Управление

    Слово управление, это не учреждение и вообще не существительное, а глагол, то есть обозначает действие. Царь, управляет  царством, токарь, управляет станком, шофёр, управляет автомобилем, президент управляет государством. Иногда президенту, только так кажется, что он управляет страной, а на самом деле, страной не управляет ни кто, она не управляема, как лодка без руля и ветрил.


   А вот мой сын, когда был ещё маленьким, сам придумал игру, - управление любым транспортом. Когда мы гуляли с сыном, нам иногда приходилось преодолевать расстояния на разных видах общественного транспорта. Придуманная им для самого себя игра годилась буквально для всего, хоть для троллейбуса, хоть для катера. Единственным условием игрок должен был сидеть на своём месте, с этим не было проблем, мы жили на последней остановке трамваев и троллейбусов.


  Суть этой игры, заключалась в том, что надо было нажать пальцем на любой винтик в креплении, впереди стоящего сиденья, перед тем как, транспортное средство, начинало какое-то действие из перечисленных: начало движения, увеличение скорости, торможение и остановка. Я долго не мог понять смысла его нажатий, на головки разных шурупов и винтов, когда понял сам не расспрашивая, стал поражаться одновременно простоте и сложности этой игры.


    Это же надо было запомнить, какие именно действия должны происходить после нажатия, любого из избранных точек управления. Нельзя было эти точки перепутать, и что самое главное, надо было отслеживать действия настоящего водителя, в некоторых случаях предугадывая их, а в основном только немного задерживаясь. Этого, забегания вперёд и задержки совсем, почти не было видно.


   Было бы хорошо, если бы президент нашей страны в то самое время хотя бы научился у моего сына, держать руку на пульсе событий, как мировых, так и внутренних. Михаил Сергеевич Горбачёв слез с комбайна, на который, я думаю, он никогда и не залазил. Он залазил сразу на верх, говорят, - причиной его выдвижения стал тот факт, что во время своего, одного из первых выступлений, он перепутал листки с текстом. Своими действиями, и непонятной речью, он разбудил и насмешил спящих людей, в зале краевой конференции. Когда пришла разнарядка, на выдвижения передовика, для учёбы в Москве, в памяти всех решающих, был только этот заполошный докладчик.


   Возможно это не правда, а только устная байка, но, по-моему, она не так далека от правды. В том, что он ни в чём не разбирался при своих двух высших образованиях, это правда. Достаточно вспомнить, как он обозвал Азербайджан и Марийскую автономную республику, а от его произношения слова, нАчать, тошнило всех граждан нашей страны. Сразу видно он не играл в игру управления, придуманную моим сыном. Чтобы эта игра, не канула в лету, я рассказал о ней, своему внуку. По-моему, так и должны поступать, - дедушки, сохраняя связь времён, и помогая развивать воображение.


Рецензии