На берегах озера Эль-явр Эпилог

Эпилог


Один мой знакомый журналист, живущий в наших прохладных краях, сказал, что не верит в эту историю и я просто всё выдумала.
 
Другой знакомый, политолог и аналитик, который работает одновременно в трёх мировых информационных агенствах, прочитал и желчно заметил, что я не следовала канонам мистицизма и сведущие в эзотерике люди мне не поверят.
 
Третий знакомый, простой армянский волшебник из Еревана, достал из кармана волшебную палочку, заварил поллитра крепчайшего чая и сотворил себе допуск  в зону Фронтира, на берега озера Эль-явр. А что, волшебники тоже любопытны и им необходимо расширять собственный кругозор. Вернулся он через три часа или через три месяца и сказал только три слова:

 – Это надо опубликовать!

             А соседка Аллочка, замученная пятью беспутными детьми и мужем-алкоголиком, читала и оплакивала свою несчастную судьбу. Через день она принесла мне пирог с капустой, банку брусничного варенья и попросила написать только для нее «что-нибудь волшебное», и чтобы там была ее, Аллочкина, счастливая и сумасшедшая любовь.
 
Она даже пообещала, что будет целый месяц по средам и субботам убирать мою квартиру и каждое воскресенье ходить на базар, чтобы я могла спокойно сидеть за своим компьютером и писать для нее сказку. Она даже порывалась наскоро изложить сюжет, но мне надо было уходить на работу и я ее аккуратно выпроводила.

  Вот так по-разному относятся люди к этой предельно правдивой истории. Я ничего не придумала, все герои живы и здоровы, я с ними иногда встречаюсь.
 
          …Хильда вернулась домой, переполненная впечатлениями, и заметно повзрослела. Она узнала многое о людях, значит, и о себе. С паном Мареком они встречаются как давнишние друзья и иногда вместе ходят на выставки собак и кошек.
         …Забэл теперь знает силу своих рук и сама лечит своего сына. Он умный и красивый парень. И у него всё в жизни получается отлично.
 
         …Профессор Артур Вильфранд продолжает читать лекции в Университете. Он не женился и никто не знает, есть ли у него любовница. Эта неизвестность очень нервирует университетских дам.
 
Недавно он подарил Хильде чудесного котенка с голубыми глазами. Вытащил из-за пазухи перед началом своей лекции и велел быстренько отнести его домой. В итоге Хильда пропустила в тот день все лекции в Университете, но вечером профессор Вильфранд восполнил этот пробел в ее знаниях. Они вместе гуляли в парке – Хильда с котенком на руках, а профессор – с черно-белым лохматым псом со странной кличкой – сэр Арчибальд.
 
         …Оле Мортенлин, сын Бьорка Магнуса Таденлика, принципиально не хочет использовать электронную почту и пишет мне на кусочках старой парусины. Пишет по-норвежски, а моя приятельница переводит. Она живет в Норвегии и знакома с жителями деревни Тиммерхавн.
 
Оле сообщает о том, что нового на берегах озера Эль-явр, сколько у боевого кота Берсерка появилось новых подруг и котят, какие ведьмы приходят к Водопаду Перерождений. По его словам получается, что все они простые женщины, а ведьмами стали после того, как потеряли свою любовь. Кто как – по собственной глупости или по чужой воле. Что тоже не редкость.
 
          …У фру Йотты Свамменхевен теперь новый пузатый сундук для ее Книг и рукописей и резной посудный шкаф. Вот только кровати пока новой нет. Недавно Оле Мортенлин поставил ей новую печь, она выложена керамическими изразцами с выпуклыми виноградными кистями и цветами яблони.
 
...Жизнь продолжается во всех Мирах. Но если вы будете искать озеро Эль-явр с помощью спутниковых карт Гугла – не найдете. Или все же найдете. Но не там, где между хребтом Йотунхейм и Атлантическим океаном живут строгий смотритель озерного округа и обычная вёльва. Ваше озеро может находиться в любом месте планеты. Вот такие они, берега озера Эль-явр в зоне Фронтира.

...И, если захотите попасть в зону Фронтира, где встречаются и пересекаются параллельные миры, – отправляйтесь сначала в Мир своей собственной души. Там начало всех дорог и дорожные указатели.


Рецензии