Яшка

Яшка был обыкновенным сизым дворовым голубем. И, надо сказать, что это его вполне устраивало. Летать за пропитанием далеко не было никакой необходимости. Каждый день две старушки-подружки Люся и Тома выходили на прогулку и подкармливали разнообразную дворовую живность. «Гули-гули-гули» - зазывала баба Люся, щедро рассыпая пшено и кроша свежий ароматный «нарезной» на привычный для птиц участок асфальта. «Кыс-кыс-кыс» - пришипётывала баба Тома, выкладывая  сухие кусочки кошачьего корма. Тут же сбегались все дворовые кошки – блохастые, линялые, да и чистюли хозяйские, в крутых противоблошиных ошейниках, иногда под шумок тоже прикладывались. Дворняга  хромой Шарик  получал косточку прямо из Томиных морщинистых рук и, урча, отходил в сторону на траву. Слеталась и стая голубей, улюлюкая и воркуя принимаясь за еду, набивая зобы, спеша, наскакивая друг на друга и толпясь. Яшка никого здесь не боялся. Все в этом дворе как-то мирно сосуществовали.
Но как-то раз в их маленьком дворовом мирке, таком тихом и уютном, случилось чрезвычайное происшествие. Рыжий кот Барсик, известный всем как драчун и забияка (однажды на этом деле он лишился левого глаза, и вообще выглядел пугающе – шерсть клоками выдрана, одно ухо надорвано) – во время еды набросился на Яшку за то, что тот, воркуя, прохаживался рядом. Кот схватил голубя за крыло и сильно прикусил, придавив к земле. Добивать птицу он не стал и вообще потерял к ней всяческий интерес, продолжив трапезу. А Яшка остался лежать на асфальте со сломанным крылом. Из ран, оставленных острыми зубами, текла кровь. Яшка сначала трепыхался, пытаясь взлететь, потом совсем обессилел и лёг, пугаясь неизвестности.
На его счастье, мимо проходил, возвращаясь из школы, мальчик Вова, юный натуралист и будущий биолог. Вовка присел, разглядывая раненую птицу, затем аккуратно сложил голубю крылья и взял его на руки. Яшка затих, прикрыв глаза. Да и сил сопротивляться уже не было. Придя домой, мальчик быстро соорудил  для голубя нехитрую лежанку, поставил воду, насыпал зерна. Ранки он обработал перекисью и зелёнкой, как ему обычно это делала мама в случае ссадин, и прибинтовал пострадавшее крыло. Через несколько дней жизнь Яшки стала налаживаться. Крыло болело всё меньше, он был сыт, а Вовку совсем перестал бояться. А ещё через какое-то время он был выпущен на волю. И пусть летать пока было немного трудно, крыло было непослушным и иногда он не мог идеально совершить желаемый манёвр в воздухе, но всё же был жив и внешне практически не отличался от здоровых голубей.
А вот с Вовкой вскоре стало твориться что-то неладное. Всё началось неожиданно. Появилась слабость, сильная головная боль, поднялась  температура до 39. Вову беспокоила  ломота в конечностях и спине, насморк с сильной заложенностью носа, першение и сухость в горле, аппетит отсутствовал. Встревоженные родители вызвали участкового доктора. Педиатр расценила заболевание как острую респираторную вирусную инфекцию, назначила жаропонижающие, полоскания, капли в нос и обильное питьё. Вовка всё старательно выполнял, с кровати вообще не вставал, да и сил не было. А ещё через пару дней он почувствовал себя совсем плохо. Стало трудно дышать, появился кашель, боль в грудной клетке, усиливающаяся при вдохе. Мама решила вызвать скорую помощь, и мальчика отвезли в инфекционную больницу. Там доктор тщательно расспрашивал обо всём, что предшествовало болезни.  Утром были взяты все необходимые анализы, и вскоре подозрения врача подтвердились – Вова болен орнитозом. Мальчику повезло, что он достаточно быстро попал на лечение в стационар, и вовремя стал получать антибактериальную терапию. Но в любом случае – заболевание это лечится длительно и протекает всегда тяжело, опасно своими осложнениями, а иногда может и привести к непоправимому исходу. А вот источником инфекции оказалась птица – Яшка,  милый дворовый голубь, который сам был жертвой нападения и нуждался в уходе. Вова контактировал с птицей длительное время, ухаживая и заботясь о ней. У птицы может длительно не быть никаких признаков заболевания, но при этом она является инфицированной и представляет серьёзную опасность для человека. Заражение  происходит при вдыхании микрочастиц пера или испражнений инфицированных пернатых.
 Орнитоз (пситтакоз) - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Chlamydophila psittaci из семейства хламидий («хламидия попугаев»). Развивается бактерия внутриклеточно, но во внешней среде живёт достаточно долго. Человек заражается  от птиц: голубей, цыплят, канареек, попугаев и т.д. Чаще всего орнитоз – профессиональная болезнь работников птицеферм и зоомагазинов.  Основная опасность - в длительном инкубационном периоде, из-за чего симптомов у птицы не видно, но болезнь она уже может передать. Заболевание крайне редко передаётся от человека к человеку.
К сожалению, птицы могут быть разносчиками не только этого, но и многих других опасных для жизни человека заболеваний. Поэтому основная  профилактика заключается в том, чтобы не допускать тесного контакта с уличными или непрошедшими ветеринарный осмотр птицами, нельзя приносить их в свой дом. Заразиться можно и на чердаках домов, где зимуют птицы, в голубятнях, а также в любых местах скопления диких птиц. Не стоит собирать птичьи перья на улице и приносить их домой. Если у вас произошёл контакт с дикой птицей, то необходимо вымыть руки тёплой водой с применением дезинфицирующих средств. Бельё можно продезинфицировать кипячением. Мухи тоже могут являться переносчиком инфекции, так что не стоит позволять им свободно проникать в вашу квартиру.  Если вы решили завести пернатого друга у себя дома, то необходимо, чтобы ваш питомец прошёл осмотр ветеринара  или имел  ветеринарное заключение. Будьте здоровы!


Рецензии