Жизнь под небом, часть вторая Неспокойная сторона

       
          
               
               
                1

                Неспокойная сторона


 В далекой и необъятной  Сибири было  неспокойно. Накалялись страсти вокруг  чего-то таинственного, могущественного,  не понятного и непонятого.  Ведуны и шаманы, которыми были напичканы эти места, считывали информацию, перекидывались ею, искажая все на ходу. В головах у всех была сумятица и мусор. Информация гуляла, как ветер в поле и все ее читали на свой лад. Кладоискатели шныряли повсюду, мешаясь под ногам и мечтали найти горы золота, спрятанные Великими Саргатами. Иногда дело доходило до крупных разборок. Кругом были нарезаны метки и бились они за свою территорию до смерти.
    Именно в это время и объявился страшный шаман по имени Вартэк. О нем сразу разнеслись слухи, что он обладает необычной силой.  Видит людей насквозь и знает на тысячу лет вперед, и тысячу лет назад. И что ждет его Саргат, один из самых сильных ведунов этих мест. А некоторые говорили, что ждет он вовсе не шамана, а кого-то медведя, и втихаря посмеивались над ним.
  Вартэк и Нора очень быстро вышли на нужное место, обозначенное на печати Саргатов. Они остановились в ближайшем к сопкам небольшом  городке и сняли номер в гостинице.
Вартэк, обвешав Нору амулетами, стал собираться  в дорогу.  В места необъяснимых и загадочных явлений.
-Вартэк, - сказала Нора, - я не могу ходить  в таком виде.
Она смотрела в зеркало и улыбалась.
-Не хватает только золотой косточки в носу, как у Табо, помнишь? Можно я буду верить только тебе?
Вартэк посмотрел на нее, подошел и молча стал все с нее снимать.
-Ты права.
Он смотрел в ее глаза и видел свое отражение.
-Никто не посмеет причинить тебе вред. Никто. Я всегда с тобой.
Он ласково поцеловал ее и опять занялся своим делом. А рано утром на рассвете он сел в старенький вездеход  и поехал искать место встречи.
Нора знала, что за последнее время Вартэк стал очень силен, сила шамана росла не по дням, а по часам. Он стал энергичным, веселым и, казалось, никогда не уставал. Рядом с ним Нора и себя всегда чувствовала  хорошо.  Когда он ее поцеловал на прощанье,  по голове  Норы побежали  тысячи иголочек , они побежали по позвонку и застыли между лопаток колючими льдинками. Нора тогда повела плечами и все исчезло. Но вскоре она об этом забыла, пока не представился случай,  который ее сильно удивил.
После отъезда Вартэка, Нора проспала весь день, как сурок. Встав и сходив в душ, она почувствовала себя отдохнувшей.  Ей было хорошо и спокойно на душе.
«Даже как-то нехорошо получается, а вдруг Вартэк сейчас жизнью рискует, а мне спокойно. Наверно с ним все нормально, вот я и не переживаю».
Она спустилась вниз, зашла в ресторан и села за столик. Подошел официант, Нора заказала мороженое и кофе.
К ней вдруг подсел бармен с хамским выражением на смазливом лице.
-А где же, птичка, твой телохранитель?
Он поставил перед ней коктейль.
-За мой счет.
-Спасибо, но вы это зря.
Пришел официант с заказом и что-то шепнул ему на ухо.
-Да, ладно! Он же не волшебник, в конце-то концов.
«Волшебник»! Прозвучал у него в голове тихий шепчущий голос.
«Волшебник, волшебник, он волшебник»!  Зашептало ему много голосов. Бармен вытаращился на Нору. «Не трогай, не трогай, не трогай»!
Он медленно протянул руку и прикоснулся к Норе пальцем.
Нора с недоумением смотрела на странные действия бармена. Но тут  того словно током ударило и бармен отлетел от Норы, захватив с собой скатерть с мороженым, кофе и коктейль.
Нора подскочила. В зале захихикали, кто-то захлопал в ладоши.
-Молодчина, так их, хамов!
-Во, баба дает!
Нора опрометью бросилась к себе в номер. Она вспомнила и  поняла, что за иголочки бегали по ней.
«Я теперь неприкосновенна. Нет, это уже слишком»! Подумала  возмущенно Нора, захлопнув за собой дверь.
-Госпожа Нора, можно прибраться у вас в номере? – Тут же послышалось за дверью.
-Да, да, конечно, заходите.
В номер вошла горничная.
Нора не знала, насколько сильна защита, но так как с парнем больше ничего не произошло, она решила рискнуть.
-Вы не поможете мне? – Обратилась она к ней.
-Я не переношу укусов комаров, а спину себе не могу протереть.
-Да, госпожа Нора.
-Зовите меня просто, Нора.
-Хорошо, Нора. – Улыбнулась она.
Горничная взяла флакон и стала протирать ей спину. Ничего не происходило. Нора облегченно вздохнула. Защита реагирует только на угрозу. Нора была потрясена. «Сколько еще у Вартека различных возможностей, о которых я не знаю, а знает ли он?
-Спасибо большое…
-Александра.
-Очень приятно.
-Я всегда к вашим услугам.
-Не буду вам мешать, - сказала Нора и вышла из номера.
 Нора решила прогуляться по городу и где-нибудь перекусить.
-Девушка, вам не составить компанию? – Услышала она сзади голос.
«Да что они сговорились, что-ли»? – В сердцах подумала Нора и резко обернулась. Парень отлетел и упал.
-Ну, ты даешь! – удивился парень, поднимаясь. – Прямо без предупреждения, бац и все!
-Извини, но ты меня напугал.
В фойе никого не было, и она быстро пошла прочь.
Парень был симпатичный и смешливый. Он поднялся, постоял чуть и пошел следом.
Нора чувствовала необъяснимый подъем и радость. Ей казалось, что скоро должно что-то произойти, и ей этого хотелось. Она вышла на улицу.
-Девушка, а девушка? – Это был голос того парня.
Она обернулась, и он сделал шаг назад, вытянув вперед руки.
-Осторожно, осторожно, я не подхожу. 
Нора смотрела на парня и улыбалась. Парень стоял на расстоянии и, приставив ладони рупором к губам, громким шепотом произнес.
-У тебя хорошие навыки сверхсекретного бесконтактного боя.       
-Что ты хотел? - Спросила Нора.
-Я, вообще-то, к твоему мужу. – Уже нормальным голосом произнес он.
-Зачем? – Они пошли рядом.
-А почему ты одна, где он?
Нора остановилась, посмотрела на него и, ничего не ответив, пошла дальше.
-Извини, конечно, за любопытство.  Вообщем, вот.
Он показал удостоверение работника оперативной службы.
Нора слегка приподняла  бровь.
-Извини, но я ничем не могу тебе помочь, Алексей.
-А мне и не надо, помощь нужна тебе. – И чуть помолчав, добавил. -Нора.
-??? Меня есть, кому защищать.
-Но сейчас его рядом нет.
-Это не имеет значения. Я тоже не лыком шита.
Алексей улыбнулся.
-Откуда так хорошо знаешь русский?
-Я русская, а прабабушка по - моему, даже родом из этих мест.
-Она? – Он показал Норе старую фотографию.
Нора  прижала руки к щекам и смотрела на фотографию, с которой улыбалась ее прабабушка. Она перевела взгляд на Алексея.
Алексей улыбался.
-Пошли скорее к нам. Тебя можно взять под руку?
И не дождавшись ответа, сам схватил ее за руку.  Защита не сработала.
-Вот новость я сейчас приведу. Твоя прабабка и моя родные сестры, представляешь? Пошли, да не бойся, все оккей. Ты сейчас еще больше удивишься!

-Мама! – Воскликнул Алексей еще с порога. – Вот она, смотри на чудо!
Им навстречу вышла женщина. Они смотрели друг на друга и не верили своим глазам. Все, буквально все, вплоть до прически, было    похоже в них, один в один. Только женщина была постарше. Она подошла к Норе и крепко обняла.
-Я знаю тебя, но ты, наверно не помнишь, не до того было.  Я была   на похоронах  твоей мамы и была поражена твоим мужем, мы много с ним говорили.
У Норы потекли слезы.
-Меня Надя зовут. – Она достала платок и стала вытирать ей мокрые щеки.
-Ну, долго вы там слезы будете лить. – Выглянул из комнаты Алексей. – Проходите в дом.
Они сели за круглый стол. Нора улыбнулась. У них в доме, да и у Вартэка  тоже, везде стояли круглые столы.
Алексей смотрел на их обоих и улыбался во весь рот.
-Глазам своим не верю. Бабки Ани не хватает для полной комплектации. Вот уж чудо действительно. Я долго ходил вокруг, да около . Хотел сначала с твоим строгим  мужем поговорить, но что-то меня останавливало. Страшно, жуть меня какая-то берет, глядя на него.
Нора засмеялась.
-Не балаболь, Леша. Нора, а где сейчас Рут?
-Она умерла, год назад. Рут жила вместе с нами.
-У тебя дети?
-Двое, Ниро и Леона.
-А у меня вот он один, охламон.  Не жениться никак.
Она потрепала его по голове.
-А муж был, да сплыл, когда Леша был еще маленький.
-Надя, а кто такая баба Аня?
-Родственница наша и одно лицо с нами.
-Только ей уже лет сто, наверное, но красивая. – Продолжил Алеша и шепотом добавил. - Ведьма!
-Как?
-Настоящая.
-Да не пугай ты. – Улыбнулась Надя.
-Балуется она, шутит, особенно с теми, кто не по нутру ей.
Алексей нахмурился.
-Да уж, такой морок может навести, что в жутком  сне не приснится.
-Морок? – Спросила Нора, глядя на Алексея.
-Да, галлюцинации, видения или проецирование вымышленных образов в пространство. Жуткая вещь.
Нора вспомнила Лекиных медведей, и ей стало действительно жутко,  а Алексей продолжал.
-И живет она в глухом лесу, одна!
-Как страшно. И похожа на нас?
Алексей улыбнулся и кивнул.
-Прямо три поколения в одно лицо.
-Надя, - спросила Нора, - а ты ведаешь?
-Не хочу, Нора, никуда не лезу и стараюсь жить спокойно.
-Да уж, только это спокойствие, мною охраняется.
-Я вас понимаю, это очень тяжело. – Сказала Нора.
Алексей махнул рукой.
-Смотреть на жизнь надо проще! По морде, бац, как Нора меня сегодня  и в нокауте.
Алексей рассказал об их встрече, и они еще о многом потом говорили.  Надя заверила Нору, что Вартэк завтра не придет и не слушая никаких отговорок,  оставила ночевать.
Утром Алексей пошел на работу и проводил Нору в гостиницу.
-Нора, - сказал он, - вами тут всякая шушера интересуется, ты уже наслышана про наши места. Я всегда рад буду помочь.  Где мы живем, ты знаешь, приходи.
-Спасибо, Алеша! Очень рада нашей встрече.

Вартэк довольно быстро выбрал правильную дорогу, только взглянув на карту. Сопки, озера и болотные топи  обозначались на ней, как малоизведанные места, опасные для человека. Он оставил машину и дальше пошел пешком, полностью отдавшись своему чутью. Вартэк шел и слегка улыбался. Не далеко от этого места находился дом колдуна.
Он появился перед Вартэком неожиданно, как думал сам колдун, и преградил дорогу.
-Куда путь держим?
-К тебе.
Колдун  слегка удивленно повел головой.
-А ты кто?
-Шаман.
-Докажи.
-А так ты не видишь?
-Я должен почувствовать твою силу. – Не унимался колдун.
-Ну, давай, начинай.
Вартэк стал в оборону.
Колдун был не маленького роста и даже пошире в плечах. Но Вартэк видел, что сенсорика у него слабая. В основном занимается заговорами, но хорошо работает по ситуации. А вот по лесу идет сила поболе.
Колдун  начал атаковать врукопашную. Вартэк, шутя и смешно  восклицая, уходил от ударов и, улучшив момент, слегка звизданул его ладонью в лоб. Колдун закатил глаза и шлепнулся, мотая головой, пытаясь встать.
-Признаю, силен! Не встречал еще таких, разве что Саргат. Похожи вы чем-то.
Вартэк подал ему руку. Колдун был моложе, и помощь ему не требовалась, но принял руку Вартэка в знак доверия и уважения. В вороте расстегнутой рубашки он заметил печать.
-Ух-ты! Черемуха тебя сирень! – Воскликнул колдун и обернулся.
-Вот как ты гостей, значит,  принимаешь? – Раздался голос и к ним подошел не высокий мужчина.
-Да кто ж знал, что у него печать! Во дела! Я о ней только слышал, да на картинках видел.
-А ты на то и колдун, чтобы знать. Он твою силу сразу прознал, а драться ума много не надо.
Он повернулся к Вартэку и подал ему руку.
-Ну, здравствуй, чудо-юдо. Зови меня Саргат, а это Филин.
Вартэк пожал ему руку и ответил.
-Вартэк, а по-вашему Медведь.
Филин уставился на Вартека.
-Ну, чудеса, не захочешь-поверишь! Черемуха-сирень!
-Медве-е-едь!  - Протянул Саргат. - Медведь у нас медом ведает. Хорошее имя. Очень тебе подходит. Ведать ты умеешь.
 И секунду помолчав, продолжил.
-Знак мне был, мол, жди медведя, а медведь у нас хозяин. Значит, ты пришел к себе и за своим. А мы тебе, чем сможем, тем поможем.
Саргат был крепким жилистым мужиком с короткой бородкой и    говорил тихим хрипловатым баском. Он внимательно посмотрел на Вартека.
-Да мы никак родственники! – Слегка недоуменно, сказал Саргат и добавил.
-Дальние.
Вартэк рассмеялся.
-Такие дальние, что не сосчитать веков.
-Ну, как, Филин, - спросил Саргат, - мы похожи?
-Чистые близнецы! – Все расхохотались.
-Ну, приглашай, Филин, в дом что-ли.
Они зашли в дом и расположились за  большим  овальным деревянным столом без скатерти.
-Ты устал с дороги. – Продолжал Саргат. - Сейчас перекусим, растопим баньку, отдохнем, расслабимся, лучше поймем друг друга, а потом и за дело.
Филин  вышел.
-А где твоя Медведица?
Вартэк рассмеялся.
-У меня не Медведица, а Белый Ястреб.
Саргат удивленно посмотрел на Вартэка.
-Интересно. Медведь и  Белая птица? Интересно. Ты ее больше не оставляй  одну, пусть с тобой…летает.
-Знаю, она всегда со мной. – Вартэк приложил руку к сердцу.
Саргат улыбнулся и кивнул.
-А за плечами у тебя сила растет неимоверная. Беречь ее надо.
Ох, столкнула нас судьба-судьбинушка и чем все это закончиться непонятно, мне иногда кажется, что даже богу неизвестно.
Вартек согласно кивнул головой.
-Ну, пошли в нашу, сибирскую, сейчас узнаем, кто есть кто.
Хитро прищурился Саргат.
В бане было весело, но не совсем по шуточному.
Саргат хлестал Вартэка еловым распаренным веником, Вартэк Саргата и подбадривал.
-А ну, Филин, поддай парку-у-у, парку еще-е-е!
А потом переключился на Филина, дав передышку Саргату. Вартек окунал веник в горячую воду и парил Фила, подбадривая его смешным улюлюканьем,  тот орал.  Отдышавшийся и довольный Саргат  взглянул на Филина, подмигнул ему и, схватив горячие веники, они вдвоем  накинулись на Вартэка. Пришла очередь паорать и ему. Потом  они выскакивали на улицу, обливались колодезной водой  и вопили на весь лес.
Наконец, распаренные и довольные, они, хохоча,  выползли на улицу и упали на лавку.
-Не распознал тебя сразу, - проговорил краснючий Саргат, - выпарил нас из бани, хе-хе! Не новичок, не новичок.
Ухмылялся он.
-По сто грехов смыли, однако.
Вартэк улыбался, довольный своим сюрпризом.
-Для нас баня – святое, а для шамана целая церемония.
Саргат крякнул удивленно, мотнув головой, а Филин воскликнул.
-Кто б подумал!
-И общего у нас, на самом деле, намного больше, чем вы думаете.
Вартэк посмотрел на Саргата и Филина.
-И мечта у нас одна, чтобы наши дети продолжали смотреть на восходящее солнце.
Чуть помолчав, Вартэк заговорил своим завораживающим  тихим голосом.
-В великие давние времена, задолго до появления вашего бога, на великой большой воде встретились два великих воина. У них были великолепные галеры, которыми управляли тысячи воинов.
  Племена этих воинов были воинственными, сильными и могущественными.
Но цвет кожи, одеяние, доспехи воинов, их целеустремленный, бесстрашный взгляд и умение побеждать над стихией бескрайних вод,  поразило оба племени. Они были настолько разными и чудными, что приняли друг друга за духов, спустившихся с небес.   Преклонив колено, друг перед другом,  они  заключили  союз и в  знак высшего доверия  обменялись галерами. Те, у кого кожа была цвета золота, поплыли дальше, и попали к людям серебра, а те, у кого кожа была цвета серебра, попали к людям золота. Это была великая дружба двух народов, и это были наши праотцы.
Вартэк смолк.
-Вот это история, черемуха ее сирень.
 Шепотом произнес Филин.
-Ишь, как все закручено. А скажи, какой веры ты? Во что веришь ты, сам?
Вартэк нагнулся и сорвал цветок. Понюхал, прицепил его за ухо и, улыбнувшись, сказал.
-Я верю в землю, которая дает нам жизнь. В ветер, который сеет эту жизнь. В реки по которым течет эта жизнь. В солнце, которое дает нам тепло. Я верю в небо, которое дает нам душу.  Я верю в нашу земную жизнь.               
У Филина от проникновенного голоса Вартэка слегка отвисла челюсть, и Саргат, мельком на него взглянув, с улыбкой, прихлопнул ее рукой.
Филин спохватился и сказал.
-Говоришь ты складно, да на деле не видно.
У него в руках появился шаманский старый бубен. Филин с любовью смотрел на него.
-Эх, родной.  – И посмотрев на Вартэка, спросил.
-Справишься ли с ним?
Вартэк промолчал, улыбнулся и стал одеваться.  Он, как всегда, натянул на себя простые джинсы, футболку.  Одел тканый, расшитый странными знаками и фигурами, передник. Собрал часть волос наверх в гульку и прицепил небольшое, красивое перо. Подхватил с земли влажную глину и провел по своему лицу.
Глянув на Филина, он не смог сдержать улыбки. Филин оделся во все, что можно одеть. Он стоял, как леший, в настоящей страшной и странной  медвежьей  маске, с крыльями филина на голове. Весь, обвешанный шкурами, лохмотьями, ожерельями, лапками и еще не понятно чем. Во всем этом Фил выглядел  довольно устрашающе. Вартэк знал, чем слабее шаман, тем больше  ему требуется атрибутов. Но одет Фил был довольно-таки  профессионально. Саргат одет был попроще, без маски и внимательно смотрел на Вартэка. Филин, держа бубен, спросил.
-А где же твои атрибуты, шаман? 
-Я попробую обойтись одним «Танцующим Конем».
Филин, хохотнул и  кинул его  Вартэку, высоко подбросив  в воздух. Вартэк поймал бубен, и он вдруг задрожал и загудел в его руках, почувствовав силу шамана. Вартэк прислушался к звуку бубна, и взглянул на Саргата и Филина. Лицо его потемнело, глаза смотрели в душу. Вартэк ударил в бубен.
Филин  и Саргат вздрогнули. Странная ночь медленно надвигалась над древней землей Саргатов.
 Вартэк стал отбивать ритм на старом шаманском повидавшем виды бубне и начал потихоньку, как бы прощупывая его возможности, пританцовывать и петь. 
Но вот песня зазвучала громко, уверенно и, как легкий ветерок  понеслась по лесу, по макушкам елей за самый горизонт. Он танцевал и все увидели, что он танцует. Он пел и все услышали, о чем он поет.
Вартэк пел о Такони и танцевал тернистый путь переходчиков. Он пел о душе и танцевал победу над силой тьмы. Он пел о любви и танцевал земную жизнь. Филин и Саргат сидели и душой переживали необычный  сказ Вартэка.
Темп стал убыстряться,  и бубен заиграл, красиво звеня бубенцами. Вдруг Вартэк лихо воскликнул, подмигнул Филину с Саргатом  и с такой силой хлопнул по бубну, что вечерняя роса ухнула с высоких елей и окатила их с головы до ног.
Леденящий душу хохот раскатился по всему лесу. Они втроем замерли, а потом с еще большей силой все вместе забили в бубны. Вартэк с Саргатом кинулись в пляс. Это была «Пляска Медведя», пляска полная жизненного огня и энергии, которая придает сил и дает силу, она была в почете у самых могущественных духов, и не многим дано ее плясать. Филин  ходил и кружился  вокруг них, отчерчивая магический круг. Злобные духи  в ярости зашевелили соснами и елями, пытаясь достать огромными лапами танцующих, и резко отдергивали их, словно обжигаясь огнем.
Два шамана, с двух разных земель танцевали один танец, танец, который жил в душах избранных шаманов. Танец, которому не научиться. Он приходит сам! Бубны гремели раскатами грома, бубенцы звенели шумом летнего дождя, разметавшиеся волосы нагоняли ветер. Голоса шаманов, то красиво переливались, то выкрикивали жуткие звуки, от которых леденило душу. Они полностью отдались во власть пляски. Холодные лунные блики бешено играли на их лицах. На Вартэка и Саргата стало страшно смотреть и казалось, что они сейчас неистовой круговертью взметнутся к самым маковкам вековых елей.
Но вот прозвучал последний удар бубна, и они замерли. Лес тяжело и облегченно вздохнул, а где-то страшно заухал филин.
Филин смотрел на них с возмущенным лицом и шепотом произнес.
-Вы, что, с ума сошли? Вы зашаманили всю округу! Черемуха вас сирень. Сила есть, ума не надо?
-Спокойно, Филин. - Ответил Саргат, еще полностью не придя в себя.  - Спокойно. Поспят малость покрепче, не страшно. Эх! Вспомнил молодость.  Время идет, не остановишь.
Вартэк улыбался. Из уважения к Саргату, он танцевал не в полную силу, и они не представляли всю его мощь. Вартэк и сам в последнее  время удивлялся, прислушиваясь к себе, его возможности росли неудержимо быстро, а после танца он чувствовал необъяснимую радость, ожидание чего-то, и ему этого хотелось.
Неожиданно в его глазах Саргат  стал раздваиваться, а потом соединился. Вартэк нахмурился. Что-то цеплялось к нему, но пряталось.  «Придется с этим пока смириться».
 Они зашли в дом, сели за стол. Была глубокая ночь. Вартэк посматривал на Саргата, который опять стал раздваиваться.
«Н-да! Интересно, что это значит»?
-В последнее время, - говорили  Саргаты, - за нами ведется слежка и хорошая, профессиональная.  Соперничек объявился, информацию откуда-то считывает и не понятный какой-то, мутный и опасный. На смерть пойдет к своей цели. Путается под ногами, кладоискатель. Но видеть его мы не видели. Следы оставляет.
-Их полно, кладоискателей, - добавил Филин, - но этот прицепился основательно и именно сейчас учуял  что-то и даже что-то знает. Прячется от нас.   
«А информацию  считывают с тебя», - подумал Вартэк, глядя на Филина . «А ты не сном, не духом. Но читает кто-то другой  и уже, потом  перебрасывает информацию кладоискателю»… Перед глазами вдруг всплыл противогаз, самый обычный противогаз. «Вот, кому идет информация. А перебросчик то хочет привлечь мое внимание! Если я закрою Филина, противогаз сам придет к нему. Ничего, разберемся, и перебросчика  разом найду».
-Ну, вы как хотите, а я малость отдохну. – Сказали Саргаты. И пошли в комнату.
Вартэк  смотрел им вслед и с интересом ждал, как же они пройдут через дверь.  Подойдя к двери, Саргаты чуть соединились и немного с трудом, как воздушные шарики пролезли в дверь. Они посмотрели вокруг себя и, пожав плечами, ушли.
Филин проследил за взглядом Вартэка и спросил.
-Что?
Вартэк посмотрел на него.
-Слушай, Фил, внимательно. Завтра день для тебя будет тяжелым, и то, что ты сделаешь, я знаю сейчас и готов к этому.
Филин смотрел на Вартэка вопросительным взглядом.
-Все это напускное, - продолжил Вартэк, похлопав его по плечу, и быстро вышел, ничего не объяснив.
Он отошел от дома Филина на приличное расстояние в сторону города.  Было еще темно, и Вартэк решил передремать на свежем воздухе. Нашел под елью сухое место. Из сумки, переброшенной через грудь, достал тканый коврик, бросил на землю, лег и заснул чутким сном.
Филин, проводив Вартэка, смотрел ему вслед. Потом долго ходил по комнате, о чем-то думая. Лег. Никак не мог уснуть.
Саргат встал рано, затемно. Филин его проводил. Подошел к шкафчику, налил  стакан водки, посмотрел в него, выплеснул в окно, сунул что-то в рот и одетым завалился на диван.
    Проснулся он от того, что стал задыхаться. Филин открыл глаза и увидел, что весь дом заполнен желтым дымом, и он знал, что это за дым. Голова начинала болеть, зрение ухудшилось, сознание стало вялым и безразличным. Филин увидел, что перед ним кто-то стоял в противогазе.
-Ну, что? Филька? Будем разговаривать? – Пробубнил голос.
-Бу-у-удем. – Покорно и протяжно ответил Филин. – Черемуха
-сирень. 
    Стоящий перед ним старался закрыться, чтобы его не прочитали. Филин даже успел рассмеяться, потому что кличка у него была Противогаз, и  узнал он его просто по голосу. 
Но дым начинал действовать, выпытывая всю правду, и Филин говорил,  а потом наступила темнота.
Через некоторое время Филин очнулся и сразу что-то выплюнул. Ему было совсем плохо. Его долго тошнило, выворачивая наизнанку. «Перестраховщик, сирень его черемуха, да мы тоже не лыком шиты, знаем противоядие». Он с трудом добрался до ведра с водой. Долго пил. Затем подошел к шкафчику, достал графинчик с темной жидкостью и сделал несколько глотков прямо из горлышка. Прислушавшись к своему состоянию, он сделал еще пару глотков. Ему сразу стало легче. Он взглянул на часы,  опрометью выскочил из дома и помчался на помощь Вартэку, чувствуя, что он где-то на пути к дому Саргата. «Вот теперь, противогаз, тебе точно конец, сирень вас всех черемуха».
В то время, когда Филин откровенничал с противогазом, Вартэк выследил засаду, устроенную на него, и тут же услышал шепот.
-Что-то он не похож на краснокожего дикаря. Вон какой!
-А ты что хотел увидеть?
-Ну, они ж в набедренных повязках ходят.
-Насмотрелся фильмов. А зимой они в меховых повязках, да?
-Ну…
-Цыц, уже. Подходит. Брать только живым.
-Я несказанно этому рад!
Крикнул Вартэк в сторону засады.
-Ну, что же вы растерялись? Давайте, выходите, я вас нашел.
Из кустов вышло пять человек.
 Он с усмешкой смотрел на них, встав в оборону, приглашая  атаковать.
Старший не ожидал такого открытого хамства и ринулся на Вартэка.
-Да я ж тебя так закопаю, что впору цветочки сажать.
Никто, ничего не успел заметить, как их старшой уже лежал в полном нокауте.
Вартэк молча поманил других, и те рассвирепев, разом кинулись на него. Они отскакивали от Вартэка, как горох от стенки, не успев сделать ни одного удара. Один из очнувшихся метнул нож, но Вартэк увернулся и нож воткнулся в ногу их товарища и теперь тот орал во всю глотку. Он подошел к метальщику ножей.
-Ты кто? – Спросил парень.
-Я? Медведь! – И легонько стукнул его по лбу.
Парень с исказившемся от страха лицом хотел заорать, как будто и впрямь увидел оборотня, но не успел и с открытым ртом упал навзничь.
Уложив всех пятерых, Вартэк стал привязывать каждого к дереву, вытаскивая из карманов их боевые реквизиты.
-Это хорошо, что вы решили взять меня живым, сами вот остались живы, а то лежали бы вы братки и медленно остывали.
Он подошел к раненому, у которого торчал нож в бедре. Тот чувствовал себя очень плохо, нож глубоко вошел в ногу и причинял ужасную боль. Вартэк стал привязывать и его.
-Не убивай меня, не убивай, прошу, я никому не скажу, что ты оборотень. – Испуганным от ужаса голосом говорил он.
Вартэк, молча ухмыляясь, резко выдернул нож из его раны и прижал к ней ладонь. Парень затрясся от боли, но быстро успокоился и смотрел на Вартэка. Кровь остановилась и боль исчезла.
-Ты волшебник?
-Еще какой!
-Эй, волшебник! – Окликнул его голос.
Вартэк встал и повернулся.
-Что-то ты задержался! – Сказал Вартек. - Я вон, сколько уже дел переделал!
-Все, Медведь, пазлы сложились в картинку, и теперь я знаю все.
-А это ты видел? - Сказал Вартэк улыбаясь.
В руке Вартэка появился один пазл. Противогаз стал моргать, но пазл не исчезал, а становился все больше и больше.
-Этот пазл никогда не ляжет в твою картинку.
 Вартэк подбросил пазл высоко в воздух и тот рассыпался в мерцающую пыль. Он развернулся и пошел прочь. Противогаз стоял, смотрел на пыль и ничего не мог вспомнить.
-Варт! – К нему навстречу быстро шагал Филин. -  Ты как?
-Он нам уже не соперник.
-Я отслеживал картинку, но не понял. Он что без головы?
-Да можно и так сказать.
И посмотрев на недоуменного Филина, сказал.
-Все живы и здоровы,  дальше пусть сами разбираются, пошли отсюда.
Они возвращались к дому Филина.
-Вот, черемуха-сирень, это он качал из меня информацию. Черт, копатель, залез!
-Силенок у него для этого маловато. Шутница тут у вас живет, ее рук дело. Интересная дамочка.
-Хм! Не то слово. Так голову заморочит, не поймешь где явь, где морок. Только зачем ей это?
-Не зачем, так, балуется, меня привечает. Завтра сходим, не возражаешь?
-Нет, только осторожно с ней, проверять будет. Нормальные люди то место стороной обходят. 
Филин посмотрел в сторону сопок.
-А на сопки и смотреть боятся.
Вартэк слушал и не перебивал Филина. « Она хочет встретиться со мной, но что-то тут путано». Он прислушался к себе, перед ним возник Саргат. Он уже и в мыслях раздваивался.
«Да у него брат близнец есть, вот тебе и двойной Саргат. И идти мне не с ним, а с его братом, это и есть Седой. А шутница-то их мать, у нее и встреча наша». И вдруг перед глазами возникла новая картинка. Кто-то шел по воде, как по земле, но выйдя на берег, человек стал погружаться в землю, как в воду. Шлейф тумана тянулся следом, пока человек не исчез совсем.
У Вартэка выступила испарина на лбу. Это была Нора.
Неприятный холодок пробежал по спине. 
«Что-то мне нехорошо.  Но, если суждено,  я с ней». Но смерти впереди Вартэк не видел. Их не было нигде.
 В доме Филина уже хозяйничал Саргат. Он больше не раздваивался.
-Признаюсь. – Сказал Саргат. – Удивлен. Не думал, не гадал. Значит, так надо.  Мое дело было принять тебя. Ну, давай, скатертью вам дорога. Спасибо за пляску.
Попрощавшись, Саргат пошел.
- Кликнешь, если что!
Вартэк и Филин молча смотрели ему вслед.

               

                2
                Молитва

На следующий день, подойдя к дому Шутницы, Филин сказал.
-Ты иди. Не буду вам мешать.
Вартэк глянул на Филина.
-Твоя жизнь, тебе решать. - Загадочно произнес Вартэк.
Филин в сердцах махнул рукой, развернулся и, молча, скрылся в лесу.
Вартэк сокрушенно покачал головой и постучал в дверь. Дверь распахнулась. На него клубами несся плотный зеленый туман, нагоняя страх. Вартэк усмехнулся и смело в него шагнул.
В доме было темно и холодно, несмотря на уличную жару. На фоне окна без занавесок стояла стройная худая женщина. Она вдруг быстро стала к нему приближаться, при этом, не делая шагов. Не успел Вартэк сообразить, как лицо приблизилось к нему, и он увидел Нору. Но этой Норе было уже лет сто. От такой неожиданности он вздрогнул. У него за спиной раздался жуткий хохот, но он не обернулся.  Послышался пришептывающий голос.
-Неужели сюрприз удался? Медведь? Я удивлена и люблю удивлять других.
 Она  рассмеялась, обнажив ряд белых, неестественно сверкающих зубов. Зеленые глаза смотрели невидящим взглядом, русые густые волосы слегка шевелились. Картина была не для слабонервных. Она увидела, что Вартэк не мог понять явь это или обман.
-Хороша загадка? Попробуй,  раскуси! - И щелкнула зубами, раздался громкий треск орешка. Вартэк отшатнулся.
Она вдруг заливисто и молодо захохотала и, резко остановившись, сказала.
-Птичку свою ко мне не приводи. Не хочу видеть свою молодость наяву.
Вартэк продолжал молчать. Клубы тумана перекатывались по комнате и шарахались от ее смеха и голоса.
-Что, искал подвоха? Поэтому и растерялся. Чуть мистики и ты оказался у меня в руках! Медведь! За это время я могла бы счесть у тебя немало информации.
Вартэк усмехнулся.
-Блефуешь. Есть ведьмы, а ты ведьмачка, шутница!
Она вдруг обиженно надула губы и замолчала. Молчал и Вартэк. Она пыталась его прощупать, насколько он обладает информацией о странном сокровище и, поняв, что это бесполезно, спросила.
-Что тебе надо?
-Мне? Ничего, хотя…
-Вон чайник, вода и плитка. На здоровье!
-За здоровье благодарю. Анна. – Ответил Вартэк, комично ей поклонился и стал хозяйничать.
Анна улыбнулась ему краем губ.
-Он поставил чайник на газ, который не очень соответствовал мистической обстановке и достал свой мешочек с чаем.
-А ты не боишься ко мне спиной поворачиваться?
Зловещим шепотом проговорила она прямо над ухом Вартэка.
Вартэк резко обернулся и она, с жутким криком, отпрянула назад. Вместо лица она увидела медвежье рыло со злобно оскаленной пастью. Его рев ветром подул ей в лицо. Клыки устрашающе приблизились и коснулись ее волос, слюна капнула на лицо. И вдруг она плюнула ему в морду. У медвежьей головы отвалились уши, посыпались зубы, и голова стала хохотать, превращаясь в лицо Вартэка. Ведьмачка подхватила смех.
-Давно так никто не осмеливался со мной играть! Ловкий Медведь!
И хитро взглянула на него.
-С волками жить, по-волчьи выть! - С намеком ответил ей Вартэк и стал разливать чай. Она понюхала его и, довольно закивала головой.
-Слышала я вашу пляску. Вспомнила все прожитое. Душа моя пела с вами, спасибо, Медведь. А плохого я никогда, никому не желала, не думай, сами натыкались, но разыгрывать дураков люблю до сих пор. Покрутила я, малость, Противогазом, - и довольно хмыкнув, добавила, - а ты докрутил.
И не, выдержав, рассмеялась.
-Молодец! А Филин…
Она замолчала, отпила чай и заговорила о другом.
-Два сына близнеца, но настолько разные. Саргат и Хорт.
-Хорт - тот, кто ходит по кругу, или  Волк. – Добавил Вартэк
-Да-а-а, его зовут  Волк, а в мире они Ефим и Степан.
Ефим – шаман и этим все сказано. Он живет этим миром. А Степан… Он рос общительным и неугомонным. Они были неразлучны  и вместе занимались одним делом.  Степан даже более успешно, чем Ефим.  Но потом разом изменился, закрылся и решил стать, как все. Они разошлись и стали жить каждый сам по себе. Иногда встречаются у меня, и встречи эти дарят им радость.
-Степан настолько сумел закрыться, - сказал Вартэк, - что я не сразу понял, кто Седой Волк.
-Он сам понял это только после вашей пляски, а до этого весь в сомненьях был. Но закрылся же он не просто так?
-Не просто, он намного сильнее Саргата.
-Да не чета тебе! – Раздался голос , в дверях появился улыбающийся Степан.
Это была действительно копия Ефима. Только голова седая и выглядел успешным бизнесменом.
Он подошел к матери, обнял ее и поцеловал.  Вартэк и Степан обменялись рукопожатием.
Степан посмотрел на мать и погрозил ей пальцем. Она смутилась и уставилась в окно.
-Я не разрешаю ей баловаться, от греха подальше. Здесь я бываю редко, к сожалению. Так, газ привезти, да продуктов подбросить.  Но, как говорится в моем любимом фильме, место встречи изменить нельзя.
Д-а-а, слышал я твой бубен. Все нутро перевернул. Песня достойная великого шамана. И сказ твой о прекрасной Такони поразил меня.
Чуть, помолчав, добавил.
-Я понял, что пора в дорогу.
Анна молча поднялась и гордо поплыла в другую комнату, оставляя за собой шлейф зеленого тумана. Она обернулась, хитро подмигнула им, и дверь сама захлопнулась с громким скрипучим звуком.
-Тьфу ты! – Вздрогнул Степан. Вартэк улыбнулся.
-Значит, мой братишка понял, зачем ты пришел?
-Нет, он  понял, кто пришел, а зачем, не знает, никто пока не знает.
-Да-а-а. - Он перевел взгляд на Саргатову печать.
-Знаю, что поведу, дорогу знаю и бывал там. Но еще надо, куда-то попасть, а вот зачем, куда и как попасть, не знаю!
-Решение придет на месте. - Ответил Вартэк. – Главное идти.
-Эти сопки, - продолжил Степан, кивнув на печать, - обходят и люди и звери, даже птицы не летают над ними. Они всегда окутаны зеленым туманом.
Он посмотрел в сторону двери, куда ушла мать.
-При его виде люди начинают испытывать необъяснимый страх и стараются скорей уйти. А кто не успел, тот исчезает без вести.
Мать балуется им потихоньку,  но мне он неподвластен.
Степан замолчал. Они сидели против друг друга и смотрели в окно, в непроходимую чащобу хвойного леса. Но они выросли в таких местах, хорошо знали и понимали лес и он отвечал им тем же.
-Недалеко от этих сопок есть, якобы, Потаенное озеро. Легенды о нем ходят разные. Оно перемещается с места на место, как ему захочется. Сегодня здесь, завтра там, а послезавтра и след простыл. Но самое интересное, видится оно мне в небе, иногда снится.
Невысоко, чуть касаясь сосен, а на земле зеркалом отражается. Идешь, идешь к этому озеру, а оно все дальше, дальше, дальше, а дальше Шайтан-озеро, и оттуда не возвращаются, топи.
Вартэк слушал, прислонившись к спинке стула, сложив руки на груди,  прикрыв глаза и жуя тоненькую лучинку.
-Между озером и землей, - продолжал Степан, - всегда стелется зеленый туман. Он клубится плотными облаками, все время в движении, как живой. Хотя и кажется, что озеро низко и до него рукой подать, но оно недосягаемо. До него не добраться, не долететь ни на вертолете, ни на ракете. И увидеть его могут не все.
    Степан замолчал, глядя на Вартэка, о чем-то подумал и сказал.
За тобой стоит сила, неведомая нам, людям. Это ее путь.
Но я не могу понять, с нами идет птица, белая, кто это?
-Моя жена, Нора. Она русская.
Степан с удивлением смотрел на Вартэка. Вартэк улыбнулся.
-Завтра ты еще больше удивишься, увидев ее.
На следующий день, ранним утром, они пришли к брошенному вездеходу и поехали в город.
Увидев Нору, Степан не сразу смог заговорить, а Нора смеялась и рассказывала им о встрече с Надей и Алексеем.
-У тебя, Медведь, не Ястреб, - восхищался Степан, - а Жар Птица!
-А я тогда кто? Иван дурак, что ли? – Они были веселые и воодушевленные.
-Нет, ты Конек Горбунок, который все знает и умеет.
-Ну, если только ростом с верблюда! – Ответил Вартэк, и все расхохотались.
Степан наклонился к Вартэку и сказал тихо.
-В последнее время, мне кажется, что должно что-то произойти, а вот что? – Он пожал плечами. - Но мне этого очень хочется.
    На следующий день они отправились в дорогу,  ведущую в неизвестный и таинственный край.

    Надя и Алексей были ошарашены новостью, которая разнеслась по всей округе.
Пришлый шаман пошел туда, куда нет дороги,  туда, откуда дороги нет. Все всё знали и никто ничего не знал.
-Если что, искать будем. – Говорил Алексей.
-Я к Ефиму, уж он точно знает, что к чему, или к бабке Ане, Филину.
Надя, совсем расстроенная, покачала головой и сказала.
-Пустое все, они будут молчать.
Алексей был уверен, что вскоре придется организовывать поиски.

На вездеходе Вартэк старался проехать, как можно дальше. В лесу было темно и сыро. Машина стала буксовать, и дальше они пошли пешком, держа направление к сопкам.
-Вартэк, я не знаю почему, но у меня такое хорошее настроение! Здесь очень красиво и таинственно, - не умолкая, говорила Нора, - как в сказке!
Она шла легко, наравне с мужчинами, и Вартэку уже казалось, что ведет их не Степан, а Нора.
Степан тоже хмурился, ему не нравилось настроение Норы, но он молчал, поглядывая на Вартэка.
Исчезли  муравьи, букашки, птицы. Настала  тишина. Кругом были кучи завалов и заломов, как после страшного урагана. Сухие ветви и корни свисали с елей, готовые вот - вот упасть. Воздух был мокрым, плотным, стало тяжело дышать. Пот лился ручьем. Стоял пряный запах гнилой древесины и грибов. Сквозь перепутанные макушки елей и сосен свет почти не пробивался.
Но вот они вышли на открытое место. Солнце, сверкнув, скрылось за серое облако. Все сплошь было покрыто кочками, между которыми  стояла темная стеклянная вода.
Нора смело пошла вперед.
-Стой! – Крикнул Степан. – Ты куда? Это опасно! Нора!
-Да нет, смотрите, как просто! Надо идти по кочкам, вон, я даже ног не замочила.
Тараторила Нора и шла по воде, как по земле, не замечая, что Вартэк и Степан проваливаются почти по пояс.
-Варт, ты же видишь, что что-то происходит. – Не выдержал Седой.
-Молчи.
-Я вижу, тебе плохо, чем помочь?
Вартэк молчал.
Впереди показалась земля, и Нора первая на нее ступила.
-Эй, я вышла! – Радостно крикнула она.
-Но со мной что-то происходит!
У Вартэка защемило сердце.
Нора увязла по колено, и ее продолжало засасывать в землю.
-Это топи! – Воскликнул Седой и, прибавив ходу, выскочил к Норе.
Но с ним ничего не происходило.
Нора с испугом и непониманием смотрела на Степана.
Вартэк подбежал к Норе, оттолкнул Седого, пытавшегося вытащить ее, и упал перед ней на колени.
-Нора, смотри мне в глаза. Смотри, слышишь?
Нора смотрела и молчала, все глубже и глубже уходя в землю.
-Мы справимся, мы всегда со всем справлялись.
Нора не сводила глаз с любимого человека, с ужасом чувствуя, как ее засасывает вниз. Она не могла даже чуть- чуть пошевелить ногой.  Вартэк смотрел ей в глаза и говорил.
-Я с тобой всегда! Мы вместе всегда! Всегда!
-Всегда. – Эхом повторила Нора.
-Вартэк! - Кричал ему Степан и, схватив его за плечи, затряс, пытаясь перехватить  взгляд. - Ты уверен?
-Да-а-а! – Взревел Вартэк, сжав пальцы в кулаки, и неведомая сила  отшвырнула Степана назад. И вдруг из-под земли с гулом вырвался столб зеленого тумана, окутал Нору, и все мигом исчезло под землю, не оставив за собой и следа. Вартэк смотрел на землю, где только что была Нора.
Он схватился за голову и склонился  к самой земле. Наступила жуткая тишина. А потом он медленно поднял к небу потемневшее лицо, глубокая морщина между бровей прорезала лоб.
 Широко раскинув руки и устремив ввысь черные горящие глаза, он вздохнул полной грудью и закричал.
-Земля – Мать наша!
 Ветер – Отец наш!
В небесах, обетованных духами,
бесконечно вы мчитесь в неизведанное!
Молю о дочери вашей, о ее возращении!
Молю! О ее возвращении!!! Молю!!!
Он кричал с такой силой и с такой надрывной болью, что вековые ели откликнулись и застонали в ответ.
Подул ветер. Он стал набирать силу, превращаясь в страшный ураган. Облака неслись по небу, превращаясь в темную реку. Ударил гром, и казалось, он расколет землю. Молния осветила бледное жуткое лицо Вартэка. Яркие, как кровь, губы выкрикивали мольбу, повторяя ее снова и снова.
Ветер не унимался, а все сильнее и сильнее раскачивал деревья. Они с треском ломали друг другу ветви. Ветер подхватывал вязкую землю, мешая ее со старыми корягами, пнями, перемешивал с огромными лапами елей и играл ими, забавляясь, как пушинками. Все это носилось вокруг и швырялось из стороны в сторону со страшной силой.
У Степана от всего происходящего кровь отхлынула от сердца. Он крепко держался за дерево и не сводил глаз с Вартэка.

Вартэк кричал из последних сил.
-Если нет ей дороги назад….Забе-рите…Ме-ня-а-а-а…
И ветер подхватил его слова и понес, разнося по небу.
Вартэк  упал на мокрую землю, в открытых глазах застыли слезы.
Ветер резко стих и все, что летало в воздухе, обрушилось на землю.
Степан бросился к Вартэку и стал сбрасывать  с него нападавший мусор.
-Живой? Варт?
-Живой. - Тихо прохрипел Вартэк, перевернулся на спину и  улыбнулся краем окровавленных губ.
-А ты?
-Живой, живой, и ты живой! Шаман красный! – Радостно говорил Степан, помогая ему сесть.
-Наделал ты шума, не приведи господь!
-Хе, ты и бога вспомнил? – Охрипшим голосом говорил Вартек.
-И бога, и черта, и самого дьявола!
Вартэк посмотрел на Степана и, прислонив к губам палец, тихо сказал.
-Тсс, они все здесь.
-Что делать-то будем? – Шепотом и с некоторым испугом проговорил Степан.
Вартэк невольно улыбнулся.
-Ждать.
Степан помог подняться Вартэку. Они оглянулись.  Место было абсолютно  другое. Ни  воды, ни болота, ни места, где исчезла Нора, все было другое.
-Вот оно, Шайтан - озеро. Было и не стало. - Сказал Степан.
 Мокрые, заляпанные грязью, они подошли к дереву, сели и устало прислонились к нему. Крупными каплями пошел дождь и сразу прекратился. В ветвях измученных елей показалось солнце.
-Если бы я не был седым, то сейчас стал бы точно! Что с Норой, где она?
-На встрече. Ее пригласила Такони.
Уже ничему не удивляясь, Степан спросил.
-Она вернется?
-Мы будем вместе.
Усталость свалила их, и они провалились в глубокий сон.

                ***
У Норы остановилось дыхание, и от страха казалось, разорвется сердце.
-Почему я, господи? Мне страшно.
Ее окутал туман, и она уже не видела ни Седого, ни Вартека, который обещал быть рядом всегда.
-Но я сейчас одна, где он, где? Я просто умру, и все закончится.
Она чувствовала, как туман  мягко обволакивает ее, словно шелк.
-Наверно, так чувствует себя ребенок в утробе матери. Тихо, спокойно, тепло.
Страх прошел, дышать стало легко, или она научилась не дышать?
Нора поняла, что действительно не дышит, но чувствовала хорошо.
-Точно, я умерла. Бедные мои дети, Вартек! Как вы без меня, как я без вас?
Она хотела вызвать жалость к ним, к себе, но почему-то не получалось. Ей было хорошо и безмятежно.
Туман стал слабеть, и она увидела впереди что-то похожее на шатер из плотного тумана и решительно направилась туда. Но почему-то она не шагала, а плыла сквозь дымку и, не сомневаясь, заплыла в шатер.
-Здравствуй, Айвена! – Прошелестел голос у нее в голове.
Нора молча кивнула в пустоту.
Голос мягко засмеялся. Перед Норой туман зашевелился, словно огромные шторы, и она увидела сквозь них женщину. Она сидела, как в кресле, облокотясь на невидимую опору и держала в руках шкатулку. Она рукой подозвала к себе Нору. Нора подплыла поближе. Женщина была очень старой и очень прекрасной.
-Ларчик, - Сказала Нора, увидев в ее в руках коробочку. Нора удивилась, так как рот у нее, почему-то не открывался.
Женщина улыбнулась. Нора продолжала.
-Я знаю тебя, ты Такони!
Такони кивнула и пригласила ее сесть напротив. Нора села не глядя и почувствовала под собой что-то похожее на надувной мяч.
Такони протянула ей ларчик, прикоснувшись к ее пальцам.
-Ты  Айвена, ты Птица. Только в свободном полете птица счастлива. Живи и наслаждайся жизнью. За тебя большое слово молвлено. Это слово – Любовь!
Ларчик открылся, Нора посмотрела туда, там лежала Роза Ветров – Великий путеводитель. Нора подняла глаза на  Такони и увидела перед собой  Вартэка и Степана. Они сидели под деревом и с удивлением смотрели на нее. Она продолжала сидеть на невидимом стуле, слегка зависая в воздухе, и держала в руках ларчик.
-А вот и я! – Сказала она голосом лилипута и закашлялась. Из нее выходили клубы зеленого тумана, отчего Вартэк и Степан невольно улыбнулись.
-А вот и я! – Повторила Нора нормальным голосом и упала в траву.
Они кинулись к ней. Вартек, ошалев от радости, подхватил ее и крепко прижал, не в силах вымолвить ни слова. А Степан обхватил их обоих и наоборот орал во все горло.
-Люди! Вы глупые и слепые! Вы не понимаете, что такое жизнь! Это самое бесценное! Вы не понимаете, что такое любовь! Это самое великое! Вы не понимаете, что такое человек! Это Великий Дух! Без любви, без духа мы пра-а-ах! Люди-и-и! А-А-А!
Орал Степан в небо. Вартек подхватил его крик. Этот крик двух сильных духом мужчин пронесся над землей Саргатов, которая хранит великую тайну и которая начала приоткрывать свои завесы. Но суждено ли ей открыться до конца, не знает никто.
Нора  стояла между Степаном и Вартеком и тоже смотрела вверх. И ей вдруг захотелось подняться высоко, высоко в небо и парить над землей БЕСКОНЕЧНО!
Роза ветров начинала светиться все сильнее и сильнее, освещая все вокруг ярким солнечным сиянием.
  Но Шайтан - озеро, на то и Шайтан, чтобы никого отсюда не выпускать. Обратной дороги нет никому, даже избранным.
    
А в это время на другой стороне земли, под покрывалом, засветился огонек. Лека подскочила к стульям и увидела, что на месте пустого пятна светилась Роза Ветров – Великий Путеводитель.
   Лека вскрикнула и потеряла сознание. Ниро успел ее подхватить, прижал к себе и не мог отвести глаз от Розы Ветров. Она пульсировала, как сердце, словно была живая.
   
Алексей несколько раз организовывал поиски, но Шайтан озеро никого к себе не пускало. Его невозможно было ни обойти, ни перейти. Вертолеты облетали сопки вдоль и поперек, не смотря на опасности. Глохли моторы, выливался бензин, летчики теряли управление и сбивались с курса. Нашелся только старенький вездеход, и на этом все закончилось. Сгинули в чертовых топях, пропали без вести. Колдуны и шаманы не видели их мертвыми и не видели среди живых. Анна упорно молчала, Филин сокрушенно пожимал плечами. А Саргат говорил, что на той стороне Шайтан -озера, в сопках, появился седой волк и медведь с птицей на плече. Они охраняют те места и ждут назначенного времени. Никто, никогда их не увидит, но они есть.
И Люди иногда слышат, как со стороны озера раздается страшный медвежий рык и леденящий душу вой волка, а над сопками кружится большая белая птица...


Рецензии