Рассказ о внешнеполитической инициативе Сергея Сер

Рассказ о внешнеполитической инициативе Сергея Сергеевича


Сергея Сергеевича очень волновало правовое положение Керченского пролива. Когда наступила очередная годовщина Тильзитского мира, Сергею Сергеевичу в воображении даже привиделась встреча двух президентов посередине Керченского пролива.

Время шло, и с обидой Сергей Сергеевич обнаружил в интернете заметку о новой годовщине - прошло 213 лет со дня образования Рейнского союза.

Очень интересная дата и очень интересное событие! Но в заметке не было ни намека на встречу двух императоров посреди какой-либо реки (или, хотя бы, пролива). Упоминались, правда, император Наполеон и император Франц, но в сочетании со словом "ультиматум".

Такая ситуация выглядела разочаровывающе.

Сергей Сергеевич наморщил лоб и решил поразмышлять о проблеме самостоятельно.

В чем пружина ситуации?

Если верить разным источникам, то Керченский пролив мелеет, и проход судов через него связан с рисками. Отсюда возникает необходимость получения разрешения на проход по проливу и необходимость прохода в сопровождении лоцмана.

А откуда лоцман узнает, что он кому-то нужен?

Он узнает о собственной востребованности из заявки.

То есть, по действующей схеме корабль перед проходом через пролив подает заявку в администрацию.

Здесь и сосредоточена, возможно, проблема.

Если когда-то администрация была под суверенитетом одной страны, то с некоторых пор эта администрация находится под суверенитетом другой страны.

Возможно, первая страна не согласна с переходом контроля над администрацией ко второй стране.

Но одно дело официально объявлять о своем несогласии, а другое дело - подавать заявку. Подача заявки означает де-факто признание перехода контроля над администрацией.

Тонкий - такой - деликатный момент.

А если сам порядок сохранить (заявка, разрешение, лоцман), но заявку подавать таким образом, чтобы это действие не задевало самолюбие "первой страны" и не ставило под сомнение официальные декларации?

Это возможно.

Для Сергея Сергеевича очевидно, что это возможно.

Он дает основную идею.

Детализацию можно осуществить в ходе переговоров.

Сергей Сергеевич облегченно вздохнул.

Замена годовщины Тильзитского мира на годовщину создания Рейнского союза - это что-то не то...

Он решил посмотреть Википедию - поискать годовщину какого-нибудь выдающегося свершения российской дипломатии...


12 июля 2019 г. 21:29


Рецензии