Жизнь под небом... часть третья - Поколение

               


               
                1
               

                Шепот               
    
               
Прошло три года, как Нора, Вартек и Седой пропали без вести в глухих и болотистых лесах Сибири.
Лека не видела их нигде. Ни среди мертвых, ни среди живых. И у них теплилась надежда, что они отыщутся. Ей было плохо без Вартэка, ей было плохо без мамы. Она стала часто замыкаться в себе, перестала ходить в школу. Ниро не отходил от нее ни на шаг, и только рядом с ним она чувствовала себя спокойно.
-Я не могу смириться со всем этим. – Часто страдала Лека. – Это отнимает столько сил, мне ничего не хочется, у меня опускаются руки. Я не могу больше слушать в себе эту тишину. Со мной всегда был Вартэк, а теперь никто ко мне не стучится, никто не зовет, никто не поет и никто не рассказывает мне сказки так, как умел только он один.  И всегда рядом с ним была мама. Всегда. Они были такими счастливыми.
Жизнь - бесценный дар и почему, чтобы ее спасти, нужно ее потерять?
Ниро обнимал Леку и говорил.
-Лека, они пропали без вести, мы не сдадимся и найдем их, где бы они ни были. Ты сама говоришь, что место то кишит колдунами и ведьмами. Вот у них мы и узнаем, где их искать. У нас там даже родственников полно. Надя, Алексей, который все время зовет нас в гости, баба Аня, Саргат, Филипп, наконец. Они все нам помогут.
-Да я знаю, где искать их, я не знаю, что с ними, что? И откроется ли нам это место? Там можно ходить кругами всю жизнь! Даже Анна молчит. Роза Ветров  молчит. Надо ждать. Информация придет, но когда?
-Значит, мы еще наберемся терпения. Всему свое время, как сказал  бы Вартэк.
При этих словах у Леки опять побежали слезы. Ниро гладил ее по голове и тихо говорил.
-Лекушка, мы с тобой вытерпим все. Вспомни, как Вартэк говорил, если нет возможности исправить ситуацию, то надо принять ее такой, как есть, и жить дальше. Но нельзя терпеть страдания, у нас столько еще дел впереди и нам надо набираться сил, чтобы во всем этом разобраться.   
- Ниро, ты как всегда прав. Я знаю, что нужно жить в настоящем, чтобы в будущем не жалеть о прошлом.
-Это слова моей Леки, слава духам ты вернулась.
-Но мне их так не хватает. Даже Уго не хочет идти домой, все по лесу шляется, а Варташа от Лэвы не отходит ни на шаг.
 Тут она разревелась уже в полную силу.
-Ты кого-то ждешь? – Сквозь слезы спросила она.
-Нет.
-Ты с Сионой не виделся уже три дня из-за меня. Она сейчас придет с вашим другом.
Ниро вспыхнул. « Сиона тащит с собой Анжио. Он приехал в деревню. Как же я забыл»?- Он глянул на Леку. – «Не слушает. Она никогда не слушала, только в далеком детстве. Может он как раз вовремя»?
В дверь постучались громко и требовательно, и Ниро задумавшись, вздрогнул.
Лека опередила его.
-Я открою.
«Пусть, пусть все идет своим чередом».- Подумал Ниро и даже   слегка разволновался.
Лека подошла к дверям и открыла их.
Перед ней стоял светловолосый парень с глазами вечернего неба, по носу рассыпались веснушки, пухлые губы по-доброму улыбались.
-Лека, привет! – Воскликнула Сиона, выглядывая из-за его плеча. – Ой, ты опять плакала?
Лека молчала. Парень смотрел на Лекино заплаканное лицо и тоже молчал.
Сиона посмотрела на них, улыбнулась и пошла в дом.
В голове у Леки вдруг зашелестело и она поняла, что к ней стучатся. От такой просто невероятной неожиданности у нее заколотилось сердце, она растерялась, а потом резко закрылась. Парень вздрогнул. 
Из кухни доносился звон посуды, и оттуда выглянул Ниро.                -Вы там долго будете молчать? Сюда идите.
 И он подмигнул улыбающейся Сионе.
Лека молча отошла в сторону, приглашая его пройти.
Они  вдвоем зашли в кухню,  Лека обнялась с Сионой.
Сиона смотрела на заплаканное лицо Леки, и ей, как всегда, тоже захотелось плакать. Она не выносила Лекиных страданий и начинала страдать вместе с ней. Ниро, не обращая внимания на их слезы, подумал.            
«Надо же, а я думал, у них будет бурная встреча, и они поймут друг друга с полувзгляда. Нет, мы с дедом никак не могли ошибиться». 
-Знакомьтесь. -  Сказал Ниро и взял Леку за руку.                -Вот, это Леона, моя любимая единственная сестра, о которой я тебе рассказывал. – Он посмотрел на Анжио.
«Никакого движения».
Он подошел к другу и посмотрел на Леку.
-Вот, это Анжио, мой единственный друг, о котором я тебе тоже, кажется, рассказывал.
Ниро замолчал, глядя на них.
«Нет, ничего не происходит».  И вновь продолжил.
-Так, Анжио, говори, - «привет Леона, любимая сестра моего друга». А ты Леона, - «привет Анжио, единственный друг моего любимого брата».
 Он взял руку Леоны и помахал ею Анжио.
Сиона расхохоталась, и Лека, наконец-то улыбнулась.
Анжио подошел к ней и сказал.
-Здравствуй, волшебница! - Голос у парня оказался густым баритоном и прозвучал громко и уверенно. От неожиданности, что он  назвал ее волшебницей, так же как и Вартэк при первой встрече, и от его громового голоса, Лека оторопела, но быстро спохватилась и ответила.
-Здравствуй, Любопытный Нос.
-Я просил разрешения…
-Предупреждать надо. – Нахмурилась Лека, взяла Сиону за руку и потащила ее наверх, к себе в комнату.
-Ну, ничего себе! – Воскликнул Ниро. – Я тут, мучаюсь, их знакомлю, а они за это время успели не только познакомиться, но и поругаться! Лека! Как там говорит Филип?
В ответ тишина.
-А, вспомнил! – И очень громко крикнул. – Черемуха вас сирень!
Потом внимательно посмотрел на слегка растерянного друга.
-Ну, что, друг, поймал флюиды?
-Что?
-Флюиды, говорю. Сверхзвуковую гидродинамическую волну.
И, засмеявшись, добавил.
-Но, по-моему, ты сначала сильно об нее стукнулся!!
Анжио продолжал молчать и смотреть на Ниро.
-А дед бы сказал, что у вас одна ведоволна на биоэнергетическом уровне.
-Ниро, а ты знаешь, что она у тебя необыкновенно чудесна?
Теперь Ниро замолчал и с улыбкой смотрел на друга.
-Нет, она волшебно прекрасна. – Продолжал Анжио.                -Она…она...., почему ты мне рассказывал о ней заведомо не так, а?
Ниро молча подвел Анжио к зеркалу.
-Потому. – Коротко ответил Ниро.
Вместо себя Анжио увидел Иванушку дурочка и расхохотался.
А потом серьезно добавил.
-Я что, теперь все время такой буду?
Они смеялись.
-Наверно, да. – Сквозь смех ответил Ниро.
-Девушки! – крикнул Ниро. – Можно вас пригласить на чай?
-Идем! – Откликнулась Сиона.
-Я даже забыл, как я хочу есть. – Проговорил Анжио.
Но за стол никто не садился, а все что-то делали. Наливали, резали, мазали, насыпали, толкались и рассыпали. Анжио, естественно,
все время натыкался только на Леону. Она слегка улыбалась, и он уступал дорогу.
-Стоп! – Воскликнул Ниро. – Всем сесть.
Наступила тишина и все сели. Ниро молча стал все делать сам.
Потом, посмотрев на всех с улыбкой, сказал.
-Я не говорил молчать. Говорите, говорите.
Анжио рассмеялся.
-Опять попался! Как ты умеешь так? – Удивлялся он. - А чай пить уже можно?
-Налетай! – Воскликнул Ниро.
-За тобой поухаживать, Леона? – Спросил Анжио.
-О таком у нас не спрашивают. – Ответила вместо нее Сиона.
- Вам не угодишь прямо.
-Угождать не надо. Просто делать и все. – Тихо подала голос Леона.
Флюиды подействовали очень сильно.
Анжио вздрогнул, и бутерброд, который он хотел предложить Леоне, вдруг выскочил из рук и плюхнулся ему в чай, забрызгав все вокруг.
-Я сейчас налью тебе другой, Анжио. – Подскочив, сказала Лека.
-Леона, я сам.
-Да нет, мне не трудно.
-И мне не трудно.
Они замолчали и остались сидеть на месте. Анжио стал пить свой чай с размокшим бутербродом. Лека смотрела на него.
Ниро и Сиона не выдержали и рассмеялись. А Лека вдруг схватила бутерброд и кинула в Ниро.
-Ах ты, козява! Вот тебе! – Он схватил кусок масла и кинул в Леку.
В это время смеющийся над Ниро Анжио потянулся за другим бутербродом и случайно прикрыл Леку. Масло попало прямо ему в рот.
-Ой! – Воскликнул Ниро. – Ну, ты же все равно хотел есть.
 Все прыснули от смеха.
-Ну, я этого так не оставлю.
Анжио в секунду перемахнул стол, обхватил Ниро за шею и прижал к себе. Ниро не сопротивлялся и хохотал. Анжио хотел взять масло и начать свою пытку над Ниро и вдруг почувствовал, как у него с лица стало сползать это самое масло. Лека, ухмыляясь, стояла перед ним с пустой тарелкой.
-Если ты хочешь что-то сделать, не удерживай мысль у себя в голове.
-Анжио, замри! – Ниро еще сильнее хохотал. – Это очень опасно для жизни. Лека очень шустрая. Кстати, ты уже второй раз ешь  масло!
Лека улыбнулась, вздохнула и стала салфеткой убирать масло с глаз, носа, губ  замершего Анжио.
-Мысль - это ты и твои поступки. – Продолжала Лека. -  Пусть она живет во вне. И никто не будет знать, что она твоя.
 Ниро высвободился из цепких рук Анжио и со смехом наблюдал за другом.
Конечно, Анжио замер не от страха перед Лекой и ее ловкостью.
Он слушал и улыбался, глядя на чудесную Леону.
По мере исчезновения масла Сиона увидела выражение лица Анжио, не выдержала и закатилась от смеха. 
-Анжио, тебе зеркало принести? – Хохотал Ниро.
-Нет, я знаю кто там.
 Ниро смотрел на них и вспоминал Вартэка, как когда-то, по большому секрету, он сказал ему: «Ты Ниро прав. Лека и Анжио услышат друг друга и пойдут одной  большой  дорогой  любви».

               

                2

                Морок

 Раннее утро. Окна нараспашку. Шум реки. Запах мокрых елей. Тихое щебетанье птиц, доносившееся с невидимых макушек. Солнце, с трудом пробившись сквозь мохнатые лапы, пыталось высушить траву. Ветер затаился и только чуть- чуть, совсем слегка, играл одуванчиками.
    Сегодня Ниро встал пораньше, чтобы  вместе с  Анжио сходить на речку и проверить сети, поставленные накануне. Он вышел на кухню и увидел Леку, одиноко сидящую за столом. Она, задумавшись, смотрела в окно и зябко куталась в плед. Ниро  подсел рядом, завернулся с ней еще одним пледом и тоже стал смотреть в окно. Они молчали и слушали лес.
-Он скоро вернется и доставит нам неприятности. Он хочет биться до последнего. Он научился прятаться в пустоту.
Тихо и серьезно стала говорить Лека. Ниро заглянул ей в лицо и, улыбнувшись, сказал.
-И кто этот прохвост?
-Разноглазый из Холкина.
-У-у-у, серьезный пациент и полный мщения.
Лека помотала головой.
-Через пустоту он увидел свет Розы Ветров и хочет ее забрать.
-Лека, он не сможет ее забрать.
-Почему?
-Потому что мы знаем, что он хочет ее забрать.
Лека посмотрела на Ниро и улыбнулась.
Ниро продолжил.
-Он нам доставит только неприятности, как ты сама только что сказала, а биться он будет до своего последнего конца.
-Ниро! – Воскликнула Лека, восхищенно  глядя на брата. – Как ты из слона можешь так быстро сделать муху? Совсем как Табо.
-Ты слышишь людей и видишь их судьбы. Это сила небес.
-Мысли людей кроются в голове, а все сокрытое можно открыть, и в глазах судьбу не спрячешь.
Ниро засмеялся и потрепал Леку за плечи.
-Мне пора. Анжио уже заждался, или ты с нами?
-Нет. Улов сам придет. – Улыбнулась Лека.
-А сколько время уже?
-Мы сидим уже час.
Ниро подскочил, а потом махнул рукой.
-Сам, так сам.
В гостиной хлопнула дверь. Шаги приближались.
-Э-э-эй! – Раздался тихо баритон Анжио, и он заглянул в кухню.
-Ой! Алешка моя! Привет!
Он кивнул Ниро, подошел к Леке и обнял. Анжио был прохладным,  от него пахло речкой. Глаза Леки сразу потеплели, притуманились, лицо стало спокойным, на губах заиграла легкая улыбка.
Ниро смотрел на сестру и вдруг вспомнил Нору. Он так ее сильно любил, она была как подруга, как сестра, как мама. И когда она смотрела на Вартека, у нее был точно такой же взгляд.
Воспоминания нахлынули, и он не заметил, как Лека подошла  к нему.
-Нору вспомнил, ты так на нее становишься похожа.
И погладил ее по волосам.
В это время на улице затарахтел скутер.
-Твоя Сиона приехала. – Сказал Анжио. – А мою Леку отдай мне.
Ниро улыбнулся, и они все вместе вышли на улицу.
Сиона с хозяйским  видом рассматривала улов.
-Сиона, привет! – Воскликнула Лека.
Сиона улыбнулась и всем помахала рукой. Ниро подошел к ней.
-Ниро, не сверкай на меня глазами, надо рыбой заниматься. Вот эти две с икрой, хорошие. Эти уже отнерестились, а остальные…
Ниро не дал ей договорить и обнял.
-Может, мы сначала все-таки позавтракаем? - Предложил Анжио.
-Ладно, мы с Лекой пойдем, что-нибудь придумаем, а вы, давайте, начинайте. – Распорядилась Сиона, довольно улыбнулась, и они с Лекой пошли в дом. Парни занялись рыбой.
-Дед Николас передавал вам всем привет. – Сказал Анжио.
-Как он поживает?
- Болеет часто в последнее время. Мама сейчас у него живет.
И немного помолчав, продолжил.
-Я все время думаю, как все странно устроено в мире, и как все переплелось у нас. Мы все знали друг друга, и никто не знал, что мы это и есть. Мы все были рядом и не знали, что рядом. Дед не знал, что рядом с Ниро его дочь, а я и подумать не мог, что он родной дед Леки. Что твой отец, ее отец.  Наши мамы были лучшими подругами, а мы с тобой стали друзьями. По воле случая мы все знаем русский язык и нас, в разной степени, объединяет   тайна переходчиков.
Анжио посмотрел на Ниро.
 -А Вартек и Нора, удивительная пара. Я несколько раз их видел вместе и, глядя на них, всегда улыбался. Но я тебе никогда не прощу, что ты так долго скрывал от меня Леону, друг.
Ниро слушал Анжио и ловко управлялся с рыбой.
-Хорошие рыбки нам попались.
Анжио толкнул Ниро в плечо.
-Ты абсолютно прав, во всем!
Ниро поднял глаза на Анжио, посмотрел в сторону дома и, засмеявшись, они пожали друг другу руки.
Сиону Анжио знал с того дня, когда она пришла в первый класс. Он учился уже в третьем и сразу обратил на нее внимание. Каждый раз, проходя мимо нее, он не мог сдержать улыбки и всегда кричал: «Привет Тэйпа Сиона»!
Маленькая плотненькая индеаночка. Серьезное умненькое личико. Крепкие косички с кожаными яркими лентами были всегда закручены над ушками. Брови вразлет, как расправленные крылья у чайки, как Тэйпа.
Потом Анжио стал провожать ее домой. Жила она почти рядом, у своей бабушки, и они подружились. А потом ее увидел Ниро, долго смотрел ей вслед и сказал Анжио, что это моя будущая жена и я тебе ее вверяю».
Это были слова друга, и Анжио знал, что так все и будет. С Сионой они стали почти неразлучны и многие думали, что они пара. Это была великая тайна друзей. Но друзья жили в разных городках, виделись крайне редко, только на каникулах. Время шло.
Ниро стал солистом школьной инструментальной группы, их часто приглашали в разные школы и клубы. Группа пользовалась большим успехом, и они выступали по всей округе. Группа пела не только современные песни, но и вплотную занималась этническим пением и танцами.
На одном из таких концертов в школе, прямо со сцены, он признался своей Сионе в любви песней. Ниро пел на родном языке, играл на гитаре, красиво перебирая струнами, тихо выбивал мелодию пальцами по корпусу, как в бубен, и смотрел ей в глаза, одной единственной. И Сиона, растроганная до слез, приняла его песню.
- Мальчики! – Выглянув в окно, крикнула Сиона. – Сколько можно копаться с этой рыбой, завтрак уже остывает.
Анжио хохотнул и мотнул головой.
-Она хочет, чтобы мы справились с этой горой, пока жарились яйца!
Ниро улыбнулся, и они пошли в дом.
 Уже к вечеру, уставшие и довольные своей рыбной работой они уселись перед горящим камином. Лето перевалило за середину и вечера становились прохладным. За окном темнело. Сиона подошла, чтобы закрыть его и засмотрелась на звездочку, которая мелькала сквозь лапы елей.
-Отсюда совсем не видно Белой реки. – Тихо произнесла она. - Там живет Великий Дух. Интересно, почему звезды назвали рекой?
Сквозь потрескивания дров  вдруг послышался едва слышный размеренный звон бубенца и откуда-то издалека зазвучал странный, шероховатый шепот.
Сиона быстро закрыла окно, подбежала к Ниро и села рядом. В окнах замерцали блики огня. На стенах заиграли призрачные, таинственные тени. Шепот заполнил всю комнату.
«В самом начале времени, - начал медленно говорить таинственный завораживающий шепот, - когда на земле было совсем мало людей, а на небе совсем мало звезд, жили две сестры, Бирюзовая Дева и Дева Раковины».
     Послышалось легкое дыхание, и едва различимый ветерок завитал в воздухе.
Сиона тоненько запищала и сильнее прижалась к Ниро.
-Чщ-щ-щ! – Тихо произнес Ниро, и Сиона послушно замолчала.
Анжио взглянул на  Леку, но она сидела спокойно, прислонившись к нему и прикрыв глаза. Анжио улыбнулся, накинул на ее плечи пушистый плед, обнял и стал смотреть на огонь, полностью отдавшись колдовскому звучанию голоса своей волшебницы. А шепот продолжал.
«Бирюза ходила по земле и учила людей добывать огонь, строить жилища и охотиться на бизонов.
Раковина всегда оставалась дома. Вела хозяйство, разжигала огонь, готовила еду и ждала свою сестру.
Но земля большая, и Бирюза придумала челнок. Она каждое утро уплывала на нем прямо по небу! И только под вечер приплывала домой, оставляя на небе белый след».
 К легкому звону бубенцов добавилось нежное переливистое звучание флейты. Вокруг них появилось солнечное голубое небо, по которому медленно плыл расписной челнок, удаляясь вдаль к горизонту. Голос растворился в небе и каждый продолжал его слышать в своих мыслях.
«Но однажды, вернувшись домой, она застала там Великого воина и влюбилась в него с первого взгляда ».
  В гостиной все разом изменилось. Они очутились в длинном светлом доме. Сквозь завесу тумана виделся сильный и прекрасный воин в солнечном головном уборе. Он сидел возле очага и наблюдал за  Раковиной. Она, по простому, хлопотала перед очагом, улыбалась ему и что-то говорила.  Он в ответ согласно покачивал головой. Вот в дом вошла ее сестра Бирюза. Воин подскочил, пораженный ее красотой.
Бирюза показывает ему челнок и восхищенно рассказывает о земле, по которой она странствует, приглашая его с собой. Но воин, величественно поклоняясь ей, отрицательно качает головой. И выбирает Раковину, очаг и теплоту родного дома. Очаг, который он будет беречь и защищать.
Небо стало меняться на ночное, появилась луна и засветились звезды.
 « Разочаровавшись в нашем несовершенном и простом мире, - шелестел тихий голос, - печальная и отреченная Бирюза удалилась от него, уплыв на своем челноке в небеса к звездам, оставляя за собой след Белой Реки. След, который ведет в мир духов. В память о себе она подарила людям теплый летний дождь, рассыпая по земле бирюзовые капли слез».
Голос смолк, дыхание становилось все тише и тише.
По звездному небу белой рекой растекался Млечный путь. Путь нашей Вселенной, который  оставил уплывший расписной челнок Бирюзы. Тихо шелестел бирюзовый дождь.
Раздался слабый рокот бубна. Лека стала медленно и плавно подниматься, словно невесомая. Плед сполз с ее плеч. Она разом переместилась в мерцающем пространстве. Полуприкрытые глаза замерли, переливаясь изумрудным сиянием. В руках она держала,  бубен, легко играя на нем пальцами и позванивая бубенцами.
И вдруг к этому нежному звуку добавился приглушенный бас грома. Рядом с Лекой, в страшной маске, полусогнувшись, стоял шаман. Он стал ритмично бить в страшный, обвешанный жуткими атрибутами бубен, начиная свою пляску. Его протяжный грудной голос угрожающе нарастал. Лека продолжала играть, подхватывая ритм шамана.
Сиона не выдержала и шепотом прокричала.
-Ниро-о-о! Мне страшно! – И хотела вцепиться в него, но его рядом не оказалось, она вцепилась в Анжио, он притянул ее к себе, и она с ужасом поняла, что страшный шаман с жутким скрипящим и подвывающим голосом ее любимый и нежный Ниро. Перевоплотившись в шаманов, Лека и Ниро закружились под рокот своих бубнов. Они странно пели на непонятном языке, закатывая под лоб глаза. Издавали то резкие звуки, то тихие мелодичные переливы. Их тела казались без костей, их ноги, казалось, не касались пола. Они уже почти летали в звуках своих бубнов, как вдруг бубен Ниро взорвался  раскатом грома прямо над ухом Анжио.
От неожиданности Анжио подскочил и Ниро стал увлекать его в танец. Сиона закрыла лицо руками и вдруг почувствовала, как у нее в груди  запорхали сотни бабочек. Она осторожно открыла глаза и увидела перед собой  улыбающуюся Леку. Лека  протянула ей руки и Сиона поднялась.
-Ниро! - Воскликнула она. - У твоей Сионы душа будущей бабочки.
Сиона, ты скоро освободишься от родного кокона и станешь Артемидой.
Она подошла к Анжио и взяла его за руки.
-Ты тот, который дает тепло. Полуденное Солнце - Даркат.
-А кто вы? – Шепотом спросил Анжио.
-А мы две половинки земли. Иро и Она.
Лека смотрела на восхищенного Анжио и не смогла сдержать улыбки.
-Мысль - это движение. Ты посылаешь ее, и потом она возвращается к своему источнику, но приумноженной. И вот так все получается. Главное, следи за ясностью мысли, желания и силой полета.
И, смеясь, добавила.
-А то сильно стукнешься!
Сиона стояла ни жива, ни мертва и  смотрела на Ниро, как он снимал маску шамана. Морок исчез. Бирюза растаяла. В камине по-домашнему продолжали трещать дрова.
-Ниро, - тихо проговорила потрясенная Сиона, - мне не верится, что там, – она показала рукой туда, где они кружились, - был ты! А моя подруга оказалась в друзьях у самого Китчи Маниту на Белой Реке!
     Анжио не особо удивлялся способностям Леки, он им радовался. Ему казалось, что так все и должно было случиться в его жизни.
Он никогда не просил свою Алешку заглянуть в будущее.
«Может и страшно не знать будущего», - говорил он, - «но еще страшнее знать будущее, я хочу жить здесь и сейчас»!
Но Лека знала, если понадобится, он заглянет даже за бескрайний свод небес.
 Но страхи для впечатлительной Сионы еще не закончились. Утром они решили съездить на недельку в город.  Ниро первым выскочил на улицу и вдруг резко остановился. Все остальные наткнулись
на его спину и замерли. Перед ними стояла очень старая худощавая женщина. Она стояла, молча всех рассматривала и остановила свой взгляд на Леке, а потом перевела взгляд на Ниро. Она была не страшная, но от ее взгляда кожа у всех стала гусиной, а волосы, казалось, ожили и шевелились змеями. Только Лека оставалась спокойной и внимательно смотрела на старуху. Но вот, старуха улыбнулась, обнажив неестественно сверкающие зубы, и стало еще страшнее. Она молчала, и молчали все. Вдруг старуха стала медленно танцевать перед ними, похлопывая в ладоши, странно меняя выражение лица и не издавая при этом абсолютно никаких звуков. Звуков не было вообще. Стояла полная тишина. Даже деревья застыли, а птицы смолкли. Вдруг сквозь тишину стал прорываться голос, голос до боли знакомый и такой родной. Это где-то, тихо - тихо пел Вартэк. Голос то терялся в бескрайней дали лесов, то слабо слышался опять. Лека со слезами на глазах стала ему подпевать, выскочила на поляну и, закружившись, подняла глаза к небу. Пораженный Ниро кинулся следом за Лекой. Старуха вдруг резко выбросила вперед  руку, и у него в руках появился совсем небольшой необычный бубен. Он странно вибрировал, как будто готовился к чему-то и терпеливо ждал. Старуха опять молча заплясала, странно и смешно размахивая руками. Ниро снял с бубна колотушку, поднял бубен над головой, прикрыл  глаза, прислушиваясь к далекому родному голосу и начал отбивать знакомый ритм. Старуха обрадовано закивала головой. Бубен зазвучал сильно и звонко. Нежно отзывались серебряные бубенцы. Деревянные подвески, шарики, колечки бились о бубен и напоминали звук весенней капели. И чем сильнее он бил в бубен, тем громче звучала песня Вартэка. Лека замолчала и прижавшись к Ниро, слушала и слушала ласковый, согревающий шепот Вартэка, слышимый только ей. Старуха продолжала  кивать головой  и, вдруг, лихо подмигнув Леке, исчезла, оставив после себя виток плотного тумана. Туман медленно растекался в стороны, пугливо прижимаясь к траве, совсем как живой и там пропал вовсе. Голос Вартэка смолк. Ниро опустил бубен. Все, как загипнотизированные, молчали.
-Фьють? Фьють, фьють? – Вопросительно прочирикала птичка прямо над Лекой. Лека рассмеялась.
-Духи! Великих вам дел! Ура-а-а! – Совсем как в детстве закричала Лека.
Птицы неуверенно начали щебетать. 
Ниро подошел к скованной благоговейным страхом Сионе.
- У меня в душе…в душе…- пыталась объяснить она свое состояние Ниро.
-Мне так страшно было и не страшно совсем. Разве так бывает?
-Бывает. - Тихо ответил Ниро и посмотрел на Леку.
-К нашим сердцам  прикоснулось дыхание духов. – Ответила она.
Анжио смотрел на Леону и улыбался, «Чтобы взойти солнцу, нет нужды ни в молитвах, ни в заклинаниях. Оно вдруг начинает посылать свои лучи на радость всем. Так и любовь, приходит вдруг сама, как луч солнца, на радость нам».
Подпись: Шелест Вартэка.
Лека счастливо улыбнулась ему в ответ, услышав его «телеграмму». Она поняла, что Анжио тоже слышал Вартэка.
Все понемногу стали приходить в себя после странного и удивительного видения.
-И как вы теперь все это объясните нам? – Спросил Анжио, глядя на Ниро и Леону, возвращая всех с небес на землю.
-Мы все слышали песню Вартэка, и кажется, благодаря исчезнувшей колоритной дамочке. 
-Ты прав, Анжио. – Ответила Лека. – Но я все равно пока ничего не могу сказать, что это за послание, откуда и где Вартэк с мамой?
-Так надо было ее пытать.
Лека махнула рукой.
-Ее ответ я знаю. Всему свое время. Но она ищет это время и надеется.
-Я смотрю, вы хорошо с ней спелись, давай, рассказывай, что это за штучка перед нами тут жестикулировала. Уж больно жутковато на нее было смотреть.
-Я чуть сознания не лишилась, увидев ее улыбку. – Сказала Сиона и прижалась к Ниро. - Жуть какая. Лека, но самое страшное, она похожа на Нору! Правда, очень сильно.
-Точно! Только лет на двести постарше будет! 
- Это Анна из Сибири. Наша родственница. – Ответила Лека.
-И она послала нам свое голографическое, немое я.
-Это не послание, это она сама.
-Как сама? – Недоуменно спросил Анжио.
-Она приручила зеленый туман, и теперь он подвластен ей.
Это очень странный туман. Он словно живой и как будто у него есть какие-то чувства. Он перемещается в пространстве за доли секунд, и время в нем меняется.
-Мы сталкивались с этим туманом. - Продолжил Ниро. -  Он может быть очень опасным и многие, попавшие в него, оттуда уже не возвращались. Вартек и Нора вернулись, однажды. Но разговора о нем никогда не было.
Ниро посмотрел на бубен, который держал в руках.
-Анна забыла свой странный бубен.
-Он твой. – Сказала Лека. – Только в твоих руках он зазвучит.
Анжио протянул руку к бубну и спросил.
-Можно?
Ниро отдал бубен.
Анжио встал, взял колотушку и ударил в бубен. Бубен глухо бубукнул.
-Хм!
Анжио ударил два раза. Бубен вообще не отозвался, как будто постучали мягкой лапкой. Анжио потряс его. Висюльки и бубенцы забренчали, как дренчики на цепи и все рассмеялись.
-А ну, ты давай!
Ниро взял бубен, и уже от простого легкого движения он запел.
- Все ясно. У вас с ним тоже флюиды.
-Но, так как у Вартэка, у меня все равно не получается. Он настоящий шаман, избранный духами и прошел их жесткие испытания. Когда он пел и танцевал, люди видели его глазами и чувствовали его сердцем. Он проникал в душу каждого и оставлял там частичку своей.               
Он посмотрел на Леку.
-Лека тоже может так. - И, улыбнувшись, добавил. - Но иногда он бывал таким смешными…
 
                Свои, родные   

-Айвена, ну-ка выгляни в окно! – Услышала Нора голос Табо.
Она подбежала к окну, отдернула занавеску, и прямо в ее лицо фыркнула лошадь. Нора зажмурила глаза и замерла. Лошадь мягкими, бархатистыми губами трогала ей ухо и горячо дышала прямо в него.
Табо расхохотался.
-Кот, ты напугал нашу птичку.
Кот загарцевал, красиво перебирая ногами.
-Нора! Выходи! – Крикнул Вартэк. – Он к тебе пришел, сам.
-С конюшни сбежал. - Продолжил Табо. - Эх, старик ты мо-о-ой!
Табо ласково трепал Кота по гриве.
Нора вышла на улицу. Вартэк подошел к ней.
-Он хочет с тобой общаться.
-А как с ним надо общаться? – Спросила Нора.
-Ну, вот так наверно.
Вартэк подхватил Нору и посадил на Кота.
-Нет, Вартэк, я боюсь лошадей.
Вартэк, положил ладонь на круп коня.
-Нора, ты умеешь…
Но не успел договорить, Кот вдруг сорвался с места и помчался.
-Ва-а-артэ-э-эк… Ва-а-а-а-а-а…
Седла не было, стремян не было, поводок был, но где-то. Нора вцепилась в гриву.
Табо смотрел на Вартэка, Вартэк на удаляющуюся Нору.
Он продолжал стоять с вытянутой рукой, потом махнул ею в сторону Норы и опустил. Нора скрылась в лесу.
Табо перешел на местный, трудно переводимый диалект.
-Отец…
Диалект продолжался.
-Отец!
-Садись на коня и дуй за ней!
-Куда?
- ???
Табо не выдержал, сел на коня.
-Стой,- сказал Вартэк, - смотри.
Из леса выскочил Кот. Вартэк ожидал, конечно, чем это все закончиться, но не до конца. Сын и отец стояли с открытыми ртами и наблюдали за невредимой Норой и Котом. Кот не спеша бежал красивой иноходью, небрежно отведя в сторону хвост, а на Коте сидела опытная наездница. Но по мере приближения…
-Сын, - сказал Табо, - беги, я тебя прикрою.
У Вартэка разом изменилось лицо, он сорвался с места и бросился в дом. Табо на коне поскакал навстречу Норе.
Забежав в дом, Вартэк подошел к окну и чуть отодвинул занавеску.
Нора и Табо сравнялись и остановились. Она запросто сидела на коне, расслабленно держа поводок. Всегда нежная Нора кипела от возмущения и пыталась сдуть с лица упавшую прядь волос. Щеки горели, глаза сверкали решимостью. Табо что-то говорил и протянул ей маленький букетик цветов. Нора выхватила его и стала отрывать им шляпки, кидая их в сторону дома, махала руками и, что-то возмущенно говорила. У Вартэка в ушах стоял звон, и он ничего не слышал. Он по-настоящему испугался Норы. Вартэк пошел на кухню и поставил чайник. Посмотрел на него, выключил и опять подошел к окну. Кони стояли, но ни Норы, ни Табо уже не было. Он услышал за дверями шаги, заметался и от абсолютной, как ему показалось безысходности, залез в шкаф.
-Табо, какой он у тебя замечательный, - говорила Нора, - необыкновенный, он кожей чувствует своего седока, понимает малейшее движение, интонацию! Чудеса!
 Они зашли в гостиную, и Нора, вздохнув, села на стул.
-Кот не со всеми так, над сыном он часто шутит и, бывает, вредничает. Сегодня он тоже, - Табо стал нарочно громче говорить, - подставил его!
-Почему?
-Не знаю, он воспринимает его, как младшего брата, но знает грань. Как ему это удается, только духам известно.
И шепотом добавил.
-Айвена, он прячется в шкафу.
-Кто?
-Мой сын.
-Вартэк?
Табо кивнул.
-Зачем?
Нора недоуменно уставилась на Табо, а потом перевела взгляд на шкаф. Она быстро поднялась, подошла и открыла его. Вартек стоял бледный, на лице сверкали капельки пота.
Нора, обескураженная таким поведением своего умного и сильного мужчины, расхохоталась.
-Вартэк, милый! – Она протянула руку и вытащила его оттуда. Вартэк молчал. Нора, хохоча, обняла его. Вартэк несмело заглянул ей в лицо, пожал плечами, улыбнулся, прижал ее к себе и посмотрел на отца. Табо ему подмигнул, покачал головой и пошел на кухню.  А они стояли, смотрели друг на друга и улыбались.
                3         

                Мовак возвращается


Сидя за рулем машины, Ниро чувствовал, что Лека работает и не отвлекал ее разговорами. Анжио улегся головой ей на колени и спал. Сиона пыталась бороться со сном и, не справившись с ним, закивала   головой.  Ниро улыбнулся и откинул ей кресло. Она что-то промямлила, вздохнула и тихо засопела.
Ниро через зеркало взглянул на Леку.
«Тоже уснула. Какая у нас странная жизнь. А жизнь других людей идет своим чередом. И ничего они не знают и не ведают. Не понимают будущего, не знают прошлого. Наверно так легче жить. Ничего не знаю, моя хата с краю».
-С краю, с краю. - Пробубнил Анжио сквозь сон.
Ниро усмехнулся, «еще один не такой».
Вдалеке, прямо на трассе, замаячил какой-то человек. Ниро недоуменно смотрел, как все машины проезжали сквозь него не останавливаясь.
«Хм, привидение какое-то что-ли»? Подумал он.
-Езжай, не бойся. Мовак в пустоте. – Проговорила сзади Лека.
-Но мы его видим.
-Мы тоже там.
Ниро только сейчас заметил, что на самом деле все было не так.
Вокруг все стояло, и было недвижимо. А человек летел на них, а они на него.
-Что будет?
-Ничего. Все пустое. Мы стали проницаемы. Он не думал, что я его разгадаю. Но я не могу понять, что он хотел и…и что он хотел.
Лека даже улыбнулась, посмотрела на Ниро и покрутила пальцем возле виска.
- Душа  идиота вольна, больна и…
Лека не успела договорить, как у летевшего на них Мовака,  вдруг исказилось лицо. Он чего-то испугался и гулко обо что-то ударился. Ниро стал тормозить, но машина шла с прежней скоростью.
-Она не остановится Ниро, мы в пустоте.
-Что с ним?
Лека улыбнулась.
-У него большая шишка. Не удержался в пространстве пустоты, вылетел.
Вокруг все зашевелилось и стало по-прежнему. Водители им сигналили за маленькую скорость, а один на обгоне вопил, что они чайники. Но увидев за рулем Ниро, чуть притормозил и крикнул.
-Мы с тобой одной крови, Маугли. – И, заржав, рванул дальше.
Ниро прибавил скорость.
-Скорей всего Мовак хотел выкрасть меня из машины, перепрыгивая с одного пространства в другое, - продолжила Лека, - но неудачи продолжают  его преследовать, он думает, что я до сих пор ребенок.
-Маугли, между прочим, жил в Индии. – Пробубнил  проснувшийся Анжио.
-А детей крадут цыгане и я, кажется, что-то пропустил.
Лека и Ниро расхохотались.
-Домой мы сейчас не поедем, там Мовак устроил засаду. Надо к дяде Теко заглянуть, там все решим. – Сказала Лека.
Сиона продолжала спать крепким сном.

                ***
   -Какая радость! – Чуть нараспев встречал их Теко. – Ниро, Леонушка! Наконец-то, решили навестить старика. Анжио, здоровенный-то какой!
-Это Сиона, - прошептал Анжио, - любовь! - И кивнул головой в сторону Ниро.
-А Лека - его любовь! – Отомстила с улыбкой Сиона.
-Какие вы счастливые, молодые! Любовь - это замечательно. Где любовь – там Бог.
Они все зашли в дом.
-Раз вы здесь, то скажу сразу. Вы рассаживайтесь кто куда, я сейчас чайник поставлю.
Но Ниро уже начал хозяйничать. Теко кивнул ему головой и продолжил.
-Ходят слухи, что из больницы сбежал псих и околачивается в этих местах. Чует мое сердце, что это наша разноглазая проблема вернулась.
-Теко, это он. – Кивнула Лека.
-Опять за старое взялся? Все о кладе мечтает?
-Он теперь бессмертным хочет стать.
-Ой, по-моему, ему еще хуже стало!
-Он придет к тебе, но ты не противься ему. Веди себя как обычно, разговаривай. Он никому не сможет причинить зла.
И Лека легонько дотронулась до руки Теко.
-Только когда он будет выходить, скажи ему: «Времени-то уже сколько»! И посмотри на башню с часами.
-Как скажешь, Леонушка, тебе-то видней. – Улыбнулся Теко. 
Лека, улучшив момент, подошла к нему и тихо сказала.
-Теко, у тебя сейчас якобы прихватит сердце, пусть Сиона побудет с тобой.
Он кивнул, сел на диван и вдруг схватился за сердце. Сиона подскочила.
-Вам плохо?
-Может скорую? – Спросил озабоченно Анжио.
Ниро недоверчиво смотрел на дядьку. Никогда в жизни у него не болело сердце. Он чуть улыбнувшись перевел взгляд на Леку.
Лека села рядом с Теко.
Теко улыбнулся и сказал.
-Вот моя скорая, но если вы торопитесь, то езжайте, мне уже лучше.
-Нет, нет. Категорично заявила Сиона. Вас нельзя оставлять одного. Ниро вы можете ехать, я побуду здесь. А потом заберете меня.
Лека подскочила, схватила Анжио за руку, на ходу кивнула Ниро и они вместе выскочили на улицу.
Анжио, слегка возмущенный, сказал.
-Что это за спектакль вы сейчас разыграли с моей любимой подругой  детства, а? Вам не кажется, что проще все рассказать, куда и зачем мы едем.
-Кажется, но пока получается так. Я не хочу ее беспокоить, она все принимает очень близко к сердцу.
Как-то странно ответил Ниро.
-Ниро, все тайное становится явью и потом будет еще хуже.
-Значит надо постараться, чтобы это не стало явью. – Настырно продолжал Ниро.
-Так, вы уже все решили и уверены в своей правоте?
Анжио недовольно поглядывал на Ниро.
-Да.
Анжио посмотрел на Леку.
-Ниро, - сказала она и улыбнулась, - твое право.
-Вот привязался. – Улыбнулся Ниро. – Сиона беременная.
-?
-Но еще не знает об этом.
-???
-Ну, что уставился? Не знает!
-Так скажите, обрадуйте. Нет, это правда?
Ниро кивнул.
-Постой, постой. А почему это вы знаете, а она нет?
-Лека, он у тебя и правда Иванушка-дурачок.
-Ах, да. Лека. И что дальше? Надо говорить! Надо же сказать!
-Анжио, - стала говорить Лека, - ну как мы ей это должны сказать? И отобрать у нее такое великое известие? Лишить Ниро счастья, услышать из ее уст, что у них будет ребенок? Из ее уст, Анжио! А не из твоих уж точно. Хоть ты и замечательный друг с детства.
-Ну да, я как-то не подумал. Но Ниро ведь все равно уже знает.
-Зато она не знает, что он знает, а мы тем более ничего не знаем.
-Ниро, друг…
Анжио схватил его и стал трепать. Потом отодвинул и спросил.
-А кто?
-Ишь ты, шустрый какой! Лека не говорит, а говорит кого бог послал того и родит.
Анжио смотрел на Ниро.
-Ой, Ниро! Скоро папкой молодым будешь! Я крестный! Я крестный отец! Я крестный?
-Крестный, крестный. – Улыбался Ниро. – Теперь тебе все понятно?
Анжио быстро закивал головой.
-Тогда за дело.
-У меня предложение. – Сказал Анжио. - Алешка, ты тоже остаешься.
 Лека вопросительно посмотрела на Анжио.
-Молчать, бледнолицая скво.
Ниро улыбнулся, потому что Лека молчала, но глаза…!!!
-Лека, он прав. Сейчас сядем в машину и все обсудим.
Лека пожала плечиками и села на заднее сиденье, Анжио и Ниро по бокам и молча уставились на нее. Она посмотрела на них и рассмеялась. Чуть посидев, она стала спокойна и расслабилась.
-Все не так, как в самом деле. Их восемь, но только два. Все одно лицо. Отражение покажет, кого убрать. Шесть картинок-проекций. Надо взять зеркала. Уберете двух живых, исчезнут остальные. Главное не запутаться. Они здоровые, сильные, но умом не блещут. От удара уходите во чтобы-то ни стало. Будьте хитрее. Анжио, слушай себя и делай, как считаешь нужным. Убивать никого не надо, им и так будет плохо. Очень плохо.
Она взглянула на Анжио и покачала головой.
-Пистолеты вам не нужны, все пройдет быстро.
Самое главное, уходите от ударов. Зеркала скрутите с машины. Все.
Она поцеловала их и вышла.
    Они остановились не далеко от дома и дальше пошли пешком.
-Смотри, Ниро, они действительно тупые.
 В дверях торчал ключ.
-Вижу.
Анжио стал медленно открывать дверь, и они вошли. В доме тишина. Прислушались. Ниро махнул Анжио рукой, и они тихо пошли на кухню. Выглянув из-за угла, Ниро увидел двух здоровенных амбалов и посмотрел на них через зеркало. Отражения не было.  Ниро и Анжио развернулись и уткнулись носами прямо в грудь двум таким же одинаковым громилам. Они скалили зубы и смотрели на них.
Анжио успел взглянуть в зеркало и крикнуть.
-Справа живой! – И его голову вдруг сжало тисками. Он понял, что уже ничего не сможет сделать. «Сейчас крутанет мою головушку влево». Анжио расслабился и, уловив импульс рук амбала, обхватившего его сзади, резко повернулся всем телом вместе с движением головы. Жгучая боль пронзила весь позвоночник, но шея осталось невредимой. Анжио упал на пол и тут же со всей силы дернул амбала за ноги. Тот грохнулся наотмашь. Анжио быстро поднялся с пола и, со всего маха упав на амбала, ударил его локтем в нос. Кашей брызнула кровь, и амбал потерял сознание.
В это время Ниро пытался вывести из строя второго. Он дважды, сильно, с разворота ударил его по красной морде ногой. Но ни один мускул на лице амбала не шевельнулся. Вылупив глаза, он замахнулся своим кулачищем и, казалось, что от его удара уже нет ни какого спасенья. Но Ниро ловко присел и со всей силы, ударил  его кулаком в пах. На штанах появилось красное пятно, которое быстро увеличивалось. Амбал, не издав ни звука, закатил глаза от боли, перестав дышать и рухнул.
К Ниро подбежал Анжио.
-Управился?
Ниро кивнул.
-Ты как?
Анжио стоял и поглаживал шею.
-Действительно быстро, но очень больно.
-Ничего, Лека тебе ее быстро поправит.
-Что теперь?
-Звонить в полицию. Нас хотели ограбить.
Анжио удивленно смотрел на Ниро.
-Ну, мы же их сами не вытащим отсюда? Так? – Сказал Ниро.
-Так! – Улыбнувшись, ответил Анжио. Они стали связывать грабителей и…

-Стоп, стоп, стоп. – Проговорила  Лека  с закрытыми глазами. - Чуть назад надо прокрутить, еще, еще… вот, ты Анжио говоришь.
-Что теперь?
А ты Ниро отвечаешь.
-Звонить в полицию. Нас хотели ограбить.  Ниро, ты как всегда прав! – Обрадовалась Лека. Она открыла глаза, посмотрела на Ниро и Анжио, поцеловала их и вынесла свое решение.
-Вы никуда не едете. Сидеть спокойно, я сейчас.
Лека перелезла через удивленного Анжио и вышла из машины. Зашла в телефонную будку, которая была совсем рядом и стала говорить по телефону.
-Здравствуйте, дядя Шет, это Леона. Да, да. Дядя Шет, нас не было давно дома, подъезжаем, а там, в дверях ключ и, кажется, кто-то в доме. Мы не стали заходить. Да, да, да. Спасибо, дядя Шет! Хорошо. До свиданья.
Лека подошла к машине, села на место водителя и улыбнулась им в зеркало.
-Все! Я позвонила нашему шерифу.
-А как же картинки? А наш героизм? – Воскликнул Анжио.
-Картинки исчезнут, как только в дом войдет полиция.
-Лека, я не перестаю тобой восхищаться! – Сказал Ниро.

А потом они с интересом выслушали Леку о своем героизме, и как все могло произойти.
А потом у дяди Теко, они все вместе смотрели в вечерних новостях захват двух грабителей.
Утром Лека вышла на улицу, посмотрела на башню и улыбнулась. Там были часы и большая карта города, а на ней, в верхнем левом углу, красовалась Роза Ветров – указатель сторон света.
«Бедный Мовак! Невезучий ты по жизни». И зашла обратно в дом.
На кухне сидела сонная Сиона и жевала вчерашний пирог.
-Я так есть стала и все равно голодная. А где наши?
Лека улыбнулась и ответила.
-Поехали порядок наводить после вчерашнего. Потом заедут за нами, мы продуктов закупим и домой.
-Продукты, это хорошо. -  Улыбаясь о чем-то своем, сказала Сиона.
Лека смотрела на Сиону и тоже улыбалась. Сегодня вечером она осчастливит Ниро.
А с Моваком Теко поступил так, как наказывала Леонушка.
Чародей с огромной шишкой на лбу требовал у Теко сказать, где спрятана Роза Ветров. Прочитать он его не смог и повлиять тоже никак, почему-то не получалось. А дядя Теко терпеливо ему объяснял, что роза ветров, это такой знак на карте, который показывает стороны света и что его можно найти на любой карте.
-Нет! – Спорил Чародей. – Она дает бессмертие, глупый индеец!
-Я глупый, ты умный. – Кивал ему Теко, потихоньку выпроваживая из дома.
-Ты не понимаешь, с кем имеешь дело! Я всемогущий!
-Да, да, да! – Соглашался Теко.
Они вышли на улицу и Теко произнес.
-Времени - то уже сколько! – И посмотрел на большие башенные часы.
Мовак поднял голову и увидел карту города.
-Да вот же она! – Заорал он. – Видишь?
-Да, это и есть роза ветров. – Ответил Теко и пожал плечами.
-Я нашел ее, нашел! Ты глупец, глупец!
Мовак побежал к башне и очень ловко полез по трубам, окнам и выступам к розе ветров.
-Смотрите, смотрите! Человек-паук! – Возле дома стали собираться люди.
-Эй, Спайдермен! – кричала детвора.
Теко смотрел на Мовака, как тот споро лез к розе ветров, раскрыв от удивления рот.
Мовак долез до карты и легко сорвал розу ветров. Он прикрепил веревку к перекладине и с достоинством стал съезжать по ней вниз, держа на вытянутой руке «Могущественную Розу».
Он спустился прямо в сильные руки медбратьев и кричал.
-Я бессмертный, я бессмертный!
 
               
 
                4
               
                « Колёпок»


 Они уже почти неделю жили в городе. Этим вечером все были дома. Сиона светилась от счастья и с любовью смотрела на Ниро, а Ниро на нее. Анжио сидел за столом и занимался сборкой и разборкой пистолетов. Лека сидела напротив и, подперев ладошками голову, наблюдала за ним.
-Купили, вот, а они нам и не нужны, - раздался баритон Анжио. Он посмотрел на Леку.
-Алеш! От твоего молчания я слышу, как у тебя шевелятся мозги. Что у тебя там случилось?
-Почему люди не верят в себя и ищут тех, кто в них поверит? Почему не видят то, что у них перед носом и просят об этом других? Почему все время ищут где-то, а не в себе?
-Лека, даже то, что ты говоришь сейчас, поймет не каждый, а уж выполнить это вообще невозможно. Мы несовершенны и просты, как сказала твоя Бирюза. Не терзай себя.
Анжио посмотрел на Сиону и улыбнулся.
-Многие просто живут, а многие живут просто и довольствуются тем, что имеют, и те, и те  счастливы.
Лека отрицательно покачала головой.
-Люди навешали на себя всякие обязанности и придумали разные трудности и теперь пытаются с ними справиться, а надо просто делать то, на что ты способен. Ведь это так просто!
-Сначала надо открыть эту способность.
-Мы не открываем, мы творим.
-Лека, творец мой ясноглазый! Тебе не кажется, что за дверями кто-то стоит?
-Он стоит.
-Зачем?
И в эту минуту в дверь постучали. Анжио выдвинул ящик и быстро сложил туда оружие.
Все это время Сиона внимательно слушала разговор Леки и Анжио.
-Ну, вот! Сейчас на самом интересном месте меня отправят в комнату, да?
-Мы вместе пойдем. – Сказал Ниро.
-Ну, мне так все интересно!
Лека покачала головой и Сиона, тягостно вздохнув, пошла с Ниро наверх.
-Я открою? – Спросил Анжио.
Лека тихо прошелестела ему, молча глядя на дверь. Анжио остался на месте и тоже стал смотреть на дверь.
Дверь стала растворяться в дымке и стала почти невидимой. Там стоял старик. Он смело вступил в дом, вежливо поклонился, но потом растерянно и удивленно посмотрел на Леку.
-Ты ведь еще ребенок! – Воскликнул он. – А Мга уже служит тебе!
Старик замолчал, и по его лицу пробежала тень печали.
-Эйго! – Воскликнула Лека. - Тебе ли думать о смерти? Тот, кто открывает тебе двери в твой дом, и есть твоя жизнь, жизнь шамана.
Шаман охнул и вдруг упал перед ней на колени. Лека вмиг оказалась рядом с ним и стала помогать ему подняться с колен.
-А для нашего отца живы все, мертвых нет!
-Меня считают хорошим шаманом, одним из лучших, но увидев тебя, я в этом сильно засомневался. Ты настоящая Эйго!
Лека покачала головой.
-Я не шаманка, я такая как есть.
Шаман внимательно смотрел на нее.
-Я хотел молиться за тебя всю свою оставшуюся жизнь! Но за тебя не надо молиться людям, за тебя молятся небеса!
У Леки на глазах выступили слезы. Шаман крепко ее обнял и вдруг, улыбнувшись, посмотрел на Анжио и сказал.
-Ваши сердца звучат одной песней!
Он подошел к дверям, открыл их, еще раз посмотрел на Леку с Анжио и вышел.
Анжио некоторое время смотрел на Леку.  Потом подошел к ней и сказал.
-Нет, как он вошел, это просто и понятно, а вот как он смог выйти, просто ума не приложу. Взять и вот так рукой открыть дверь, чудеса!
Лека засмеялась, и они сели на диван.
-Теперь рассказывай, как тебя нашло это мимолетное виденье, что ему нужно было, и что это за Мга к тебе прицепилась?
-Он слышал мою песню и хотел просить духов о передаче своих знаний мне. Но у него есть маленький внук, он станет Эйго. А Мга, это тот самый туман, я попробовала с ним поработать.
Она посмотрела на Анжио и возмущенно сказала.
-Анжио, пора самому начинать работать, а то все тебе разжуй да в рот положи.
-Алешка, а когда я буду стареньким и беззубым, ты будешь мне так делать?
-Ну, я не знаю, смотря, кто первым без зубов останется.
Анжио захохотал и заграбастал Леку в объятия.
-А ты загляни, чтоб знать, к чему готовиться.
-Вот сам и заглядывай.
Анжио, смеясь, ответил.
-Меня устроит любой вариант!

Ниро стоял на балконе и смотрел на город.
 «Завтра Леке исполнится шестнадцать и Анжио предложит ей руку и сердце. Они обручатся, и Лека станет невестой. Пока поживем в городе.  А когда родится ребенок, уедем в деревню. Лека и Анжио могут остаться здесь. Хотя нет, мы с Лекой, друг без друга, мы не мы». В доме стояла тишина, и никто ему не мешал.
-Ниро! Ты где? – Услышал он тихий голос Сионы.
Ниро улыбнулся и, выглянув, ответил.
-Тут!
Сиона  зашла на балкон, держа в руках тарелку с фруктами.
-Ниро, мне сегодня приснился сон, ты стоял на высокой, высокой горе и бил в барабаны. А эхо разносилось по всей земле!
Ниро посмотрел на улыбающуюся Сиону и замер. В груди ухнуло. «Сын»! – Подумал он. Схватил Сиону в охапку и закружил ее, как пушинку. Тарелка с фруктами разбилась вдребезги.
-К счастью! – Вместе воскликнули они.
-Что за радость? – Пробубнел Анжио. – Праздник завтра, а…
-Анжио, не бубни. У нас будет сын!
Анжио, стоя в дверях, уставился на Ниро.
-Слышишь, друг? Сын!
Анжио сел на табуретку. Встал. Сел.
-Что ты разволновался, крестный отец? – Счастливо улыбался Ниро.
-А как узнали, что сын? Лека?
-Сердце, Анжио, мое сердце! – Воскликнула Сиона.
Анжио подошел к Ниро и Сионе. Крепко прижал их к себе и звонко чмокнул Сиону в щечку.
-Привет всем! – Громко сказала Леона и подошла к Анжио.
-А ты знала, кто будет у Сионы?
-Я это знала всегда.
-Всегда? – Удивленно спросила Сиона. - И молчала? Спасибо, Лекушка! Ты настоящая джейлоли.
Лека подошла к перилам и задумчиво посмотрела на солнце. Потом молча повернулась и вышла. Ниро пошел следом за ней.
-Сейчас моя волшебница выдаст для Ниро очередную информацию к размышлению. Они теперь не скоро, это точно. Чует мое сердце, что что-то грядет.
-Ой, Анжио, как ей тяжело! – Вздохнула Сиона и, посмотрев вниз, слегка побледнела. Он подошел к ней и сказал.
-Ты голубушка, наверно присядь, а то у моего крестника, похоже, голова закружилась.
Сиона села и стала жевать фрукты. 
            
Зайдя в комнату, Лека сразу бросилась к Ниро.
-Ниро, там с розой что-то происходит, нам сегодня срочно надо вернуться в лес.
-Лека, как скажешь. Я все сделаю, как ты говоришь.
Лека смотрела ему в глаза и задумчиво сказала.
-Нам всем надо вспомнить. Вспомнить, кем мы уже есть.
-Лека, с нами что-то происходит странное и… приятное. Мне иногда кажется, что я все могу и смогу.
Лека улыбнулась.
-Так оно и есть! Но почему-то мне грустно.
-Вот о грустном не надо, ты сама говорила, что самая великая мысль та, которая содержит радость, а самое великое чувство - это любовь. Так что пошли к нашим любимым и грусть пройдет. Сегодня приедем в лес, и я уверен, что многое разъяснится.
И Ниро потянул  ее  в гостиную.
-Ну, как там у вас? – Спросил Анжио. Он посмотрел на Леку и подумал, что ее надо чем-то развлечь  или отвлечь.
-А хотите, я вам сказку расскажу? – Сказал вдруг Анжио.
Все разом замерли и уставились на него.
-Про колёпка. Правда, я там почти ничего не понял.
Ниро улыбнулся.
-Ну, рассказывай.
-Жили-были…
-Постой, постой, ты на каком читал?
-На русском, если был бы перевод, я бы ее понял, а так...
-Вот и рассказывай на русском.
-А Сиона не поймет!
-Я все пойму, у меня же был отчим шаман, забыл? И у нас похожая сказка есть. Только там голова.
-Голова? – Анжио с ужасом посмотрел на Сиону.
-Голова, голова. – И посмотрев на Ниро, сказала. – Ниро, принеси мне, пожалуйста, балычка.
Ниро улыбнулся и полез в шкаф.
-А ты рассказывай, рассказывай. – Посмотрел он на Анжио.
-Ну, вот. Жили-били диед и баба. – Начал по русски Анжио, но постепенно перешел на английский и только кое-где вставлял русские слова.
-И был у них колёпок. Они его собрали в каком-то сусээке из найденных там запчастей.
Сиона удивленно приподняла бровь, Лека улыбнулась. Ниро перестал резать балык и смотрел на друга.
-И этот колёпок умел говорить. Похоже, они робота собрали. Потом он вышел из под контроля и укатился кута глэза глэдат. По туопинке. Попался ему меудуэт, - я тэбйа суэм. И суэл мэудуэта.
Лека прыснула.
-Попался ему уолк, - я тэбйа суэм. И суэл уэока, у-ол-ка. Попалась ему лисиа, - я тэбйа суэм. –Та ещь!
Ниро и Лека закатились от смеха, а Сиона продолжала его слушать с приподнятой бровью.
-Жевала, жевала его лисиа, но долько скаска скасэваетсиа, та бистуо тэлё тэлаэтсиа. Выплюнула она его, только зубы изломала, а я язык. Не по зубам ей колёпок, тобуэм молётсам ууок.
Анжио замолчал.
-И все? – Спросила Сиона.
Анжио посмотрел на нее и добавил.
-Нечего тянуть в рот что попало.
-Он же там песенку всем пел.
-Колёпок сначала пел им песенку, а потом их съедал?
-Да не колёпок их ел! – Серьезно объясняла ему Сиона.
У Леки по щекам потекли слезы.
-Они все колёпка ели? А он пел?
-Да ну тебя! Я вот точно сейчас бы колёпка съела, даже железного. 
Сиона посмотрела на себя и добавила.
-Ой, я сама скоро буду, как колёпок, который съел мэудуэта. Ниро, первого сына назовем Мэудуэт, в честь деда.
 Анжио, улыбаясь, наклонился к Ниро и тихо сказал.
-У нашей Сионы очень сильные задатки матери. Мэудуэт будет первым.
Ниро улыбнулся.
-А я не против! Хоть десять Медведей, берлога у нас большая.

               


                5

                Дух дружбы


В лес они приехали к вечеру. Дорога была накатана уже до самой речки. Они вышли из машины, и пошли по мостику. Где-то прошли дожди, и воды в речке было очень много. Она бурлила, шумела, от нее шла прохлада. Высоченные ели закрывали небо и сквозь них искрились звезды. Макушки слегка раскачивались от ветра, и луна изредка подглядывала за происходящим в лесу. А вокруг ползали тени, превращаясь в неведомых существ. Они то шарили своими лапами по траве, будто что-то искали, то вдруг исчезали в кромешной темноте.
Все шли молча. Сиона все убыстряла шаг и прижималась к Ниро. Он остановился и стал застегивать на ней меховую жилетку. Она послушно стояла, со страхом вглядываясь в черные кусты на берегу, но молчала. Анжио и Лека шли позади, укутавшись одним пледом. Они о чем-то пересматривались друг с другом и улыбались.
Все зашли в дом. Анжио  сразу начал разжигать камин. Сиона уселась напротив.
Лека и Ниро поднялись на второй этаж в комнату.
 Лека сразу заметила необычный свет, исходящий от розы ветров. Она взяла ларчик, достала оттуда футляр и положила на стол. Подошел Ниро. Они сняли медальоны, положили их в футляр-носитель и Ниро вставил его в оттиск на стульях. Лека взяла ключик и вставила его в середину медальона. Он сразу ушел вовнутрь и стал вращаться, набирая обороты. Роза ветров сверкнула и выдвинулась. Карта стала отходить от стула. Ниро успел ее подхватить. Карта была тонкая, нежная и прозрачная. Ниро аккуратно положил ее на стол и расправил. Лека взяла розу, положила на уголок карты, где должна быть роза ветров и карта вдруг исчезла.
Они удивленно посмотрели друг на друга.
-Вот те раз! – Тихо воскликнул Ниро. Он взял розу в руки. Она плотно легла на ладонь.
-Она прилипла. - Сказал Ниро. – И стала горячей. В ней бьется пульс.
Ниро вдруг протянул руку с розой и приложил к сердцу Леки. Лека вздрогнула, а роза исчезла. Они смотрели друг на друга и не знали, что делать дальше.
-Ты как себя чувствуешь?
-Хорошо!
-Тогда слушай, роза ветров - это путеводитель. - Начал рассуждать Ниро. – Но путеводитель необычный, он сам указывает путь, и он знает, куда вести. Сам ведет или ведает. Роза, это Веда.
-Веда, веди! - Сказала Лека. - Ой! Ниро, у меня в голове появилась стрелочка. Веда, стой.  Исчезла. Как просто все получилось и очень удобно. Теперь надо ждать, когда она позовет.
Ниро обнял Леку.
-Ну вот, теперь твоя душенька спокойна?
-Да!
-Ты точно хорошо себя чувствуешь?
Лека кивнула, но в голове появился какой-то шум, как будто шла информация, но она не открывалась.
«Будем ждать»! – Улыбнулась Лека и они пошли вниз.

Сиона дремала в кресле. Ниро подошел к ней, легко взял на руки, она обняла его и они ушли в комнату.
Лека села на коврик перед камином и стала смотреть на огонь. От него шло тепло. Анжио сел рядом и сразу стало уютно и спокойно.
-Когда я первый раз увидел тебя, то моему удивлению не было предела. Ты как будто заставила меня постучаться к себе. Я до сих пор не могу понять, как это у меня получается. Ты меня притягиваешь, и я не хочу…отлепляться. Отсоединяться? Нет, отмагничиваться.
Он посмотрел на улыбающуюся  Леку.
-М-да, вот Вартек умел говорить.
-Он говорил для моей мамы. Нам с тобой много слов не надо.
-Интересно, Алеш, откуда могла нам слышаться его песня, шепот?
Анжио стал подкладывать в огонь дрова. Они затрещали, посыпались искры.
-Ниоткуда, он был везде. Как будто информация где-то хранилась и ждала удобного времени, условия. Анна имеет к этому какое-то отношение, но тоже во всем сомневается и не знает того, что уже может знать. Ее душа в смятении.
-Вы скоро отправитесь в дорогу и у меня, как то муторно на душе. Не нравится мне эта Сибирь, неспокойно там. Все запутано,  непонятно, а на сопки наложено  настоящее табу.
- То место, Анжио, никто не может понять. Информация там не читается и растворяется, плавится, как лед на солнце, и если смотреть сквозь этот лед, то мир кажется искаженным.
-Ты не запутаешься?
-Нет.
 Анжио посмотрел на часы.
-Алешка, моя! С днем рожденья! Желаю тебе бесконечной…
Он посмотрел в ее затуманенные зеленые глаза, замолчал и понял, что слова в самом деле не нужны.

 Анжио проснулся от шума дождя и расстроился. Они хотели отметить день рождения в «диком лесу», а тут… Он открыл глаза, посмотрел в окно и увидел яркие, освещенные солнечными лучами ели. Шум воды не прекратился. Он оделся и вышел на улицу. Там вовсю, хозяйничала Сиона. Она прополола клумбочку с цветами и теперь увлеченно поливала ее из шланга. Лека сидела на лавочке. Анжио помахал ей и послал воздушный поцелуй.
-Распрекрасная Сиона, а где твой нареченный шаман? – Спросил он, подойдя к ней поближе.
-Да там! – Она махнула шлангом в сторону, где должен находиться Ниро и обдала Анжио струей воды. Анжио завопил и отскочил, но Сиона отвела шланг в ту же сторону. Вопящий Анжио повторил попытку. Шланг в руках испуганной Сионы, продолжал атаку на Анжио, и никак не мог разойтись с ним. Лека так хохотала, что от изнеможения упала на лавочку, и было  не понятно, то ли плачет она, то ли смеется.
Из-за дома выскочил Ниро и кинулся к Леке, по пути что-то зацепил и это загромыхало и зазвенело. Сиона резко развернулась, обдав Леку и Ниро водой. Лека заверещала, подскочила и спряталась за Ниро. Окаменевший Ниро стоял с открытым ртом и не дышал от жутко ледяной воды. Сиона в сердцах плюнула и бросила шланг на землю. Шланг вывернулся, врезался в свежепрополотую клумбу и  обдал Сиону холодной жидкой грязью.  Анжио подбежал к крану и, наконец-то, выключил воду.
-Вот! Все возвращается на круги своя, - проговорил он тихим дрожащим голосом, глядя на заляпанную с ног до головы Сиону  и, улыбнувшись, добавил, - в трехкратном размере.
Ниро подбежал к застывшей, растерянной Сионе и потащил ее в дом. Лека и Анжио кинулись следом. Ниро сунул Сиону в теплый душ и все стали носиться по дому, сразу забыв, что где лежит. Поднялась суматоха. Они бегали из комнаты в комнату, искали халаты, полотенца, вытирались, переодевались, из душа выглядывала Сиона и что-то кричала.
-Стоять! Сесть!- Раздался голос Ниро.
Анжио и Лека сели на диван. Сиона скрылась в душе. Ниро подошел к шкафу, достал полотенце, халат и пошел к Сионе. Анжио и Лека молча следили за ним.
-Я не говорил молчать. – Проходя мимо, бросил он. - Говорите.
Анжио безнадежно махнул рукой.
- Лека, нас закодировали на бессознательном уровне.
Лека улыбнулась и сказала.
- Надо чай поставить, чтобы всем согреться.
-Ниро, ты долго? А то чай надо ставить! – Крикнул ему Анжио, и пошел  ставить чайник. - Сиона! А ты не бойся, мы тебя бить не будем!
Она вышла из ванной в голубом халате, в тюрбане, который ей очень шел и с виноватым лицом.
-Вы на меня не обижаетесь?
-Глядя на твое розовое личико и изумительные брови, я готов искупаться под твоим шлангом еще раз!
Она улыбнулась и села рядом с Лекой.
-Какие вы замечательные! – Сказала она и у нее вдруг закапали крупные слезы.
-Ты чего? А? – Спросил Ниро и подсел к ней.
-Я иногда чувствую себя такой дурой среди вас! Лека я ни какая не бабочка, а ужасная медведка.
-Не переживай, Сиона, беременные все такие. – Пытался успокоить ее Анжио.
Сиона заплакала еще сильнее.
Анжио испуганно прикрыл рот рукой и быстро ушел в кухню, где уже вовсю кипел чайник.
-Сиона, хочешь, я его убью? – Спокойно сказал Ниро.
Сиона посмотрела вслед Анжио.
-Нет, мне Леку жалко.
-Сиона, ты у нас как звездочка, - сказала Лека, -  ее свет излучает такую теплоту, без которой мы бы все замерзли!
-А, по-моему, все наоборот. Я вас чуть не заморозила и свет у меня холодный.
Она сидела, прижавшись к Леке, и страдала.
-Так. – Ниро встал, взял ее за руку, и они пошли в комнату.
-Анжио. – Проговорила Лека. - Язык твой, враг твой.
Анжио подошел к Леке и тоже взяв ее за руку, потянул на улицу.
-Можно подумать, твои комплименты улучшили ей настроение.
Они вышли и стали приводить все в порядок после полива.
-Ниро и Сиона такая пара замечательная, совместимость идеальная.
Сказала Лека.
-Когда мне было семь лет, у нас с Ниро был серьезный разговор.
Анжио улыбнулся.
-Не смейся, потому что, как он тогда сказал, так все сейчас и случилось. Вот! А я вообще этой темы никогда не касалась, и кроме Ниро мне тогда никто не был нужен. А как его моя мама любила, она даже стала его ревновать к будущей жене, которую еще и знать не знала!
-Каким коварным оказался наш Ниро! Просто чудовище!
-Почему? – Удивилась Лека.
-Прямо Султан! Окружил себя любимыми женщинами и нежился в любви и внимании, а мы с тобой вот только познакомились. Сколько же я потерял всего в жизни! Алеш! И теперь буду наверстывать упущенное!
Он хотел схватить Леку, но вдруг остановился и стал принюхиваться к воздуху.
-Алешенька, ты не чувствуешь, случайно, странный дух, исходящий из этого великолепного терема, а?
-Чувствую. Это наша Сиона готовит кушанье.
Они пошли в дом. Запах становился сильнее и резче.
-Разве это можно есть? – Шепотом спросил Анжио.
-Можно. – Так же шепотом ответила Лека.
В кухне они увидели уже бодренькую Сиону. Она в одиночестве жарила что-то на сковороде, и это ужасно пахло.
Сиона обернулась и улыбнулась им. Анжио подошел к ней и заглянул через плечо.
-Что это, Сиона? – Испуганно пробубнил Анжио.
-Это тушеная квашеная капуста. Все куда-то подевались, а я уже не могу, как есть хочется.
Анжио открыл холодильник, там было всего полно. Он тягостно вздохнул. «Придется терпеть этот запах, лишь бы она не предложила это пробовать». Он достал из холодильника икру, масло и они с Лекой стали делать бутерброды. Анжио наклонился к Леке и тихо на ушко сказал.
-Может это изменит ее вкусовой запрос? – И с ужасом увидел, что Сиона достала несколько тарелок и стала накладывать эту капусту. Первую тарелку она поставила Анжио.
-Сиона, я не хочу это.
-Ну, чуть-чуть. Знаешь, как вкусно! – С улыбкой проговорила Сиона.
«Боже, дай мне сил»! – подумал Анжио, ему очень не хотелось, чтобы Сиона опять расстроилась. В это время зашел Ниро с фруктами, поставил их и сел за стол. Анжио быстро передвинул ему тарелку, Ниро тут же подсунул ее Леке.
-Кому еще положить? – Спросила Сиона.
-Нет, не надо! – В голос ответили Ниро и Анжио.
Сиона села рядом с Лекой и они с большим аппетитом стали есть капусту.
Анжио и Ниро с удивлением смотрели на Леку. С Сионой было как-то все понятно,  но видя с каким удовольствием это ела Леона, они просто потеряли дар речи. Лека рассмеялась, глядя на них.
-Ну, люблю я эту капусту! Когда я была маленькой, мама иногда тушила ее, а потом как-то забылось.
Ниро посмотрел на Анжио. Поднялся, вышел из-за стола и сказал.
-Друг, прости.
Анжио тоже встал и очень серьезно ответил.
-Прощаю. За что? – И подставил ему свое ухо.
-Я чуть не вмазал в твою наглую белую рожу.
-Еще раз, за что?
-Я некорректно о тебе подумал.
Анжио внимательно посмотрел на Ниро.
-Да вы, сударь, забываетесь! – От возмущения голос у Анжио сорвался на петушиный. – Вы оскорбили нашу чистую и светлую любовь своими низкими подозрениями!
Он нагнулся к Леке, обхватил ее и поцеловал.
-Какой запах! Между прочим, ты бы мог поддержать свою супругу и похавать эту капусту. Лека, мы его простим?
-Ты же простил! – Возмутился Ниро.
-Я простил за «чуть не вмазал». А за второе «прощу», тебе придется искупаться перед нами двумями! Гм!
-Да, хоть десять раз. – Улыбнулся Ниро.
Сиона и Лека захохотали.
-И вообще, - проговорил Анжио, - кто-нибудь поздравил мою Алешку с днем рождения, кроме меня?
Сиона закивала.
-Поздравили. – Сказал Ниро. – Но у нас сегодня все еще впереди.
И он многозначительно посмотрел на Анжио. Вдруг Лека резко поднялась. Анжио смотрел на Леку. Легкая тень пробежала по их лицам, и Анжио неожиданно и порывисто прижал Леку к себе. Ниро понял все. На груди у Леки сквозь легкое платье слабо, почти незаметно пробивался свет Розы Ветров. Его обдало жаром. По всему дому эхом стал разноситься шелестящий шепот Леоны.
«Сейчас, сейчас, сейчас-час-час-ча-а-ас, сейча-а-ас...
Сиона растерянно поднялась из-за стола, глядя на Ниро. Слезы навернулись на глаза и скатились крупными каплями, нижняя губа слегка задрожала. Она выбежала из-за стола и кинулась к нему.
-Мы все знали, что когда-то это случиться. – Тихо сказал Ниро.
-И все равно, так неожиданно. – Горько всхлипнув, проговорила Сиона.
Воцарилась полная тишина.
-Сиона. – Уверенно и твердо начал говорить Ниро. – Ты остаешься жить здесь, в этом доме. Если необходимо, то Анжио привезет сюда твою маму. Он станет вашей тенью, телохранителем, подданным, всем, и  все устроит как надо. Анжио, друг, я вверяю тебе Тэйпу Сиону.  А теперь доставай кольца! Одевайте.
Анжио протянул Леке кольца. Они одели их и молча смотрели друг другу в глаза.
-Все. – Сказала Лека.
-А вещи? А собраться? – Удивленно спросила Сиона, надеясь, что они еще чуть-чуть побудут.
-У нас давно все наготове. – Ответил Ниро и протянул Леке небольшую походную сумку, а сам накинул рюкзак.
-Провожать не надо. – Сказала Лека, но вдруг подошла к Сионе и поцеловала ее в лоб. Сиона зябко повела плечами. Взявшись за руки, Леона и Ниро вышли из дома, сразу вступив в плотную густоту зеленого тумана. 
 
               
               
               
                6

                Сибирский Рай

  Тихий городок был окутан ранней, сонной тишиной. Рябиновая аллея искрилась солнечными зайчиками. Ни ветерка, ни дуновения. Прохлада отступала в тень. Все замерло в ожидании нового дня.
-Вот мы и на месте.  – Шепотом сказала Лека.
Ниро посмотрел на свои часы.
-Лека, мы добрались до Сибири за… нисколько! А вот и наше пристанище.
Прямо перед ними на здании висела вывеска «Гостиница Сибирский Рай».
-Вот это название! – Улыбнулся Ниро.
-Пошли. – Сказала Лека.
Они зашли в холл гостиницы и подошли к окошечку. Там, положив голову на стол, спала женщина. Ниро постучал по стеклу. Женщина сразу проснулась и сказала.
-Ваши паспорта.
Она на удивление быстро их оформила, ни о чем не расспрашивая, дала ключ и снова уронила голову на стол, сразу засопев.
Лека и Ниро зашли в номер, и тут же раздался негромкий стук в дверь. Ниро открыл. Перед ним стояла симпатичная горничная со стопкой полотенец.
-Извините, я не успела положить…
Но посмотрев на него, она замолчала и от удивления широко раскрыла глаза.
-Не пугайся, Александра, проходи и присядь. – Сказала Лека. – Я Леона, дочь Норы, а Ниро - внук Вартека.
-Мне сначала показалось, - ответила растерянная Александра, - что они вернулись оттуда и помолодели лет на тридцать.
Ниро стоял в стороне, а Лека села в кресло напротив Александры.
-Зачем скрываешь, что ты дочь Анны?
Александра испуганно посмотрела на Леку, а потом вдруг расплакалась.
-Я ее боюсь и не хочу быть дочерью ведьмы. Она имеет надо мной власть, а я не могу ей противостоять.
-Анна никакая не ведьма, и никто тобой не властвует.
-Потому что далеко!
-Для нее нет преград и расстояний. Ты не приняла ее правду, и она оставила тебя в покое, время расставит. Любить и прощать при жизни лучше, чем после смерти близких тебе людей. Анна любит тебя.
Александра еще сильнее расплакалась.
-Мы завтра едем к ней, поедешь с нами?
-Нет, мне надо время.
-У тебя его мало.
-Она умрет?
Лека усмехнулась.
-Вас спасет только мать.
Александра перестала плакать и посмотрела на Леку.
-Завтра утром мы тебя ждем. – Продолжала Лека. - Ты вольна в своем решении.
Александра поднялась, подошла к дверям и оглянувшись на Леку и Ниро, молча вышла.
Ниро посмотрел вслед Александре, а потом на сестру и сказал.
-Тебе не кажется, что эта Александра темная лошадка? – Спросил Ниро.
Лека вздохнула и сказала.
- Не кажется, а так и есть. Никто не знает, что Саша ей не племянница, а родная дочь. Это их тайна. Все запутано. Информации очень много, но все переплелось в тысячи косичек, а потом как будто взяли и спрессовали. Но ничего, мы сами с усами.
-Не лыком деланы. – Добавил Ниро.
Лека уставилась на Ниро и рассмеялась.
-Не лыком шиты! А ту поговорку нашему Табо всегда хотелось сказать, но вслух говорил про лыко.
-Гм! Лека! До меня только сейчас дошел смысл той  поговорки, вот почему Вартэк все время злился на него!
Ниро стал хохотать.
Лека внимательно посмотрела на Ниро и, протянув руку, погладила его по щеке.
-Интересно, а у тебя будет расти борода?
-Не знаю, пока не растет. Твой Анжио уже бреется. У Вартэка росла, у Табо не росла. Про отца не знаем.
-Не росла, точно помню.
-Если следовать закономерности, то у меня должна быть борода и вообще, что мы гадаем, давай ясновидящая дерзай, надо выяснить этот вопрос раз и навсегда!
Лека рассмеялась, схватилась руками за его щеки и стала их трепать.
-Больно, что ты делаешь?
Ниро упал на диван, зажмурился и стал шутя отбрыкиваться.
-Я прощупываю твои волосяные луковицы, – хохотала Лека - и, похоже, бороды там нет!
Ниро стал ее щекотать, Лека заверещала, и он, наконец-то, вырвался из ее цепких рук.
-У нас сегодня целый день свободен? И ночь? – Спросил он.
-Да, будем отдыхать, нас все ждут намного позже. 
Ниро нырнул на диван, за спину сидящей Леки и спросил.
-Лека, мне кажется, у Анны немного не такой туман, да?
-Да. У нее часть, своя. Я говорила, что она приручила туман. Он у нее еще маленький, как ребенок. А я пока только пользуюсь туманом вообще. Он появляется… и все.
-Очень понятно. На что он реагирует?
-На мысль, но не на мысли, которые в голове. А та мысль, которой нет…энергетическая информационная масса. Но на самом деле ее тоже нет, она образуется, когда надо…
Лека замолчала, разводя руками, не зная, как объяснить свое умение.
-Ясно, ты еще не доросла до его определения. Примем, как факт!
Лека улыбнулась и кивнула.
-На сопках этот туман существует сам по себе. Он, как дыхание земли. Уходит в нее и возвращается. Он может поглощать энергию человека, энергию живых существ, а может наоборот отдать. Может отдать время, может остановить, а может забрать. Может сложить пространство, и наоборот, растянуть. Если  уметь пользоваться туманом, то в нем можно жить бесконечно.
 
На следующий день, встав пораньше, они нашли автомастерскую, купили там подержанный джип и поехали к Анне.
-Александра все-таки не пришла. – Сказал Ниро.
-Она уже там и они ждут нас.
-Дом Анны далеко?
-Часа три на машине, но мы доберемся быстрее, чем ты думаешь.
Едва заехав в лес, они проскочили зеленую плотную полосу тумана,  и Ниро затормозил. Прямо перед ними стоял добротный сруб без окон и дверей, а вокруг непролазный темный лес.
Ниро молча смотрел, а потом сказал.
-Там, где улице конец, бабки Ежки избец.
-Вход с другой стороны.
-Избушка, избушка, повернись…
-Тс-с-с. – Улыбнулась Лека. – Анна все слышит!
-Как же она живет в этой глуши? Одна!
Лека махнула рукой.
-Хорошо живет. Пошли.
Они вышли из машины и стали обходить дом.
-Здесь как раз проходит грань, - Лека махнула рукой в сторону сопок, - там на территории уже другие законы, а вернее нет никаких.
    С этой стороны дома, действительно была прекрасная лужайка. Большие кусты папоротника, маленькие пушистые елочки, кусты боярышника, малины, смородины. За лужайкой виднелась накатанная  дорога, уходящая в густой лес.
-Совсем как у нас дома. – Удивился Ниро.
Они подошли к порогу. Дверь открылась, и они увидели радостную Александру. За ее спиной клубился туман. Александра пригласила их в дом. Ниро с Лекой зашли, и к ним сразу подплыла Анна. Она  обняла их. У Ниро по спине пробежал холодок.
Анна рассмеялась, сверкнув зубами.
-У меня сильно ноги болят, а так намного легче.
«Я бы тоже непротив вот так»! – Подумал Ниро.
Анна расхохоталась и потрепала его по шевелюре, чем вовсе смутила его.
-Какой ты хорошенький! – Проговорила она.
«Ага, а если с яблоками запечь…
Невольно мелькнула у Ниро мысль и он, посмотрев на смеющуюся Анну, рассмеялся вместе с ней.
- Леона, мне очень приятно, что твой брат, интересуется нашими сказками, хотя ничего в них не смыслит!
Она  подплыла к Леоне.
-Сегодня Саргат придет, вы для него большим сюрпризом окажетесь. Он вас завтра к вечеру ждет.
Она заговорщицки подмигнула ей.
- Не учел туманчик.  А сейчас давайте за стол, мы не завтракали, вас ждали. 
Александра в это время накрывала стол.
-Рассаживайтесь, где кому удобно. – Сказала она.
-Это все ты готовила, Александра? – Спросил Ниро. – Так пахнет вкусно!
-Кушайте на здоровье. Кушайте.
Она с удовольствием ставила разные блюда на стол.
- Окрошку давайте налью. Вот ее вы точно никогда не пробовали.
Анна с интересом ждала, когда Лека и Ниро попробуют окрошку, и радостно рассмеялась, глядя на их реакцию.
-Квас! Наш русский квас. Не нравится?
-Вкусно! И очень необычно, холодный газированный суп! – Смеялся Ниро.
-Сейчас летом в самый раз! – Добавила Лека.
Анна смотрела на детей и улыбалась.
-Как все интересно, вам не кажется? – Вдруг спросила она.
-Если наблюдать со стороны, - ответил Ниро, - может и интересно.
-Не печалься, - ответила Анна, - жизнь идет и бог с ней рядом. Все складывается так, как думает человек, просто люди иногда не знают, о чем думают, а потом всему удивляются. А иногда человек становится рабом своих дум. Это безвольные люди.
Анна посмотрела на свою дочь, которая молчала и, казалось, думала о своем.
-Их надо жалеть.
-Анна, - сказал Ниро, - эти люди притягивают зло, потом творят зло, а потом думают, что небо их шапка. Мне очень трудно жалеть таких людей.
-Это трудно понять и принять, но поверь мне, это так.
 Она посмотрела на Леку, которая внимательно ее слушала, улыбнулась и сказала.
-Твоя сестра это знает.
Анна вдруг всплеснула руками.
-Ниро, а где твой знаменитый чай?
Ниро поднялся.
-Давай, хозяйничай! – Скомандовала Анна.
Ниро сразу взялся за дело. Александра хотела помочь, но Ниро ее  остановил.
-Этот чай зависит от человека, который его делает.
Александра пожала плечами и села за стол, рядом с Лекой.
-Не обижайся, мне он тоже не позволяет это делать.
 Ниро сам поставил кружки и стал разливать ароматный чай.
Анна, отхлебнув чай, прикрыла глаза.
-Хорош! – И стала его прихлебывать.
Ниро, улыбаясь, сел рядом.
-Анна, я благодарен тебе за бубен. – Тихо проговорил он.
Анна кивнула.
-Многие мечтают подержать «Крылатого Коня» в руках. Но он сам выбрал тебя, и я теперь спокойна. Твое время еще впереди. О! -Воскликнула она и шепотом добавила.   
 - Саргат топает. – Анна захихикала, предвкушая удивление сына.
Все затихли, глядя на дверь. Послышались шаги. Шаги потопали перед порогом, пошаркали о коврик и в дверях появился Саргат. От неожиданности он остановился в проеме с занесенной ногой. Выражение его лица за секунду поменялось буквально несколько раз. Он, наконец, поставил ногу и крякнул. Анна не выдержала и расхохоталась.
-Сюрприз!
Саргат от растерянности даже макушку почесал себе. Александра подошла к нему, и они обнялись.
-Здравствуй, здравствуй сестричка!
-Иди уже, садись. - Сказала Анна. - Успокойся и знакомься с нашими гостями.
Ниро подошел к Саргату и протянул ему руку.
-Ниро.
Саргат пожал ее и молчал. Все уставились на него.
-Кхе-кхе, я, честно говоря, изумился малость.  – Сказал Саргат.
-Вот, вот! – Подхватила его Александра, - я так же подумала, когда увидела Ниро и Леону!
Он посмотрел на Леку.
-А это и есть неимоверная, растущая сила?
Он подошел к Леке. Она, улыбаясь, покачала головой.
-Такая сила только на небесах, и там ее делят на всех, просто нам досталось чуть-чуть больше.
- Господи! Как же вы похожи на них!
Саргат, наконец-то, пришел в себя. Он стал их обнимать, трепать, расцеловывать. Смеялся, разглядывая их, и опять обнимал.
-Ах, сорванцы, надурили, а? Молодцы! Леона, поражен! Да где ж эта сила помещается-то в тебе, ты ж  воробушек?
-Зато полет Синей птицы! – Добавила Анна.
-Вот поколение! – Не переставал восхищаться Саргат. Он смотрел на Ниро.
-Чувствуется кровь, породистая! Ишь глаза, стрелы метают.
 И с удовольствием похлопывал по сильным рукам Ниро.
-Давайте, рассказывайте все по порядку, что и как. Ну, хитрецы!
      Саргат слушал, и ему хотелось, и плакать и смеяться. Он чувствовал себя счастливым, глядя на этих молодых ребят, и в нем росла уверенность, что еще не все потеряно в этом мире и, что есть еще надежда на наше поколение, надежда на продолжение человеческой жизни на такой  грешной и такой прекрасной земле.
                ***

Саргат с утра ходил, бродил по всему дому хмурый и задумчивый. Останавливался, смотрел на дверь, за которой отдыхали Леона и Ниро и опять начинал бродить. Вдруг он услышал на кухне звон посуды и заглянул туда. Александра готовила завтрак.
-А я и не заметил, как ты прошла сюда.
-А сквозь стену, комната ведь рядом.
Саргат уставился на двоюродную сестру и Александра рассмеялась.
-Ты такой озабоченный ходил  взад вперед, вот и не заметил, как я прошла, а я не стала тебя отвлекать.
Саргат улыбнулся ей.
-Все тараторят о глобальных переменах и ждут чуть ли не конца света, в голове сплошной гул. Информации тьма, но так, сплетни и пустое все, а нужное не хватается. Саш, ты когда Алексея в последний раз видела?
-Ой, Ефим, он какой-то не такой стал, холодный. Смотрит исподлобья, а Надька иногда плачет и молчит.
-Суетится Алексей перед кем-то, не могу уловить. Как бы беды не было. С территории что-то идет.
-Ефим, подожди. Сейчас все соберутся, и ты поговоришь. Не накручивай себя раньше времени.
-Твоя правда, Саша. Давай пока чайку хлебнем.
-Всем доброе утро! – Бодро воскликнул Ниро. Рядом выглядывали Лека и Анна.
-Доброе, доброе! – Ответили Саргат и Александра.
-Обстановка вокруг только не добрая. – Продолжил Саргат и посмотрел на Леку.
-Сейчас все шелуха и мусор, пустое. – Сказала Лека. - Прячется информация. Ищет, к кому прицепится.
-И к кому она должна прицепиться?
-Кто сможет дать ей  такую возможность. Попасть в резонанс и все!
-Хм.
-Все зависит от силы мысли, одной мысли! Голова должна быть свободна и доступна для нее.
И, улыбнувшись, добавила.
-Когда не получается, лучше не морочить себя, поймаешь ложную тропинку, избавиться будет сложно. Я не люблю, когда информация цепляется. Она и не открывается и не уходит. Приходиться ждать и улавливать ее колебания, голова гудит.
Лека посмотрела на всех и добавила.
-Я иногда посылаю ее подальше, она пугается и вот она! Стресс!
Анна захохотала.
-Никогда так не пробовала, век живи, век учись. Да? Ефим?
Ниро, разливая чай по кружкам, улыбнулся и, показав пальцем вверх, сказал.
-Там тоже шутки любят!
Анна посмотрела на молчаливую Александру.
-Что с нашим Алешей? Какие муки его терзают?
Александра пожала плечами, продолжая пить чай.
-Надю жалко, - проговорил Саргат, - что-то с Алексеем происходит.
-Надя знает, что с ним. – Сказала Лека. - Это ее муки, не Алексея.
-В смысле, знает? – Спросил Саргат.
-Как ты, как Анна, как я.
Саргат от неожиданности замер и не сводил глаз с Леки.
-А Алексей сделает свой выбор сам, там, на территории.
Лека мельком взглянула на Александру. Александра резко встала и пошла подливать себе чай.
-Наша Надюха ведает? – Удивился Саргат.
Теперь он уставился на Анну.
«Знала, небось, вон уткнулась в кружку и молчит».
«О чем молчу, то мое». Неожиданно прорвался к нему шепот.
«Тьфу-ты»!
«Правильно, а то сглазишь, ишь, вытаращился»!
Саргат перевел взгляд на Леку. Лека улыбалась, глядя на них. Александра рассмеялась.
Анна постукала по голове Саргата своим сухим длинным пальцем. Саргат зыркнул на Александру.
-А ты чего смеешься?
Александра как-то растерянно спохватилась.
-Смешной ты, а мне Алеша говорил, что Надя хорошая знахарка и может ведать.
-Так почему я не знал-то?
-А никто не знал, закрыта она. – Ответила Анна. – Пей уже чай, потом сам с ней разберешься.
-Я уже ничего не понимаю, кто что знает и не знает.
Ниро поднялся.
-Давай я налью тебе горячий. – И спросил. – Саргат, а где твой друг?
-Какой друг? – Отведя глаза в сторону, спросил Саргат.
-Э-э-э! Да ты что? Сын? Я старуха, но глаз никогда не отвожу! Стыдно?
И посмотрев на Ниро, сказала.
-Спился наш «Черемуха-Сирень». Никого не хочет видеть.
 -Все не может поверить, - добавил Саргат, - что Нора, Вартэк и Степан сгинули в болотах.
Анна закатила глаза и недовольно покачала головой.
Лека как-то нехорошо взглянула на Саргата, и у Ниро неприятно зашуршало в голове. Он сразу подошел к Леке и сел рядом, взяв ее руку в свои.
Лека встала.
-Они не сгинули, а пропали без вести. И никто не знает, что с ними произошло. Мы сходим к Филиппу. Прямо сейчас. Пошли Ниро, и она потянула Ниро за собой.
-Как же вы его найдете? – Крикнул им вдогонку Саргат.
Анна треснула его ложкой по лбу.
-Совсем что ли ум потерял. Хватит чушь молоть.
Она выпорхнула из-за стола и уплыла к себе в комнату.
-Не расстраивайся, Фимушка, давай еще чайку. – Спокойно проговорила Александра. Саргат внимательно посмотрел на нее. Неприятная мысль шевельнулась в его голове и это его окончательно  расстроило.
-Да сколько можно! В животе, как у водяного. Пошел я следом к Филиппу.
Саргат вышел на улицу и сел на завалинку.
«Не могла Сашка незаметно пройти мимо меня, никак. Я старый и, может дурак, но не идиот. А она полная идиотка, если что-то удумала и решила потягаться со всеми нами, хоть и ходит сквозь стены.
-Не ходит она сквозь стены. – Раздался рядом голос Анны, и она опять постучала пальцем по его голове.  От неожиданности Саргат подскочил.
Анна сидела рядом на завалинке, неизвестно откуда взявшись. Она улыбнулась и тихо стала говорить.
-Туман, Ефим. Ты много о нем знаешь. Это дыхание нашей матери Земли, это наше материнское начало,  и каждый может попасть в ее тепло, но не каждый может оттуда вернуться. Одни остаются там, растворившись в небытие, а некоторым туман может подарить частичку себя. Как мне, например.
Она протянула руку, и на ее руке появился маленький завиток плотного тумана. Он увеличивался, окутывая Анну, и она исчезла.               
     Саргат знал о свойствах этого тумана и видел его на территории не раз, но всегда обходил стороной, чувствуя перед ним необъяснимый страх. Но он привык к туману, который все время сопровождал его мать и считал это каким-то баловством или мороком, который так любила устраивать Анна.
Саргат потрогал то место, где сидела мать, и почувствовал невидимые бархатистые остатки тумана. Он был потрясен.
«Вот почему Сашка выглядит так молодо и мать уже пережила свой век давно, так давно, что я не знаю, сколько ей лет».
Саргат посмотрел на стену, где скрылась Анна, повернулся и пошел через лес в сторону дома Филиппа.

               

                7

                Черти везде

Подойдя к его дому, Саргат услышал за дверью громкую возню и ворчанье. Дверь вдруг распахнулась, и оттуда вывалился Филипп.
-О! – Воскликнул радостно он. – А мы вас, ыйк…ждали!
Филипп пьяно захихикал. Он шустро сбежал по порожкам и бухнулся на последнюю ступеньку. Саргат поддержал его, чтобы не завалился.
-А-а-а-а. – Отмахнулся от него Филипп. – Ну, как вы там, ужились?
-О чем ты? – Спросил Саргат.
Филипп удивленно и внимательно взглянул на Саргата.
-Ты чего?
Саргат смотрел на Филиппа.
-Что?
-Я спрашиваю, - усмехнувшись, продолжил Филипп, - Сашка ужилась с матерью?
Саргат удивленно уставился на Филиппа.
-Ой-й-й! – Досадливо протянул Филипп, махнув на него рукой, и продолжил.
-Сашка наша ве-е-едьма! – Захихикал он, пьяно похрюкивая. -Сквозь стены ходит. Хы-хы. -  Он достал самокрутку и закурил.
Саргат выхватил папиросу у него изо рта, бросил на траву, размазал ногой и сел рядом.
-Ты скоро точно до чертиков докуришься неизвестно чем и допьешься, черт знает чем.
-Да-а-а, здесь все черти. Вон озеро их. Там. – Филипп махнул рукой в сторону Шайтан - озера и вдруг погрозил Саргату пальцем.
-И не смей хоронить их. Слышишь?
-А я их не хороню.
-И чушь твою про птичку с медведем и серым вовком, а-а-а,        вол-ком слушать не ж-желаю.
-Откуда про Александру знаешь?
-Всю жизнь знал.
-Что знал?
-Ты чё? Черемуха тебя сирень! Я люблю так, как, как, как…
-Не завоняйся смотри. – Перебил его Саргат.
Филипп опять захрюкал.
-Мать жалко, страдает.
-Чью мать? – Спросил Саргат.
-Её мать, т-твою мать! – И удивленно посмотрел на Саргата.
 - Тьфу, на тебя. Что-то ты какой-то не того сегодня, - и постучал пальцем по его голове.
Саргат зыркнул на Филиппа и подумал.
«Что-то сегодня часто по моей голове стучат».
Филипп заржал и чуть не свалился с порожка. Саргат недоуменно посмотрел на него и сказал.
-Зато ты каждый день того.
-А пошли вместе того, а?
-Пошли.
 На столе стояла трехлитровая банка соленых грибов, кастрюля вареной картошки и две сухие корочки черного хлеба. Филипп посмотрел на корочки, ухмыльнулся и, не дожидаясь Саргата, опрокинул стопку. Сел на стул, глянул на него, пьяно замотал головой и вздохнул.
-Сашка, дочь Анны, дочь, понимаешь? А ты сын, значит что? А то…
Не договорив, Филипп уронил голову на стол и захрапел.
Саргат сел и в полной растерянности смотрел на голову Филиппа.
«Ну, ничего себе новость! Как же так, Филипп знает, а я нет? Любит, говорит, а кого? Может покопаться? Нет, обидится. Сам расскажет. А мать тоже хороша, скрывать такое. Ох, не нравится мне все это! Значит, наша Александра черт в тихом омуте, да еще и родной, вот черт!
Саргат налил себе стопку и махом выпил не закусывая.

 -Лека, эта Александра, черт в тихом омуте.
Они не спеша шли по лесу.
-Ниро, смотри, ежевика! Успеем к Филиппу, к нему Ефим пошел.
-Во-первых, - продолжал Ниро, - откуда она может знать, что оттуда можно вернуться, вернуться помолодевшими и откуда вообще вернуться? Во-вторых, она странно вела себя за столом. Смеялась невпопад. В-третьих, я чувствую, что она намного старше, чем выглядит. Значит, что? Она ведает и умеет пользоваться услугами тумана. Отсюда она знает, что хранит территория, и что искали Вартэк и Нора. А теперь знает, для чего мы здесь.
Лека улыбнулась.
-Ты абсолютно во всем прав и это как раз тот случай с небесной шапкой. Только наш чародей ей в подметки не годится.
-Зато нас двое.
-С ней Алексей, сын Нади.
Ниро перестал есть ежевику.
-Вот это номер! Я так хотел, чтобы он был с нами! А как же Анна, она знает это все?
-Анна знает много чего и умеет хранить чужие тайны. Более того, Александра хочет, чтобы Алексей думал, что она ждет от него ребенка.
-А он?
-А он хочет в это верить.
Лека неожиданно протянула руку и все ягоды, которые были у нее в ладони, раздавила на лице Ниро, размазывая по щекам, носу и под носом.
-Ах, ты, козява!- Возмущению Ниро не было предела. Он рванулся к ней, но Лека увернулась и, вереща, бросилась убегать.
-Осторожно, здесь все колючее. - Крикнул, хохоча Ниро, догоняя ее.
Лека выскочила из кустов, подскользнулась и села на траву.
-Ага! – Обрадовался Ниро. Он схватил ее за плечи, не давая подняться, и сел рядом. Крепко обхватив ее одной рукой, Ниро стал рисовать на ее лице маску.
-Вот так. Это знак «нет прощенья никому», это «знак шамана», а это «всевидящее око». Еще зубки в решеточку.
Ниро посмотрел на свою работу и, расхохотавшись, поцеловал сестру.
-Смешно? – Улыбалась Лека. - Ты себя еще не видел!
-Филипп скоро увидит, умыться-то негде!

             
Филипп зашевелился и поднял голову.
-Да когда они уже дойдут? Черемуха-сирень!
-Кто? – Спросил Саргат.
-Гости. Я их еще вчера ждал.
-Они же сегодня к вечеру должны приехать. – Прищурившись, сказал Саргат.
-Я даже вчера не пил! – Филипп посмотрел на Саргата абсолютно ясным взглядом.
-Я их встречу. – И пошел к дверям очень даже нормальным шагом.
«Чудеса какие-то происходят с нашим Филиппом. Третий глаз открылся, что-ли? Ишь, встреча-а-ать пошел». И вдруг услышал крик Филиппа. Он орал, как будто увидел настоящих чертей. Филипп с выпученными глазами заскочил в дом и  захлопнул за собой дверь.
Саргат смотрел на Филиппа, Филипп на Саргата и тяжело дышал. Затем резко развернулся и опять вышел.
-Здрасте, гости дорогие, простите, не признал сразу. Черемуха вас сирень!
За дверями раздался смех, хлопанье, писк. Они веселые, все втроем ввалились в дом и вели себя как старые закодычные друзья.
-Хороши, ничего не скажешь! – Заулыбался Саргат.
-Проходите, проходите. – Суетился Филипп. Он заходил по комнатам, ища стулья.
-Филипп, садись, я сам. – Остановил его Ниро.
-Да? Ну, давай, хозяйничай. - Он посмотрел на Ниро и Леону.
-Ваш дед тоже любил хозяйничать здесь. Теперь в другом месте хозяйничает, я вам точно говорю. А Нора, Нора его душа, сердце и вдохновенье!
Лека и Ниро смотрели на Филиппа и им хотелось верить в то, что он говорил. А он как будто читал их.
-Надо всегда верить в то, во что хочешь верить! Да давайте уже свой «волшебный» чай, делайте, никуда мне от вас не деться!
Ниро улыбнулся, и Лека лично пошла заниматься «волшебным» чаем.
-Ленчик, всегда слушайся своего братана, всегда!
Лека улыбнулась ему. Филипп хмыкнул в ответ.
-Я не видел Нору, но ты на нее очень похожа. Аннушка, Надька, вы все русские красавицы! Черемуха - сире-е-ень! - С какой-то тихой болью протянул Филипп.
Он посмотрел на Ниро и вдруг кинулся к печке. Открыл дверцу, провел там рукой и, посмеиваясь, стал разрисовывать себе лицо, глядя  на Ниро. Ниро подошел и стал помогать.
-Хм! – Усмехнулся Саргат. – Намазал рожу сажей, думаешь, индейцем стал?
-Ну, по крайней мере, ближе.
-К черту ты ближе! – Хохотнул Саргат.
Филипп взял гармошку и залихватски ее растянул, ловко пробежав по кнопкам.
-Как там у вас? Ай-я-а-а-а, ха-а-й, хай-я-а-а-а…
Филипп состроил одухотворенное лицо, прикрыв глаза.
Лека не выдержала и расхохоталась. Ниро, улыбаясь, достал бубен, подаренный Анной.
-О-О-О! – Филипп вытаращил глаза на бубен и, улыбнувшись, страдальчески запел дальше.
Ниро хлопнул в бубен.
-Ч-черт! – Воскликнул Филипп и чуть не выронил гармонь.
-Вот это тебе удружила Аннушка, Сильный Конь! Ну, давай, солист, запевай!
И  с интересом посматривал на Ниро.
-Саргат, а ты чего? – Воскликнул Филипп. - Покажи молодежи, как ты умеешь?
-Не-е-е, я уже в стороне. Давайте, если что, подпою!
-Ленчик, смотри, что у меня есть! - У Филиппа в руках оказался совсем маленький металлический бубен, со странными прозрачными дисками.
-Справишься – твой! – И Филипп бросил его Леке, высоко подкинув  вверх.
Лека протянула  руки и бубен, словно примагниченный, плавно упал ей в ладони. Она провела по нему рукой и слегка потрясла им. Раздался нежный мелодичный звук. Сняв с него колотушку, Лека тихо стала бить по бубну. Ниро подхватил ритм и запел, постукивая в свой бубен.
Саргат охнул, услышав его пение. Филипп отставил гармонь и,   полусогнувшись, притопывающим шагом вышел к ним. В обеих
руках он держал небольшие колотушки для бубнов.
Ниро и Лека закружились вокруг Филиппа и все сильнее били в бубны.
Филипп  танцевал странный, необычный танец и при этом успевал бить колотушками по бубнам Леки и Ниро, вливаясь в ритм звуков. Он быстро и умело двигался между ними, заставляя их все сильнее и сильнее бить в бубны и  увеличивать темп танца. Они метались и кружились по комнате и тени не успевали за ними, танцуя свой, собственный дикий танец, и уже казалось, что в доме пляшет целое скопище шаманов. Они пели жуткими голосами, подхватывая и продолжая пение друг друга. Голоса и рокот бубнов слились в единый пронзающий тяжелый звук. Задрожали стены, в окнах послышался гудящий нарастающий звон. Но вот Филипп резко остановился, и все вокруг замерло и разом затихло. Он выпрямился, чуть откинувшись назад, на лице застывшая искаженная маска. Закатив глаза под лоб, Филипп тихо, тихо запел. Он пел свою песню, переходя на гортанное пение, на понятном только ему языке. Песня звучала странно и глухо,  она тут же пропадала в пространстве, как будто ее кто-то ловил и больше не отпускал. Голос Вартэка прорвался с такой силой, что Саргат не выдержал, подскочил и закричал.
-Да где же вы?!! Где-е-е?
 Но Филипп уже опять стучал по бубнам Леки и Ниро, продолжая свою жуткую пляску. А Вартэк пел, как будто был рядом. Изредка голос пропадал, но возобновлялся вновь и вновь еще с большей силой. Они втроем молча кружились по единому кругу, отбивая  красивый ритм на бубнах, подыгрывая голосу Вартэка. Дом стонал и скрипел, в печи вспыхнул огонь. Отблески пламя сразу растеклись по стенам. За окном непроглядная тьма. Вязкая темнота заволакивала весь дом. Голос Вартэка продолжал звучать красивыми переливами, но становился все тише, тише и смолк. Лека закружилась и, казалось, уже оторвалась от пола, засветившись в полумраке прозрачным туманом, возле нее стал  появляться силуэт, совсем чуть видимый. Послышался тихий нежный шепот. Все замерли. Лека стояла в плотных завитках тумана, слегка раскачиваясь, а рядом, за ней, улыбаясь, пел Вартэк. Он пел почти не слышно, но его слышал каждый, он был почти невидимый, но его видел каждый, он пел сердцем, и  стук его сердца слышал каждый. Голос очаровывал, обволакивал теплом, унося ввысь, в небо. И вдруг раздался сильный, оглушительный, неистово звенящий хлопок. Видение разом исчезло. На окнах дома в одну секунду не осталось ни одного целого стекла. Тишина. Через разбитые окна послышалось щебетание птиц, светило послеполуденное солнце.
-Кхэ-кхэ. – Тихо прокашлял Филипп. Большое зеркало, покрывшись трещинами, ухнуло на пол.
Саргат, бледный и потрясенный спросил шепотом.
-Это что? Видение прошлого?
-Нет. – Покачала головой Лека и так же тихо ответила. – Это видение будущего.
Саргат удивленно глянул на Филиппа.
 Филипп пожал плечами и прошептал.
- А бубенчик, Ленчик, твой на все сто!
Лека и Ниро потихоньку положили бубна на стол и сели. Они не чувствовали ни усталости, ни утомления, а жуткий Филипп опять стал Филиппом.
Все молчали под впечатлением того, что у них получилось, и каждый задумался о своем.
-Ну, что, «Не такие» дети, - тихо проговорил Фил, - где чай-то?
Лека моментально встала и поднесла ему большую кружку. Фил посмотрел в нее.
-Ну, была не была. – Он дунул туда и залпом отпил половину. Посмотрел на Леку и Ниро.
-Да идите уже умойтесь, черти. – Улыбнулся он и допил чай.
-Саргат, помоги им разобраться, что к чему, а вечером баню истопим.
А сам, так и не умывшись, лег на диванчик и довольный сразу уснул.
-До утра спать будет. – Сказал Ниро.
-А пить? – Спросил Саргат.
-Без запоев. – Ответил Ниро.
-И то хорошо. - Он посмотрел на Леку, на Ниро. Потом перевел взгляд на храпящего Филиппа и сказал.
-Все в этом мире не так, как думаешь и не так, как кажется. У человека много глаз и много ума, но видеть и думать надо этим.
Саргат приложил руку к сердцу. Там вдруг что-то заворошилось.
Он поцеловал Леку, похлопал по плечу Ниро.
- Отдыхайте, а я к матери пошел. Как раз до темноты успею. До завтра.
-Я провожу. – Сказал Ниро.
По пути Ниро взял одеяло и укрыл Филиппа. Подошел к печке, заглянул туда. Посмотрел на Леку и сказал.
-Заодно дров наношу. Прохладно становится.
Ниро накинул куртку и вышел. Он вступил в плотный туман, неожиданно возникший перед ним, и исчез.
Лека вздрогнула, медленно подошла к креслу и села. Она мысленно и осторожно стала искать Ниро, прощупывая информационное поле. Тишина. Она положила руки на колени ладошками вверх. Перед глазами возникла картинка. Темный лесной бор. Маленький завиток тумана пугливо крутился в траве. Лека улыбнулась и вдруг увидела себя. Завиток сразу прижался к ее ногам, а потом маленькой змейкой стал убегать вперед. И Лека стала смотреть, как она сама идет по лесу, следуя за зеленой змейкой.
 
 Ниро понял сразу, что с ним произошло, очутившись в другом месте.
«Хм, хорошо, что куртку накинул», подумал он, но Ниро совсем не переживал, чувствуя за собой сильный тыл.
Вокруг был старый сумрачный лес, промозглый и сырой. Под ногами чавкало, и древняя труха от деревьев сразу превращалась в месиво. Ниро посмотрел вверх. Неба не было.
Он достал из кармана куртки  маленький пакетик. Распечатал и встряхнул. Это был плащ, подарок друзей Вартэка. Ниро надел его и сразу стало тепло.
«Супер-плащ», улыбнулся Ниро, «чего только не навыдумывает наша наука», и стал искать сухое место, заглядывая под лапы елей. «А вот и ночлег». Он достал еще пакетики и, отойдя подальше, стал привязывать их к веткам так, чтобы не бросались в глаза. В пакетики закапала чистая вода. Ниро залез под ель, сел на сухой слой обсыпанной хвои и прислонился к стволу. Сквозь ветки ему было все хорошо видно, но его самого обнаружить было нелегко.
«Будем ждать. Кто меня сюда доставил, тот скоро и объявится».
Сквозь дремоту он почувствовал, что рядом кто-то есть, и услышал осторожные шаги. Ниро открыл глаза. На фоне слабого лунного света медленно шел человек. Он остановился недалеко от него и достал сигареты. Ниро усмехнулся, «следопыт», и тихо стал выбираться на другую сторону, не упуская из виду мужчину. Мужчина закурил. Выглядел он покрепче, чем Ниро, но ростом был не выше.
-Рано ты устроился на ночлег. – Проговорил мужчина. – Может, выйдешь, поговорим?
Ниро подошел сзади и остановился, держа дистанцию. Мужчина делал вид, что  спокойно курит, но Ниро знал, что его чувствуют.
«Алексей». - Пронеслось у него в голове. От Алексея шла несдержанная агрессия, и было ясно, что разговаривать он не собирается. Ниро осмотрелся и обратил внимание, что Алексей одной ногой стоит на длинной сосновой ветке, «будем ускорять события», подумал он и шумно сделал ложный выпад. Алексей быстро развернулся и профессионально метко нанес удар ногой в голову Ниро. Но Ниро увернулся  и, схватив ветку, на которой стоял Алексей, с силой дернул на себя. Алексей не удержался и упал. Ниро рванулся к нему и рубанул ребром ладони по его горлу. Алексей сразу обмяк.
-Вот и все дела Алексаша.
Ниро стал его связывать.
-Извини, браток. Я, вообще-то, не люблю драться, но…
И вдруг увидел перед собой возникшую стену тумана.
-Ну, была не была, пошли Алексаша. Вместе веселее.
Ниро подхватил Алексея и вступил в туман, сразу оказавшись перед Лекой. Он улыбнулся ей.
-Вот, пошел за дровами, а вернулся с трофеем. Он сейчас очухается.
Ниро положил его на пол и посмотрел на несколько взволнованную сестру.
-Лека, я ничего не боюсь. - Он подошел к ней и обнял. - Александра начала действовать и хочет нас разлучить, так?
-Так и прощупывает наши возможности.
Ниро нагнулся над Алексеем и потрогал на шее пульс.
-Еще десять минут. - Сказала Лека.
-Что будем делать с ним?
- Пусть идет.
Алексей зашевелился, резко перевернулся на спину и увидел перед собой Ниро и Леку.
-Черт! – Досадно произнес он. – Это вы.
-Привет. – Улыбнулась ему Лека.
-Где я?
-Там же, где и мы. – Ответила Лека.
Она подошла и стала развязывать ему руки.
-А ты очень похожа на Нору, - глядя на нее, сказал Алексей, слегка сиплым голосом и потрогал горло, - и очень красива.
Лека опять ему мило улыбнулась, продолжая развязывать узел.
-Я же могу уйти! – Удивился Алексей.
-Ну и катись! – Ответил Ниро.
-И вы не боитесь?
Лека и Ниро промолчали. Алексей поднялся, подошел к дверям, распахнул их и замер, воскликнув.
-Тут же ничего нет, вообще ничего!
Алексею  даже показалось, что дом закачался и он прислонился к стене.
-Садись за стол. – Сказал Ниро.
Алексей быстро закрыл дверь, постоял перед ней и пошел к столу. Увидев, спящего Филиппа, он усмехнулся и сказал.
-Понятно где я, сразу не сообразил. – И, презрительно кивнув в его сторону, добавил.
-Пьяный, как всегда.
-Нет.
-Может, хватит уже играть в хороших и плохих? – Довольно резко сказал Алексей.
-И кого же ты считаешь хорошим, а кого плохим,  оперкапитан?  Поинтересовался Ниро.
Алексей приподнял бровь, но промолчал. Лека, глядя на него, тихо сказала.
-Если так считаешь, зачем идешь за Александрой? Надю извел.
-Она сама себя накручивает.
-Надя все видит, и ей жаль, что ты не понимаешь.
-Что я должен понять? Что? - Взорвался Алексей.
-Что ты сам себе хозяин, и никто не смеет тобой управлять.
-Да никто мной не управляет! - орал Алексей. – Никто!-
 -Александру не переделать и не изменить. И я пройду через боль, страдания и несправедливость. Это ее и моя дорога.
-Но зачем идти такой дорогой? – Спросил Ниро.
-Да люблю я ее, люблю! – Алексей кричал прямо в лицо Ниро, перегнувшись через стол. – И буду с ней! Может это ее ошибка, моя ошибка. Но я счастлив, что мы рядом.
Все замолчали, и наступила тишина. Лека смотрела на Алексея.
-Знаешь, что самое страшное в жизни? Самое страшное, застыть в ужасе от собственных ошибок. – Лека заговорила громким шелестящим шепотом, который сразу разнесся по дому. Алексей невольно вздрогнул и сел.
-А что самое главное? – Продолжала Лека. - Это суметь понять, как жить после этого и идти дальше. Смотри, тебе выбирать дорогу.
-Разве есть такой выбор? – Усмехнулся Алексей.
-Выбор есть всегда, каждую минуту.
-Что ты учишь меня! Молоко на губах еще не обсохло! Выбор. У меня даже сейчас нет выбора, сижу здесь, как взаперти.
-Да кто тебя держит, топай! – Сказал Ниро. – Иди!
Дверь распахнулась. Алексей с опаской посмотрел в пугающую страшную пустоту.
-Страшно? А это тоже выбор.  Или пан или пропал!
Алексей отшвырнул стул и, с вызовом посмотрев на них, вышел в пустоту. Дверь захлопнулась.
-Ишь ты! Отчаянный! – Проговорил Ниро и, посмотрев на Леку сказал.
-Уже дома?
Лека кивнула в ответ. Филипп все это время крепко спал и сейчас, громко всхрапнув, открыл глаза. Полежав секунду, он сел.
Выглядел Филипп отдохнувшим и бодрым.
-Хорошо поспал, спокойно.
Лека и Ниро улыбнулись, вспомнив, как орал Алексей.
-Ленчик, ты мне рецептик накалякай волшебного чая.
-Да нет никакого рецепта! – Улыбнулся Ниро.
-Да ну? – Филипп хитро посмотрел на детей.
-Ну да! – Вместе ответили Лека и Ниро, весело рассмеявшись. – Ты сам так решил.
Филипп улыбнулся им и поднялся.
-Ну, молодые люди, избушка в вашем распоряжении, а меня кое-какие дела ждут,  встретимся.
Он глянул на них и вышел.
Лека задумчиво смотрела вслед Филиппу.
- Филипп пойдет первым на территорию. Алексей и Александра потянутся следом, думая, что он наш проводник.
-Зачем ему это нужно? Странный он. Но ты знаешь, мне он нравится.
-Мне тоже. Ниро, он не просто странный, он не читаемый. У него один жизненный слой накладывается на другой, на третий, на десятый.  Но самое странное в том, что его просто никто не захотел читать до сих пор. Всех что-то останавливает, или всех все в нем устраивает. Ефим не хочет его читать, потому что не хочет обидеть. Для Александры и Алексея он законченный алкоголик. Анну устраивает, что он есть такой, как есть. Даже Вартэк, он что-то  увидел в нем, но читать не стал. И я, Ниро, я тоже не полезу к нему в душу, хотя там, я это знаю, очень много можно найти ответов на очень интересующие меня вопросы. Вопросы, на которые нет ответов нигде.
Лека уставилась на Ниро. Ниро улыбнулся и сказал.
-Мне кажется, что у нас с ним скоро будет интересный разговор.
-Ты прав, будет. – Вздохнула Лека.
До утра оставалось не так уж много, и они пошли отдыхать.


               
                8

                Кто есть кто


Алексей чертыхнулся и в то же время облегченно вздохнул. Дома. За окном начинался рассвет, а на душе тяжко, муторно и
непонятно. Он сел на подоконник и уставился в окно.
« Все хотят решать судьбу человечества, когда надо  быть просто человеком. Почему мы возомнили себя богами?
-Потому что он забыл о нас, - проговорила Александра. Алексей не слышал, как она вошла.
-Свято место пусто не бывает.
-И ты решила его занять. - Усмехнулся Алексей.
-Теперь каждый думает за себя, как лучше прожить в этом мире.
-Они думают обо всех.
-И ты им поверил. Скоро ты увидишь их настоящую сущность.
Алексей сел за стол, Александра подошла к нему со спины, наклонилась над ним, очаровывая и поглаживая его по волосам.
Алексей расслабился и закрыл глаза.
Хлопнула дверь, в комнату вошла Надя. Александра настороженно выпрямилась.
Надя прошла, села за стол напротив сына, совсем не обращая внимания на Александру.
-Мам, ну не смотри так на меня! – Покривился Алексей. - Что за жизнь? Все что-то от меня хотят!
-Они от тебя ничего не хотят, они хотят дать.
-Да не надо мне от них ничего. Тоже мне «спасатели» сопливые.
-Эти дети наделены мудростью и живут по велению сердца. А ты живешь чужой бредовой мыслью, которая высасывает из тебя все соки.
Александра игнорировала все, что говорила Надя. Она молча поставила на стол  свежие пирожки и стала разливать чай. Потом села рядом с Алексеем. Надя смотрела на сына, как он  мешал ложкой чай. Вдруг резко поднялась и одним махом руки смела со стола все, что стояло.
-Не смей есть и пить с ее рук! – Сквозь зубы проговорила Надя.
-Может мне на луну улететь? Чтобы все оставили меня в покое? – В сердцах выкрикнул Алексей.
-Это был бы идеальный выход. – Ответила Надя и вышла из комнаты.
Алексей поднялся и стал собирать осколки разбитой посуды.
-Я сама Алеша уберу, ничего страшного.
-Пошли в кафе, что ли, позавтракаем?
-Пошли. – Сразу согласилась Александра.
По дороге они шли молча. Александра иногда поглядывала на Алексея и гладила его по плечу.
Он остановился, посмотрел на Александру.
-Они странные. Леона вообще не от мира сего, а Тарзан ее супермен какой-то и правильный до тошноты.
-Он красивый и очень опасный. - Сказала Александра. - Леона слушается его абсолютно во всем. Ее видения может и ярче, чем мои, но силы у нас равные. И я не сопливая, жалкая девчонка.
-На их стороне будут все.
Александра отрицательно покачала головой.
-Никто не посмеет вмешаться в ход событий. А «святая троица» в своем собственном капкане застряла.
Они невольно посмотрели в сторону сопок.
-Клад будет наш!
Александра потянулась и поцеловала Алексея. Он ей улыбнулся, посмотрел в ее странные бархатисто-бежевые глаза и обнял.
    В кафе к ним подошел бармен и сам принес заказ. Наклонившись к Алексею, он проговорил.
-Три года назад на этом самом месте, сидела другая парочка, и я ему сильно завидовал, а тебе нет!
Он выразительно посмотрел на Алексея и ушел обратно за стойку.
-Алешенька, не обращай внимания.
Он посмотрел на нее и подумал.
«Что в ней есть такое, чего не вижу я? Или как в поговорке»?
Он усмехнулся своей мысли и встал. Александра недобро на него зыркнула и схватила за руку.
-Я сейчас. – Сказал он, высвобождая свою руку, и подошел к бару.
-Слушай, Алексей, - сказал бармен, - мы друг друга знаем давно. Не друзья, конечно, слава богу, но выпивали вместе и не раз. И ее я знаю достаточно хорошо, в одном заведении работаем. Много говорить не буду. Она, конечно, красивая и с виду такая тихая, но в тихом омуте черти водятся. Чует мое сердце, мутная она.
Алексей вдруг перегнулся через стойку, схватил бармена за ворот рубашки, притянул к себе и тихо на ухо сказал.
-А я твоего мнения, Василек, не спрашиваю. Язык свой прикуси?
Василек сдернул его руки с себя и сплюнул в сторону. Молча, отошел и стал обслуживать очередь, которая молчаливо и с интересом за ними наблюдала.
«Все сошли с ума, и я в том числе». Алексей швырнул деньги Васильку, они подлетели прямо к его рукам. Он посчитал, налил в стакан водки и небрежно толкнул его к Алексею. Стакан проехал по стойке и остановился перед ним. Алексей ухмыльнулся.
К нему подошла Александра.
-Пойдем, Алеша.
-Ты иди, - Алексей ласково посмотрел на нее, - а я побуду еще здесь.
Александра погладила его по щеке.
-Я поднимусь к себе. – Сказала она и пошла.
Василек, наблюдая за ними, усмехнулся краем губ и покачал головой.
Алексей смотрел в стакан минут десять абсолютно ни о чем не в силах думать. Голова была тяжелая, мысли сбились в кучу.
К нему вдруг протянулась волосатая рука, взяла стакан и сказала.
-Тебе это не надо. - И ушла.
Алексей посмотрел на мокрый кружочек, вздохнул, вышел на улицу и пошел домой.
Надя ходила по дому, казалось без всякой цели. Алексей подошел к ней.
-Мама, Саша ждет ребенка.
Надя молча отодвинула его рукой.
-Ты его никогда не дождешься. - И пошла дальше.
-Мам! – Воскликнул он. - Ты всегда меня понимала и поддерживала, что изменилось сейчас?
-Не веришь мне, сходи к Анне.
-К тем сумасшедшим? Одна по дому летает, другой заговаривается, а третий алкаш.
-А четвертая параноик.
-Какая четвертая? – Удивленно посмотрел на нее Алексей. Но догадавшись, что речь идет о Саше возмутился.
-Вы сами себе все навыдумывали. Вот у вас точно у всех массовый психоз о спасении вселенной. От кого только? От нас что ли? Мы просто ищем клад и не мы первые. Это не про-ти-во-за-конно.
-У тебя правильные мысли, но не правильные слова.
Надя продолжала ходить из комнаты в комнату. Она ходила и странно поглядывала по сторонам.
Алексей ходил следом и, не выдержав, воскликнул.
-Да хватит тебе уже колдовать!
Надя посмотрела на него и сказала.
-Садись.
Алексей сел за стол, Надя напротив.
-Мама, я люблю Сашу. Я знаю, что ты сейчас скажешь, что она  родственница и все прочее. Но она такая дальняя, что уже и не родственница.
Надя вздохнула и сказала.
-Она родная дочь Анны, и у вас...
-Как родная? – Перебил ее Алексей.
-А вот так! Твоя Сашенька стеснялась своей старой матери. Приехав к ней, она стала звать ее тетей. Анна стала быстро стареть и за пять лет превратилась в старуху. Сашка твоя забирала жизнь своей матери, оставаясь молодой, открыв вдруг в себе такую особенность. Анна осталась жива благодаря туману, которым она научилась пользоваться и, скорей всего, помогла и Сашке овладеть им. Но молодость уже не вернешь. Вокруг все так и продолжают думать, что Анна ее тетка. Даже Ефим не знает, что Сашка его родная сестра, и Степан не знал. Твоя Сашенька моральный урод, для нее нет ничего святого. А ты знаешь, сколько им лет?
-Ты прекрасно знала, что я хотела все рассказать Алеше, - неожиданно раздался голос Александры.
-И специально опередила меня, все перевернув с ног на голову!
Она стояла несчастная и заплаканная. Алексей кинулся к ней и стал утешать. Надя ухмыльнулась.
-Горбатого могила исправит. – Сказала она и пошла к себе в комнату.
В это время у Алексея зазвенела рация. Он поцеловал Александру.
-Сашенька, я побежал, у меня вызов. Ты не волнуйся, у нас с тобой все хорошо!


Уже почти стемнело, когда Саргат подошел к дому. По лужайке ходила Анна и собирала в кучки хворост, нападавший с деревьев после ветра. Он подошел к ней.
-Мам, ты никогда не говорила, а мы никогда не спрашивали про своего отца, про родителей Саши. Смешно, конечно, интересоваться этим в наши годы, но все-таки.
-А у вас с Александрой один отец и мы до сих пор любим друг друга.
Анна присела на лавочку.
Саргат с недоумением смотрел на мать.
-Прости, Ефим, - тихо сказала Анна, - что лишила вас отца.
Саргат молчал и не сводил глаз с матери.
-Садись.
Саргат сел.
-Это Филипп. – Спокойно сказала она.
Саргат подскочил, как ужаленный. Он открывал рот и не мог сказать ни слова.
-Да! – Анна гордо подняла голову. – И Александры тоже!
-Мама, я понимаю, что в твоем возрасте возможен маразм, но не до такой степени.
Анна взяла его за руку и усадила опять рядом.
-Когда я поняла, что он стареет намного медленнее меня, то решила расстаться с ним. Саше было пять лет, когда Филипп уехал. Нет. Он не бросил нас. Он помогает нам всю жизнь, и мы ни в чем никогда не нуждались.
 Через  пятнадцать лет мы встретились, и отношения наши возобновились, но ненадолго. Моя душа плакала. Я не хотела, чтобы он видел, как я превращаюсь в старуху и не хотела, чтобы он прожил всю свою жизнь со старухой, вернее мою жизнь. Умереть старухой на его руках было для меня свыше сил. Мы вновь расстались. Но вскоре я поняла, что жду от него ребенка.
Анна улыбнулась.
-И, как оказалось, не одного!  Перед вашим рождением Саша уехала к бабушке, а после ее смерти возвратилась обратно ко мне, объявив себя племянницей. Я стала стареть еще быстрее. Каждый прожитый для меня день оказался годом. Дочь  забирала и забирала мою жизнь, вдруг открыв в себе такую особенность. Она старше вас на двадцать лет, но разве можно в это поверить?
Наконец, я призналась сама себе, что моя дочь - монстр. Я навешала на себя и на нее замки, какие только могла, но лучше никому не стало. Саша стала подавленной, больной и несчастной, надрывая свое и мое сердце.
 Саргат все это время не перебивал, слушал и молчал.
-Туман остановил наши годы и вернул нас к жизни, но Александру мне не вернул, как и не вернул мои годы.
Дело в том, что наша Александра возомнила себе, что может править всем миром, держа его в страхе и повиновении. Она осталась прежней: эгоисткой до мозга костей и пойдет на все, чтобы завладеть могущественной тайной. Она не понимает, что это есть конец, и тогда уже никому ничего не будет нужно. Нас просто не станет.
-Но что может сделать против нее Леона, она еще совсем ребенок!
-О-О-О! Саргат! Мы не знаем и не понимаем их силы. Им доверили наш мир, значит они того стоят. Значит, только они могут открыть жизненную силу нашему миру, но это уже история нового поколения.
Потом Александра уехала в город к нашим родственникам. Стала работать, и мы с ней виделись очень редко.
 Через двадцать пять лет Филипп не выдержал. Приехал в город, встречает Надю и, конечно, обомлел, увидев ее. У них завязался роман и родился…
-Алексей. – Уже спокойно сказал Саргат.
Анна кивнула.
- В конце концов, Филипп поставил себе сруб в лесу и стал жить отшельником.
-Сколько же вам лет?
Анна рассмеялась.
-Нормальные люди столько не живут!
-Но почему вы не общаетесь сейчас? Здесь?
-Это глупый вопрос, но я тебе отвечу. Потому что ничего не изменилось. Он по-прежнему намного моложе меня, хотя намного старше.
И все равно, сын, я очень счастлива, потому что люблю, потому что любима.
Она засмеялась.
-А мы пишем друг другу письма, дарим подарки. И я ему очень благодарна за его не любопытство. За то, что он не пытается встретиться со мной. За то, что он ищет туман, в котором не держится время.
-Мам, ты рассказала невероятную историю, но теперь мне понятны наши странные с ним отношения. Он всегда во всем нам с братом уступал, соглашался, помогал. Но иногда я чувствовал в нем какую-то силу и вдруг не мог ослушаться и поступал так, как он велел. Иногда мне казалось, когда заставал его врасплох, что он не он. И сейчас он другой, наверно, тот, настоящий. В нем большая сила, которая никогда не была на показ. Сегодня…
-Я знаю. - Анна смотрела на сына и улыбалась.
Ефим посмотрел на Анну.
 -Я сейчас же вернусь и объяснюсь с ним.
-Поздно, Ефим.
-Объясниться никогда не поздно.
-Он ушел на территорию.
-Зачем?
Анна вздохнула.
-За своей мечтой.
               
               
    Филипп остановился возле «Сибирского Рая», вышел из машины и зашел в кафе. В зале было пусто. Алексей одиноко сидел возле барной стойки. Филипп прошел и сел за свой постоянный столик возле окна. Он здесь был редким гостем, но официант подошел к нему и спросил.
-Вам как всегда?
-Да. И попроси, пожалуйста, Алексея присесть ко мне.
Официант подошел к Алексею, а затем ушел за заказом.
Алексей с удивлением повернулся. За столом сидел приятный, хорошо одетый мужчина. Аккуратная трехдневная небритость очень была ему к лицу, но узнав, в нем Фила, Алексей удивился еще больше.
Филипп  внимательно смотрел на него, и Алексей вдруг почувствовал себя глупым, строптивым мальчишкой.
Алексей встал, подошел к столику и, не поздоровавшись, сел напротив. Они молчали и смотрели друг на друга. Официант принес заказ.
Алексей смотрел, как официант ставит дорогие, изысканные закуски и усмехнулся.
-Клад нашел что ли?
-Я много чего находил за свою жизнь. – Голос прозвучал мягко и уверенно.
Алексею стало немного не по себе, чувствуя, что сейчас должно что-то произойти.
-Угощайся. – Сказал он.
Алексей посмотрел на него. Филипп улыбнулся.
-Кушай, оплачено. – Это было сказано так просто, что Алексей пожал плечами и стал есть.
Они ели и молчали, поглядывая друг на друга.
-Ты для этого меня сюда пригласил? – Сухо спросил Алексей.
-Нет. – Ответил Филипп, чувствуя его негатив. - Как бы я тебе не нравился, Алексей, но ты сейчас выслушаешь меня, и будешь здесь сидеть, пока я не закончу. Не волнуйся, это время много не займет.
Филипп замолчал. Положил приборы, поднял на Алексея глаза и сказал то, что не смогла договорить Надя.
-Ты и Александра родные брат и сестра, а я ваш отец.
-Что? – Алексей подскочил.
Филипп встал и, положив руку на плечо Алексею, заставил сесть обратно.
-Ефим и пропавший без вести Степан тебе тоже родные братья.
Мы все родились со странностями, которыми нас наделили наши общие предки, пришедшие к нам из другого мира. Я долгожитель и уже не помню когда родился. Время идет, а я не старею. Кому-то это может показаться подарком небес. Твою маму, Надежду, я очень любил. Но если бы я старел вместе с Анной, я был бы самым счастливым человеком на свете. Твоя мама чувствовала это и однажды сказала: « Ты любишь ее, глядя на меня». Она молча собрала мои вещи и я ушел.
Алексей смотрел на Филиппа, и ему не верилось в то, что он говорил. Филипп продолжал.
- Александра все это знает и знала всегда. Ребенка не жди. Его нет, и никогда у нее не будет.
Филипп замолчал.
-Ты несешь полную ахинею! – Алексей медленно поднимался над Филиппом.
-У тебя белая горячка, по тебе психушка плачет! Я не верю ни одному твоему слову. Слышишь?
Алексей орал во все горло, но звук, почему-то был глухой и, казалось, он кричит в пустую банку.
-Не надрывайся, сынок. Это не поможет.
Алексей упал на стул и облокотился на стол, закрыв лицо руками.
-Я не требую от тебя сыновних чувств, но прими к сведению последнее.
Филипп поднялся и вышел из зала.
Он спустился в подвал гостиницы, остановился перед дверьми, достал ключи и открыл дверь. Это оказался небольшой служебный   номер. Он подошел к шкафу, достал оттуда туго набитый небольшой рюкзак и одежду. Переоделся в походный костюм, посмотрел по сторонам, взял в руки бондано, рюкзак и вышел.
   Когда Алексей поднял голову, Филиппа уже не было. Он посмотрел на стол и налил себе водки.
Он смотрел на стакан, голова раскалывалась, к горлу подступила тошнота. «Сюрприз, за сюрпризом», подумал он. Возле стакана с водкой опять появилась волосатая рука, в этот раз она безмолвно взяла стакан и ушла. Алексей даже не оглянулся.
К нему подошел официант.
-Что-нибудь еще желаешь? – Спросил он.
-Нет. Сколько я должен?
-Не волнуйся, все за счет заведения.
Алексей посмотрел на официанта.
-Послушай, Андрей, я что схожу с ума?
Официант улыбнулся.
-Это большой друг нашего хозяина, которого мы никогда не видели.
И наклонившись к уху Алексея, прошептал.
-Мне кажется, что это он и есть.
-Сумасшедший дом! - Сказал Алексей и поднялся.
-Может тебе это собрать с собой? Здесь все очень высокого качества!
-Да нет, уж, спасибо. Угощайтесь!
 Алексей пошел на улицу и в дверях столкнулся с Александрой.
Выразительные глаза Александры смотрели на него спокойно и успокаивающе.
«Бред, все бред», подумал он.
Александра взяла его под руку, и они пошли в гостиницу. Зайдя в ее номер, где она уже жила много лет, Алексей спросил.
-Сколько ты платишь за него?
-Нисколько, из милости живу, и мне здесь очень нравится.
«Если учесть, что хозяин гостиницы наш отец, то почему бы и нет. Мы с матерью, кстати, тоже никогда ни в чем особо не нуждались, и я никогда не задумывался над этим. Мама лечила людей, но вряд ли мы смогли бы прожить на те подаяния, а потом я пошел на работу.
Но кто бы мог подумать, что Филипп, Сашин и мой отец. Зачем только ей с ребенком врать? Я ее и так люблю и не брошу никогда».
 В голове у него вдруг просветлело и стало хорошо.
   Алексей перехватил внимательный взгляд Александры и улыбнулся. Она сразу улыбнулась в ответ. Он подошел и обнял ее.
-Саш, а может бог с ним, с этим кладом. Будем жить спокойно, у нас все есть, поженимся.
-Алеша, это наследие наших предков, почему оно должно достаться каким-то индейцам? Оно находится на нашей земле, мы здесь родились, и это по праву наше. Пусть на своей земле хозяйничают.
Она посмотрела на Алексея.
-А за меня не переживай, я сильная и здоровая. Алеша, нам скоро выходить, мы должны следовать за ними след в след. Ты будешь заходить домой?
-Нет, все, что необходимо, при мне.
 -Их поведет Филипп. - Тихо сказала Александра.
Алексей крепче прижал ее к себе.
-Да хоть сам черт. Мне все равно.


               

                9

                В ожидании
      
    А на противоположной стороне земного шара шел Анжио, держа направление к дому Леоны, где сейчас жили Сиона и ее мама Лэва.
Ему было беспокойно, и он часто думал о своей Алешке и единственном друге Ниро.
-Эй, белобрысый! – Окликнул его незнакомый голос.
Анжио, что-то не понравилось в этом голосе и он, сделав шаг в сторону, развернулся и моментально перехватил руку парня, который хотел дотронуться до его плеча.
Парень присел от боли, а трое его дружков, ухмыляясь и переговариваясь,  надвигались на Анжио.
Анжио отбросил в сторону присевшего парня и, внимательно глядя на них, ждал нападения.
Но парни вдруг остановились в нерешительности и удивленно смотрели в сторону своего дружка. Анжио показалось в этом что-то странное, и он вдруг понял. Парень, которого он оттолкнул, лежал далековато, очень далековато.
«Во мне проснулась невероятная сила»! Он осторожно подошел к лежащему. Тот зашевелился и с неприличными возгласами стал подниматься.
-Я просто хотел прикурить.
-Как хотел, так и получил.
Парни стояли в стороне, с опаской глядя на Анжио.
Анжио посмотрел на них, развернулся и пошел.
-Псих какой-то. – Услышал он вдогонку.
       Анжио шел, и ему не давала покоя какая-то мысль. В голове всплыла прощальная сцена с Лекой и Ниро. «Алешка вернулась и поцеловала Сиону, и моя Тэйпа вздрогнула. Здесь понятно. Тогда причем здесь я? А я здесь и непричем, вовсе. Это Алешка во всем виновата, посмотрела на меня своим изумрудным волшебным взглядом, и я… стал богатыом? И Тэйпа богатыом»!
От этой мысли Анжио даже приостановился, а потом прибавил ходу, чтобы скорей проверить свою догадку. 
-Сиона! Сиона! – Громогласно ворвался в дом Анжио и помчался в кухню.
 -Не ори, я тут. – Анжио несся мимо Сионы, которая тихо сидела на диване в гостиной.  Он резко затормозил и подошел к ней.
-А ну-ка, ударь меня!
Сиона сначала приподняла бровь, а потом, молча, приподнялась сама и сунула ему кулак прямо в глаз. Анжио пошатнулся, но удержался на ногах.
Сиона стояла перед ним, поставив руки в боки.
-Извини, но я всегда откликаюсь на твои просьбы.
Анжио, не обращая внимания на ее удар и думая о своей догадке, продолжил.
-Сиона, наша заботливая Леона сделала из нас богатыэй.
-Надо говорить богатыей. – Серьезно поправила его Сиона.
-Ты хотел это проверить на нас?
Анжио кивнул.
-Но не получилось, я твой друг, кум, телохранитель, сиделка, а нужен посторонний человек.         
-Хозяюшка! – Раздался за их спиной голос.
От неожиданности Сиона резко развернулась и мужчина с гаечным ключом в руках, с выпученными от удивления глазами, отлетел и влип в стенку.
-Я только хотел…
Анжио и Сиона кинулись к нему.
-Извините, пожалуйста, - забубнил Анжио, помогая ему встать, - с беременными часто всякое бывает.
-Вы знаете, я привык ко всякому, - интеллигентно проговорил сантехник, - а за время своей работы понял, что возможности человека неисчерпаемы, особенно материнские.
Анжио провожал его до дверей, а сантехник искоса посматривал на Сиону.
-Рад был познакомиться. Очень приятно. До свиданья.
Спокойно проговорил он и, пятясь, вышел.
Сиона расхохоталась.
-Сиона! – строго сказал Анжио. – Я тебе говорил, чтобы без меня никого из посторонних не пускала в дом! Тем более, что я сам мог все починить.
-Да это наш сосед!
Он  подошел к Сионе и взял ее руки в свои.
-Послушай, Тэйпа, мне не хочется читать тебе лекцию по поведению, но прочитаю. Сейчас ты не только принадлежишь сама себе. В тебе живет новая жизнь и за нее ответственны все: ты, я, родные.
И если Ниро было бы все равно, то он бы никуда не поехал, никуда не поехала бы и Лека. Но они поехали, потому что хотят лучшей жизни для всех и, в первую очередь для своих родных и для наших будущих детей. Вдалеке от дома они живут мыслью о любви к тебе, к малышу, ко мне и отсюда черпают нескончаемые силы.
 « Не надо испытывать терпение духов»! Так сказал бы твой Ниро.
Тэйпа, мы должны позаботиться о том, чтобы их душа за нас была спокойна!
- Анжио, я так по ним скучаю и уже начинаю мечтать об этом конце света, чтобы они быстрее к нам вернулись!
Он посмотрел ей в глаза, которые наполнялись слезами и улыбнулся.
-Плакать тебе тоже нельзя.
-Ой! – Воскликнула Сиона. – И побежала на кухню.
В это время открылась дверь, и вошла Лэва с сумками.
-Лэва! – Воскликнул Анжио. – У меня есть машина, и мы в любое время можем съездить за продуктами!
Он подошел к ней и стал забирать у нее сумки.
-Ну, что ты, Анжио! Ты ведь учишься.
-Я перевелся на вечернее, так что всегда в вашем распоряжении.
-Ой! – Воскликнула Лэва и быстро пошла в кухню, куда только что с таким же восклицанием убежала Сиона.
Анжио пожал плечами и с сумками пошел следом.
Навстречу выскочила Сиона и прижала к его глазу лед в пакете.
-Держи.
Анжио поставил сумки и придержал пакет.
-Ты сегодня дрался. – Сказала, качая головой,  Лэва.
Анжио подошел к зеркалу.
-Вот это да!
-А ты как думал! – Воскликнула Сиона. - Меня тоже кое-чему научил Ниро и, потом, ты сам попросил! Такой случай нельзя было упускать!
Анжио захохотал. Лэва улыбнулась, махнула на них рукой, и они вместе понесли сумки в кухню.
Лэва стала готовить ужин, Сиона помогала ей, а Анжио помогал всем, громко бубня.
-Анжио, ты без Ниро совсем разболтался! – Сказала Сиона.
-То есть? Я веду и блюдю себя, как ангел! – Возмутился он. – Нет, блюдую.  Ой, совсем не так, как хотел.
-Соблюдаю. – Подсказала ему, улыбаясь, Лэва.
-Точно! Я соблюдаю…
-Да я не об этом, - хохотала Сиона, - как говорил Вартэк, у тебя уже язык распух, как у бизона и вот-вот отвалится!
-Мне кажется, что он уже отваливается и его надо срочно запить!
Лэва не выдержала и тоже расхохоталась. Она  налила в стакан воды и подала Анжио. Он залпом выпил, прислушиваясь к себе.
-Кажется, отпустило, и я могу говорить дальше. – Засмеялся Анжио.
Вечером, когда уже совсем стемнело, Сиона и Анжио вышли на улицу и, обмотавшись пледами, уселись на лавочку. Они молча смотрели на звезду, на которую, ровно одиннадцать часов назад на обратной стороне земли смотрели Лека и Ниро!

        С утра Анжио ходил  растерянным, отвечал невпопад и о чем-то все время думал.
-Нет, Сиона, все наоборот. – Отвечал он на ее вопросительный взгляд.
-В голове пусто и никаких мыслей.
Он неожиданно приподнял брови, как будто чему-то удивляясь.
-Когда в голове свободно, как говорила Лека, можно поймать информацию, которая тебя интересует.
-Если тебе пришло что-то на ум, - внимательно глядя на Анжио, сказала Сиона, - то не держи меня в неведении. Я это плохо переношу! И не вздумай говорить, как Вартэк, что всему свое время.
Анжио засмеялся, сел в кресло и философски уставился в потолок.
-То, что меня интересует, ко мне не приходит, а приходит то, что не могу понять. Информация как бы опережает события и пытается дать мне ответ, но я не знаю вопроса. Очень все странно и неприятно. Но знаю, что пока я не узнаю вопрос, я не смогу понять ответ. Странно, разве так бывает? Ответ есть, а понять как бы и не могу. Тэйпа, у моего крестника голова не закружилась от этой головоломки?
Последние слова Анжио произнес нараспев и удивлено уставился на Сиону.
Его губы стали растягиваться в улыбку.
-Я такого не ожидал от него! Сиона, он мне показывает дулю! А сейчас он поплывет, как рыбка. Ему там так хорошо, свободно, тепло.
Сиона замерла, и теперь пришло время удивляться ей.
-Анжио, он у меня зашевелился! Ты что его видишь у меня?
Она прижала ладошки к своему животу.
-Нет, у себя!
-???
Анжио рассмеялся.
-Вот здесь. – И показал на свой лоб. – Он совсем еще крохотный, вот такой и показал, сложив рыбкой свои ладони. – Нет, еще меньше.
Весь оставшийся день, Анжио пришлось рассказывать своей Тэйпе, чем занимается его будущий крестник, и он облегченно  вздохнул, когда постучали в дверь. Они переглянулись, и он пошел открывать.
Перед ним стояли два одинаковых пожилых индейца.
«Двое из ларца одинаковы с лица», подумалось Анжио, и он не смог сдержать улыбки. Это был идеал близнецов. Они стояли с непроницаемым лицом старых добрых времен и смотрели на Анжио. К Анжио подошла Сиона и с интересом разглядывала своих соотечественников.
 -По-моему все должно быть наоборот. - Сказал шепотом тот, который стоял слева, на своем языке. - Он наш, а она белая.
-Ты, как всегда все перепутал. – Сказал правый.
Они стояли, переговаривались, глядя то на Сиону, то на Анжио, и было заметно, что они в чем-то сомневаются.
-Она беременная. – Утвердительно сказал левый.
-Я вижу. – Сказал правый.
-Но она не может быть беременной, потому что маленькая. – Сказал левый.
-Вовсе она не маленькая. – Ответил правый.
-Не эта, а другая. – Сказал левый.
Анжио неплохо знал этот язык, благодаря Сионе и Ниро и переводил взгляд с одного на другого, слушая, о чем они говорят.
Сиона стояла за его спиной, и ее начал разбирать смех.
-Что ты меня путаешь без конца! – Продолжал правый. – Не ей же шаманить, в конце концов.
-А он не шаман! – Упрямо сказал левый.
-Чем могу вам помочь? – Решил спросить Анжио первым, иначе это могло продолжаться бесконечно.
-Вот, он и по-нашему знает. – Сказал довольно правый.
-Нам нужен шаман. – Сказал левый.
-Я знаю. – Ответил Анжио.
-Видишь, он уже знает! – Радостно сказал правый.
Сиона зашла за спину Анжио, еле сдерживая смех. Анжио пригласил их войти и поставил им стулья, вежливо предлагая рукой сесть, проследив, чтобы они сели в том же порядке, как и стояли, чтобы не запутаться, кто есть кто.
Они слегка поклонились Сионе, Анжио и сели.
-Нас сглазили. – Невозмутимо сказали они разом.
-Вас?! – Не удержался от восклицания Анжио. Сиона стремглав выскочила из комнаты.
В гостиную вошла Лэва. Мужчины встали и поклонились ей. Она кивнула и жестом предложила  сесть обратно.
-Не совсем нас. - Сказал все время уверенный правый, уже не уверенно глядя на Анжио.
И они выжидательно замолчали.
-Вы знаете, я…
-Шаман! – Встряла подскочившая Сиона. – Конечно, он шаман!
Лэва удивленно посмотрела на дочь.
-Мы живем за деревней, недалеко от развилки.
-Мы знаем это место. Там дом Затерявшегося Тэка.
Сиона кивнула.
-Приезжайте туда завтра после обеда.
-Договорились! – Обрадовался правый, подскочил и суетливо потянул брата к выходу. Левый что-то хотел сказать, но правый уже выталкивал его из дома. Тот махнул рукой и они вышли.
Анжио перевел взгляд на Сиону, смотрел и молчал.
-А что? – Поведя плечом, сказала Сиона. – Ты уже третий курс заканчиваешь факультета психологии и сам твердишь, что тебе не хватает практики. Такой случай упускать нельзя!
-Ты рехнулась совсем, что ли? Я понимаю, что ты беременная, но не до такой же степени!
-Да там обычный сглаз, они сами сказали…
-Это они так сказали и не сказали у кого! Причем, я детский психолог!
-Да какая им разница! Я тебе помогу! Видела, как мой отчим с этим работал.
-Сиона, я в ответе за тебя, а ты ищешь каких-то приключений на наши…головы! Сидите дома и к дверям не подходить ближе, чем на три метра!
-А ты куда?
-В университет на консультацию.
Он взглянул на Сиону и вздохнул.
-Будем практиковаться.
-Ты во мне еще не разочаровался?
Анжио рассмеялся.
-Я сейчас привезу кипу материала, будешь мне помогать.
-Да, да, да! И мама поможет, она тоже кое-что знает!
-Я помогу, - сказала, молчавшая все это время Лэва. – Но говорю тебе дочь, «кое-что» оборачивается очень печально, запомни и поверь моему опыту.
Сиона села на стул и надулась. Анжио поехал в университет.

Приехав на следующий день в лес, Анжио заволновался перед предстоящей встречей.
-Анжио, не переживай. – Спокойно говорила Лэва. - У тебя все получится. Делай все по-своему. Не копируй и не повторяй никого. Ты умеешь слушать свое сердце, ты психолог, целитель и способности твои не малые. Веди себя  уверенно и спокойно. Включайся в работу уже сейчас. Даже если пойдет что-то не так, в чем я очень сомневаюсь, им не надо этого знать. Уйти они должны в хорошем настроении, с верой в исцеление. Все!
-Лэва! – Он подошел к ней и поцеловал в щеку. – То, что ты мне сейчас сказала, заменило все толмуты, которые мы с Сионой перекопали за ночь.
Дверь в дом вдруг стала тихо открываться, все повернулись. В дверях появилась удивленная до крайности морда Уго.
-Боже мой! Хороший наш! – Лэва кинулась к дверям и сильнее их приоткрыла. Уго важно прошел и направился к камину.
Это был уже не прежний Уго, это был свирепый матерый зверь с умными человечьими глазами. Анжио рассмеялся его удивленной свирепой морде, и Уго сразу кинулся к нему чуть не завалив. Уго не знал, как выразить ему свою любовь: крутился вокруг него и так громко и усердно мурлыкал, как будто в дом заехал трактор. Анжио присел передним ним, что сделал зря, тот от удовольствия боднул его прямо в нос, и Анжио, хохоча, завалился, обняв «зверя».
Уго, еще чуток поприжимав горло Анжио, вопросительно посмотрел на Сиону.
-Уго, да я тебе сейчас рыбы надаю, какой хочешь. Жареной, вареной, вяленой.
Уго замурлыкал еще больше, он улегся  перед тарелкой и стал лизать рыбу, оттягивая смачное удовольствие. Было заметно, что Уго не страдал от голода, а просто соскучился по любимому лакомству.
-А твой друг Варт так скучал по тебе, - проговорила Лэва, - первое время даже убегал в лес, но видать далеко идти не решался.
Уго сразу перестал есть и внимательно смотрел на Лэву.
-Ешь, ешь, теперь уже точно встретитесь. – Улыбнулась она, и Уго стал с аппетитом есть.
-Это надо же быть таким все понимающим! – Удивлялась Лэва.
Анжио поднялся с пола и стал одеваться.
-Пойду на улицу, кажется, сейчас я узнаю вопрос, на который ко мне цепляется ответ. Гм, очень интересно.
Анжио в задумчивости вышел во двор и услышал, как по лесу, к мосту подъезжает машина. Он понял, что это близнецы и пошел через мост к ним на встречу. Машина показалась из леса и остановилась. Оттуда вышел уже знакомый пожилой мужчина, правда было совершенно невозможно понять левый он или  правый! Он помахал Анжио рукой и пошел к нему.
Подойдя друг к другу, они поздоровались за руки.
-Я Ноки, а брат Токи. – Он улыбнулся и добавил, - а можно и наоборот!
Сразу стало понятно, что это неунывающий правый.
В это время Токи возился в машине и тихо там бормотал.
Ноки взял Анжио за рукав и потащил туда.
-Сейчас все увидишь.
Они подошли, и Токи достал из машины малыша, передал его брату и достал еще одного, причем, точно такого же.
Два одинаковых деда держали двух одинаковых внуков. Анжио смотрел на детей, и информация, которая цеплялась к нему, лопнула, как мыльный пузырь,  капельки собрались в  тоненький ручеек и потекли мягким потоком информации. Анжио увидел, что случилось с детьми и его передернуло от жуткой картины.
Детям было года по полтора. Они смотрели на Анжио глазами волчат, которых только что вытащили из логова. Мальчики с силой цеплялись за своих дедушек, отворачивались, паниковали, по щечкам безмолвно текли слезы страха и тоски.
 Ноки, после долгой разлуки, вдруг решил навестить свою непутевую дочь, но нашел мертвую дочь. Она была мертва уже дня три, а по полу ползали малыши, подбирая невидимые крошки. Их спасла кошачья миска с супом. Дети не плакали, не кричали. Они интуитивно берегли свою жизнь и ждали.  Дом стоял в отдалении, жили они замкнуто, и  никто ничего о них толком не знал. Даже Ноки не знал о существовании внуков. Он не стал выяснять кто их отец. Похоронил дочь, взял малышей и уехал.
Но, слава духам, мальчики были еще совсем маленькие, и они быстро наверстают упущенное.
-Садитесь прямо на траву, - тихо сказал Анжио.
Они сели.  Малыши цеплялись к ним, боясь оторваться.
-Не удерживайте их сейчас, пусть. Они от леса не чувствуют опасность. Им страшно взаперти.
Анжио  смотрел на детей и чувствовал, как он становится странно горячим.
Малыши обернулись к нему и стали на него смотреть. Анжио улыбнулся. «Наверно у меня из ноздрей пар идет и им интересно». Он прикрыл глаза, но сквозь веки он почему-то продолжал видеть малышей. Все вокруг светилось прозрачным фиолетовым светом. Он менялся на более темный, если малыши хмурились, и светлел от мимолетной улыбки. Дети перестали цепляться за своих дедушек, любопытство взяло верх, и они потихоньку стали осваиваться на зеленой теплой траве, подбираясь к Анжио. Один малыш стал лезть на него, протянул ручку и начал старательно, открыв от усердия ротик, открывать глаз Анжио. Анжио не выдержал, осторожно заграбастал малышей в охапку и, смеясь, повалился в траву.
-Хорошие пацаны. – Сказал он. 
Деды сидели, боясь пошевелиться, наблюдая за своими ожившими внуками, как они с удовольствием лазали по «Шаману».
-Конечно, малыши будут страдать по своей утрате, тихо проговорил Анжио, - но вы же молодые и долго еще будете смотреть и радоваться, как растут ваши внуки.
Анжио мельком глянул на удивленных дедов и сел.
-Они, Ноки, сто процентов твои, не сомневайся. За их отца не думай, нет его. Через три дня приезжайте ко мне обязательно.
   Отдав тепло детям, Анжио чувствовал себя немого уставшим, но  усталость была приятная.
 -Честно говоря, - сказал левый Токи, - у меня не было веры к тебе. Думал пацан, легкомысленный. Прости. Ты узнал жизнь малышей и вернул их к жизни! Просто и легко! Со стороны. Спасибо.
Они все поднялись, дети продолжали сидеть, и никуда им не хотелось уходить.
-Ты действительно не шаман, как сказал мой брат, - добавил Ноки, - ты больше, чем шаман. Мы будем молиться за тебя до…
-Стоп, стоп, стоп! – превратившись в «легкомысленного пацана», пробаритонил Анжио.
Они удивленно посмотрели на него, а Анжио продолжил.
-Вот про конец жизни, света и всякое такое, не надо! Благодари своих духов, Ноки, которые направили тебя к внукам.
Ноки и Токи улыбнулись. Они взяли развеселившихся детей на руки, и Анжио стал помогать им усаживаться в машину.
-Жду вас на этом месте и в тот же час! – Сказал Анжио.
-Как скажешь Дакар, «Тот который дает Тепло»! – Сказал Токи.
Анжио от удивления раскрыл рот.
-Это твое настоящее имя и его скоро услышат многие.
Токи завел машину, и они поехали.
       Как ни странно, но усталости Анжио уже не чувствовал, а наоборот, был необыкновенный подъем. Он удивленно усмехнулся и пошел домой.
Этот день изменил всю его последующую жизнь. Слух о необыкновенном докторе стал быстро распространяться, и уже через неделю к нему потянулись люди.
- Дело тебе говорю, Анжио - советовала Лэва, - принимай двух человек в неделю, не больше. Всем не поможешь, а себя погубишь и тогда уже никому не поможешь!
По вечерам возле камина Анжио по просьбе Сионы с удовольствием рассказывал о своем крестнике, восхищаясь и удивляясь ему больше всех. А Сиона с удовольствием помогала Анжио, она аккуратно вела записи приема, записывала рассказы  пациентов и писала истории их болезней. Анжио смеялся и говорил.
-Когда станешь старенькой, будешь мемуары писать!
Она смотрела на него с умным видом, приподняв крылатую бровь, и отвечала.
-Они пригодятся намного раньше, чем ты думаешь. Это материал для твоей будущей диссертации. Разве можно упускать такой случай!
Анжио и Лэва смеялись и были довольны, что Сиона теперь не унывала в тягостном ожидании своего Ниро, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»!
 Но Анжио даже не представлял, насколько его подруга детства Тэйпа окажется права, а заглядывать в будущее он не любил.
«Я боюсь»! Улыбаясь, шепотом говорил он.
     Но самым любимым занятием у Анжио и Сионы, по-прежнему оставалось смотреть на небо. 
 Они не пропускали ни одной ночи, выходили на улицу, садились на лавочку, обмотавшись пледами, и смотрели на звезду, на которую, одиннадцать часов назад на обратной стороне земли, смотрели Лека и Ниро.               
               
               
                10

                Эй, я!

Холодный мокрый рассвет. Тишина.
-У!- Крикнул Ниро, выйдя на крылечко.
-Ах-ха-ха-ха! – Засмеялся в ответ филин.
У-ух-ха-а-а-ха-а! Подхватило эхо.
Ниро улыбнулся и азартно, во все горло прокричал боевой клич.
Лес взорвался, завозмущался и, наконец, заулюлюкал в ответ.
-Хороший день сегодня будет.
Он посмотрел на Леку. Она стояла и с обожанием смотрела на своего брата.
-Ну, что, курс к чертям в гости?
Они спустились со ступенек и, взявшись за руки, пошли в сторону сопок к Шайтан - озеру.
-Алексей и Александра ходят кругами возле территории. - Она  улыбнулась. - А Филипп посмеивается. Эти круги так и называют чертовыми. Только сейчас вместо чертей Филипп работает. Они думают, что мы с ним.
Лека рассмеялась.
-Филипп сначала их водил, а теперь идет за ними по своим же следам.
-Алексей хороший следопыт, - сказал Ниро, - он догадается, в чем дело.
-Догадается, но они будут уже голодными и холодными. Спички у них отсырели почему-то, и земля везде мокрая, присесть даже негде.
Лека посмотрела на Ниро.
-Мне их уже жалко.
-Не жалей, они считают себя сильными. Лека, откуда Филипп узнал, что сегодня надо выходить?
-Сегодня Роза начнет свой путь, и он это увидел. Не удивляйся, мы еще не все о нем знаем. Ой, Ниро, я забыла тебе показать, смотри.
Лека разжала перед ним ладонь. На ладони закружилась маленькая змейка. Ниро улыбнулся и тут же увидел вокруг себя старый темный лес.
Он посмотрел вокруг и шепотом произнес.
-Когда будет время, я обязательно разберусь, как это происходит.
Ниро подошел к ветке, приподнял ее, там висел кулек полный воды. Он улыбнулся и сказал.
-Это, то место, где мы с Алексеем были.
Лека кивнула и ответила.
-Здесь граница, мы уже на территории. Ниро, здесь никто не ведает и никто не читает. И у меня уже звенит в ушах.
Лека выглядела несколько растерянной.
-Лека, ты умная, сильная, смелая.  Ты настолько подготовлена к разным неожиданностям, что сейчас растерялась с чего начинать.
Лека засмеялась. Ниро подвел ее к елке, под которой недавно сидел.
-Еще рано, и Розочка наша молчит, так что давай…
Ниро осторожно приподнял тяжеленную мокрую лапу.
-Прошу.
Лека залезла и тихо воскликнула.
-Да здесь жить можно! У нас дома таких дремучих елей нет.
Они стояли возле необъятного ствола во весь рост, как в большом шатре. Лека положила ладони на дерево.
-Она живет уже тысячу лет! Стоит на одном месте, а знает все. Ветер приносит и открывает деревьям  все тайны и мысли.
Ниро достал из рюкзака тоненький коврик и расстелил.
-Сейчас ты тоже соберешься с мыслями, расслабишься и свыкнешься со своим новым состоянием.
Они накинули плащи, сели и прислонились к широкому стволу дерева.
-То, что есть в тебе, осталось при тебе, и никто это не в силах забрать. Сознание, интуиция, память, сердце, душа! В тебе есть все! Ты сама об этом всем говоришь. Ты мудрая скво… Чщ-щ-щ, не шевелись!
Лека застыла и услышала еле слышимые чавкающие шаги.
Ниро улыбнулся ей и шепотом сказал.
-На самом деле, Лека, здесь очень людно! Сиди и ничего не бойся, я выгляну.
Ниро чувствовал  себя здесь хорошо. Он вырос в лесах и знал, как там жить, но обстановка здесь была несколько зловещей, нагнетающей и, казалось, от каждого куста, от пня или коряги можно ожидать неожиданного подвоха. Птицы не пели, звери не рычали, букашки не бегали, и ягод с грибами эти места не видели и не нюхали точно.
Позади себя Лека услышала шум. Поднялась и стала всматриваться сквозь ветви. Чуть вдали она увидела Ниро и Алексея. Они стояли друг перед другом и молчали. Одежда на них была мокрая и грязная, как после драки.
Лека выскочила из под ели и побежала к ним, но не могла добежать, расстояние просто не уменьшалось ни на один сантиметр.
-Ниро! – Крикнула она. – Алексей! - «Они меня не слышат и не видят»!- Ужаснулась Лека.
Ниро и Алексей продолжали стоять друг перед другом и о чем-то стали говорить. Лека слышала, как возмущался Алексей, а Ниро, как всегда, ухмылялся в лицо и тихо отвечал, зная свою правоту, чем еще больше бесил Алексея. Но Лека ничего не могла разобрать, голоса глухо сливались в один гудящий звук и исчезали в буреломах леса. Алексей хотел толкнуть Ниро, но Ниро перехватил его руку и они опять начали драться.
Коряги и корни вокруг зашевелились, и из-под них стали вылезать странные существа, похожие на людей-карликов с выпученными маленькими глазками и размазанными носами. Одетые в яркие разноцветные одежды, они стали окружать дерущихся и подзадоривать их жуткими криками, скаля рот с редкими желтыми зубами. Морщинистые губы растягивались в недобрую улыбку. Среди них были совсем маленькие существа, похожие на детей. Они хлопали в ладоши, радовались, изредка подбегали к Ниро и Алексею, дотрагивались и, радостно визжа, отскакивали назад. Это было для них настоящим зрелищем, которое так редко им предоставлял случай. По всему лесу раздавался скрипучий, леденящий душу хохот. Их никто не видел и никто не слышал, кроме Леки.
   Ниро и Алексей начали драться жестко и грубо, как будто на них стала влиять сущность этих тварей. Они упали, и тяжелые брызги грязи и гнили разлетелись по сторонам. Алексей наносил удары, но не  попадал в цель. Им овладевала ярость. Ниро увертывался от ударов и пытался его остановить. Они копошились в грязи, а существа носились вокруг них с озверевшими лицами, с пеной у рта, все вокруг перемешивая в  трухлявую болотную грязь. Красивая яркая одежда превращалась в тряпье. Их злостный дух витал в воздухе и сводил с ума.
Вдруг им стало тяжело драться. Вязкая грязь засасывала их в свою пасть, но они, еще не понимая происходящего, продолжали возиться в ней, пытаясь что-то доказать друг другу. 
Лека со страхом смотрела на все это и ничего не могла сделать. Она расплакалась.
Непереносимый гул и скрипящий хохот заполнил лес. Деревья не шевелясь, скрипели. В буреломах слышался шорох.
Ниро первый заметил, что их затягивает в грязь, и пытался это объяснять Алексею, но тот ничего не хотел понимать, продолжал размахивать кулаками, все глубже  увязая в болотной жиже. Ниро улучшив момент, схватил Алексея и сильно встряхнул его. Глаза у Алексея прояснились, он спохватился, но было поздно. Его быстро засасывало в вязкую муть. Карлики хохотали, тыкали в них длинными когтями, предвкушая увидеть ужас приходящей смерти в их глазах. Ниро с Алексеем держались за руки, и Ниро, взглянув вверх, сумел одной рукой дотянуться до еловой ветки и чуть подтянуться, таща за собой Алексея. И тут появилась хохочущая Александра. Ветка из рук вырвалась, и они опять завалились в топь. Она стояла, хохотала над ними и, схватив большую лохматую ветку, стала хлестать ею по Ниро.  Он ухватился за ее ветку, Александра не удержалась и упала к ним. Она вцепилась в Алексея, и он чуть с головой не ушел в болото.
Гвалт ликующих воплей разнесся по всему лесу и тут же замер.
Ниро собрался с силами и опять схватился за висевшую над ним  ветку. Дотянувшись до руки Алексея, он с трудом подтащил его к себе. За него крепко держалась Александра. Алексей обхватил ее одной рукой, а другой  схватился за ветку и стал подтягиваться. Ниро ему помогал, а потом, перехватив Александру и прижав к себе, дал возможность вылезти Алексею на землю. Алексей схватил длинную ветку и протянул им. Ниро подтолкнул Александру вперед, и она схватилась за нее. Ветка, за которую держался Ниро, треснула и он, вместе с ней опять упал в топкую грязь.
Карлики шипели и неистовствовали в полном экстазе. Они стали ритмично топать ногами и ухать, не сводя с жертвы глаз.
Лека, почти в полуобморочном состоянии опустилась на мокрую землю и не видящими глазами смотрела на происходящее.
Алексей дернулся к Ниро с веткой, но Александра его задержала и  стала его в чем-то убеждать. Ниро стал тонуть, безуспешно пытаясь выбраться из топи. Александра цеплялась за Алексея, отвлекая его от Ниро, а он слушал ее, совсем о нем забыв. Злорадствуя, карлики столпились вокруг Ниро, продолжая топать с пеной у рта, не сводя с него своих выпученных глаз.
Леку стало трясти и выкручивать, Великий Ужас с криком вырвался из ее души. Карлики удивленно замерли, глядя в ее сторону. Все застыло в трепете и страхе. Время остановилось. Лека тяжелым взглядом посмотрела в сторону карликов. Они вздрогнули и с кабаньим визгом бросились в рассыпную, исчезая под корягами и пнями, хватая по дороге своих верещащих отпрысков. Алексей, Александра и Ниро замерли, словно окаменев.
Лека, полностью обессиленная, с трудом поднялась и, пошатываясь, пошла к ним. Она подошла к Ниро и притронулась к нему. Застывшая во времени грязь стала трескаться, превращаясь в мягкую пыль. Ниро встряхнул головой.
-О духи! - Тихо проговорил Ниро, взглянув на бледную Леку и стал быстро выбираться.  Он подхватил ее на руки и понес к их обжитой еле. Бережно положил Леку на землю и достав фляжку с водой попробовал напоить. Лека сделала два глотка и открыла глаза.
Послышались чавкающие шаги.
Все стало по-прежнему. Шаги удалялись. Пыль превратилась в грязь. Ниро быстро переоделся и сел рядом с сестрой. Прижав ее к себе, они молчали.
Лека не заметила, как задремала и, очнувшись, увидела, что Ниро рядом нет. Сквозь ветки она увидела его и успокоилась. Ниро ходил туда-сюда и чем-то занимался. Послышался треск костра. Лека улыбнулась и вылезла.
Ниро посмотрел на нее и сказал.
-Хорошо выглядишь.
Лека улыбнулась. Она залезла обратно под елку, и оттуда послышался смех.
-Сейчас я поставлю чай, - говорил Ниро, - сделаем наши любимые бутерброды, и … кажется, к нам опять гости сейчас пожалуют. А говорили, что здесь необитаемый лес.
-Ниро, - Лека подошла к нему, - ты не представляешь, насколько он обитаем.
-Я чувствовал какую-то нечисть.
-Это местные жители. – Раздался голос Филиппа. – Развлекались.
Он кивнул Ниро, подошел к Леке, поцеловал ее в висок и обнял.
-Сильно они тебя напугали, вижу. Не ожидал, что ты их разглядишь.
Филипп посмотрел на нее.
-Но ты их сильно отвадила. В следующий раз…
 Он вдруг рассмеялся.
- Нет, следующего раза уже точно не будет и даже другим неповадно стало.
Филипп сел на поваленное дерево.
-Но только  не было всего этого!
Лека и Ниро удивленно уставились на него.
-Как? – Удивился Ниро. – А одежда? Она грязная!
Ниро кинулся к ели.
-Стоп. – Остановил его Филипп. -  Ты на себя посмотри.
Ниро глянул и увидел на себе прежнюю одежду, в которой вышел из дома.
-А местные жители? Ты только что сам это сказал!
-В каждой голове свои местные жители. Одни их видят, другие слышат, а третьи чувствуют. С ними можно дружить.
-Я хочу с вами дружить. – Скрипуче пропищал Филипп и стал превращаться в карлика.
Лека заверещала, схватилась за Ниро, но вместо Ниро стоял другой карлик. Она, потрясенная, уставилась на них.
-Не удивляйся ни чему и не прогоняй.
 Услышала она шелестящий шепот Филиппа.
- Принимай все как есть, договаривайся.
-У вас хороший наставник. – Проверещал карлик, протянул ей руку для знакомства и вдруг отдернул.
Лека продолжала молчать и внезапно поняла, что через него она может ведать, слышать и читать.
Карлик снова неуверенно протянул ей руку. 
Лека, так и не проронив ни одного слова, осторожно протянула ему свою. Карлик схватил руку, радостно затряс ее и затараторил.
-Эйя, Эйя, Эйя.
И вдруг Лека увидела, как она сама со всей дури трясет руку улыбающемуся Ниро и радостно кричит.
-Эйя, Эйя, Эйя!
Она замолчала и посмотрела на Филиппа.
-А что я должна ему за это?
-Уже ничего, у них плата вперед.
Лека от собственной догадки открыла рот.
-Зрелище!
Ниро сел рядом с Филиппом.
-Я уже ничего не понимаю. Было это или нет.
Тело у Ниро ныло, как после хорошей потасовки и он опять был в другой одежде.
-Здесь не надо ничего понимать, здесь так живут. Черемуха их сирень.
Они рассмеялись, и Филип пожал плечами.
-А Александра с Алексеем? – Спросил Ниро.
- Они прошли мимо.
-И все? Может у них тоже свои жители?
-Жители не приняли их. Им сначала надо со своей головой подружиться.  Ниро! Давай угощай уже чаем, что-то я прозяб.
Он посмотрел на задумчивого Ниро и сказал.
-Я тебя сейчас немного подбодрю. Посмотри наверх.
Они все подняли головы.
-Ух-ты! – Воскликнул Ниро. - Это же кедр! Там шишки! Как я сразу его не приметил. Только что из этого?
-Ударь по стволу.
Ниро пожал плечами и ударил коленом по стволу, как это обычно делал на тренировках. Кедр загудел.
-Еще, еще, еще! – Командовал Филипп, а Ниро колотил без остановки и вдруг Филипп заорал.
-В укрытие! – И схватив Леку за руку, они все отскочили в сторону.
Старый кедр продолжал звенеть с нарастающим гулом, сверху что-то летело и с громким шумом дождя ухнуло на землю. Вся земля усыпалась кедровыми шишками, вода моментально впиталась в мягкую землю.
-Вот это да! – Воскликнула Лека.
-Не говори, шишек сколько и все полные! – Восхитился Ниро.
Филипп и Лека расхохотались.
Ниро не поняв ничего, стал собирать шишки, удивляясь, какие они хорошие. Перед ним лежал огромный вывернутый корень. Он оттолкнул его с пути, корень покатился, перепрыгивая кочки, и врезался в дерево. С дерева сорвалась вода.
 Ниро с шишками в руках удивленно смотрел на свою работу. Он хмыкнул, подошел к здоровущей коряге и cлегка толкнул ее ногой. Коряга легко перевернулась. Он посмотрел на Филиппа, на Леку и сказал.
-Я тоже понравился местным жителям! Хотя я их не видел.
-Ты их чувствовал, теперь ты чувствуешь свою силу. Лека их видела и теперь может ведать даже на территории.
Объяснил Филипп.
-Нет, я дождусь сегодня чая?
Лека достала складные стаканчики.
-Филипп, почему ты не со своими детьми?
-Я всегда с ними, это они не со мной.
Филипп чуть помолчал и продолжил.
-Вот только дорожка у некоторых путаная.
-Сколько же у тебя детей? И где они? – Спросил удивленный Ниро.
Филипп улыбнулся.
-Небесным духам только известно, сколько у меня детей!
Он посмотрел на Ниро и рассмеялся.
-Одни сейчас вон по лесу мыкаются. Саша с Алешкой. Потом
близнецы Саргат и Хорт. А там, кто их знает, сколько еще?
-Александра и Алексей твои дети? – Воскликнул Ниро. - Так ты же, не намного старше их! А Саргату вообще уже лет шестьдесят! А как же Анна?
Он с удивлением и недоверием смотрел на Филиппа.
-Сколько же тебе лет?
-Ну, может и поменьше, чем этому кедру.
Ниро невольно посмотрел на многовековой кедр. Перевел глаза на Леку. Она сидела и усердно добывала орешки из шишек.
Ниро внимательно посмотрел на Филиппа.
-У меня такое чувство, что ты и есть наш таинственный вкладчик из России.
-Да. – Просто ответил он.
-И лучший друг нашего отца. – Добавила Лека, ковыряя шишки. - Наш Филипп, Наблюдатель.
Филипп улыбнулся.
-Мне иногда кажется, что вашего отца я знал всю жизнь, когда-то…               

               
                Долгожданный
                нежданный  друг               


-Эй, что ты тут шляешься? Вроде бы ночь на дворе.
Филипп, прищурив глаз, смотрел на симпатичного, немного странного парня. Парень в копне сена делал небольшое углубление.
- Ночевать собираюсь. – Ответил парень.
-А ничего, что это сено мое?
-Я думаю, что ничего. – Спокойно ответил он.
-Ты пришел ко мне, так пошли в дом. - Уверенно сказал Филипп и, развернувшись, пошел к дому.
Парень посмотрел ему вслед, бросил свое занятие и пошел за ним.
Филипп зашел в избу и сразу упал на диван.
-Изба в твоем распоряжении. – И закрыв голову подушкой, сквозь зубы с досадой процедил.
-Ч-чер-ремуха всех сирень! – И затих.
Парень осмотрелся, в избе было не мыто и запущенно. Он прибрался на столе, достал карту, сел и стал на нее смотреть, водя по ней ладошкой.
Он просидел всю ночь, без света в полной тишине, а Филипп спокойно проспал всю ночь.
-Послушай, почему мне бог не дал старость?
Тихо на рассвете спросил Филипп.
- Живи! – Ответил парень.   
-А если жить не хочется?
-Ты любишь, тебя любят. Что еще тебе надо?
Парень спокойно смотрел на Филиппа.
-Не жизнь тебя мучает, а ты жизнь.
Филипп смотрел на парня, подняв брови.
-Действительно. – Сказал он, поднялся и сел за стол.
-Ну, здравствуй! Я, Филипп.
-Ниро.
Они пожали друг другу руки.
-Мне надо сюда. – Он показал на Канаду.
-Вали! – Улыбнулся Филипп.
-Валить?
-Ну, да. В чем проблема?
Ниро пожал плечами.
-Вообщем так, Нир, отдыхай, собирайся с мыслями. Привыкай короче.  А то я смотрю, тебе, что в сене, что в постели.  Нам с тобой время не помеха. И давай договоримся. Первое правило: не шелести без надобности. Второе: не сверли без надобности. Третье: это первое и второе еще раз. А еще лучше, закройся, голова гудеть не будет. У нас тут всякие водятся, ваша наследственность, как-      -никак. И учись разговаривать. Остальное сам все знаешь. Меня не будет два дня, хозяйничай.
В город Филипп пошел пешком, чтобы собраться с мыслями, как сам посоветовал  гостю.
«Знал, что когда-то это все начнется, но не верил, хотя очевидно. Хм! Я сам тому доказательство. Значит в Канаде связующие звенья.  Интересно. «Что тебе еще надо», говорит.  В себе разобраться надо. И что делать, если я во многих влюбляюсь, но люблю одну. И она любит, да так любит, что показаться боится. Ой! На душе тошнит. Как не закрывался, а Надежда почувствовала».
Филипп стал тихо напевать.
 - А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги!
Где ж тебя найти-то? Туман? А»?
 Филипп остановился. Он стоял перед домом Анны.
«Чего и следовало ожидать».
Всегда, когда Филипп шел по лесу, о чем-то задумавшись, ноги сами несли его к дому Анны. Он сел на пень, невдалеке от ее дома, и им сразу завладел морок.
Из дома вышла Анна, она быстро шла к нему. Это была та Анна, с которой он познакомился так много лет назад. Красивая, нежная, странная.
У Филиппа до слез заныло под ложечкой. Она подошла к нему. Филипп  поднялся. Они смотрели друг на друга. «Я найду этот туман, и мы все равно будем вместе».
«Я отпустила тебя, ты это знаешь и решила, что мы видимся в последний раз. Тебе тяжело смотреть на меня, и я не хочу твоих страданий. Прошу, освободи свое сердце».
Филипп покачал головой.
«Наши сердца неразделимы, я найду тот чертов туман. Даже если одно мгновенье я проживу вместе с тобой»…
Филипп оборвал мысли и, глядя сквозь виденье на молчаливые окна дома, заорал во все горло.
-За это мгновенье я готов отдать жи-и-изнь!
Он резко развернулся и скоро пошел прочь.
К вечеру Филипп подошел к Надиному дому, двери сразу открылись, и на порожках появилась сумка. Он посмотрел на Надю. Она отошла в сторону, и Филипп пошел к сыну.
-Па-па-па-па. – Радостно заболтал малыш, сидя на коврике. Фил подхватил его на руки. В носу засвербило.
-Я не хочу, чтобы ты с ним виделся. – Сказала Надя.
-Лешка, - обратился он к сыну, - я не виноват перед твоей мамой. Я был влюблен, когда появился ты. Влюблен и сейчас. Но наверно твоей маме этого не хватает.
Он подошел с ним к Наде и отдал ей.
-Лет через тридцать, Алексей, будем знакомиться заново.
Филипп поцеловал сына и, не глядя на Надю, вышел. Больше он никогда не заходил в этот дом.
«Вот и все, очередная неудавшаяся жизнь. Хоть в монахи подавайся».
Он рассмеялся от собственной идеи.  «Вечный Монах»! 
Ему так стало смешно, что пришлось присесть на лавочку. Филипп прислонился к спинке, раскинул руки и хохотал.  Прохожие косились на него и обходили стороной. Рядом с ним кто-то присел.
Филипп резко прекратил смех и уставился на Ниро.
-Пошли в мой «Сибирский Рай»?
-Я не пью.
-Зато я пью.
Но в Рай они не попали. В голове у Филиппа все закрутилось, улица пошла колесом. Информация цеплялась и повисла грузом.
Они сидели на той же лавочке, только вокруг был темный,  дремучий лес.
Филипп вздохнул, не особо удивляясь случившемуся.
-Я знаю, что где-то в этих местах обитает дух вашей Такони. И знаю, что вы хотите от нас. Но я останусь при своем мнении, и ты его знаешь. Я приму твою информацию и все сделаю, как надо. Посмотрим, что из всего этого получится. Хуже не будет.
-Я ни на чем не настаиваю, Филипп. За тобой право выбора.
-Нир, кому ты это говоришь. Я свободный человек. Пусть меня даже сожрут, у меня все равно будет два выхода!
Они рассмеялись, похлопывая друг друга по коленям.
Лицо Фила стало меняться.
-Не люблю я эти места, не понимаю.
-Не надо понимать, надо просто принять, как есть. Здесь своя жизнь.  У вас своя. У нас своя. А земля одна. Почувствуй их и прими. Они тоже не понимают вас, но терпят.
Вокруг их лавочки ходили странные существа, похожие на карликов, с выпученными глазами, в ярких одеждах, или им так казалось. Они посматривали на них и издевательски, ожидая чего-то, посмеивались. Существа поменьше бегали, визжали и прыгали, как дети. Иногда они притрагивались к ним и, радостно хохоча, отпрыгивали назад. Иногда у них в руках оказывалась пуговичка или кусочек оторванной ткани. 
Со стороны это смотрелось очень странно. Ниро и Филипп с умными лицами сидели на городской лавочке в центре маленького городка, и на них постепенно, маленькими кусочками, исчезала одежда! Это было зрелище!

                *** 
-Лёньчик, ну что ты мучаешься? – Не выдержал Филипп. Он взял шишки и положил возле костра на горячую золу. Шишки стали раскрываться, как цветы.
-Ой! – засмеялась Лека.
Филипп собрал шишки, бросил в котелок, закрыл и сильно потряс. Орешки выскочили из ячеек. Выбрав шишки, опять закрыл и подвесил котелок над костром. Орешки внутри запрыгали и застреляли. Открыв котелок, он подал его Леке.
-Вот здорово! Смотри, Ниро!
-Я знал! – Невозмутимо ответил он.
Филипп весело потрепал его по смоляной шевелюре.
Ночью Филипп ушел.
-На этом наши дороги расходятся. – Сказал он, прощаясь. - У вас своя дорога, а у меня своя.
Филипп остановил свой взгляд на Леке и подошел к ней.
Она смотрела на него своими глазами цвета весенней листвы.
 «Жизнь - это миг, какой бы долгой она ни была»!
Фил провел ладонью по ее волосам.
«Но иногда миг кажется вечностью»!
Он повернулся и, не оглядываясь, скрылся в темноте буреломов. Леона и Ниро стояли и с грустью смотрели ему в след.
В лесу неожиданно раздался сильный треск, шум, возня.
-А-айй! Тьфу! Черемуха-сирень! – Донеслось до них и все стихло.
 Они улыбнулись.
    Филипп шел к Анне. К той, которую любил всю жизнь. Он нашел свой туман времени и остатки этого времени он посвятит ей.

 
Проводив Филиппа, они, наконец-то, устроились под елью и решили остаться здесь до утра. Роза пока молчала.
Но лес, действительно, оказался очень людным и скоро они услышали шаги.
-Чертово место, - послышался тихий голос Алексея, - опять мы здесь. Этот Филипп сам себе на уме. Почему ты молчала, что он наш отец?
-Об этом лучше спроси Надю. И потом, что бы изменилось? – Александра была недовольная и уставшая.
-Не знаю. Может многое?
-Он бросил нас всех.
Алексей усмехнулся.
-Так хотели твоя и моя мать. Смотри, это место так все перетоптано, как будто здесь грибная тропа
проходила.
Они остановились.
-Мы же и натоптали. – Ответила Александра.
-Не только. Вот их и наши следы, а вот очень странные и очень много.
Они замолчали.
Сквозь ветви деревьев Ниро и Лека увидели, как они подошли к месту бывшего зрелища. Александра вздрогнула.
-Пошли отсюда, это гиблое место.
Но вдруг замерла и уставилась в их сторону. Алексей проследил за ее взглядом и ухмыльнулся.
Ниро и Лека вышли из-под ели с обратной стороны.
-Милости просим к нашему очагу! – В ответ на его ухмылку, с долей сарказма, проговорил Ниро.
Александра и Алексей были отнюдь не в лучшей форме и Ниро добавил.
- Может, чем помочь?
И шагнул им навстречу.
Лека схватила его за руку, развернулась и неожиданно побежала, увлекая за собой Ниро.
-Все может повториться. Это было предостережение.
-Лека, стой. Зачем бежать, это бессмысленно.
Она остановилась. Александра бежала следом. Лека одна бросилась вперед, увлекая ее за собой, подальше от этого места. Она бежала и не чувствовала усталости, прислушиваясь к погоне. Старые сучья деревьев цеплялись за одежду, ломались, падали и путались под ногами. Земля чавкала, брызги из-под сгнивших веток разлетались, заляпывая одежду.  Довольно много пробежав, Лека резко остановилась и обернулась. Александра отставала, но упорно продолжала бежать. Злая и запыхавшаяся, она остановилась в трех метрах от Леки и, глядя в ее спокойные зеленые глаза сказала.
-Скажи, с чего ты взяла, что рядом с тобой должен быть дикарь? Кто тебе это сказал? Кому решать? Ну, что молчишь? Ответить нечего? Я буду вместо него! Может так должно быть?
Лека продолжала молчать.
-Леона, мы с тобой две сильные женщины и нам нет равных. Мы найдем Мыслящий Кристалл, и  весь мир будет наш! Ты хоть представляешь, что это такое?
-Я, да. А ты, нет. Потому что я знаю, чем все это закончится. Никогда ты не сможешь завладеть миром! Его просто не станет! Он исчезнет. Пах!
   Леона плавно взмахнула руками и с улыбкой, медленно стала подходить к Александре.
-И нет никого, ни меня, ни дикаря, ни Алексея и даже тебя, Александра! - Лека перешла на шепот. -  И некому будет править исчезнувшим миром. Но прежде, когда ты притронешься к кристаллу, он станет испытывать тебя. Хлынувший поток энергоинформации  врежется в мозг, и если ты не справишься с ним, то через несколько секунд… да, да, именно столько времени отводиться на это испытание, ты начнешь превращаться в умалишенную. В твое воспаленное сознание вопьется тысяча мелких иголочек, которые будут шевелиться и все сильнее и сильнее проникать в мозг, принося невыносимые муки. Твои глаза вылезут из орбит, волосы начнут выпадать клоками, кожа покроется струпьями, а мясо будет отваливаться целыми кусками. Раны сочатся бесцветной кровью, а изо рта течет кровавая пена.
Леона продолжала надвигаться на Александру, и та под впечатлением услышанного и завораживающего шепота Леоны попятилась назад.
-Но самое страшное, что сердце твое еще будет биться долго-долго, а душа надрывно стонать.
Под ногой Александры треснула ветка и, вздрогнув, она схватила Леку за руку. От злости у Александры на глазах появились слезы, и она закричала.
- Тогда под страхом смерти, вы будете подчиняться нам! Я знаю, вы дорожите друг другом и очень цените жизнь!
-Да, мы ценим жизнь, - спокойно продолжала Лека, - но мы ценим и жизнь других людей и готовы ради нее, пожертвовать своей!
Александра схватила ее за плечи и затрясла.
-Ты блефуешь, слышишь? Все чушь! – Она смотрела в глаза Леоне, и ее начинала бить дрожь от своего бессилия перед этой девчонкой. -Какая же ты дура!
 Александра оттолкнула ее, развернулась и пошла, не разбирая дороги, убыстряя шаг. Она уже бежала и зло выкрикивала  проклятья на головы всех, кого знала, пока не выбилась из сил. Она прислонилась к дереву, тяжело дыша, и тут же почувствовала на себе взгляд. Она резко обернулась. Перед ней стоял Ниро.
-А, аналитик! Послушай, Леона слабая сопливая девчонка, она не справится с кристаллом. Мы с тобой можем оживить его и воспользоваться его неисчерпаемой силой. Мы будем править миром, и мир будет боготворить нас. Жизнь станет вечной и прекрасной!
Ниро молчал, слушал и смотрел на нее с жалостью и презрением.
В Александре закипал гнев и, сжав кулаки, она стала надвигаться на Ниро. 
-Я не буду с тобой драться. – Спокойно сказал Ниро.
Но Александра медленно шла на него, уже не в силах себя сдержать. Глаза остекленели от ненависти, лицо исказила злоба, и ей хотелось разодрать Ниро на клочья.
 Ниро, чувствуя в ней бесовскую силу, развернулся и побежал  прочь. Александра кинулась следом. Ниро убыстрял бег, но Александра не отставала. Она легко набирала скорость, ее ноги почти не касались земли, сила ее росла на глазах и она протянула руку, чтобы схватить Ниро за шею. Но Ниро со всей силы подпрыгнул вверх, схватился за толстую ветку и подтянулся на нее. Александра со всего маху врезалась в дерево и упала.
Ниро спрыгнул, подошел к ней и стал привязывать к дереву.
-Эх, Сашенька! Такая красивая и такая злая. Только умишка у тебя маловато тягаться со мной.
Ниро услышал, как по лесу в его сторону кто-то идет.
«Свои», - подумал он и скоро сквозь ветки увидел Леку, за ней шел Алексей. Увидев привязанную, без сознания Александру, Алексей подбежал к ней и стал развязывать.
-Извини, но она была невменяемая. – Сказал Ниро, взяв Леку за руку.
-У тебя пропал дар убежденья? – Ухмыльнулся Алексей.
-Она больна манией всевластия, и ты это знаешь.
-Знаю. Может, поэтому я с ней!
-Ну, ну!
В это время Александра застонала и стала приходить в себя. Алексей сел рядом, обнял и стал гладить ее по лицу, убирая со лба мокрые волосы.
Она открыла глаза и сквозь слезы сказала.
-Какие вы все тупые!
Алексей прижал ее к себе, ни на кого не глядя.
-Пошли отсюда. – Сказал Ниро Леоне, и они быстро пошли прочь.
-Они пойдут за нами. – Тихо сказала Лека.
-Не сомневаюсь!
-Ниро, путеводитель появился! Мы скоро придем на место и…
Ниро остановился.
-Лека, помнишь, Вартэк говорил. «Если мы сможем, то сможем, если нет, то будем правы». Они смогли начать, значит, мы…
-Сможем закончить. – Договорила Лека.
Они шли по мокрому сумрачному лесу, и скоро под ногами захлюпало, а впереди показалось болото. Стеклянная черная вода была сплошь покрыта кочками и мелкими кустарниками. Изредка, над кочками, появлялись завитки тумана и, чуть покружась, исчезали.
-Шайтан озеро. – Сказала Лека.
-Да, здесь нам не выйти сухими из воды. – Сказал Ниро, глядя на болото.
-Хотя… - он посмотрел на себя, на Леку.
От сырого воздуха с их плащей ручейками стекала вода. Лека улыбнулась. Она взяла Ниро за руку. Маленькая змейка закрутилась вокруг их рук, и они сразу оказались в другом месте.
 Болото осталось позади.
Лес был сухой, теплый, светлый, и местами даже росла земляника. Трава молодая, как весной, желтые одуванчики, кусты жимолости.
Они сняли мокрые плащи, обувь и с удовольствием растянулись на сухой, теплой траве. Голубое небо странно грело и светило без солнца.
- Александра с Алексеем перейдут так же?
-Да, только будут от нас далеко в стороне. Путеводитель сделал поворот над озером. Но сквозь туман Александра увидит нас.
-Странный лес. – Тихо сказал Ниро.
-Странный. Здесь Филипп нашел свой туман. Сегодня он пришел к Анне, постарев на целый век, и они счастливы.
-Как люди могут ненавидеть и готовы убить друг друга и как же люди могут любить и готовы умереть друг за друга. – Проговорил Ниро.
 Он сорвал одуванчик и задумчиво стал его жевать. Лека посмотрела на него и улыбнулась.
-Вартэк тоже любил жевать цветочки.
Они рассмеялись.
Но усталость сморила их, и они, пригревшись под теплым небом, задремали.

               
                Одуванчики /когда-то/

Солнце жарило по-летнему знойно. А вокруг, спасительная  прохладная тень. Нора сидела прямо на траве и плела веночки, а Лека собирала желтые одуванчики.
Ниро  набирал воду в огромные железные бочки-запасы, опустив туда шланг.
-Эта бочка течет, - крикнул он Вартэку, - по всему дну. Теперь только выбросить ее, старая уже и ржавая.
Вартэк подошел, посмотрел и вдруг, резко выбросив вперед руку, ударил в бочку. В бочке появились четыре дырки, и оттуда полилась вода.
Ниро, радостно вопя, проделал то же самое. Они стали дурачиться и услышали за собой испуганный голос Норы.
-Вартэк! Сейчас же езжайте в больницу на рентген! – Она подошла к ним и стала разглядывать и щупать их пальцы. Вартэк и Ниро рассмеялись.
- Я все понимаю, но у вас могут быть переломы или надколы! Это же не так просто!
Нора смотрела на дырки в железной бочке, сквозь которые текла вода.
-Нора, да у нас все хорошо, - улыбался Ниро, - смотри, даже ничего не содрано. И у нас есть прекрасные домашние лекари.
Ниро посмотрел на веселую Леку. Лека скакала по лужайке и продолжала срывать большие, желтые одуванчики.
-Хотя, - сказала Нора, хитро поглядывая на Вартэка, - я так тоже могла раньше! Я тоже хочу попробовать, у меня получится!
-Не-е-ет, Нора. Здесь нельзя попробовать: получится, не получится. Надо все вспомнить и подготовить себя психологически, суметь мобилизоваться.
Пока Вартэк читал лекцию, Нора делала пассы перед бочкой. А Ниро что-то ей тихо говорил.
-Здесь не сила нужна, - продолжал вдохновлено Вартэк, - а ясность мысли, осознание и приятие…
-Й-й-й-я-а-а-а… - издала душераздирающий вопль Нора и с большой уверенностью, молниеносно, так, что Вартэк ничего не успел предпринять, …сломала о бочку себе палец и бухнулась в траву.
Две секунды молчания!
-В-в-а-а-а-а…
Вартэк удивленно смотрел на Нору. Этого не ожидал никто!   
 Лека с букетиком одуванчиков заглядывала через плечо Ниро, склонившегося над Норой.
Нора со слезами на глазах показывала им палец и Ниро, грустно глядя на него, сказал.
-Подучиться малёхо надо, однако! – Он сказал это на русском так смешно и просто, что Нора расхохоталась и все с облегчением вздохнули.
Вартэк взял ее ладошку со сломанным пальцем в руки. Боль сразу исчезла.
-А это тебе в утешение, - сказал он и показал на бочку. К их дыркам на бочке добавились еще три.
-Должно четыре! - сказала Нора.
-Так четвертая сломалась! А теперь, как ты и хотела, мы поедем в больницу.
-Но вы же можете лечи-и-ить! – Вытирая слезы другой рукой, сказала Нора. – Мне уже не больно.
-Мы целители, Нора, а не костоправы.
Они все вместе направились к машине. Лека чуть задержалась возле бочки, разглядывая и трогая дырки, а потом побежала следом. После ее ухода на бочке остались маленькие, слегка оплавленные отверстия. Но, во избежание неадекватных ситуаций, их увидит только Ниро.
В больнице Вартэк зашел в кабинет главврача и через пару минут позвал Нору, а сам вышел. Лека стояла с одуванчиками и держала Ниро за руку.
-Подержи. – Сказала она Ниро и всунула ему букетик. Ниро посмотрел на него и понюхал. К кабинету подошел еще один врач и, увидев Вартэка, улыбнулся ему и подал руку.
-Ты чего здесь?
Вартэк пожал руку и кивнул на дверь.
-Да там, сейчас увидишь.
Врач зашел и оттуда вышел вместе с Норой. Они улыбались. Врач посмотрел на Вартэка, ухмыльнулся и сказал.
- Перелом сложный, придется подождать.
Вартек сел.
-Мы на улицу. – Сказал Ниро и сунул Вартэку букетик.
Женщина, сидевшая рядом, сначала посматривала на Вартэка, а потом с опаской глядя на него, пересела на другое место.
Пока Вартэк ждал Нору, все шляпки от одуванчиков были съедены.
 
               
                11   
               
                Главное в жизни - Жизнь               

Сквозь веки, Лека почувствовала сильное, яркое мерцание. Она осторожно приоткрыла глаза. В небе, прямо над ними висело огромное облако. Оно было похоже на увеличенную в тысячи раз каплю воды. Облако переливалось цветами радуги, слепило глаза, и волновалось от ветра. Легкий туман ласково стелился по поверхности, превращаясь в причудливые завитушки. Лека видела  свое отражение, отражение Ниро, цветов, деревьев. Солнечные зайчики играли и мелькали по траве, по лесу и, казалось, что облако отражается на теплой земле. Все это было в постоянном движении и грозило ухнуть на них водопадом. Но вода удерживалась там необъяснимым образом. Потаенное озеро висело так низко, что хотелось притронуться к нему рукой, но его невозможно достать и невозможно туда попасть. 
-Неужели мы его видим на самом деле? – Спросил тихо Ниро.
-Видим.
-Мы так долго к нему шли и так неожиданно пришли. Неужели это начало конца?
Они поднялись, и Ниро протянул к облаку руку,  теплый туман стал плотно обволакивать их. Все вокруг стало исчезать, как вдруг, сквозь пелену, к ним ворвалась Александра.
-Я не позволю вам захватить кристалл! Это наша земля и он по праву принадлежит мне! Я его хозяйка!
-Александра, как ты не можешь понять, что кристалл это не волшебная палочка, Кристалл - это жизнь! Она не может принадлежать одному человеку, она принадлежит Земле. Никто не может ей управлять, и никто не может ее отобрать.
-Я не верю ни одному твоему слову! – Продолжала кричать Александра.
Туман замер и не шевелился.
-Ты губишь себя и людей, которые тебя любят.
-Не надо меня любить, и любовь мне ничья не нужна, мне нужен только кристалл!
Александра говорила и никого не слышала и ничего не хотела понимать.
Перед ними стал возникать искрящийся большой шар. Он чуть виднелся в тумане и слегка вращался. Шар медленно приближался к ним. Лека коснулась его ладошкой и вошла, потянув за собой Ниро. Александра  вступила следом.
В середине шара плавала небольшая капсула, похожая на ртуть. По ней медленно скользила рябь, слегка ее деформируя.
Александра оттолкнула Леку и подбежала к капсуле.
-Да стой же, Александра! – Крикнул Ниро, его голос прозвучал гулко и тихо.
-Ты погубишь себя, поверь! Очнись, в конце концов!
И вдруг увидел, что сам стоит возле капсулы.
-Все изменилось, Ниро! - Услышал он шепот Александры.
-Все меняется и так предопределено. Ты и я главное звено в этой цепочке. Именно нам случилось активировать Кристалл. Это было испытанием для всех, и вот мы - избранные для этого.
Александра говорила нежно, уверенно, глядя на Ниро умудренным жизнью взглядом. Она, улыбаясь, протянула к нему руки и Ниро пошел.
 Он взял ее руку и смотрел в ее бархатные бежевые глаза.
И, вдруг рванув Александру, подтянул ее ближе к капсуле.
-Я согласен! И мы это можем проверить прямо сейчас!
Александра, уверенная в своих чарах и не ожидавшая такого резкого поворота, крикнула.
-Нет!!! – и стала упираться.
Ниро усмехнулся.
-Отчего же? – Спокойно говорил он и стал тянуть ее руку к капсуле. Александра запаниковала.
-Нет, нет! Сто-о-ой! Зачем торопиться?
Ниро остановился, продолжая держать ее за руку.
-Поспешишь, людей насмешишь! Вот она, - Александра показала на капсулу, – и никуда от нас не денется.
Лека смотрела на них и знала, что Ниро всегда поступит правильно.
-Ниро, - сказала она, - брось ее, это ее выбор и пусть делает, что хочет.
Александра повернулась к Леке и увидела слабый свет на ее груди. Она закричала и кинулась к ней.
- Я вырву твое сердце, и оно поможет мне завладеть кристаллом!
Но посмотрев в ее спокойные глаза, резко остановилась и схватилась за голову. Она понимала, что силы не равные. Ее лицо исказилось злобой, она зашептала.
-Я никому не дам дотронуться до кристалла. Никто из вас не подойдет к нему. Я ненавижу этот мир, не-на-ви-и-ижу-у-у!
Александра оттолкнула Ниро и кинулась к кристаллу.
-Пусть весь мир идет прахом!
-Александра!– Отчаянно закричал Ниро. - Остановись!
-Мне все равно!!! – Александра истерично захохотала, притронулась к капсуле и тут же забилась в страшных конвульсиях, запрокинув голову назад.
-Ма-а-ма-а! – Надрывно закричала Александра. Ее крик вырвался из шара и со стоном понесся по лесу. Александру вдруг с силой отбросило далеко в сторону. Она лежала, не шевелясь, и стала исчезать в клубах плотного тумана.

Алексей не успел вступить в туман следом за Александрой и стоял на солнечной поляне на том месте, где она исчезла. Он сел на траву и стал ждать, заворожено глядя на поднебесное озеро.
 Алексей был почему-то уверен, что все закончится правильно.
Перед ним стал сгущаться туман. Там, не шевелясь, лежала Александра. Алексей подбежал, упал на колени и прижал ее к себе. Александра тихо застонала.
-Живая! Ты живая, Сашка! - Он смотрел на нее и гладил по волосам.
-Я люблю тебя! Не смотря ни на что!
-Если бы ты был там со мной…- прошептала она пересохшими губами.
-Я всегда буду с тобой.
Она посмотрела на него и горько заплакала. Она поняла, что ее дар навсегда утрачен. Она поняла, что лишилась матери и отца, которые направили ей все свои  силы, потеряв при этом жизнь, чтобы дать ее своей дочери еще раз.
Именно поэтому Филипп, выйдя с территории, сразу направился к Анне. Несмотря на все ее протесты, он остался с ней и моментально состарился. Последние часы своей жизни Анна и Филипп были счастливы.
 
Ниро и Лека, взявшись за руки, шагнули к капсуле. От их легкого прикосновения капсула стала увеличиваться, превращаясь в переливающуюся сферу. Она стала сверкать, как кристалл, мерцая белым светом, слепя глаза. Сфера быстро увеличивалась и  приближалась к ним, пока не поглотила их в  себя. Она стала вращаться вокруг Ниро и Леки, стоявшие в самом ее центре, увеличивая скорость, разбрызгивая вокруг себя тысячи искр.
В мыслях Леоны стали появляться слова, и ее шелестящий шепот разносил их по сфере. Слова появлялись и мелькали в искрящемся тумане. Ниро читал эти слова, и они вместе с шелестом Лекиных мыслей, сливались в один тихий звенящий звук. Они никогда не слышали этих слов, они никогда не видели эти письмена, но они знали их. Тихий звенящий звук становился все громче и громче, превращаясь в мощный, непрерывный гул.  Сфера завращалась с огромной скоростью, все набирая и набирая обороты и в один миг серебряным звоном рассыпалась и разлетелась, озарив все вокруг ярким белым светом. Он стал медленно распространяться, охватывая всю землю.
Леона вдруг засветилась, и по ней побежали маленькие розовые искрящиеся зайчики. Ниро с ужасом увидел, как эти зайчики стали разбегаться и Лека стала исчезать, растворяясь в белом свечении. Ниро схватил пакет, пытаясь собрать этих зайчиков, но они не брались в руку. «Нет, этого не может быть, так не должно все закончиться, это полный бред», и почувствовал, как его кто-то тормошит. Он обернулся и увидел абсолютно целую Леку.
-Я не могла тебя разбудить. – Лека улыбалась и смотрела на него.
Ниро увидел, что лежит на солнечной поляне.
-Слава духам, ты не распалась на розовых искрящихся зайчиков!
Лека не выдержала и расхохоталась.
-Лека, мне приснилось, что мы активировали капсулу!
-Смотри, Ниро! – Лека рукой показала вдаль.
Ниро посмотрел и увидел родное голубое озеро. По горизонту растекалось огромное необычное зарево. Белый искрящийся свет, как миллион маленьких кристалликов, медленно заполнял все вокруг, излучая энергию жизни и любви.
-У нас все получилось? – Воскликнул Ниро.
Лека пожала плечами.
-Я не знаю!
Они смотрели на зарево и Лека впервые в жизни не знала.
«Я  ЗНАЮ»! – Прошелестел голос Вартэка.
Лека резко повернулась к Ниро, и из ее глаз брызнули слезы. Она порывисто обняла его и не могла вымолвить ни слова.
-Лека? Лека? – Испуганно говорил Ниро. Он не мог понять плачет она или смеется, страдает или радуется. А Лека плакала и радовалась.
-Ниро! Родной! Скорее домой, нас там ждут, Анжио, Сиона и… - Она перевела дыхание.
-Нас ждут Вартэк и Нора!
Ниро схватился за голову, пошатнулся и тихо сказал.
-Я никогда не думал, что конец света может быть таким счастливым! А как же Хорт?
-Он уже дома.
И набрав в легкие воздуха, во всю мощь, во все горло Ниро прокричал  победный клич! Озеро встрепенулось, как от сна и недовольно пошло мелкими, голубыми барашками.
Ниро схватил Леку за руку, и они помчались домой, чтобы встретить необычный рассвет со своими самыми родными людьми!



               

       
               

               




                12

                Рассвет!!!   


За окном  виднелось. Вартэк сидел перед камином с остывшей кружкой чая в руках и смотрел на огонь. 
В эту ночь, через его мысли пролетели целые годы  будущей жизни, и он поведал жизнь многих людей.
«Да, все хорошо закончилось». – Думал он. – « Но все может произойти и не так. Ведь в каждом человеке, в каждом сердце должна быть своя Роза Ветров, свой Великий Путеводитель. Каждый человек может сам увидеть этот путь. Путь в мир нового человека. И тогда жизнь продолжится. Но это будет другая жизнь!
Чего не было, чего нет, то будет.
 Всему свое время, и это время у нас есть»!
 Вартэк улыбнулся своим мыслям и стал собираться в дорогу. За Ниро, за Лекой и своей будущей женой Айвеной.
Он вышел на улицу и посмотрел на солнце.
-Небеса! Моя душа поет!
И пошел к машине, оставленной в лесу возле упавшей ели.
«Я благодарен Ясе, за то, что у меня есть Ниро. Я благодарен Американцу, за то, что он соединил родные души. Я благодарен Доре, которую не мог понять и которая знала, что всему свое время. Я благодарен миру Такони, за то, что они хотят нам помочь.
Я благодарен духам за то, что встречу своих любимых.
 Но это будет другая жизнь.
Счастливая жизнь под небом!
Вартэк подошел к джипу, заляпанному жидкой грязью, сел и тихо тронулся в путь, в небольшой уютный городок  прекрасной провинции Онтарио.
А в это время за океаном, в далекой Сибири, старческая рука, окутанная плотным туманом, открыла ларчик и взяла Розу Ветров.
Послышался глубокий шелестящий вздох, и Роза Ветров – Великий путеводитель, вспыхнув ярким алым огнем, растворилась в тумане. Туман стал исчезать, и вместе с ним исчезла Великая и Могущественная Тайна. Но навсегда? Или нет? Не знает никто! Вартэк вел машину и постепенно забывал о тайне семейного Талисмана.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.