C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Становление Совета Рас

В самом сердце владений Первых Эльфов, среди покрытых вечной мерзлотой и льдами, находился Дворец Мастеров. Как и все здания, он был выполнен из полупрозрачного, лазоревого стекловидного материала, практически сливавшегося с окружающей природой.

Среди белоснежных, каплеобразных куполов, особенно выделялся один. Единственный из всех, этот купол был огромным многогранником, центральным местом, сбора старейших из Первых. Внутри были конусообразные сидения, спускающиеся лестницей вниз, где была трибуна. Именно сейчас, решалась одна из важнейших и определяющих будущее всего Надразона, собрания.

Восемьсот Старейшин, Первых среди равных, собрались сегодня для решения амбициозной задачи. На трибуну взошёл худой, даже по меркам эльфов, мужчина в красной мантии с фиолетовой окантовкой. В одной руке посох тёмного цвета, в другой крупный фолиант, который он положил на подставку и раскрыл. Откашлявшись и обведя взглядом собравшихся, он произнёс неожиданно мягким, извиняющимся тоном.

- Коллеги исследователи, нижайшие прошу прощения, за то что отвлёк от безусловно важных работ. Причина, по которой я попросил вас всех сегодня собраться, момент который мы все так долго ждали.

Среди присутствующих прошёл удивлённый ропот, глаза собравшихся мастеров были устремлены на выступающего. Если и было недовольное ворчание, то оно было единичным.

Виновато улыбнувшись, Первый эльф перелистнул страницу в фолианте и продолжил.

- Причина и уверенность в моих словах, заключается в подробном анализе происходящих сейчас событиях. В конце концов, это ведь часть моей работы. Да, прости те что так затягиваю...

Дети Хаоса сильно ослаблены внутренними противоречиями, то что видим сейчас, попытка бросить пыль в глаза, убедив нас своими масштабными нападениями в неограниченной численности. Однако, это не так. Вселенский катаклизм, исказивший всех разумных, так же коснулся и их. Каким-то образом, почти половина этих хищных духов, обрела воплощение в плоти. Воспользовавшись этим, мы можем внести в рядах Детей Хаоса существенный раскол.

Замолчав, он вновь посмотрел на присутствующих, ожидая вопроса или возражения. Однако, почти все молчали, обдумывая ситуацию, только Мастер Боя, эльфийка в тяжёлых кольчужных доспехах подняла чёрный флажок, символ несогласия.

Кивнув в её сторону, он дал ей право голоса.

Чуть слышно шелестя звеньями брони, она поднялась и спросила, скрестив руки.

- Могу ли я высказать сомнение, в целесообразности любого вмешательства в дела Духов? Сейчас мы не в состоянии выступить против них, со сколь либо значимыми силами. Две предыдущие Эпохи поставили нас на колени в живой силе и действующих мастеров.

Выступающий, на её слова снисходительно улыбнулся и кивнув рукой, приглашая сесть, ответил.

- Мастер Крастиль, я не подвергаю сомнению ваши таланты полководца и стратега, но в данной ситуации нужен не удар клинком а точечный укол в слабое место. Их единство, держится на тонкой ниточке единства с Законом Хаос. Как мне докладывают разведчики, достаточно толчка, чтобы между ними началась открытая вражда. Чуть позже, я ознакомлю вас с продуманным мною планом.

Ответив, он вновь перелистнул страницу в фолианте.

- А теперь мы коснёмся болезненной темы не только и не сколько для нас, сколько для всего Надразона. Сейчас или никогда, мы можем нанести болезненный удар Слугам Госпожи.

На последних словах, собравшиеся, как один вздрогнули, услышав о марионетках Закона Смерть. На этот раз, роптания были куда отчётливее. Не смотря на свои почти божественные познания в искусстве потока, ни одна армия мастеров среди Первых или Лестных, не вышла полными победителями в войне против пепельной орды.

Лишь выступающий остался невозмутим. Его золотистые глаза, прошлись по собравшимся понимающим взором.

- Прошу, выслушайте меня, прежде чем сомневаться и возражать. По сути, моя идея должна была прийти мне куда раньше, как и каждому из нас.

От волнения ли или из-за напряжения, он закашлялся. Мастера удивлённо воззарлись на него, прервав перешёптывания. Откашлявшись, выступающий склонил голову в извинении.

- Сложная ситуация, требующая сильных мер. Я провозглашу среди жителей Надразна и Законов, о создании независимой организации, контролирующей за агрессивными видами и дипломатическим корпусом у всех ведущих видов. Наш мир, станет центров политического объединения, а наша цитадель, станет сердцем Совета Рас. Ослабив узы среди Детей Хаоса, мы предложим изменённым место в совете.

Почти все мастера, повскакивали со своих мест, лица большинства светились пониманием. Группа на задних рядах громко восклицала о том, что пропуск кого бы то ни было, в сердце миров Первых Эльфов, предательство изначальной идеи.

Начался громкий спор, собравшиеся разделялись на группы и пытаясь перекричать друг друга, указывали на сильные и слабые стороны этого, безусловно амбициозного плана. Среди всеобщего гвалта, неожиданно громко, прозвучал стук посоха о пол.

Худой эльф с золотыми глазами, основатель первого раскола эльфов и могущественный среди всех исследователь, вновь стукнул чёрным посохом об пол и аккуратно закрыл фолиант.

- Разъединяя опасных и объединяя под своим протекторатом нейтральных и слабых, мы сосредоточим в своих руках, возможность контроля и сдерживания. Не идя на прямую против Закона Жизнь, мы вернём под своими знамёнами, все миры, сознанные нами, когда мы были Фейри.


 Четыреста лет хватило на то, чтобы утвердить власть Совета Рас, над подавляющим числом мало мальски значимых в политической сфере разумных. Используя шантаж, подкупы и лесть, удалось склонить в свою сторону и тех, кто ранее никогда бы не подписал бумаг по внедрению в свою страну дипломатического корпуса Первых Эльфов. К вящему удивлению самих эльфов, организация смогла остановить расползание массовых конфликтов и разжигания войн. Число участников совета, приблизилось к двумстам.
 Отложив перо, Тайдир бросил задумчивый взгляд на висевшие под потолком герба благородных Домов. Его идеи, помноженные на честолюбие недавно возвысившихся Первых эльфов, давали головокружительный успех. Долгий план верховного исследователя Первых эльфов, достиг своего апогея.
 Последней, завершающей чертой в легализации Совета, становилось подписание пакта нейтралитета и поддержки Законов. Какое бы влияние и авторитет не набрали бы Первые Эльфы, многие разумные противились или игнорировали их. Отнюдь не каждый мог понять, какую потенциальную выгоду, приносила централизация высшего управления.
  После некоторого раздумья, Глава Первых пригласил в свой кабинет выбранных им Исследователей, тех, в чей преданности он мог не сомневаться.
 - Приветствую вас, мои дорогие коллеги, - начал он издалека. - Как было сказано мною в первый раз, руководство цивилизациями под нашим руководством, основополагающая идея. Чтобы достичь признания всех сторон и закрепить за собой право на верховенство управления, крайне важно заручится поддержкой не только Старших Рас, но и самих Законов. 
 Присутствующие Первые эльфы, сдержанно кивнули, ожидая продолжения его слов.
- Влияние Законов на жизнь каждого разумного во Вселенной нельзя преуменьшить, нельзя игнорировать. В культурном и даже религиозном плане, каждый из них играет в повседневности центральную роль. Убедив хотя бы нескольких из них встать на нашу сторону, обеспечит Совет Рас нужной нам легитимностью и правом.
 Один из присутствующих, склонив голову, произнёс:
 - Каждый из нас, в той или иной мере занимался вопросом Законов и их меры воздействия на существующий порядок мироздания. Так же, я вижу тут и мастеров посвятивших себя исследованию Жизни. Наша задача попытаться склонить её на свою сторону?
 




 В первые после раскола, в столичный мир Лесных эльфов, прибыла делегация Первых. Только тут они смогли воочию увидеть и убедится, насколько сильно стали разными некогда единый вид.
 Дипломатами выступали мастера потока, одетые в облегчённую кожаную броню. Красновато-фиолетового цвета. Их эскортом шествовали мастера боя, лучшие мечники Первых в кольчужных доспехах, купленных на заказ у гномьего клана, вступившего в совет.
  Лесные же, были одеты в лёгкие накидки из травянистой материи и ткани паучьего шёлка. Почти никто из присутствующих не был одет в кожу. Дома представляли из себя, гигантские деревья, внутри которых они были построены. До самых крон велись многочисленные лестницы, служащие переходами. Богатые постройки были выполнены из янтаря, поражающей прочности. Всюду можно было увидеть детей, что так же стало для Первых откровением, так как сами они, обладали куда как низкой рождаемостью. Одна пара могла родить не более двух, чаще один ребёнок.
 На вопрос о том, почему так много детей, один из сопровождающих их друидов, ответил о благословении Жизни, по причине наибольших смертей в последних двух Эпохах. Переглянувшись между собой, мастера быстро занесли это в свои поясные книги, дабы потом добавить информацию в библиотеку.
  На всём пути следования, так же не ушло от внимания то, насколько много в центральном мире Лесных, всяческой живности. Мощённые тракты и дороги полностью отсутствовали, были только небольшие тропинки, которые вряд ли можно было бы разглядеть, если бы они двигались самостоятельно.
  Наконец, они прибыли к величественному храму, выполненному из таинственного материала, напоминающего изумруд. Но возможно ли это в принципе? Вытесать храм из настолько титанического размера изумруд?
 На лестнице и в проходах, их встречали стражи ВсеМатери, одетые в полные тяжёлые кожаные доспехи, вряд ли уступающие по прочности кольчуге. 
 Встав у резных ворот в приёмный зал, друиды поклонившись, откланялись, сказав что внутрь родичи должны входить без оружия. Первые, на это только снисходительно ухмыльнулись, заметив что никто в здравом уме не нападёт и не сможет этого сделать. 
 Как только ворота открылись, им навстречу прозвучали знакомые до боли в сердце слова, знакомые каждому из нас, голос матери.
- Заходите, мои гордые негодники, я с удовольствием выслушаю вас.
 Каждый из них, видел свою маму, даже те, кто ещё будучи духом, не знал что это такое. Аватар Закона, был воплощением того, что разумные могли понять как нечто любящее и воплощающее в себе базовые понятия жизни. Она стояла одна, а в глазах её, плескалось понимание и тепло.
 - Жаль что главный гордец и самый большой ребёнок не пришёл, передадите ему от меня подарок.
 Вновь сказала она, нежно улыбнувшись, вызвав слёзы, в глазах тех, кто считал себя огрубевшим и стоящим выше подобных проявлений чувств.
 - Дабы не заставлять вас, ждать и тянуть время, я соглашаюсь с вашим Эдиктом и добавлю в него от себя, своё благословение Закона, подтверждая важность и необходимость подобной организации. Тем более, что теперь вы обязаны посетить всех остальных Законов, оставивших тут аватары. Только тогда, вас признают как организацию, ставящую своей целью поддержание баланса среди разумных, а не алчность в контроле над своими мирами и секторами, которыми вы владели как духи.
  На эти слова, никто из послов ничего не мог ответить. Все понимали явственно и отчётливо, что игры и слова бесполезны, в контакте с любым из Законов. Тем более Жизни, которая в прямом смысле, жила во всех тех, кто обладал праной.
 Первые опустились на колено и низко поклонились. Один из послов протянул свёрток с Эдиктом и бутылёк. Мягко улыбнувшись, Жизнь взяла в руки бутылёк, который тут же наполнился сверкающей необычайно ярко-зелёной энергией. На пергаменте Эдикта, проявилась светящаяся руна Жизни.
 Протянув их обратно, она добавила серьёзным тоном.
- В свои руки, вы получили запредельную для смертных власть. Искушённые ею, вы будете и спасителями и угрозой одновременно. То, какой дорогой двигается каждый из вас, только ваше решение и воля. Помните о важности понимания, прежде самих себя и целей, которые ставите. Каждый из Законов может потребовать от вас веских доказательств тому, что именно вы будете способны. Рекомендую вам, отправится после, к моей сестре, её признание Совета, станет решающим.
  Вновь склонившись в поклоне, они вышли не оборачиваясь спиной. Сломленные и потрясённые, присутствием настолько запредельной, ожившей среди них силы.
 Становление организации, обладающей властью над всем Надразоном, стало на шаг ближе. Совет рас прекратит массовые войны разумных, сдержав даже тех, кто мог выжить исключительно убийствами.
 


 Делать что-либо, вопреки приказам Совета Рас, было грубейшим нарушением, однако воспротивится словам Закона Жизнь, дипломаты не могли. Буквально на следующий же день, Первые эльфы отправились к границам владений Нежити. Предстоял очень сложный путь, через пепельные пустоши, в поиске столичного мира, если таковой существовал.

Во время войн, никто не мог сказать, откуда двигались пепельные марионетки. Они возникали на границах миров и секторов вместе с пепельными облаками. Однако меж-пространственные пути соединяющие миры друг с другом, могли и не находится в непосредственной близости с захваченными территориями мёртвых. Шокирующая правда, открылась много позже, однако безопасность и свою актуальность на то время, уже не представляла. Так же, как выяснилось после образования Совета, Слуги Госпожи владели пятьюдесятью процентами исследованных миров, ранее населённых всевозможными разумными созданиями. В срочном порядке, поднимая архивы в поиске любых картографических данных, о расположении переходов, дипломаты стали готовится к походу. Друиды Лесных, не входящие в Совет, предложили свою помощь, показывая наработки в сфере защиты, так как ни одно живое существо, не могло долго находится на территориях, изменённых Нежитью. Сложно точно что-то говорить про подземелья и ядро мира, но вот поверхность полностью зачищалась от всей жизни, превращая планету в идеально ровный рельеф, покрытый пеплом. Нет воды, нет еды и практически нет кислорода. В таких условиях, без конкретных знаний и подходящей амуниции, любая попытка исследования, приведёт к смерти, а ведь при этом никто не знает, как долго и как далеко можно зайти, в поиске сестры Жизни.

Впрочем, выход всё же нашёлся, пусть он и не давал стопроцентной гарантии. Использовав таинственную материю, в которую были облачены пепельные марионетки, создавались защитные балахоны. Мастера потока, совместно с гномьим кланом артефакторов, создали маски, помогающие дышать, не забивая лёгкие пеплом. Сложнее обстояло дело с продуктами, неведомым образом, в ходе войны было выяснено, присутствие мёртвых, быстро портило запасы пищи. Брать с собой в путь много, дипломаты не могли, нужно было соблюсти баланс. Выбрали наименее скоропортящиеся продукты с содержанием влаги.

Так как Первые, были лучшими мастерами потока, контроль метаболизма каждый мог регулировать. От воинского сопровождения было принято отказаться. Искусники оказались более мобильными, что давало время на отход назад, в случае, если миссия окажется под угрозой. Никто не знал, что будет в себе таить этот поход.

И вот, наступил момент выдвижения. Ближайшие земли, соседствующие с пепельными пустошами, оказались в мирах заселённых рептилоидами. Разумные змеи дали разрешение на проход через свой мир, с условием, не заходить в населённые пункты, что было принято с пониманием.

На рассвете, отряд из восьми Первых эльфов, среди которых были трое побывавших у Закона Жизнь, вышли через заболоченный проход в мир-пустошь.

Как позднее они описывали, каждый из пройденных миров, встречал их тишиной и равнодушием. Изредка бывал ветер, несущий верхний слой пепла как позёмку зимой. В остальном, им не встретилось ни одного рыцаря смерти, элитных воинов Госпожи, патрулирующих обычно границы с живыми. Так же, не удалось наткнутся ни на один форпост или замок, в которых по слухам, обитали полководцы и мастера спектрума, искусники в использовании энергии своей Госпожи — Личи.

Запасов снаряжения, хватало на переход по двадцати мирам туда и обратно, однако, после долгих споров было принято решение, попробовать пройти дальше, так как в двадцатом, найти хоть какие либо ориентиры в поиске Закона, не увенчались успехом. Они искали аватар Закона, но сама Смерть, была всё время рядом с ними. Слабость давала о себе знать всё сильнее, многие отчаялись и только флакон, в котором плескалась ярко-зелёная энергия Жизни, её слова, заставляли двигаться дальше.

Наконец, в двадцать восьмом мире, они увидели огромный город, который встретил их открытыми воротами, из которых вышли двое созданий, легендарные гранд-мастера личи, первые двое владык императоров, ставших подле Закона Смерть.

Медленно, одним тоном, они провозгласили.

- Мы есть голос и воля нашей Госпожи, которая вопрошает, что нужно любимым детям её сестры в наших землях?

Уставшие и обессиленные, Первые эльфы напряжённо сжимали посохи, в то время как двое дипломатов, объясняли цель всего этого похода. За это время, гранд-мастера ничего не произнесли и ни разу не пошевелились, только полы их мантий колебал мистический, ледяной ветер. Затем, оба они синхронно подняли руку, наступила тишина.

- Безразличны нам, метания ваши, как и устремления, однако...

Госпожа посчитала вашу настойчивость достаточной, для того чтобы передать подарок сестры, поэтому будет не против, создания совета, покуда вы будете соответствовать данным вами словам.

Протянув руку в латной перчатке, гранд-мастер забрал флакон, вытянув из-за пояса другой, заполненный тёмно-фиолетовой энергией, от которой веяло пронизывающим холодом. На пергаменте Эдикта, проявилась руна Смерть.

Оборачиваясь, личи произнесли, прежде чем скрыться за воротами.

- Госпожа просит вас навести другого воплотившегося в Надразоне Закона. Ищите Порядок, ибо он вершитель, а без него нет признания суда, в вашем совете. И ещё, Госпожа добавила, увидимся позже.
 


 О существовании аватара этого Закона, не знал никто в Надразоне. Так же, не было вообще никаких представлений о том, где же он воплотился. Подсказка Смерти была в двух словах, он в Надразоне и он необходим для суда. Начались поиски...

От самих Законов они ничего узнать не смогли. Жизнь подтвердила его существование, но не сказала где нужно искать, сославшись на нейтралитет и невмешательство, раз сестра не сочла нужным предоставить больше информации.

Библиотека Совета Рас, которой так гордились Первые эльфы, оказалась бесполезной, в поиске информации, которая хотя бы косвенно проливала бы свет на местоположение Порядка. Ниточку, ведущую к пониманию и пути, нашли совершенно случайно, когда один из гномов вскользь упомянул о неком «Владыке Равновесия» о котором упоминал один из драконов. Эти слова, пропустили бы мимо, если бы не проницательность главы Первых, заинтересовавшийся этим титулом.

На недоуменные вопросы, что в этом такого, эльф ответил задумчиво обдумывая слова.

- Драконы не из тех разумных, кто любят кичится громкими именами. Так же, много ли вы знаете драконов, которые бы активно проявляли себя, даже в далёком прошлом. Из всех родов, которые существуют, только Белые могли бы подходить под этот титул.

Позже, были разосланы приказы найти за вознаграждение любую информацию, касавшуюся этого редчайшего вида. Конечно, не исключали возможность узнать и от других родов драконов, но древние ящеры, вели крайне замкнутый образ жизни, шанс на контакт в поиске знаний был исчезающе мал.

И вновь помог случай, который бы упустили из вида. В Совет доставлялись доклады о происходящем в Надразоне, которые обычно складировали в архиве на неопределённое время, покуда младшие писцы не доходили до переписи и составлении важных докладов, которые могли рассматривать Старейшие. Среди общей массы информации, всплыл инцидент о Полиморфах змее-девах, живущих в заболоченных участках незанятых миров между рептилоидами и пепельными пустошами. В нём упоминалось о появлении в том мире, удивительного дракона, спасшего змее-дев от истребления пепельными марионетками и передачи им знаний о выращивании в этой среде, редких лекарственных цветов.

При всём нежелании Первых, контактировать с Полиморфами, тут же был собран отряд, который должен будет установить истинность информации и собрать сведения, по поиску и возможному местоположению Белых драконов.

Смешанный отряд из друидов и мастеров потока, добрался через меж-мировой проход в заболоченный мир. Остроконечные скальные пики пронзали небеса, а земля скрывалась под тихими водами, раскачивающими кувшинки странных белоснежных цветков. Тростниковые плантации, были разделены аккуратными каменными насыпями. Жёлтое солнце этого мира, мягко согревало своими лучами ленивые облака и тянувшиеся вверх массивы растений и деревьев. Друиды отметили, что не смотря на искусственность высадки и отделение регионов реками и озерами, всё было выполнено с уважением к природе и духам стихий, оберегавшим потоки энергий, пронизывающих мир.

Идя по тростниковому настилу, они наконец увидели обитателей этого мира. На плантации с белоснежными цветами, трудились трое змее-дев. Крупная змеиная часть тела, легко скользила по водной глади, верхняя же, сохранила в себе эльфийскую красоту. Разве что глаза их были, глазами настоящих рептилий, наблюдавшими за приближением незваных гостей.

Примирительно подняв руки, эльфы осторожно приблизились к полиморфам.

- Любви и понимания, девы. Мы пришли в поиске знаний о Белом Драконе. Могли бы вы рассказать о нём?

Произнёс один из друидов, раскрыв заплечную сумку и протянув ближайшей пергамент.

Взяв из его рук свёрток, змее-дева прошлась глазами по содержимому. Напряжённость и скепсис на её лице сменился удивлением по мере чтения. Отдав его другим своим сёстрам, она ответила с лёгкой улыбкой на лице.

- Вы правы, далёкие родичи, Белый Дракон не только был тут и помог нам, но и находится рядом с нами.

Сказала она и указала тонким пальчиком на конусообразный скальный массив у эльфов за спиной. Они обернулись как раз в тот момент, когда из самого солнечного света, возникла громада древнего ящера, сверкающего молочно-белоснежной чешуёй. Его ярко-зелёные глаза внимательно осмотрели присутствующих и остановились на одном из Первых эльфов, участвовавшим в дипломатическом походе в земли Закона Смерть.

- Ваш поиск завершён вечные, более не нужно искать Порядок, его форма воплотилась в вашем Совете Рас. Ответ его — да. Ныне и далее, в его власти, судить и решать баланс видов и цивилизаций, без примеси слабостей и соблазна перед искажением правосудия.

Вытянув лапу, он указал на поясную сумку эльфа.

- чистая энергия Закона Смерть, будет теперь пером приговора. Ваше признание в разрешении использовать кровь Хаоса как чернила и лист Судьбы как пергамент не поддающийся измене и подделки. Два Закона ожидают вас, мы же ждём и наблюдаем, будете ли вы теми, кто внесёт баланс в сердце секторов Вселенной.
 


 Чем ближе была мечта, тем труднее давался каждый новый шаг на пути к ней. Совет Рас, создававшийся как средство контроля над разумными и мирами эльфов, ныне переставлял собой над мировую власть решавшую вопросы конфликтов и споров среди жителей Надразона.

В одной из каплеобразных башен, находился личный кабинет главы первых эльфов. Высокий и болезненно худощавый, он был инициатором и составителем плана, хотя вряд ли мог знать, насколько его изначальная концепция будет искажена. Перебирая доклады и рассортировывая рукописи, мужчина напряжённо раздумывал над тем, как можно обратить это в свою пользу. Формально, он оставался как главой Первых, так и Лидером Совета Рас, но вершителем правосудия был отныне Закон Порядок, воплотившийся странной, вечно меняющейся формой кристалла внутри многогранника, в котором собирались представители всех рас. Не взирая на то, что фактически уже все признали их как отдельную силу, сами Вселенские Законы, настаивали на озвучивании Эдикта, закрепляя тем самым уникальное положение Первых Эльфов и самого Совета.

Остались ещё два Закона. Но если с Судьбой дело обстояло крайне сложно в виду того, что она вообще не проявляла себя в Надразоне, даже Жизнь и Смерть были удивлены указанием Порядка, то с Законом Хаос всё было и легче и тяжелее одновременно.

Был послан официальный и осторожный дипломатический запрос в сектора владений Детей Хаоса, с просьбой о возможности пройти по их территориям и помощи в контакте с Отцом. Чуть позже пришёл ответ, лаконичный и издевающийся.

Раскрыв свёрток и пройдясь по нему глазами, эльф с раздражением отшвырнул его от себя, устало рухнув в кресло. Присутствующие при этом старейшие, недоуменно переглянулись, такое поведение, было совсем не в характере Верховного исследователя.

Один из них, поднял свиток и прочёл вслух написанное.

- Отвечая на ваш запрос, границы и территории всегда открыты для любых путешественников. Что до поисков Отца, он нужен вам, вы его и ищите.

В комнате повисло молчание, взгляды были направленны на лидера.

- Я удивляюсь вашему непониманию ситуации. Здесь же явно написано, мы можем войти но о неприкосновенности не может быть и речи. Всё на наш собственный страх и риск. Да какие у нас вообще могут быть шансы против чистокровных Духов Хаоса. Не говоря уже о поиске Закона, славящегося на весь Надразон своим непостоянством и взбалмошностью.

Прикрыв глаза и потирая переносицу, произнёс он.

Медленное и вдумчивое время на подбор, сейчас было не возможно. Порядок не погонял смертных, но тянуть, когда ещё приходилось тратить множество ресурсов на поиски контакта с Судьбой, никто не мог позволить.

Сильнейшие из мастеров потока вместе с владыкой Первых эльфов, отправились в миры Детей Хаоса, предстояло найти и уговорить Закон поставить свою личную печать на Эдикт.

Всё развивалось в точности с тем, как это переставлял Верховный исследователь, из мира к миру, они практически пробивались силой, время от времени,, отражая атаки чистокровных Детей Хаоса. Они не проявляли в сражении желание истребить эльфов, будто специально или по чьему то приказу, только замедляя продвижение, заставляя группу смещаться к древним мирам, с которых началось их восшествие в Надразон.

Наконец, в одну из ночей, когда уставшие и измотанные Первые эльфы решили устроить привал, в ночной тьме возник вкрадчивый, усмехающийся голос.

- Ну надо же, на кого только не наткнёшься в желании побыть одному.

Первые повскакивали с земли, упирая посохи и образуя защитный контур. Только Верховный, чуть кивнул головой и достал из-за пазухи свёрток эдикта.

- Ну, что ты тыкаешь в меня этой бумажкой? Думаешь если мои братья и сёстры, решили поводить хоровод вокруг смертных рас, я должен буду присоединится?

Вновь возник смеющийся голос в пространстве.

- Наивные и бестолковые, считающие в своём высокомерии, побыть вершителями жизней и судеб, вы меня умиляете. Хотели независимости и желания идти своей дорогой, теперь же, сами связали себя нитями правил и позволили использовать как марионеток. То, что вы хотите совершить, лишь ещё теснее свяжет Законы с Надразоном.

Шептал голос в пространстве, каждым своим словом гладя слух и нанося удар по сознанию, от чего даже могущественные из Первых, стали шататься, вытирая выступившую носом кровь.

На несколько минут воцарилось молчание. Глава первых, тяжело опёршись об посох, стал и склонив голову в поклоне, произнёс, тщательно выверивая слова.

- Наша жизнь, всё так же должна идти своим путём, отличным от путей каждого разумного вида. Этот Эдикт, станет гарантом того, что другие цивилизации, так же продолжат свой собственный путь. Совет Рас, будет гарантом сохранения нейтралитета ко всем расам.

Неожиданно, во тьме ночного неба, возникли гигантские кошачьи глаза, посмотревшие на эльфа. Внутри свитка Эдикта, зажглась руна Хаоса, а в центр лагеря упала крупная колба, наполненная чудовищной силой, запертой внутри, от чего каждый из эльфов вздрогнул от ужаса.

- Тайдир, глупый и самоуверенный ребёнок Жизни, не забывай кто я. Покажи, насколько ты готов пренебречь своим высокомерием и ложью, ради сказанных тобою слов. Я конструктор вероятности, давай посмотрим, какую дорогу ты выберешь в итоге.
 


 Возвращение в коронный мир Первых эльфов и Совета Рас, был воспринят как победоносный поход. Вот только возвращающиеся мастера потока и владыка Тайдир были молчаливы и замкнуты. На каждом из эльфов отпечаталась встреча встреча с Хаосом. Каждый из них, по своему воспринял этот поход, как и приобретённый опыт. До сих пор, ни один из Законов ни разу не показывал и крошечной своей силы. Маски аватаров, возникшие в Надразоне были не более чем слабым отголосок их истинной личности, но даже этого хватило, чтобы показать непреодолимую пропасть между смертными разумными, населяющими планеты и параллельные пространства.

На автомате, отвечая улыбками и взмахами руки, верховный исследователь прокручивал в голове фразы Хаоса.

- То, что вы хотите совершить, лишь ещё теснее свяжет Законы с Надразоном...

Я конструктор вероятности, давай посмотрим, какую дорогу ты выберешь в итоге...

Тайдир бы не стал главой Первых, как и самым лучшим мастером, если бы не относился ко всему со всей серьёзностью. Но, что именно хотел сказать Закон? Разве сейчас, они не были связаны с Вселенной прочными узами? Или дело тут было, именно в воплощении среди них?

Опять же, он не был глупцом и хорошо понимал, истинные чувства и эмоции скрыть от этих созданий невозможно. Но сказать о том, что он ненавидел другие виды было нельзя. Изначальное желание, было именно в контроле на мирами, которые они создавали. Только в крайнем случае, вмешиваясь и контролируя развитие разумных, не наделённых вечность, во избежание ошибок и уничтожения мира и секторов, в которых они обитают.

Глубоко в сердце, он задыхался от ненависти к Законам, которые игрались смертными и руководили жизнью разумных, по только им ведомым путям. Даже его идея, гениальное прозрение, которое он вынашивал несколько столетий, обдумывая, как его воплотить максимально эффективно, не прибегая к жёстким методам, было в итоге исковеркано Порядком, под его цели. Пожалуй, эльф понимал что каждых из Законов действовал по своему принципу и сути, из которой состоял, но было ли это абсолютным благом для обыкновенных смертных? К чему тогда эта гордость от вечности, если никто из Первых не может разгадать игру Вселенских основ всего.

Разрываясь от противоречивых размышлений, прошёл день и следующие сутки, которые только усугубились тем, что результатов поиска и контакта с Судьбой, никто не смог найти, даже крошечной ниточки, которая могла бы указать путь к поиску. Остальные Законы так же не были помощниками в этом деле. Порядок, давший указания, хранил полное молчание. Его кристаллическое нечто, постоянно меняющее форму, но всегда остающееся симметричным и притягивающим взоры, никак не реагировало на смертных. Только на трибуне, возле левитирующего камня, появились два предмета, от которых веяло беспредельной силой других Законов. Длинное фиолетово-чёрное перо и небольшая колбочка с чернилами, вечно изменяющими очертания. Оставался единственный ингредиент, но достать который, не представлялось возможным.

Вновь и вновь, исследовательские группы и дипломатические корпуса, путешествовали по всем мирам Надразона, находя новые виды и потерянные в ходе войн миры, но никаких зацепок которые бы помогли в поиске таинственного Закона Судьба.

В одну из ночей, когда опустошение и усталость достигли своего максимума. Владыка Первых провалился в сон за рабочим столом. Тревоги и стресс взяли своё, когда даже неутомимое тело вечного, спасовало и потребовало время на восстановление.

« Так вот, что видят другие разумные, когда спят...» Подумал Первый эльф, неожиданно для себя, оказавшись вдруг в незнакомом месте. Просторное помещение напоминало собой некую странную смесь библиотеки и звёздной обсерватории. Всюду стояли стеллажи с книгами и незнакомыми устройствами, узнать назначение которых он не мог. Двигаясь вдоль них, он пытался найти знакомые корешки, среди бесконечного разнообразия тянущегося казалось бы в бесконечность.

Знакомые и не знакомые, странные и непонятные, казалось бы, тут собраны знания всех и о всех, всё и обо всём. Чем дольше он тут находился, тем более отчётливо возникали мысли о том, что это не может быть сном или чем-то похожим, так как многообразие и масса знаний, никак не могла быть сотворена даже из обрывков информации в его голове.

Наконец, на одном из поворотов он наконец вышел на открытое пространство. На открытой террасе, под сиянием бесчисленного сияния звёзд, сидела за большим столом девушка в пурпурном платье. Гигантских размеров книга, заполняла собой всё пространство стола. Согнувшись над нею, неописуемой красоты девушка, что-то выводила на её поверхности.

Видимо завершив работу, она отложила продолговатый предмет, которым писала и потянулась, вытянув руки вверх. Густые локоны, чёрные как бездна космоса, растеклись мягким потоком по плечам и спине. Заметив краем глаза вошедшего, она тихонько воскликнула, закрыв ладошкой рот. Ярко-синие, как озёрная гладь, её глаза посмотрели на эльфа в изумлении и неверии. Мягкие розовые губки, сложились в скромной улыбке.

- Здравствуй Тайдир, наша встреча стала неожиданностью для обоих. Думаю дело не обошлось без хитрости моих братьев и сестёр.

Её голос, нежный с лёгкой хрипотцой, обволакивал сознание мужчины, баюкал каждой буквой и одновременно с этим, казался очень робким и стесняющимся.

Шокированный и потрясённый, Первый эльф стоял не шелохнувшись. Резкая мысль, как разряд молний, пронёсся по нервам и вклинился в сознание. Перед ним сидела на стуле Судьба.

Изумление было настолько полным, что он не сразу понял, что за звук слышит. Сознание расплылось и вновь вернулось, когда нечёткий звук вдруг проник в разум. Это был застенчивый смех.

- Прости, прости пожалуйста. Я совсем не ожидала гостей, тем более кого-то из смертных уж точно. Братья и сёстры, редко приходят навестить меня.

Вновь произнесла Закон, повернувшись к нему.

- Какие же они иногда бывают настырные, хотя прекрасно понимают, что мне некогда отвлекаться от работы. Да и воплощаться среди вас, я не собиралась и не буду. Такая авантюра, слишком сильно отклоняется от изначального замысла.

Очнувшись от своего ступора, Тайдир рухнул на колени в поклоне. Враз пересохшие губы и горло, не хотели выдавливать из себя слова.

- Великая! Простите за это вмешательство, я бы никогда не позволил себе подобную дерзость, не смотря на необходимость поиска контакта с вами. Ваша сила и ваша печать, нужны для Совета Рас, как доказательство серьёзности намерений, остановить и держать в контроле бушующие в нас недостатки, позволить всем вместе, развивать Надразон без истребительных войн.

Мягко улыбнувшись, она бросила взгляд на книгу позади себя.

- Хаос был прав, когда говорил о контакте Законов с Надразоном, этого нужно было избежать. Ваши путь, как и путь любого разумного, двигаться без оглядки на нас или иных высших. И всё же, таков ли истинный ваш путь?

Сейчас события стали иными, куда это приведёт, мне не ведомо...

Порядок получит страницу, но не более того.
 


 Одно из самых значимых событий в Надразоне, официальное создание и признание Совета Рас. Организация Первых эльфов, по обеспечению взаимопонимания и гарантии нейтралитета в развитии и политике всех разумных видов.

Наступил момент объявления Эдикта. Наступил момент, завершения старых эпох и вхождение в современную.

Одетый в парадную мантию, владыка Первых наставлял служащих и охранников по безопасности. Был выстроен гигантский подиум, на котором он должен будет зачитать Эдикт. По центральным мирам были разосланы гонцы с приглашениями лидеров рас, для подтверждения и ознакомления с возникшей организацией. Прежние устои и самоизоляция отменялись в громадной череде преобразований, хотели того разумные или нет, отныне миропорядок претерпел изменения, отменить которые никто не мог.

Коронный мир Первых эльфов, покрытый снегами и льдами, был частично изменён, для этого события и нескольких дней, комфортного прибывания. Любые обиды и стычки, которые могли бы возникнуть, пресекались на корню, стоило только увидеть небывалое. Сотни Белых драконов, парили в небесной выси, встречая разумных своими завораживающими танцами.

Звери и Рептилоиды, Инсектоиды и Полиморфы, множество видов пребывало через меж-мировой проход в Столицу Первых, которая через несколько часов, станет сердцем Совета Рас. Сколько же их было? Десятки или сотни тысяч, представители высшей власти, каждый в своём мире или секторе. Однако, особое внимание привлеки не они, но другие гости, заставив всех содрогнутся а потом у изумится.

Наступил момент, в который меж-мировой проход перестал выпускать из себя гостей, эльфы разумно посчитали что на этом всё и на время торжества, можно проход оставить, когда...

И без того, холодный, ледяной мир, вдруг содрогнулся от совсем иного мороза. Аккуратно срезанные, ледяные мосты и тропы, соединяющие с проходом, покрылись вдруг изморосью. Мастера потока среди первых, создавшие эти произведения искусства, с дрожью на губах и панике, бросились прочь. Позади них, медленно двигаясь, стройными рядами выходили гранд-мастера личи. Элита, среди всей элиты Слуг Госпожи, шествовали почётным эскортом, сопровождая Мёртвых Императоров, единственные приближённые среди всех, кто имел право говорить от имени Закона Смерть.

Буквально тут же, рядом с ними приземлились четверо Белых драконов, загородив собою проход. Личи становились и на несколько секунд возникла тишина, настолько полная, что можно было услышать скрипы и стоны льда, среди тихого воя ветра, игравшего в причудливую свирель среди огромных сосулек, нависавших по краям крутых гор, ставших природным барьеров от бушующих стихий в открытых пространствах.

Тишина прервалась так же неожиданно как и началась, личи и драконы, синхронно сложили головы в поклоне. Древние ящеры взмыли вверх а процессия Слуг Госпожи, выдвинулась дальше, под настороженные и испуганные взгляды присутствующих. Мёртвые встали в отдалении, выполнив для своих владык, два ледяных трона, на которые они взошли и беззвучно сели, не обращая внимания на окружающих.

Наконец, затрубили горны и возвестили о начале. На подиум выступил худощавый эльф, осторожно несущий в руках стеклянный ларец. Все понимали, что же лежит в нём, но с замиранием сердца, следи как он подошёл к трибуне, на которой был постамент. Аккуратно поставив ларец, он открыл его и из него, медленно всплыл свиток.

С полным сосредоточением, эльф направил всё своё искусство, читая строки теста, летящие как музыка, то вздымаясь вверх, то опускаясь подобно приливным волнам. Свиток с каждым словом становился всё больше, слова, начертанные на нем, стали переливаться всеми возможными цветами. В небе зажглась первая руна а позже, возник голос.

- Жизнь, подтверждает право своих детей, на создание организации. Не правители, но работники единства и понимания. Служащие Совету, да не буду знать хворей и усталости.

Вместе с голосом, внутри каждого из присутствующих, возникло тепло и умиротворение.

Затем, слова, песня, стали напоминать тишину и спокойствие, мир вокруг будто-бы начал погружаться в вечный сон. В небе зажглась новая руна.

- Смерть, подтверждает право первых эльфов, на создание организации, помогающей видам понимать свою ценность и необходимость в поиске важного. Служащие Совету, получают отныне статус неприкосновенных и могут свободно передвигаться по пепельным пустошам и вне их пределов.

Этот голос и эти слова, сковали на миг, разум и сердце каждого. Она, всегда стоявшая рядом, казалось прошептала это каждому из присутствующих отдельно.

Вновь ритм слов и звучание сменилось, возникла гармоника, ритмичность и чёткость. Идеал, недостижимый смертными, на миг возник в этом мире.

- Цель – Порядок. Право подтверждено. Оптимальный дар — понимание сути.

Лишённый всяческих эмоций, совершенный голос возник в высоте. Оставив после себя в душе слушавших, чувство некой далёкости и чуждости, непостижимой разумными.

Теперь же слова и слоги, прыгали и скакали в безумном танце. Перед глазами гостей, окружающий мир стал зыбким и хаотичным.

- Приветик, мои смешные хомячки. Хаос признаёт за вами, право на выбор, как и всегда, как и всегда. Живите, выбирайте и двигайтесь, дайте мне возможность наблюдать, куда же вы в итоге придёте. Мой дар, раскрытие разума служащих, в развитии псионических сил, больше понимания, больше выбора.

Саркастичный и смеющийся, этот голос глумился, вызывая крайне противоречивые эмоции, от лёгкой щекотки внутри головы до невыносимой боли и страха.

Наконец, в небе возникла витиеватая роспись, почти невидимая в небе.

Последние строки, стали лёгким, нежным ветерком, почти неощутимым, но приносящим с собой умиротворение и спокойствие.

- Судьба свидетельствует о подписании и законности Эдикта. Действуйте и двигайтесь, развивайтесь и развивайте мир вокруг вас! Весь Надразон, эта уникальнейшая часть Вселенной, она создаёт вас как и вы её!

Тихий, робкий голос, еле слышно, прошелестел в сознании гостей. Мягкий, ласковый, он будто бы всё время был всегда рядом, будто бы именно он был тем, кто тихо нашёптывал внутри души и сердца, на сей раз, прозвучав отчётливо и ясно.

Гигантское полотно свитка, мерцающее и переливающейся, поднялось в небо и как мираж, растворилось в пространстве. Произошло событие, разделившие Надразон на было и сейчас.


Рецензии