Союз и нос итальянца
К чему именно приспособиться?
К тому, убрали красные флаги!
Что понесли чушь о всеобщем счастье в крепостной России!
Что с платформы больше не говорят: "Это город Ленинград!"
К тому, что надо платить за "охрану" киоска — и бандиту, и милиционеру.
К тому, что сынишку нужно провожать до школы! А во двор выпустить одного погулять, как мы гуляли когда-то... Ох! Даже подумать об этом страшно!
"Пускай все идет ко дну! А я не утону!" — Так мыслили многие в 91-м и всех последующих годах!
Некоторые занимались не только одной медитацией, а создавали конкретные банды по месту жительства, реальные и не очень кооперативы по месту работы, чтобы эффективнее ограбить родные заводы и закрыть ставшее невыгодным производство.
В начале девяностых в страну хлынули иностранцы: крупные акулы, средние тунцы, мелкая речная рыбешка, а также сицилийская мафия, жулики, картежники, шулера…. В Москве находили тела людей, убитых по обряду "сицилийцев"…
Корабль утонет, а я не утону!
И мне действительно повезло: я устроился на довольно серьезную итальянскую фирму с настоящим итальянским директором и итальянцами не из кино эпохи неореализма и неаполитанских песен, а подлинно реальными, которые из своей апеннинской глубинки наезжали к нам в Москву в частые командировки.
Приезжал с ними и архитектор Джорджо, проекты которого мы, местные сотрудники, успешно воплощали в жизнь.
О Джорджо я и хочу вам кое-что рассказать.
Архитектор — хорошая специальность! И гонорары тоже замечательные.
Если есть работа.
У Джорджо работа была, и деньги тоже, поэтому держался он с нами немного свысока, что ли! Вообще, надо сказать, не было у нас на фирме той советской простоты в производственных отношениях, той самой, от которой мы тогда еще не успели отвыкнуть! А у них всегда, видимо, было так, непросто: дирекция отдельно, акционеры отдельно, инженеры отдельно, техники тоже своей бригадой…
Несколько раз Джорджо говорил с нами довольно резко, почти как с военнопленными, ставя нас на место, популярно объясняя, кто мы на самом деле, и выходило у него, что гордиться нам особенно нечем:
"Вы проиграли войну, сдали нам Страну, теперь не возникайте!"
Ну, или что-то вроде этого говорил, но смысл именно такой…
Мне было обидно, но я понимал, что итальянец говорит правду!
"Вы сами сдали"!
Ну, да! Сдали!
А кто же сдал, как не мы?!!
Вот что, однако, случилось с нашим архитектором. Погожим июньским утром Джорджо, с тяжелым портфелем в руке, вышел из подъезда дома, где жил на съемной квартире, и направился к ждавшей его во дворе машине. Он спешил в аэропорт, откуда должен был вылететь в Самару, на строящийся объект: там работали наши специалисты.
Вдруг из-за зеленых кустов, со стороны машины, выскочил незнакомец и в несколько прыжков оказался рядом с Джорджо.
Взмах. Крик боли. Джорджо роняет портфель, падает на землю. Лицо его залито кровью. Преступник хватает портфель и через мгновение скрывается в кустах акации.
На следующий день на фирме все только и толковали об этом происшествии. Итальянца нашего, как оказалось, покалечили серьезно: совсем расплющили, отбили, можно сказать, нос металлической битой. А фирма потеряла пятьдесят тысяч долларов, которые он вез в Самару для выплаты зарплаты рабочим.
Ничего удивительного в том, что везли доллары именно так, без инкассаторов, не было: все тогда таскали деньги в чемоданах, да и теперь, думаю, не так многое изменилось!
В нашем коллективе сразу возник естественный вопрос: от кого бандиты узнали про деньги? Кто навел их на архитектора? Говорили, что о содержимом портфельчика было известно только троим: директору фирмы Пьеро, его помощнику сербу Павичу и Главному бухгалтеру Розе Хусаиновой.
Неужели кто-то из них? А если бы его убили этой битой? Ведь запросто могли! Вполне возможный вариант!
Помню, как мне стало жутко от этой мысли: убийца рядом сидит!
Подозрения часто бывают смутными, неопределенными.
Зато от них может стать определенно тошно!
А у нас на фирме даже следствия никто не проводил! Сами итальянцы не захотели: по-моему, они вообще не стали никуда заявлять! — Ведь сами же нарушили правила перевозки, но отвечать за свои проделки не собирались.
А нос красивый — архитектору все равно уж не вернешь!
В те годы я мечтал написать интересный детектив, такой, чтобы оторваться от него было бы невозможно… Круче, чем у Марининой и Донцовой! Чтобы: ах!
И на всю ночь без сна! Но после истории этой порыв мой угас, увял и почти отсох. Я очень отчетливо понял, что большая и наглая неправда искусственной интриги так и прет со страниц многих и многих книг этого жанра!
В реальности, в огромном большинстве случаев, следователь расследует дела как бы в темноте или в сумерках, не имея неопровержимых улик и доказательств. Да, бывает, помогает интуиция, бывают случаи раскаяния, признания. Самооговоры тоже бывают. А чаще всего возникают лишь смутные подозрения, такие как у сотрудников нашей фирмы…
Следов нет, отпечатков нет! Подозреваемый.... Ну, как его вычислить? Все мы — обаятельные, веселые, замечательные люди!
Но ведь кто-то все же навел!
Думал я, думал, пока не додумался до одной очень утешительной мысли: эти трое не виноваты! Офис прослушивался! И телефоны тоже.
Я в вопросах безопасности не разбираюсь, но даже я знаю, что сейчас прослушка очень легко делается: для мотивированной "публики" столько всего напридумано шпионского, специального, а в наше время и доступного по сходной цене! Ведь в бандах полным-полно отставников из МВД и ФСБ! Нашли себе там эти "люди чести" новое место службы! Они-то, в отличие от меня, хорошо владеют техникой слежения и прослушивания!
Вот подобный "специалист" и подключился к итальянцам, подкараулил Джорджо и… не остался в накладе!
Решил я отказаться от попыток написать "успешный" детектив! Подумал, что не стоит брать в голову это преступное дерьмо и размазывать его на сотни страниц!
А еще слонялась у меня тогда в голове очень глупая мысль: вот если бы они не убили Советский Союз, то все мы… не остались бы с носом!
А Джорджо… .не остался бы без носа!
Хотя…
Мысль эта — вовсе не глупая.
Вполне себе правильная мысль…
Свидетельство о публикации №219071200421