Она хотела Любить...

Ее детство, юность и школьные годы протекали так, как это бывает у большинства  детей глубинки большой страны – легко, беззаботно, в Любви родителей, на пыльных и веселых улицах и берегах маленьких местных речушек. Родители души не чаяли в своей Любимой, быстро развивающейся и подвижной Женечке. Получая в подарок от бабушки Тани новые туфельки с блестящими пряжками, она тут же одевалась в свое лучшее платьице и крутилась юлой перед зеркалом. Только и слышала разговоры взрослых:
- Балериной будет, наша Женечка, посмотрите, как пируэты кружит, - умилялась бабушка Оля, сложив сухонькие морщинистые ручки на груди.
- Нет, Олюшка, она артисткой музыкального театра будет, - соглашаясь, но и ненавязчиво возражая, произносила бабушка Таня, - в Москву поедет поступать после школы.
А Женечке шел только десятый годик…

Пасмурное дождливое утро хотело поломать планы семьи на выезд за город, для Женечки папа достал путевку в детский санаторий, находящийся в красивом сосновом лесу соседнего района области.
- Алеша, может, не поедем? – выглядывая в окно, хотела уговорить мужа не выводить сегодня из гаража машину, - посмотри, какой дождь.
- Да что ты, Свет, разве это дождь для нашей «ласточки», - так он называл новенькую «Ладу», - у нее колеса шипованные, я тихонько поеду. Женя должна вместе со всеми заехать, что бы сразу комфортно было знакомиться и вливаться в коллектив, пошли, - и он взял поклажу дочери…

На трассе было совсем мало машин, видимо, не у всех такие «ласточки», видимо, инстинкт самосохранения у большинства автомобилистов развит лучше, чем у Алеши…
Грузовик выехал из леса и перегородил половину дороги. Водитель, наверное, думал, что нет тех смельчаков на селе или нет такой острой нужды ни у кого, кто бы поехал в дождь из дома. Но он ошибся, увидев, как из-за поворота неожиданно выскочил белый автомобиль и, издав истошный визг новенькими исправными тормозами, юзом по мокрой трассе понесся на него. Спустя мгновение грохот металла и звон вылетающих из легковушки стекол разнесся на всю близлежащую округу, спугнув птиц, прятавшихся от дождя…

- Жить будет, но стопроцентной уверенности, что девочка полностью встанет на ноги, у нас нет, - врач реанимации стоял в кругу родственников и выдавал свой вердикт. – Что вы хотите, удар был слишком сильным…
Несколько сложных операций, годы, проведенные на больничной койке и в тишине домашних условий, ежедневный уход за Женей бабушек и дедушек, не так уж и много сдвинули с «мертвой точки». Женю признали «инвалидом с частичным восстановлением двигательных функций». О Большом или музыкальном театре можно было забыть навсегда. Хорошо еще, что руки целы и почти свободно двигаются, ноги чуть-чуть слушаются и дают право на некоторые движения с большими усилиями воли и с посторонней помощью по квартире и близлежащему лесу...

Пролетело пару десятков лет, Женя из красивой жизнерадостной маленькой школьницы превратилась во взрослую симпатичную и умственно развитую девушку. Ограничение некоторых функций организма не помешало ей окончить техникум и научиться Любить жизнь такою, какая она есть, именно ту, которую представляла когда-то девочка в новых туфельках и платьице перед зеркалом. Организм берет свое и ему хочется выплеска ежедневно накапливающейся энергии и потенциала.
- Бабушка Таня, я ночью летала и писала стихи! – с детским неподдельным восторгом Женя появилась из своей комнаты, торжественная, красивая в лучах утреннего солнечного света.
- И о чем же твои стихи, милая? - бабушка с улыбкой на лице и сощурив глазки, спросила внучку, заметив искорки счастья в ее голубых глазах.
Окруженная заботами близких, девушка зачастую была задумчивая и молчаливая, а здесь лучик солнечного света, не иначе! Ничего не могло укрыться от пристального взгляда бабушки, до конца свои дней оставшейся ухаживать за девушкой после случившегося много лет назад.
- О любви! О чем же еще? – как само собой разумеющееся, чуть с недоумением произнесла Женя, надув губки.
Бабушка только и смогла, что украдкой промокнуть уголком платка слезы, выкатившиеся из глаз. Растет девушка, растет, счастья ей хочется, любви…
- Посмотри, бабушка, почитай, - Женя повернула ноутбук экраном к ней и заинтересованными горящими от счастья глазами всматривается в реакцию.
Искренние строки чувствительного человека, человека, способного, желающего и могущего любить по-настоящему повергли бабушку в состояние легкого шока. Приятного шока. Таких стихов о любви она не читала никогда и ни у кого…
- Женечка, а ты часом не влюбилась, родная? – только и смогла она ответить, поглаживая внучку по темно-русой голове, - как-то все открыто и откровенно, словно сердечко кому свое отдаешь.
Внучка покрылась красной краской смущения и начала покусывать ноготки:
- Бабушка… Я в интернете познакомилась с мужчиной… Мы понравились друг другу и он хочет приехать познакомиться…
Бабушка Таня слегка опешила, не было в ее молодости таких знакомств, не привыкшая она к такому. Не смогла ничего путнего спросить, разве что:
- Когда он приедет?..

Он появился на пороге дома спустя неделю после их разговора. Симпатичный мужчина лет тридцати, опрятно одетый, но без излишеств. Они проговорили в Жениной комнате целый день, но, видимо, что-то не срослось. К вечеру он уехал. По щекам внучки катились слезы…
Потом был другой и третий… они знакомились в социальных сетях и общались по скайпу часами. Узнавали друг друга и весело балагурили, говорили на серьезные темы и просто шутили. Было, все было. Не было в глазах внучки самого главного после общения – искорки Любви и слез счастья, как после отъезда самого первого мужчины. Не было…
- Бабушка! Что со мной не так? – Женя в отчаянье от очередного видеосвидания появилась из комнаты в слезах, размазанных по красному личику. – Они, ведь, такие же, как я, с частичными физическими отклонениями, не более. Почему они так меня боятся? Почему не хотят познать мою душу, мой внутренний мир, мое доброе и нежное  состояние? Почему?..

После некоторой паузы бабушка вытерла внучке слезы и тихо произнесла, все так же, поглаживая по головке:
- Потому что, Любимая, у них нет того внутреннего чистого и светлого чувства, того солнечного и нежного мира, которые есть у моей любимой поэтессы, у моего самого любимого человечка, у тебя. Их дух скуден и беден, он черств и немощен, он пуст и ограничен. У них нет внутри той поэзии, которая тебе дает силы жить и Любить, нет того стержня, который держит тебя. Они просто сломались в мире борьбы за свое здоровье и свое существование, в тяжелом мире полноценных людей…

- Бабушка… Я просто хочу Любить и быть Любимой… Хочу просыпаться по утрам на его теплом плече и вдыхать аромат его тела… Хочу чувствовать силу его рук и страсть его губ… Хочу гулять с ним по лесу и читать свои произведения… Хочу жить с ним, Любимым, до конца дней и родить ему детей… Почему же они все этого не понимают?..

Ей тридцать «с хвостиком», она пишет замечательные Любовные повести и романы, искренние и страстные стихи и поэмы, выставляя нежную девичью душу в социальных сетях на всеобщее обозрение. Она воплощение чистоты и духовности. Она настоящая. Вот только настоящая Любовь не больно-то хочет ее посетить…


Рецензии
О талантливых людях у нас говорят:
«Поцелованы в темечко Богом».
Два неприятных спутника одаренности – чувство одиночества и тревожность. Связь между талантом и ощущением отчужденности от «нормальных» людей доказана несколькими исследованиями.

Наталья Скорнякова   04.06.2023 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо вам, начинаю сопоставлять ваши слова и понимаю, что вы правы, у меня есть ещё на примете такие люди, и эти эпитеты им точно подойдут…

Станислав Климов   05.06.2023 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.