подполковника М.Г. Грузевича-Нечая Начальнику Инженеров Севастопольской крепости от 19 июля 1907 года за №39:
«… Вверенная мне рота, между прочим, комплектуется и Ялтинским уездом, главным образом из Севастополя.
Обозначенный контингент новобранцев, по опыту 15-летней практики существования роты, оказался худшим из всех, призываемых из других уездов: большинство из г. Севастополя – это портовые рабочие, имеющие с ними тесную связь через братьев, отцов, родственников и близких знакомых, работающих в порту.
Портовый элемент вообще представляется неблагонадежным в политическом отношении и в нравственном заставляет желать многого, в смысле его улучшения. Большинство новобранцев г. Севастополя (Ялтинского уезда) по первым же месяцам своей службы отличаются в пьянстве, самовольных отлучках и вообще дурном поведении.
Эти развращенные городом и портом новобранцы совершенно нежелательны не только в Саперной роте, но даже во всем Севастопольском гарнизоне.
… Беспорядки 1905 года в достаточной степени выяснили влияние на Саперную роту порта, матросов и др. отбросов города, причем видную роль в ее беспорядках играли нижние чины из г. Севастополя, постоянно имеющие тесную связь со всем неблагонадежнейшим элементом города.
Молодая, еще не окрепшая после беспорядков 1905 года, саперная рота, уже имеет в своем составе 25% севастопольцев, отличающихся и теперь дурным поведением.
… Лучшими новобранцами для Саперной роты оказались уроженцы Курской губернии из уездов Старо- и Ново-Оскольких. Большинство из них хорошо грамотны, знают мастерство и прекрасны в нравственном отношении…»


Рецензии