Совок

Пустоту внутри себя заполняю.
Нет, не алкоголем, я же "правильная".
Семинаром по истории России.
Нас убивает. Нас убивает то, что мы обязаны делать, несмотря на своё нежелание, отвращение, свои принципы.
Так уж устроено наше общество. Так построена система образования.
Заезженная метафора, но все же. Плыть против течения очень непросто, пытаться развиваться даже не ради того чтобы что-то кому-то доказать, а ради себя, ради удовлетворения своих духовных потребностей (вспомним ЕГЭ по обществознанию и пирамиду Маслоу) совсем нелегко.

Поступил на медика - учись на медика, поступил на историка - заройся в архиве и не вылазь оттуда, а потом издай труд всей своей жизни.

Зачем? Зачем ты этому веришь?
Современный мир даёт нам столько возможностей! Я не скажу, что они безграничны, нет, давайте смотреть правде в глаза, та же финансовая сторона вопроса развития своих способностей на курсах и других подобных мероприятиях ограничивает и школьников, и студентов.

Но часто недостатком финансовых средств, недостатком времени мы оправдываем что-то лежащее глубоко внутри нас. Мы оправдываем свой страх. Страх быть осуждёнными "общественной молвой", бабушками у подъезда... "Люди не могут выбросить "совок" у себя из головы"
Когда я первый раз услышала эту фразу мне стало по себе. Как же так? Мы живём в России, многие из нас и не видели того СССР. Но он продолжает жить в головах не только мам-пап-ба-дед, но и у молодых людей. Мы боимся изменить свой выбор, поменять что-то в жизни, мы свято верим в силу высшего образования, в советскую любовь, воспетую в фильмах... Устарелая мораль засела у нас в головах, сломать своё воспитание, то чему тебя учили в детстве могут немногие.

Что делать? Что-то делать необходимо. Идти. Идти туда, к чему лежит душа. Ошибся -попытался заново. И так без конца. Вся наша жизнь череда проб и ошибок. Но ты пройдешь свой путь. Поймешь себя. Ты получишь свой опыт. Пойдешь против системы - она надломится, за тобой, вдохновившись, пойдут другие. И... она сломается. У тебя получится стать лучше. Стать счастливее.

Стать собой.


Рецензии