Банька и прочие крутые вещички

Есть вещи фундаментального плана.
К примеру, баня.
Она и сама по себе - дух захватывает от прелести!
Но чудо фундаментальности в том, что обязательно рядом пристроятся еще всякие там крутые вещички, расцвечивая и озвучивая  эту самую суть-основательность разными гранями бытия.
В полном наслаждении от собственного умения эти самые вещички оживить и пустить в дело.

Примеры? Конечно же! Само собой!

Вот крутенькая вещичка - одной спичкой разжечь печку.
Тут и дрова правильно положенные,  и щепа сухая, и бумага, смятая в предвкушении удачи. Все, айсберг готов, осталось создать его вершину - зажечь спичку и поднести к бумаге в вечном восторге перед разгорающемся пламенем.
Есть ли более аллегорическая вещь, чем пламя-огонь?  Ой, вряд ли!

Но этого мало!
Дрова должны быть уложены так, чтобы через несколько  минут в трубе  раздалось  басовитое гудение огня, и не осталось никаких сомнений, процесс топки бани в разгаре во всех смыслах.

Но и этого мало для полного самолюбования!
Банька должна топиться так, чтобы дыма почти не было, так, легкий темный дымок. Чтобы соседи невольно крутили головами: откуда запах, если дыма не видно?! 

Но и этого мало!
Ведь есть еще процесс до. Предваряющий, в смысле.  Это наколоть или напилить дрова. По весу определяешь самые сухие полешки, это имеет значение не только потому, что сухие дрова горят куда лучше и бездымно, но и потому, что звучание раскалываемого полена должно нежить слух.

Но и этого мало!
Важно  еще насладиться своим умением правильно определить точку раскола, чтобы одним звонким ударом  и напополам!
А уж какие звуки при пилении, особливо, если сучок незаметно где-то нашелся...
(Между прочим, хороши липовые дрова, потому как меньше нагара  от них в трубе.)

... когда мы еще жили в Казахстане, банька была у нас в пристройке, с деревянными стенами. Быстро нагревалась и быстро остывала, само собой.  Особая прелесть баньки этой  заключалась в том, что одна из досок стены  была из кедра. Когда банька нагревалась, эта доска источала дивный сосновый запах, услаждая душу до полного изнеможения!

(Дедушка, мамин отчим, Декунов Дмитрий Егорович, присылал нам из поселка Ис, что под Нижней Турой, посылки, полные кедровых орехов.  Это для нас с братом, степных детей, было настоящим волшебством.
(... Звенящие кедры России, сколько еще звенеть вам среди людского равнодушия...)
Отсутствие кровного родства ничуть не мешало считать дедушку родным и горячо любимым. Он был главным маркшейдером исовского золото-платинового прииска, мы не знали, что значило это слово, но очень гордились. И еще у дедушки был изумительный, просто фантастически каллиграфический почерк идеального написания. Может, это профессиональная черта маркшейдера? 
Там, на исовских приисках, в 1997 году геологи Владимир Наумов (Пермь) и М. Е. Генералов (Москва) открыли  новый минерал, который назвали по месту находки — исовит. Новую находку можно было увидеть только под микроскопом. Крошечные зёрна стально-серого цвета образованы на 2/3 из хрома и на 1/4 из железа, а также содержат никель, кобальт и медь. Такие соединения прежде встречались только в искусственном виде. Чудо!)

Очень даже может быть, что со временем многие фундаментальные вещи обрастают таким количеством всякого сопутствующего окружения, что теряются в нем,
а их первоначальный смысл тускнеет и почти забывается... навороченность есть навороченность, и мелочи всегда не прочь поглотить главное.            
               
               
               
               
               
               
               


Рецензии