360. Человек дела

История Триста Шестидесятая: Человек дела

Когда вам говорят: «Прийти сегодня не смогу, но сердцем я с вами»,- то, что это значит? Абсолютно ничего, это пустые и бессмысленные слова. Пока мы живём на Земле, наше сердце и душа присутствуют там, где находится наше тело. Где нашего тела нет, там и нас самих нет.

Без тела на Земле невозможно совершить ни одного реального дела. Реальная помощь не может происходить на словах, она должно выражаться конкретными делами.
Пассивная помощь - это такой же нонсенс, как и горячий снег или живой труп. Конечно, не обязательно совершать какие-то существенные поступки, для того, чтобы помочь другому человеку, однако даже для того, чтобы просто выслушать другого человека, нужно найти время слушать и силы не перебивать, не давать советов и искренне сопереживать человеку. А потом придёт и время для каких-то дел любви. Мне очень нравится послание апостола Иакова, оно небольшое по сравнению с другими посланиями но очень конкретно говорит о том, что любовь выражается конкретными поступками, а вера без дел мертва.

Живая вера – это, всегда вера в делах. Если говорить о духовном росте, в контексте помощи другим людям, то проще всего помочь деньгами, это не требует затрат личного времени и усилий. Сложнее оказать помощь, пожертвовав своим временем и оказав реальную практическую помощь, вовлекая в этот процесс своё тело. Ещё сложнее искренне молиться и переживать за другого человека, не находя себе места от беспокойства о его благополучии. И самое сложное по-настоящему любить человека, руководствуясь его интересами, а не своими.

И каждый последующий уровень включает в себя предыдущий. То есть нельзя любить человека и при этом жалеть для него времени, сил или денег. В этом случае, это всё что угодно, но только не любовь. Поэтому и вера без дел мертва, так как вера – это уровень души человека и если в душе всё в порядке, то это автоматически включает и предыдущие уровни тела и материальных ценностей. Если же человек говорит: «Я помолюсь о тебе», но не имеет сил, времени или денег, чтобы помочь – это всё что угодно, но только не вера.

Порой мы так заняты, повседневными делами, нам надо работать, учиться, соответствовать ожиданиям других, что у нас действительно остается, не так уж много времени и сил, для конкретной и практической помощи другим. Однако, цель человеческой жизни научиться любить и возможно, те деньги которые мы жертвуем на благотворительность, те небольшие дела любви, которые совершаем для родных и близких, те искренние молитвы которые произносим за своих коллег, друзей и соседей – это самое ценное, что мы делаем в жизни.

Цитаты: 

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».
Иак.2:14-17

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? … Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
Иак.2:19-26

«Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай дела любви, хотя бы сначала и без любви. Господь увидит твоё старание и вложит в сердце твоё любовь».
Преп. Амвросий Оптинский


Рецензии