Герой нашего времени. XXI век

Никто.
Или все-таки нЕкто.
Все вокруг пишут, и мне это нравится. Стихи, проза, публицистические статьи или «рецензии» на глазированные сырки — что угодно.  Нравится читать рассуждения людей, которые здороваются со мной в подъезде, стоят каждый вечер в очереди в «Пятерочке» или проходят мимо по лестнице в универе. Не общаясь с ними, я могу на малую часть, но проникнуть в «головы» этих людей и узнать их мысли. Можно я соглашусь со словами бабушки: «Интернет- страшная сила»?  Не каждый способен написать книгу, да оно и не надо, чтобы каждый  дворник, студент, историк или музыкант писал книгу, зато каждый может раскрыть свои переживания людям, выразив их тысячей знаков в посте в интаграм или вк (или какие там еще соц сети и платформы). Может, я тоже имею право немного поразмышлять.
Дворник, студент, историк, музыкант, к этой солянке можно добавить еще и актер(каждый понедельник в маленьком театре на окраине города), поэт (в пятницу под вино прочтет вам стихи), продавец-консультант (по субботам) и кассир в Маке (2/2). Нет, это не социальная структура общества города Волгограда. Это один герой. Герой моего краткого рассказа. И… Герой нашего времени. Да простит меня Михаил Юрьевич.
Кто он? Личность? Преуспевающая, многосторонне развитая, с активной жизненной позицией и яркой, богатой событиями жизнью?
Или выброшенный в жизнь молодой человек, не имеющий представления о том, что ждет его впереди, а что еще страшнее, не понимающий чего он сам хочет от этого «впереди», скитающийся от одного полюса деятельности к другому. Он боится себя не найти. Он боится «не состояться». Он должен попробовать всё. И кому он это должен? Здесь сложнее. Но все же.
Всем.
Себе, родителям, государству.
Себе. Для себя мы обязаны определиться. Кем мы хотим быть. Кем хотим стать, выйдя из школы, не имея представления о мире (а если вы из села, как я — то и о близлежащем областном центре, да и вообще обо всем). Вот выходите вы, такой уверенный, что прочитанный список классической литературы и вызубренные законы физики помогут вам определиться с будущей профессией, а тут. БАМ. Ничего подобного. Вы видите новый мир. Во всем его многообразии и понимаете, что ни черта не понимаете. Вы хотите бросить все и начать заново. Вас бросает, кидает из стороны в сторону: снимая фартук официанта, проговариваете текст для очередной песни, которую исполните в переходе и, поглядывая на часы, старательно выискиваете время для написания курсовой работы о миграционных процессах в Европе двадцатого века. И в этой бешеной гонке пытаетесь зацепиться за то, что все-таки будет ближе. Что определит вашу судьбу.

Родителям. Милые родители. Они всегда хотят своим детям лучшего. И вот ты идешь к дяде Васе (внуку троюродного брата двоюродной бабушки Аксиньи), а теперь - Василию Александровичу - зам деректора крупной фирмы, держа в руках диплом магистра исторических наук, устраиваться менеджером по продажам.

Государству. Ему мы все должны. Должны в 17 лет определить свою судьбу. Должны оплатить свое образование, должны пойти работать, чтобы жрать не только гречку в студенческой столовой. В конце-концов занять какое-то место, которое на его (Государства) взгляд мы заслуживаем. Свою социальную нишу, предварительно побегав по кассам Петерочек, Мак-ов и других, не менее интересных мест.
Хотя ладно, возможно, в этом есть своя польза — «если хочешь быть здоров — закаляйся». Это, наверное, закалка.
Так кто же он, герой нашего времени? Распылившийся в безобразном многообразии Никто. Или потерявшийся нЕкто?


Рецензии