Последнее благословение природы...

Создание ландшафтных парков, пожалуй, единственное искусство, произведения которого со временем становятся ещё более прекрасными. Деревья, вырастая, приобретают неповторимую индивидуальность*. Элементы запущенности придают саду  большую естественность. Особенно эффектно смотрятся среди буйной зелени засохшие торсы дубов и корни поверженных исполинских елей. Парк от этого становится ещё более выразительным и живым. В таком парке чувствуйшь себя как в каком-то объёмном пейзаже исполинских размеров.

На одной из аллей такого парка под названием Сан-Суси на белоснежной герме (четырёхгранной колонне) возвышается бюст его гениального создателя Петера Йозефа Лене. Он безмятежно улыбается своему творению, ставшему со временем ещё прекраснее. Неподалёку от него, почти напротив стоит огромный торс давно засохшего дуба. Верхушка его обломилась, вся кора спала, и лишь небольшая живоносная полоска её шириной в локоть поднимается по засохшему стволу к одной его могучей, по прежнему зеленеющей ветви. Дуб будто приветствует нас из иного мира своей ещё живой рукой.
 
Поражённый этим необычным явлением, задумываешься: не в таком ли состоянии находится и вся природа нашей некогда благоуханной планеты? Не машет ли и она нам на прощание своей последней ещё могучей зеленеющей ветвью: «Прощайте, милые детушки. Не держу на вас зла. Примите мое последнее благословение!»

--------
* Ландшафтный парк как произведение искусства является одноврепенно соавтором его создателя. Это как если бы строки поэмы росли после смерти автора сами по себе, рождая всё новые смыслы.


Рецензии
Сильный образ!
Владислав! Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   17.05.2022 12:57     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за ваш отзыв.
Желаю и вам доброго здоровья и всех благ.
С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   17.05.2022 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.