Usaid и закат американской демократии

USAID и закат американской «демократии»  12.07.2019

Агентство США по международному развитию, так расшифровывается аббревиатура USAID, выступило с программой, призванной помочь американским сателлитам избавиться «от путаницы Путина» в головах, а также от российского газа. Чтобы насладиться американским сжиженным газом. И призывает западных пропагандистов мобилизоваться для борьбы с «мягкой силой» Кремля, делая при этом упор на страны постсоветского пространства.

Нюансы пропаганды
Раньше американская пропаганда стремилась распространять везде свою «мягкую силу», светлый образ «дядюшки Сэма», отныне этот департамент «международного развития», тесно связанный с американскими спецслужбами, ставит задачу «остановить пагубное кремлёвское влияние, сеющее недоверие к западным институтам демократии». Оказывается, «свобода и демократия не гарантируются, их надо развивать», - глубокая мысль, и, добавим, надо не допускать в них чудовищной коррупции и скандалов, вроде недавнего в Грузии на телеканале «Рустави 2». Чтобы «авторитарный режим» Москвы не стал для «молодых демократий» притягательным примером. 

«Пагубное кремлёвское влияние» всего лишь двух российских мировых вещателей Russia Today и Sputnik International, которые «дают соседям нелестные характеристики и даже говорят о них как подстрекателях», тем не менее перебивает вещание десятков западных мировых вещателей, которые не устают клеймить Москву «авторитарным режимом», но всё впустую! Российские каналы продолжают успешно «сеять недоверие и цинизм к демократическим западным институтам»! Может быть потому, что западная демократия-демагогия «окончательно изжила себя»?

Российский МИД назвал эту американскую программу «голосом из прошлого», который призван усилить русофобию и продавливать интересы американских компаний в подконтрольных США странах. Да, это обычная американская политическая практика, состоящая в коррумпировании элит других стран под «демократическим» прикрытием, однако, интересны нюансы.

Например, зачем широковещательно объявлять новый информационный «крестовый поход» на Москву, предупреждая этим о своих кознях? Мы слышали когда-нибудь о соответствующих программах российского МИД или аффилированных с ним структур? Хотя «пагубное кремлёвское влияние», судя по этому докладу, делает большие успехи на всём Западе и даже в США.

Другой нюанс доклада USAID заключается в громогласном обещании помогать странам, которые «могут стать жертвами кремлёвской агрессии». Для этого разработана специальная программа с говорящим названием: «Противодействие пагубному кремлёвскому влиянию» (CMKI).  Она должна «реагировать на авторитарные вызовы, повышать экономическую и демократическую устойчивость целевых стран, смягчая последствия агрессии кремлёвской «мягкой силы».

Заметим, USAID предполагает усиление «кремлёвской агрессии на целевые страны», которую нужно «смягчить», но…почему же не вообще прекратить?  Другими словами, Агентство предвидит как бы продолжение агрессии «кремлёвской «мягкой силы» и допускает фатальные последствия для «целевых стран».


Что такое USAID?
Вообще-то вопросами жизни и смерти в благоприобретённых  «молодых демократиях» всегда занимались американские послы, их слово было последнее и обсуждению не подлежало. Американские послы были стержнями, на которых «молодые демократии» и держались, именно они решали все «трудные вопросы», например, посол США в Киеве Джеффри Пайетт выставил в своё время из Украины всемогущего олигарха Игоря Коломойского всего лишь за одну частную встречу. Без руководящей и направляющей руки американского посла никакие демократические декорации в этих «молодых» националистических диктатурах невозможны.

Может быть, случилась какая-нибудь неприятность со статусом американских послов в «молодых демократиях»? Да, случилась, и она называется  «великий и ужасный президент Дональд Трамп». Например, в «украинскую демократию» вместо полноправного посла Трамп назначил временного поверенного в делах, это как понимать?  Бывший посол США в Киеве Мари Йованович была досрочно, то есть с позором, отозвана в Вашингтон.

Дело в том, что Мари представляет «старую гвардию» партии демократов-неоконов, оппонентов Трампа, и она непосредственно контролировала функционирование украинской «демократии». Кто теперь будет её контролировать, временный поверенный? Новая программа USAID именно и претендует на эту роль, как бы замещая собой былые функции американских послов. Однако, при этом говорит только о «смягчении» российской «агрессии».

Вообще, USAID – это инструмент демократической партии США и связанных с нею глобалистских кланов, которые переживают сейчас тяжёлые трамповские времена, и делают в этой ситуации что могут для своей агентуры за рубежом. Посольства США для демократов-неоконов, видимо, оказались закрытыми, им приходится использовать оставшиеся под их влиянием полугосударственные структуры вроде USAID. Во всяком случае, всё то, что обещает новая программа USAID, раньше во многом выполняли американские посольства.

В ожидании хаоса
Следует ожидать, что без руководящей и направляющей роли американского посла «молодые демократии» будут приходить в хаотическое состояние в соответствии с их нелёгким бытием и националистическим содержанием. Видимо, президент Трамп не выделяет достаточно денег и ресурсов на поддержание функционирования этих марионеток, поэтому они отпускаются в свободное плавание. Процессы хаотизации уже пошли на Украине и в Грузии: там началась свободная игра политических сил.

Показательно, что на Украину вернулся из американского изгнания Игорь Коломойский, и активно включился в тамошние подковёрные игры, и делает неожиданно пророссийские заявления о Донбассе, а в Грузии сторонники Саакашвили невозбранно раскачивают только что законно избранную власть. Американские послы и поверенные в делах никак на это не реагируют. 

И кто будет виноват?
Ответственность за разгул этой националистической стихии, выпестованной ранее послами США, USAID и хочет переложить на Россию. Его доклад имеет чисто пропагандистскую цель: перевести стрелки «на кремлёвскую агрессию «мягкой силы» за начинающийся хаос на Украине, в Грузии и в других «целевых странах», которую можно поэтому только «смягчить». Хотя инструменты «мягкой силы» Москвы в этих странах запрещены, и даже предложение провести одинокий телемост Киев – Москва вызвал на Украине националистическую истерику. А вот западные НКО в «молодых демократиях» работают совершенно свободно.

Можно предсказать, что «повысить демократическую устойчивость целевых стран» USAID не удастся, и на постсоветском пространстве повторится «Арабская весна» в виде «заката вручную» американской демократии.   
Виктор Каменев


Рецензии