История двадцати девяти рас до Великого Договора

Эта история началась за 1190 лет до Великого договора. Русалы тогда впервые вышли на сушу Огненного Материка, на котором жили джинны, в жаре и сухости невыносимой ни русалам, ни остальным разумным расам, которые тогда только-только осели на одном куске побережья. В легендах всех этих племен сохранился мотив о том, что с юга и севера их изгнал мороз. Эти легенды говорили, что холодный климат может быть смертельным, но сейчас все ясно видели, что Огненная Земля, то есть материк, не менее опасен. Море же резко сокращалось: к материку наступал лёд, а от материка - огонь. Русалы и остальные племена пытались договориться с джиннами - но те были непреклонны. Джиннам необходимо было жизненно пространство, и они не собирались его уступать каким-то дикарям. Через девять сотен лет двадцать девять рас были на грани исчезновения. Всех вместе их осталось полмиллиона.
И тогда все представители двадцати девяти рас сели на три тысячи кораблей и по плыли на юг, к Великим Ледникам. И началось Великое Затопление. На кораблях поджигали миллионы факелов, и бросали их на лёд - растапливать. Каждую неделю эту церемонию повторяли. В итоге через сотню лет, в 190 году до Великого Договора, в 1 году Эры Архипелага, льды растаяли полностью. Уровень моря поднялся на 400 метров. Огненная Земля стала Филерином, архипелагом, на котором оставшиеся 600 тысяч джиннов еле-еле поддерживали достаточно сухие условия (температуру в 40+ градусов поддерживать было несложно, нормальная температура была 25-30 градусов). И тогда 200-тысячная армия 29 рас двинулась захватывать территории, заселенные джиннами. Джинны тогда захотели было предложить громадную уступку 29 расам - 3/4 островов. Но 29 рас отказались, они хотели всю территорию островов. И началась кровавая битва. В Святой Книге Филерина это описано вот так: "И увидели джинны, народ огненный, армию огромную, что мир не видал. И была се армия двадцати и девяти рас, русалками и людьми ведомая. И испугался народ огненный сей армии, в коей было два раза по сто тысяч воинов океанских, и взмолили о пощаде джинны, Океан всерождающий прежде хулившие, и сказали они: "Дадим мы вам много островов, счётом четырнадцать тысяч и две сотни, но не устраивайте сечи кровавой, и не направляйте на нас воинов своих, ибо сеча такая будет убийственна и вам, и нам, и много нас, детей огня, и много вас, детей воды, в битве сей поляжет." Но ответил на это воин святый, что русалок вел, Милиель: "Истинно вы подобны русалу, что проиграв в карты свое золото хочет поделить его, оставив себе треть. Когда мы просили вас дать нам земли ранее, вы отказали, ибо не хотели делиться землей с дикарями, коими считали нас. А теперь, яко узрели армию несметную нашу, испугались вы, и хотите отдать нам три острова из четырех. Ибо раньше надо было нам давать землю, а не сейчас, яко вы ослабли, а мы стали сильными, вы готовы на любые уступки идти. Ибо девятьсот лет просили мы землю у вас, а теперь возьмём силою. Истинно джинны сказали, будет сеча кровавая, и полягут в ней десятки тысяч детей воды и джиннов.". И началась сеча кровавая, и билась армия детей воды, в коей было два раза по сто тысяч воинов с армией джиннов, в коей было сто и двадцать тысяч детей огня. И началась сеча та на острове Кеврил, и полегли в ней многие. И не могли ни дети воды, ни дети огня, одержать верх один день и одну ночь. Бились храбро джинны, рубили детей воды мечами раскаленными, жгли их стрелами зажженными, и не могли одержать победу дети воды, хоть и было их на две трети больше. Но яко пришли с моря корабли маритские с двадцатью и пятью тысячами воинов кошкоподобных на борту, переломилась битва. Ударили мариты по джиннам сзади, и пробивались к остальным детям воды. И зажаты были джинны меж двух врагов, и сыпались на них удары стрел ледяных, что привезли мариты, и мечей быстрых, коими они сражались. И пали джинны храбрые в море, но даже море тела их не потушило. И до сих пор светятся тела их возле Кеврила, и извергают огонь подземный, ибо превратились джинны павшие в огромный подводный вулкан. И погибли в той битве все взрослые джинны до единого, и мужчины, и женщины, ибо у джиннов, как у маритов сейчас, женщины сражались яко мужчины. А детей джиннов по указанию великого Океана заставили быть рабами. А через сотню лет они все умерли. Тако и показали дети воды, как вода подчиняет, а потом и уничтожает огонь чрезмерный."
Такова жестокая история восхождения двадцати девяти рас.
А потом между двадцатью девятью расами начались войны. Была создана сотня государств и каждое хотело править миром. Но все государства одновременно править всем миром не могли, а однозначно побеждающей стороны все не было видно. В итоге в 1 году от Великого Договора был заключен собственно Великий Договор, о разделе островов на 90 государств. Войны продолжались, но при этом наконец-то начали выверять четкие границы. Главная положительная сторона этого договора - любой остров де юре стал принадлежать тому, кому принадлежит де факто, поэтому дети воды наконец-то смогли определиться с тем, кому платить налоги, и чьему законодательству подчиняться в эти полгода.


Рецензии
Отличная завязка. А где продолжение?

Сергей Приходько   19.09.2019 07:48     Заявить о нарушении
Его не будет. Этот цикл заброшен. Пока что.

Аксели Ниэминен   19.09.2019 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.