Дьякон Иоанн

 
       Вся   жизнь Иоанна  проходит  в  Саратове.  Верующие родители в младенчестве  крестили его в Саратовском храме Сошествия  Святого  Духа.  Именно в этом храме произошло другое важное  событие -  здесь  его рукоположили  в  дьяконы.
  Небольшим ребенком  привели его в церковь.  Тогда он начал посещать занятия в воскресной школе. Иван тепло вспоминает те годы.  В храме ему все нравилось. Он не пропускал ни одной субботней,  воскресной и праздничной  службы. Был пономарем, певчим, чтецом,  звонарем. Ко всему,  чем он занимался,  проявлял большой  интерес,  мечтал  поступить  в  семинарию.  Окончил учебу в  школе, пошел за советом к  духовнику, и услышал от него довольно   мудрый совет: «Чтобы более осознанно поступать в семинарию,  вначале  необходимо  получить  светское  образование». Возражать  не стал. По душе  была  кулинария, пошел учиться на кулинара, окончил  колледж  кулинарного  искусства, одновременно    в храме нес послушание пономаря,  и служил   в  епархиальном  управлении. 
  Казалось, выполнил все, и теперь можно поступать в семинарию. Но духовник приготовил ему новое  испытание. Предложил  прожить один год послушником   монастыря.  Иван с достоинством выдержал трудности жизни    в монастыре, которые так закалили его, что за один год он  не  только жил вместе с другими  монашеской   жизнью,  но еще больше укрепился духовно.
 Затем пришло время поступления  в  семинарию, которое  стало  осуществлением  его давней  мечты. В семинарии учился прилежно. Вместе с другими семинаристами беспрекословно  выполнял все послушания. Главным послушанием для Ивана стало пение в церковном хоре, он  стал  певчим не только   церковного, но и    архиерейского  хора.  За годы учебы  нашел  верную  спутницу  жизни  Ксению. Почти  одновременно  с  женитьбой  произошло его рукоположение  в  дьяконы.
   
  Вот  как он  описывает  этот момент  своей  жизни: «Владыка    Лонгин  рукоположил  меня  в  храме   Сошествия  Святого Духа,  где в  младенчестве  меня  крестили.    Мое  состояние  в  момент  рукоположения  трудно  описать  словами.  Стоишь  у  Престола  Божия.  Тебя  ведут  вокруг  него  три раза. Вручают  принадлежности  дьякона    орарь,   поручи, репиду.  Владыка  возглашает  «АКСИОС»,  что в переводе  с  греческого  «ДОСТОИН».  Я  был  счастлив.  Буду достойно  нести  послушание».   Владыка  направил его служить  в  родной  храм  Святого  Иоанна  Богослова  при Саратовской   православной духовной  семинарии, здесь же он   продолжал учиться.  Теперь в семинарском  храме  появился  дьякон  Иоанн,  в  одежде, согласно   сану, который  продолжал петь в  хоре.
  С  первых  дней  дьяконства   рядом с ним постоянно  были мудрые наставники: игумен  Варфоломей, иеромонах Герман и  другие, которые   помогали  ему стать  достойным  священником.   Дьякон   Иоанн  вкладывает в  служение  всю  душу, его матушка - регент  церковного  хора  одного из  храмов  Саратова. У них растут две маленькие дочки.  Почти  одновременно с рождением старшей дочери Софии,   Иоанна  перевели  служить   дьяконом  в  Троицкий  храм  города, где он продолжает служить  по окончании учебы в семинарии.
    Его давняя  мечта  осуществилась. Он стал священнослужителем. 
    Семинария дала Иоанну  хорошую базу, но   он продолжает  заниматься самообразованием, прекрасно понимает, что священник – это человек, который несет ответственность перед Богом  не только за себя.
               


Рецензии