Проклятые. Глава пятая

Он стоял посреди дороги и дождя, возле него кричала толстая тетка, из рук которой Сергей выбил сумки с хлебом. Хлеб лежал в грязи и собравшиеся вокруг люди поднимали его и запихивали грязными в вывалянные в грязи сумки.Сергей достал бумажник, сунул тетке пару хрустящих бумажек: не то две сотни, не две десятки. Толпа стала редеть и через минуту он остался один. Один перед заброшенным, покосившимся и черным от дождя домом. Ни намека на тюль в окне второго этажа, ни цветочных горшков, а о женщине, что показалась ему в окне и думать было нечего. Все исчезло и только чувство потери стучало где-то внутри.
- Нашел- таки свой дом,- Сергей узнал этот скрипучий голос, но не обернулся. - Давненько тебя не было, давненько.
- Когда это было?- Закричал он, обернувшись. Старуха снова пропала, только следы на раскисшей от дождя земле говорили о ее присутствии здесь, рядом с ним.
Дарья была уже дома, когда он вернулся. В доме было натоплено и пахло свежим хлебом.
- Вернулся? А я-то думала, куда исчез? - Она раскраснелась, легкая испарина покрыла ее лицо, такое нежное и родное.- Садись. Пироги поспели, тебя ждут не дождутся.
Сергей порывисто ее обнял, вдыхая запах разгоряченного тела. Жаркая волна обдала с ног до головы.
- Погоди, дай остыть,- шептала Дарья и тянулась к нему всем своим существом. Какое-то безумие овладело им, он жаждал услышать ее зов, но только тихое "Ах" рвалось из ее груди.
Громко пробили часы, предварительно захрипев, заполнив звоном комнату.
- Ты сумасшедший!
Сергей, поцеловав ее в висок, улыбнулся.
- Я самый обыкновенный человек на свете, только...
- Ты сумасшедший! Мне нужно твое безумие, твоя любовь. Я так долго тебя ждала. Как же долго я тебя ждала.
- А как наши пироги?- шутливо подмигнув, спросил Сергей.- Есть хочется прямо по-волчьи.
Пока он обливался холодной водой, Дарья быстро собрала на стол. Сидели они долго, ничего не говоря друг другу, как вдруг в стекло остро тюкнуло. Дарья поспешно вышла из-за стола.
- Я сейчас.
- Кто это?
- Бабка Матрена, она всегда в это время...- Дарья, не договорив, вышла из дома.
- "Бабка Матрена какая-то... кругом старухи...что же сегодня было, как это объяснить? Может я и вправду безумен?- думал он, глядя в пустую чашку.- Чаинки. Плавают. Давно не пил чай, в котором бы плавали чаинки. Ольга заваривала чай в пакетиках.- Вспомнил, некстати, Сергей свою сбежавшую жену.- Как давно и недавно это было".
Стукнула дверь, Сергей интуитивно вздрогнул. В комнату вошла Дарья, сев за стол, попыталась улыбнуться.
- Что-то случилось?
- Ничего. Все как всегда.- Она, снова встав, убирала со стола, но руки ее не слушались. Перевернув чашку с остатками чая на скатерть, закрыла лицо руками.
- Что случилось?- Сергей нервничал. Поднявшись и обойдя стол, обнял Дарью.
- Все сначала.- Она, высвободившись из его объятий, опустилась на стул. - Я устала от этого.
Руки ее были холодные и Сергей пытался их согреть, растирая и дыша на них.
- Что, сначала? Что, происходит? Я сегодня был в центре вашего города, видел дом, купеческий вроде. -Дарья внимательно и напряженно его слушала.- Лил дождь и, вдруг все изменилось. Дождь закончился, его как-будто и вовсе не было. Люди в одежде...ерунда какая-то, дом этот стал новым, от него даже пахло свежим строительным лесом. на втором этаже окно открытое с занавеской и цветами на подоконнике...- Сергей буквально захлебывался словами, словно боялся, что и они исчезнут.- Потом я увидел, как женщина, скорей женская рука отодвинула занавеску и один из цветочных горшков упал. Я кинулся его поймать...но все исчезло, а дом почернел и покосился...
- Ты тоже видишь,- Дарья провела рукой по его волосам.- Бедный мой, бедный. Бабка Матрена говорила о твоем появлении тут... и еще, только ты можешь это прекратить. Ты- ключ, который закроет дверь между прошлым и настоящим. В тебе причина происходящего.
- Какая бабка? Ничего не понимаю. Почему причина во мне? Откуда она знала, что я появлюсь?
- Бабка Матрена ждет тебя...уже полвека...
- Но почему ты? - Сергей качал головой.- Дарья, почему я это вижу?
- Ты - Хвалынский, ты жил здесь двести лет назад и ты вернулся, а я...
- Она ждала тебя двести лет.- Дарья и Сергей испуганно обернулись. В дверях стояла старуха, опираясь на клюку.
- Бабка Матрена, как же ты напугала.- Дарья прижала ладонь ко лбу.- Проходи, садись. Сейчас накормлю тебя.
- Как ждала двести лет?- Сергей помог ей сесть за стол.- Нелепица какая-то.
- Души... они живут вечно. Тело умирает и рассыпается в прах, а душа живет. То в одном человеке, то в другом.
- Это бабка Матрена о переселении душ.- Пододвинув чашку с чаем и кусок пирога к старухе, сказала Дарья.- Сколько себя помню, столько и слышу от нее это.
- Скажите мне,- обратился Сергей к старой Матрене.- Что происходит? Почему я вижу людей, которых давно нет. Со мной такого никогда не было. Кто эта женщина, которую я видел в окне дома?
- Жена, твоя жена. Законная. Которую ты бросил после смерти всех пятерых детей.
- У меня было пять ...детей?
- Считай, что не было.- Старуха встала из-за стола.- Дарья, луна полная. Озеро просыпается, а ты,- обратилась она к Сергею,- не пускай ее к озеру. Привяжи, запри дом,окна...Она,- ткнула старуха пальцем в Дарью,- будет рваться - не пускай! Над озером и городом знамение! Прощайте пока. Бог даст свидимся еще.
_ О чем ты, бабка Матрена? Конечно же свидимся еще.- Дарья довела ее до двери.
- Скоро. Чувствую, скоро мой срок. Степана видела во сне. Приходил. Значит скоро.
Уходя, старуха перекрестила их.
Дарья вернулась в комнату. Подошла к Сергею, заглянула в глаза.
-Все будет хорошо,- обнял он ее. - Я не отдам тебя ни озеру, ни черту, ни дьяволу. Я сделаю так, ка сказала бабка.
- Ты не отпустишь меня?
- Не отпущу. Схожу только к Виктору за вещами и вернусь. Жди.
Сергей ушел, а Дарья достала из комода старые фотографии, пожелтевшие, как осенние листья. Разложила их на столе.Найдя нужную, отложила в сторону, остальные убрала. С фотографии, которую она оставила, на нее смотрела она сама.
   Виктор оказался дома. Сергей, ни слова не говоря, прошел в комнату, собрал вещи.
- Уходишь к ней?- Виктор тяжело поднялся со стула.- Да, ты знаешь кто она?- Он с остервенением покрутил пальцем у виска.
- Тебя это не пугало...- негромко ответил Сергей.- Хотя для баловства подошла бы любая. А эта еще и красивая, и...
- Тебя выбрала, заезжего...
- Я был ей уготован. Бабка Матр...
- Эта старая чокнутая ведьма тебе напела? Тогда, ясно. Катись. Нет у тебя больше друга, нет.- Виктор отвернулся.
- Дурак ты. Дело не в том, что заезжий, местный...я... хотя, ты не поймешь.
- Где уж нам, дуракам.- Сергея в комнате не было. Он ушел,не закрыв двери. Виктор достал в буфете бутылку водки, откупорил. Первый глоток обжог пищевод, два следующих согрели и напряжение отступило. Поставив бутылку в буфет, дошел до кровати.
- Он вернется ни с чем, она его выгонит, как и меня. И он уедет, а там посмотрим. - Тяжело вздохнув, Виктор отвернулся к стене и провалился в беспокойный сон.
Из сна выдернул крик племянника Сережки.
- Дядь Вить, дядь Вить!
- Чего орешь?- высунулся Виктор в окно.- Ох, ты...ну и луна,словно блин на небе. Который час?
- Начало одиннадцатого. Дядь Вить, выходи, слышь? Народу на озере тьма. Там такое происходит! Папка с мамкой там, Ореховы, Проскоровы, Зимины. Все там!
- Да что стряслось? - Виктор поверх рубашки натягивал свитер.
- Озеро кипит. Я побежал, а то все закончится.
Озеро действительно кипело, как огромная кастрюля, поставленная на гигантскую конфорку. На берегу озера, собрался почти весь Старов. Люди смотрели и дивились, только старая Матрена была спокойна, словно ждала этого всю свою жизнь и дождалась.
- Что, бабка Матрена?- Виктор подошел к ней с опаской. - Не твоя ли кастрюлька кипит? Может, это ты наколдовала, напоследок?
- Чтой-то я не замечала, Витька, за тобой такого.- Старуха прикрыла глаза.- Юродствуешь?
- Тьфу на тебя, старая ведьма.- он поспешно отошел от нее и направился туда, где люди обсуждали случившееся.
Раннее утро выдалось серым, дождя не было, но жителям города было не до погодных капризов.Была причина. На берегу озера нашли утопленницу, девочку лет восьми и народ кинулся посмотреть- чья? На берег примчались все: милиция, медики и городская администрация. Оказалось, что девочка пропала пять лет назад и родители подавали в розыск, но результаты были неутешительные. Девочку тогда так и не нашли. Сквозь гул голосов слышалось:
- Установите время смерти!
- Но, как?
- Вы, медики, должны знать,
- Везти нужно в область.
- Делайте, что нужно...
Сквозь толпу протиснулся Сергей. Рядом с телом девочки находились родители. Сергей подошел к врачу скорой помощи.
- Извините, сколько было девочке, когда она пропала?
- Восемь лет.- ответила мать ребенка.- Она даже не изменилась.
- Подождите,- врач пристально смотрел на мать ребенка.- Ребенок пропал пять лет назад...что за мистика...если она утонула пять лет назад... я не вижу следов разложения, словно...словно с момента гибели прошло всего несколько часов.-Женщина, услышав его слова, зарыдала в голос и упала на тело своей дочери. Рядом суетился ее муж, отец ребенка. Медик поднял рыдающую женщину и отвел к машине "Скорой помощи".
Все закружилось вокруг Сергея; люди, машины, небо, озеро.
" Пять лет назад утонула, а выглядит так, будто это случилось недавно..."- Сергей ничего не понимал.
- Озеро отдает дань!- голос старухи перекрыл гул голосов и разметал в клочья мысли Сергея. Все ошарашенно уставились на старую Матрену.
- Озерная дань приспела, - повторила старуха.- Хороните возвратившихся! Озеро все отдаст земле. Это только начало.- сказала она, потрясая клюкой, проходя сквозь толпу к воде. Увидев Сергея, подошла к нему.- Не пускай Дарью сюда, не кличь беду.
- Да я и не пускаю. Она дома. А почему ей нельзя к озеру?
Старуха, покачав головой, посмотрела на воду.
- А чтобы не повторить то, что когда-то было сделано.- Матрена еще раз обвела глазами собравшихся и исчезла среди деревьев. Толпа издала вздох облегчения. Бабка Матрена вызывала суеверный страх у каждого жителя городка.Тропинка, по которой ушла старуха и, по которой когда-то бежал Сергей, за короткое время стала шире. "Скоро эта тропка превратится в дорогу, если каждый день, как говорит бабка Матрена, озеро будет выбрасывать свои жертвы".- Сергей от этих мыслей зябко передернул плечами.
- Видал?- Виктор достал сигареты и протянул одну Сергею.
- Видал.- Сергей, чиркнув спичкой, жадно затянулся.
- Что-нибудь понимаешь?
- Не-а...
- Ты это... Серега, не держи на меня зла. Схожу, понимаешь, по ней с ума, а она, вишь, тебя выбрала. Не драться же из-за этого, а?- Виктор протянул руку. - Мир?
- Мир.- Сергей в ответ протянул свою.
-Придешь вечерком?- Виктор хитро подмигнул и шлепнул себя тыльной стороной ладони под подбородком.
- Не знаю.- Сергей выкинул окурок.
На этом и разошлись. Сергей торопился к Дарье, а Виктор к своим, где уже что-то намечалось.
Любое событие- радостное или печальное, заканчивалось праздником для души и головной болью на следующее утро. Так было всегда. Народ постепенно расходился с берега озера. " Скорая" увезла тело ребенка в морг. Родители погибшей пять лет назад и найденной в это утро, были озабочены похоронами, поэтому, вслед за отъездом "Скорой", поспешили домой, а праздношатающиеся потеряли всякий интерес к происходящему. Берег озера опустел и, только старая женщина вернулась сюда вновь. Бабка Матрена знала, что озеро скоро вернет ей то, что забрало пятьдесят лет назад. Только когда? Нужно было просто ждать.

Продолжение следует...


Рецензии