Несвобода, или Изгнание с суши

Свобода – это возможность жить, работать и отдыхать так, как ты хочешь, там, где ты хочешь, и с тем, с кем ты хочешь. Хочешь, на море. Хочешь – в раю. Кто где. Но тебя всегда кто-нибудь изгоняет. То местные. То долг перед начальством. То вновь прибывшие. Говоря, что твоя путевка уже закончилась и ты должен до двенадцати дня освободить номер. То молодежь, которая хочет занять твою должность. И так, свобода кончается, переходя в Несвободу. И тогда начинается Изгнание. Раньше было много вариантов разных изгнаний. Сначала изгнание Адама и Евы из Рая. Слишком много знать стали, мол, познали стыд – идите, тогда, работайте. Нечего здесь слоняться без дела. Потом изгоняли преступников из города – тогда человек был почти обречен. Не было еды, защиты стен – он мог стать добычей разбойников или диких зверей. Изгоняют из стаи, прайда. Старого льва могут изгнать более молодые соперники. Тогда лев обречен – он стар, и не приучен добывать себе пищу. Ее всегда добывали львицы, и приносили ему. А его дело было только охранять потомство от молодых львов, и покрывать львиц. Домить, так сказать, дом. А если он ослаб и не может уже оградить ни львиц, ни детенышей, ни даже себя – то тогда вынужден уйти. И умереть в одиночестве.

Но вот чтобы изгоняли с суши – этого не было раньше.

Появились пришельцы. Они стали методично собирать людей, грузить их на специальные понтоны-ковчеги – и сталкивать в море. Со строгим наказом: «За сошествие на сушу – смерть!»

Вы спросите, а откуда вода? Опреснительные солнечные установки. Работают без электроэнергии – просто вода нагревается в больших емкостях, и конденсируясь на прозрачной крышке, стекает в большие чаши. В солнечный день можно обеспечить все население понтона. Каждый понтон вмещал по 1000 человек. Еду добывали из моря. Морские водоросли, рыба, кальмары. Даже разрешали добывать китов и белух. Ведь питаются японцы, в основном, рыбой? Вы спросите, а откуда углеводы? Небольшая ферма по разведению риса. Конечно, нужно много воды. Но добавили отдельный понтон с опреснителями – и воды хватило. Разрешили только приставать на маленькие необитаемые острова и атоллы. Разумеется, никому и в голову не пришло плыть к северу. Или к югу, если в южном полушарии. Понтоны имели электродвигатели, работающие от солнечных батарей. И от ветряных турбин, которые в изобилии имелись на понтонах. На каждом аж по десять турбин. Можно было плыть с небольшой скоростью, преодолевая морские течения.

А пришельцы зажили на суше. Понастроили там себе курортов, завезли со своей планеты короносров. Это такие коровы с рогом на носу, похожие на носорогов. И размерами очень похожие. Каждая весит почти две тонны. И дает по сто литров густого и сладкого молока. Один человек попробовал под страхом смерти – если бы его обнаружили, то дезинтегрировали бы в момент одной лазерной вспышкой: осталась бы только расплавленная мелочь и несколько зубных протезов в кучке пепла – и сказал, что молоко очень вкусное и сладкое. Причем короноср потянулся к нему, видимо, пришельцы грубо с ним обращались. И этот человек сказал .что хорошо бы похитить несколько короносров, чтобы выкармливать детей. Кальция категорически не хватало – приходилось перемалывать морские раковины и крабовые панцири, и также кораллы, чтобы делать из них кальциевую муку и добавлять ее в детское питание.

Когда люди плавали в море на своих понтонах, то пришельцы их не трогали. Конечно, могли для острастки шарахнуть пару раз лазером с берега – но не делали этого. Правда, кроме человека, который попробовал короносрьево молока, другие лазутчики не берег не вернулись. Скорей всего, от них ничего не осталось. Но, тем не менее, на одном понтоне вызвались смельчаки, которые решили похитить хотя бы одного короносра. Они взяли с собой массу спасательных жилетов, чтобы привязать их к короносру, когда его загонят в море, и накачать, дернув за шнурок, чтобы ценный трофей не пошел ко дну, пока его

будут транспортировать на понтон. И, надо же, удача улыбнулась смельчакам. Одного короносра удалось доставить на понтон. Сразу вызвались дояры – короносры не любили, когда к ним приближались женщины – и быстро надоили десять ведер отборного молока, чем то напоминающего растаявший сливочный пломбир.

Дети были в полном восторге! Им так надоело масло из селедочной икры, мороженое из морской капусты, украшенное глазками креветок и тонкими щупальцами морских медуз.

А тут настоящее сладкое молоко, да такое жирное, что им можно было мазать кожу, и она не сохла на солнце от соленого морского бриза. Красотки сразу оценили этот продукт. Потому что женщины на понтоне старились в два раза быстрее, чем на суше. Солнце не только светило с неба, оно отражало от беспрестанно пляшущих волн, и кожа прямо на глазах краснела и начинала шелушиться. Постоянный загар приводил к появлению многочисленных морщин. И даже волосы начинали редеть, что вызывало настоящую панику у прекрасной половины оставшегося человечества.

Короносриха, жующая морскую капусту

Возможно, единственным плюсом было то, что с детства все умели плавать и нырять – вода стала средой обитания. Кроме резинового покрытия понтонов, разумеется, и искусственной пластмассовой травы на них. Рисовые чеки тщательно охранялись, и туда не разрешалось заходить никому, кроме технологов-рисоводов.

Встала очередная задача: надо было, чтобы короноср дал потомство. Поэтому пришлось опять направить группу смельчаков на сушу. К сожалению, эта группа не вернулась. Кроме одного, кому начисто сожгло лазером полруки. Ему повезло – он шел последним, и его товарищи закрыли его от лазерного выстрела.

Тогда вызвалась другая группа. Она ушла под покровом темноты. Их не было два дня. На третью ночь за бортом раздался протяжный рев короносра. Его подняли краном на палубу. Смельчаков осталась ровно половина. Им сразу вручили высшие ордена понтона, и они стали самими «понтовыми» людьми на понтоне. Их женам и матерям выделили дополнительную порцию короносрьего молока, а детям вручили новые доски для серфинга.

Спустя долгий год короносриха родила маленького детеныша. У него еще не было рога на носу, вернее, он был, но мягкий и нежный. Он сразу принялся сосать молоко. Но его быстро перевели на селедочное масло и креветочный сыр. А молоко досталось детям понтона.

Через пять лет уже образовалось небольшое стадо, которое росло в геометрической прогрессии. Правда, молоко отдавало водорослями и рыбой, но к этому вкусу уже все привыкли, и с удовольствием его пили.

Оказалось, что морская диета была полезна для организма. Поскольку практически не было сахара, то не из чего было гнать спирт. Население стало вести абсолютно трезвый образ жизни. А рыба и морепродукты увеличили продолжительность жизни почти в полтора раза. Этому также способствовал и чистый морской воздух.

Спустя двадцать лет решили обновить поголовье короносров, которые начали немного вырождаться из за перекрестных браков. Опять сформировали команду смельчаков: им дали сети, сплетенные из прочнейших морских водорослей. В ночь будущие герои ушли на подвиг. На следующий день они пригнали сразу двух короностров. Но это было не самой интересной новостью. Оказалось, что пришельцы ушли! Вероятной причиной их ухода стало то, что они не выдержали испытаний отравленной земной природой. Тяжелые металлы, вирусы и бактерии, которые уже не поддавались лечению, открывшиеся могильники с чумой и черной оспой – пришельцы начали быстро вымирать, и а уцелевшие быстро погрузились на свои тарелки и отбыли в сторону Альфа Центавра. Или еще куда-то – просто не оставили адреса. После их ухода земная природа полностью восстановилась – леса оказались полны дичью, все города пришли в запустение и заросли непроходимыми лесами. Но люди уже так привыкли к своему образу жизни, что сошли на сушу лишь за тем, чтобы немного подремонтировать свои порядком устаревшие понтоны.

И среди них даже появилась такая шутка: «Я собираюсь в отпуск. Опять на сушу!».


Рецензии
Забавный поворот событий с отпуском. Как несвобода в свободу превратилась.

Соня Ёж   16.07.2019 17:16     Заявить о нарушении
Да, все - или почти все - в отпуск едут "на море". Мало кто едет "на сушу". Если только на дачу. Вообще, понятия "свобода" и "несвобода" относительны. В любом случае, спасибо Вам за рецензию!

Сергей Верхнетоемский   17.07.2019 11:54   Заявить о нарушении