Проклятые. Глава четвертая

Видения возникли сами собой. Сергея бил озноб, нестерпимо хотелось пить. А образы сменялись образами. То вдруг вплывало лицо Дарьи, то лицо совершенно незнакомой женщины в чепце: свет от свечи, которую она подносила, больно резал глаза. Сергей метался по подушке, мокрой от его пота. За женщиной над ним склонялся какой-то человек в пенсне, от чего становилось страшно. Из пересохшего горла рвался стон и чей-то голос тихо шептал: " Потерпи, милый".. Прохладная рука мягко ложилась на горячий лоб и Сергей снова проваливался в забытье. Казалось призраки прошлого настойчиво стучались в дверь второй половины двадцатого столетия, с надеждой войти в третье тысячелетие, словно Сергей был тем проводником или звеном, что составляло единую цепь событий прошлого, настоящего и будущего. Кошмары проносились в его воспаленном мозгу; он видел озеро, кипящее душами ушедших в небытие, они звали и молили о помощи, венчались с ним и таяли в дымке густого тумана. Сколько это длилось было ведомо одному Господу Богу.
...Наконец, все закончилось. Сергей с трудом открыл глаза. На одеяло прыгнуло солнце и играло солнечными зайчиками. Комната была незнакомой. Повернув голову, он увидел Дарью. Она спала, сидя за столом. Солнце, пробивающимся сквозь занавески лучом, нежно целовало ее в шею. Сергей отвел взгляд, будто подглядел что-то интимное, что не должен был видеть. Снова закрыл глаза в надежде провалиться в мягкий обволакивающий и спокойный сон. как вдруг почувствовал, что Дарья проснулась и ждет его пробуждения. не хотелось открывать глаза, не хотелось двигаться, он ждал... Ее мягкие губы коснулись его лба. она то ли поняла, то ли увидела, как дрогнули его ресницы от этого прикосновения.
- Ты не спишь? - почему-то шепотом спросила Дарья.
Сергей открыл глаза. Качнул головой. Говорить не мог, не мог разомкнуть запекшиеся губы.Пил долго и жадно.
- Долго я здесь? - спросил он, откинувшись на подушки.
- Восьмой день. Думала не отпустит болезнь.
- А где все? - Сергей приподнялся на локте.
- Кто? - не поняла Дарья.
- Женщина и мужчина. Странные какие-то. Она в чепце была, со свечой ходила, а он... у него очки старомодные были. Пенсне, кажется.
- Мы были одни.- Дарья вышла из комнаты.
Мысли лениво ползли невообразимо длинной очередью. " Мне все показалось, никого кроме нас двоих здесь не было. Это был просто бред, галлюцинации. Но почему такие реальные"?- ход мыслей прервал стук в дверь.
- Ну что, очнулся? - спросил кто-то у Дарьи. Ответ Сергей не услышал, за стенкой послышалась какая-то возня и жаркий шепот, затем он услышал звук пощечины.
- Кто там? - встревожился Сергей. В комнату ввалился Виктор. Одна щека его ярко пылала. " Как она его. Не по тебе она, что ж никак не поймешь"? - почему-то подумалось с удовольствием.
- Пришел в себя? - Спросил Виктор, потирая щеку. - Вставай, я за тобой.
- Он еще слаб, - в дверях, скрестив руки на груди, стояла Дарья.
- Эх, Дарья, хорошо, что сейчас конец двадцатого века, а не середина четырнадцатого.- криво усмехнулся Виктор.
- Что так?
- Не то сожгли бы тебя за колдовское умение.
- Я приду попозже, оклемаюсь окончательно и вечером буду у тебя.- прервал их разговор Сергей. Виктор, взяв стул, сел рядом с кроватью.
- Дай мужикам поговорить. - недобро сказал Виктор Дарье. Сергей услышал, как хлопнула дверь.
- Ведьма, но какая.- Виктор встал и подошел к окну. Его била дрожь. - Недоступная...
- Оставь ее,- тихо сказал Сергей.
- Оставь... легко сказать. Ты вот приехал, да уедешь, а в постель ее попал.
- Да ты что, я же...она за столом все эти восемь дней спала.
- Откуда тебе знать, - зло усмехнулся Виктор.- Ты же без сознания был. Может пока ты метался в бреду, она рядом лежала.
Виктор дышал прерывисто, сквозь зубы, его трясло. Пытаясь успокоить себя, смотрел в окно, ничего не видя.
"Лежала рядом, лежала рядом,- лихорадочно думал Сергей.- Не может быть". И тут память услужливо подбросила воспоминание. он не был один в своей болезни, она была рядом. шептала:" Потерпи, милый..." Согревала своим телом, когда его бил озноб, прижимаясь губами к его пересохшим губам и, когда ему становилось лучше, уходила.
" А может это был бред? - спрашивал себя Сергей.- Может мне так самому
хочется думать"?
- Ну, я пошел,- прервал тишину Виктор.- Да и ты тут не задерживайся.
Не взглянув на Сергея, он прошел через комнату. Дверь в этот раз не хлопнула.
    Сергей пришел к Виктору вечером. Дверь была на замке. В дверной бронзовой ручке записка: " Приеду завтра утром. Заходи не стесняйся. Виктор". И постскриптум: " Извини за утро, был не прав. Ключ под крыльцом. Найдешь".
В дом заходить не хотелось. Сергей напряженно вслушивался в тишину этого провинциального городка, как вдруг, внутренний голос натолкнул его на мысль об озере. И нестерпимо захотелось туда, где туман обволакивал его, целуя. Где в день приезда хотелось выплакаться, но помешал страх. Хотелось туда не одному. Он знал, что Дарья не откажет ему, знал, что пойдет за ним. Знал и боялся позвать.
Дарья открыла дверь сразу, словно знала наперед о его приходе. Путано и неразборчиво пытался Сергей объяснить о своем желании. Настойчиво звал за собой, а она молчала. Он понял, что пришел зря и уже готов был уйти, как вдруг, скорее почувствовал, чем увидел ее слезы.
- Мне нельзя к озеру. Оно меня не любит.
- Как не любит? Разве озеро может любить или не любить? - злость на себя за свою опрометчивость раздражала.
- Может.
- Как знаешь.- сказал Сергей и сделал шаг за порог, плотно прикрыв за собой дверь. До озера шел не оглядываясь, зло стиснув зубы. Дойдя до дуба, остановился, чтобы перевести дыхание. Сумерки сменились ночной прохладой и, он зябко передернул плечами.
" Который сейчас час?- подумал он.- Десять или одиннадцать? Господи, тишина какая, даже в ушах звенит от этой тишины".
Глубоко вздохнув, Сергей поднял глаза. Небо, усеянное звездами, ярко поблескивало и, почти, полная луна мягко и призрачно освещала тропинку, на которой он стоял. " Еще немного, совсем немного до озера, - лихорадочно думал он.- Увидеть бы ту птицу, что так стонала, совсем, как человек".
- Вензель вырезал он сам. - Сергей от неожиданности чуть не потерял самообладание. Обернувшись на голос, увидел Дарью.- Я шла за тобой...
Он не дал ей закончить фразу. Прижав ее к дереву, припал к ее губам. Исчезло все; небо, земля, озеро, городок Старов. Они и только они одни были во всей Вселенной, а вокруг ни единой души...как вдруг до них долетел стон и отголоски его рассыпались в ветвях деревьев. Она вздрогнула и отпрянула от него. Затем, схватив за руку, потянула за собой прочь от озера.
Тропинка вывела на окраину Старова. Дарья остановилась, дрожа всем телом. Глазами, полными страха, посмотрела на Сергея.
- Она, она меня зовет,- шептала Дарья.
- Да кто она?- Сергей обнял ее за плечи.- Это же просто птица.
- Птица? Нет, это та, которая...- Дарья не договорила. Прижавшись к его груди, тихонечко всхлипывала. Сергей гладил ее шелковистые волосы, успокаивая, словно маленькую девочку.
- Эту тоже обманешь и сбежишь?
Сергей обернулся на голос. За спиной, опершись на клюку, стояла снова та старуха. Глаза светились огнем безумия, щербатый рот был растянут в улыбке.
- Оставьте меня в покое. - Сергей был в бешенстве.- Оставьте в покое!
- Это не я. Это господь Бог...
- Бабушка, идите домой, - Дарья подошла к старухе и что-то шепнула на ухо.
- Смотри, дочка, озеро пока плачет, но придет день, когда оно успокоится и ты. - Старуха постучала клюкой о землю и зачем-то ткнула ею в небо. И, как бы, в подтверждение слов старухи небо вдруг разорвала молния, воздух сотряс разряд грома и, хлынул дождь, не по-весеннему холодный, обложной и упругий.
- Бежим,- Дарья, озираясь, словно волчица, потянула Сергея за собой.- Иначе вымокнем до нитки.
Природа бушевала, земля ревела, сотрясаясь от ударов грома, деревья стонали и ветер, разгулявшись, рвал с ветвей молодую листву. И только одинокая, безумная старуха была в центре этого хаоса. Словно она закрутила это безумие в природе. И все духи земли и неба послушали ее и обрушились на головы тех, кто спешил укрыться от их адского веселья.
Вбежав в дом, Сергей и Дарья прижались друг к другу. С одежды капало, но они не замечали этого. Их тела, их руки, губы писали музыку любви. Мокрая одежда упала на пол, как те молодые листья, что срывал ветер за окном.
- Я люблю тебя,- Проговорил Сергей едва слышно.
- Я ждала тебя.- Услышал он в ответ.
Исчез мир, исчезли страхи, исчезло все. Были только он и она.
Утро. Сергей проснулся, но глаз не открывал. Рукой коснулся подушки. Она была пуста. За окном моросил нудный дождь. С крыши капало. Капли стучали по карнизу, в доме стояла тишина. На столе был оставлен завтрак и записка.
- Я на работе. Завтрак на столе. Люблю. Дарья.- Прочел Сергей вслух. Наскоро позавтракав, он вышел под дождь. Куда идти Сергей знал. К Виктору за вещами, но ноги понесли в другую сторону. Захотелось посмотреть жизнь в городке, обойти его весь.
Городок Старов можно было обойти за день. Дороги, большей частью, были проселочные, раскисшие от дождя и, в некоторых местах выложены крупным, гладким, отшлифованным до блеска булыжником. Как ни странно, но жизнь в городке била ключом. Прохожие сновали, как муравьи. Кто бежал с открытой коробкой, в которой покоились свежие булочки, кто нес полные ведра воды. Мимо Сергея протарахтела по булыжнику и зачавкала, свернув с дороги, телега, полная пустых бидонов из-под молока.
-" Чистой воды муравейник, - думал он, разглядывая людей.- Причем, безликий".
Встав под навес магазина, Сергей прикурил сигарету. Шум дождя, скрип открываемых дверей, шлепающий звук резиновых сапог, калош по лужам очистил его голову от мыслей, заставив замереть взгляд. Этакий сон разума. Разум спит, подсознание бодрствует. То, что увидел Сергей, глядя в никуда, было не просто странным, было шокирующим. Дождя, как не бывало, вовсю светило солнце, мимо него шли люди,словно сбежавшие из другого века. Дом, напротив которого он стоял, поражал своей новизной и щемящим чувством чего-то родного до боли. Окно второго этажа было открыто, кто-то стоял за занавеской и наблюдал за ним. Вдруг он увидел, как тюль отодвинула женская рука, задев при этом цветочный горшок. Сергей, сорвавшись с места, кинулся его поймать...
- Куда прешь!- услышал он, сквозь туман сознания, визгливый женский голос. Солнце, люди из прошлого, женская рука в окне исчезли так, как исчезает мираж, когда к нему приближаешься.
Продолжение следует...


Рецензии