Как всё устраивается

          Сегодня нужно было перед работой заехать к старшему сыну, значит, встать раньше: я и встал раньше, вместе с летним солнцем, в часа в три – ну не настолько же раньше вставать. Потом уснул, потом снова встал, не поздно встал, но уже и не рано, совсем не рано для города с пробками экономического форума. По утрам кроме завтрака и других обычных туалетных процедур, как и у каждого православного, у меня есть ещё и душевная потребность. Не в том смысле, что душ принять – это туалетная потребность, а в том, чтобы душу «прихорошить-причесать». У каждого православного времени на это уходит по-разному, у меня – академический час. Если бы я был молодым православным, то в этой ситуации лицо бы умыл, чай, может быть, с чем-нибудь там выпил и сразу: скок на коня, и в горы бы поскакал, но умудрённый опытом веры я знаю, что откладывать принадлежащее Богу на потом, оборачивается большими потерями и не только временными…

          Вот пример. Как-то летом в Красной решил время зря не терять и на службу в яблочный спас не ходить, а на эти «сэкономленные» полтора часа съездить с друзьями в лес за северными «яблоками». В лес уехали, грибов-ягод набрались, соснового воздуха надышались и в лесу потерялись, не заблудились, а потерялись. Время встречи как положено не обозначили и разминулись: один в одно время пришёл, другой – в другое, третий – в третье. А я ещё тот «охотничек», в лесу быстро набродился и решил к реке по быстрому съездить окупнуться, пока Лёха где-то бруснику в корзину мнёт, а Толян с неходячей ногой ковыляет. Толян увидел, что я на «море» собираюсь, как из леса выскочит на перерез машине на всех парах, словно заяц от гончих, и сторожить условное место отказывается: «Не по Сеньке шапка», – говорит и в машину на переднее место лезет. Короче, за мной увязался, типа, быстро обернёмся, Лёха и выйти из леса не успеет, ему ягод приказано корзину набрать, а где ягоды взять, если их в лесу нет. А у реки живописные угодья Геолога нарисовались, как на картинах Пушкинского Лукоморья, пока их обойдёшь, по быстрому обернуться никак не получается. Когда к условному месту подъехали, Лёхи нет, словно из леса и не выходил. Следы посмотрели – нет, не выходил; пошукали по сторонам – не выходил. Вот это уже напряжно: нам лес по самое горло надоел, домой хотце опустошённый живот чем-нибудь загрузить, а его нет. Покричали туда, покричали сюда – нет нигде, послушали там, послушали сям – молчок, не выдаёт Лёха ягодные места. Стали поисковую операцию организовывать и определять, где лучше искать. Блуждать здесь негде, и раз не откликается, значит, что-то случилось: рысь, медведь, сердце, нога, болото и ещё куча самых разных причин одна страшнее другой пронеслось «через» голову, пока мы три часа по всем ведомым и неведомым дорожкам бродили и в конец не осипли от а-у-каний. Поняв, что нам одним Лёху не найти, решили ехать до дому собирать людей и настоящие поиски организовывать: развёрнутой цепью, с факелами, с ружьями, с собаками, с коптерами и онлайн-трансляцией на большую землю…
          Вообще-то мы не на шутку испугались за десантника, если что, нам с нашим бараньим весом центнер из тайги не допереть, ни волоком, ни на закрошках, ни за руки и ни за ноги не вынести. А домой приехали – он уже там, стоит у плиты и нам ужин готовит. Говорит, что машину в условном месте не увидел и, не выходя на дорогу, лесом пешком пошёл – подумаешь, десяток километров для «выпускника школы ВДВ». Решил, раз нас нет, значит, срочно домой уехали, что-то случилось: рысь, медведь, сердце, нога, болото и ещё куча самых разных причин могло быть. Так вместо полутора сэкономленных часов целый день потерял…
          Или другой случай. Вышел из дома, это уже в городе, вроде бы и никуда не опаздываю (а когда это для нас было аргументом, чтобы наслаждаться жизнью?) но, увидев издалека мигающий зелёный свет светофора, побежал и дорогу последним прыжком проскочил и так три перекрёстка на мигающий зелёный пронёсся. А вот четвёртый не успел – немигающий красный отрезвил и заставил прервать безумный, словно животный гон, безудержный бег без оглядки на опасность. Стою запыхавшийся, грудью небеса подымаю, сердцем облака расталкиваю, воздух ртом с Венеры сосу, как рыба на сковороде, хватаю и печень в напряге «бухтит», с обезумевшим, как горная река в половодье, кровотоком борется, в нужное русло пихает и никак впихнуть не может, не справляется… И тут мне кто-то на одесский манер:
          – А оно тебе надо было так бежать? надрываться, когда Я всё рассчитал для тебя, подогнал под твои нужды и «хотелки»: и время выхода из дома, и работу светофоров, и приход к назначенному времени, и во что одеться, кстати, сегодня тоже Я подбирал. А теперь стой-отдыхай, инфаркт пусть уйдёт, вон он на той стороне улицы несущихся опаздывающих поджидает. Запомни! как бы ни опаздывал – не опоздаешь, как бы ни спешил – не поспеешь. Доверься Мне…

          Короче, продолжаю утренние молитвы: и Отце наш, и Богородице Дево радуйся, и Кресту Твоему поклоняемся Христе… «опаздываю», но читаю. А во время чтения ещё и в мыслях планировать день успеваю: читать закончу не раньше двадцати пяти минут и, когда из дома выйду, к детям по таким пробкам как не едь, не доехать, чтобы и на работу не опоздать. И тут шальная мысль промелькнула: «А что Господи! яви чудо, пусть закончу читать не в двадцать пять, а в минут пятнадцать, тогда успею, тогда Ты точно есть, если так случится».
          Как же тяжело было после этого не взглянуть на часы! Но, думаю, как Бог будет на моих глазах время назад отматывать? Любопытство прёт: «как?», но не смотрю, пока не прочитал всё до конца, насилу вытерпел. А когда закончил молитвы и взглянул, на часах было восемь ноль пять. На другие взглянул – пять минут девятого. Представляете – не пятнадцать, не десять, а пять! Чтоб и сомнений никаких не было и не возникало, что Он есть, что Он реален и всемогущ!
          Надо ли говорить, что до детей сквозь все пробки проехал и на работу не опоздал?! Хотя, даже после явленного чуда, сомнения о пробках снова посетили меня: ехать всё-таки или нет? пока не вспомнил: Кто же в этом мире всё организовывает. Вот что за скотина человек?! такое чудо ему показали, а он снова за своё скотинное: за сомнения. Сомневается он, ну и что, что из Шушар в обычное утро не выедешь, а сегодня ещё и сплошные кортежи с официальными делегациями дороги перекрывают, забыл, Кто всем управляет?! А как вспомнил, то нараз: и въехать, и выехать удалось. И это в разгар Санкт-Петербургского экономического форума! Вообще-то, не удалось, а было Им «подогнано»…

Ещё более чудное: http://www.proza.ru/2015/04/11/1808

09.06.2019. 21:35 … 14.06.2019. 23:32, С.Пб.


Рецензии